17-я неделя беременности: какой это месяц, что происходит с мамой, развитие плода и ощущения

Беременность – ответственный период для женщины. В течение всего срока гестации проходят многочисленные изменения в организме беременной. И 17-я неделя – не исключение. Разберемся подробнее, 17-я неделя беременности – какой это месяц, какие изменения происходят в жизни матери и младенца.

Тест на беременность

17-я неделя беременности

Беременность – долгожданный период в жизни каждой женщины. После двух полосок на тесте начинается отсчет дней до родов и встречи с малышом. Но срок гестации гинекологи считают не от дня зачатия, а от первого дня последних месячных.

Врач считает время вынашивания плода не месяцами, а неделями. Поэтому зачастую можно услышать вопрос, какой это месяц – 17-я неделя беременности.

Один месяц по сроку акушеров длится 4 недели. Чтобы точно понять время беременности, следует срок, поставленный гинекологом, попросту разделить на 4. И ответ на вопрос, 17-я неделя беременности, какой это месяц, прост, – 4 месяца и неделя. А до предполагаемых родов остается примерно 20 акушерских недель.

Развитие плода на 17-й неделе

В начале пятого месяца гестации ребенок продолжает активно развиваться.16-17-я неделя беременности очень важны для плода. Именно в этот период происходят новые этапы развития. Итак, начало пятого месяца, или 17 неделя беременности. Что происходит с малышом в этот период?

  1. Иммунитет. У плода активизируется иммунная система, начинает вырабатываться интерферон и иммуноглобулин. Организм ребенка может самостоятельно противостоять инфекциям, передающимся внутриутробно.
  2. Тело. Ребенок постепенно обрастает жирком. Этот жир даст ему энергию в первые дни после рождения. Образуется подкожно-жировой слой, позволяющий регулировать теплообменные процессы. На теле плода образуется первородная смазка: серо-белое вещество, обладающее защитным действием.
  3. Чувствительность. У ребенка усиливается чувствительность в районе ягодиц, живота.
  4. Органы. Сердце полностью развито, начинает перекачивать кровь. Частота сердечных сокращений на этом сроке достигает 160 ударов в минуту. Надпочечники начинают выделять гормоны, активизируется работа гипофиза. У девочек развивается матка.
  5. Зубы. На 17-й неделе беременности у плода начинают закладываться коренные зубы. Они расположены сразу за молочными.
  6. Кости, мышцы. У плода растет костная ткань, что увеличивает прочность костей.
  7. Зрение. Глаза закрыты, но ребенок уже реагирует на свет. При ярком луче, направленном на живот, плод становится активнее.
  8. Нервная система. Движения ребенка скоординированы. Младенец может найти рот рукой, сосет палец.

Малыш начинает быстрее расти при беременности на 17-й неделе. Развитие плода в этот период напрямую зависит от образа жизни матери, правильного питания.

Плод на 17 неделе беременности

Рост и вес плода

Плод растет на протяжении всего периода гестации. И к 17-й неделе беременности достигает 120-165 грамм. Рост ребенка в среднем составляет 19-21 см. Все женщины индивидуальны и у всех по-разному проявляется беременность в 17 недель. Развитие плода и ощущения также могут отличаться. Это зависит от питания женщины, наследственных факторов.

Рекомендуется, начиная с пятого месяца беременности, рассказывать ребенку о своем настроении, делиться положительными эмоциями. При беременности в 17 недель развитие плода происходит не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне.

Интересно! К 17-й неделе размеры ребенка таковы, что полностью плод может поместиться на ладони взрослого человека.

Ребенок на ладошке

Как выглядит плод на 17-й неделе?

Ребенок в 17 недель беременности еще не похож на новорожденного. Кожа красного цвета, покрыта лануго – это мелкие волосики. Пушок позволяет контролировать теплообменные процессы. Благодаря лануго поддерживается оптимальная температура тела у ребенка.

На 16-17-й неделе беременности меняются кости черепа. Лицо становится выразительным. Уши принимают правильное расположение, немного опустившись. Глаза у плода закрыты, но уже начинают расти реснички. При УЗИ-диагностике доктор может заметить волосы на голове, но они еще не окрашены.

Шевеления ребенка

Женщина на 17-й неделе беременности может ощутить первые шевеления ребенка. Согласно данным статистики, первые толчки можно заметить уже начиная с 16-й недели. Если женщина не ощущает шевеления на 17-й неделе, не стоит впадать в панику, процесс индивидуален и зависит от нескольких факторов:

  • степень чувствительности;
  • телосложение;
  • внимательность к изменениям в организме и личным ощущениям.

Женщины описывают первые шевеления по-разному:

  • щекотание в животе;
  • порхание бабочек;
  • плавание рыбок.

Чаще замечают шевеления малыша на 17-й неделе беременности повторно рожающие. Если женщина ждет первого ребенка, то и толчки она ощутит позже: ближе к 20-й неделе.

17 недель беременности

Ощущения

Во время беременности организм женщины полностью меняется, происходит гормональная перестройка. Рассмотрим подробнее, что в 17 недель беременности происходит с мамой.

В начале пятого месяца ощущения женщины меняются. Это связано с быстрым ростом ребенка и увеличением матки. Из-за увеличения плода в размерах, гормональных изменений в организме, у беременной могут появится симптомы общего недомогания:

  • смена настроения;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • кожа в районе живота, груди чешется.

Из-за быстрого роста живота и растяжения кожи у беременной могут возникнуть растяжки. Чтобы предотвратить их появление, гинекологи рекомендуют прибегать к помощи специальных косметических средств.

Важно! Из-за быстро роста ребенка на 17-й неделе беременности матка начинает давить на соседние органы, что приводит к одышке, затруднению дыхания. В такие периоды будущей матери требуется расслабиться, прилечь отдохнуть. Если приступ не прекращается, придется вызвать бригаду скорой помощи.

Замершая беременность

Инфекционные заболевания могут спровоцировать выкидыш у женщины. Медики диагностируют угрозу в основном в первом триместре. Женщины для успокоения задаются вопросом: 17 недель – это какой триместр беременности? Гинеколог однозначно ответят, что второй. Однако риск хоть и минимальный замершей беременности, но все же существует. И вызвать патологическое состояние может ряд неблагоприятных факторов:

  • травмы живота;
  • инфекционные заболевания;
  • преждевременное отслоение плаценты и другие.

При замершей беременности у женщины появляются характерные признаки:

  • размер живота не соответствует срокам;
  • отсутствует сердцебиение при прослушивании на УЗИ;
  • кровянистые выделения.

Заподозрить неладное самостоятельно трудно. Поэтому беременная женщина должна своевременно сдавать анализы и посещать врача для профилактического осмотра.

живот на 17 неделе беременности

Выделения

На 17-й неделе беременности никаких изменений выделений из влагалища не должно быть. Слизь светлая, с легким белым оттенком. Иногда может присутствовать кислый запах. Это связано с активным ростом и развитием полезной микрофлоры влагалища.

Если характер и цвет выделяемой слизи изменился, то это повод обратиться к врачу. Цвет вагинальный слизи, при котором требуется посетить врача:

  • желтый;
  • зеленый;
  • коричневый.

Если выделения из влагалища сопровождаются неприятным запахом, появились примеси крови, слизь пенится, то это признак инфекционных заболеваний. Во время беременности иммунная система женщины работает не на должном уровне, поэтому могут возникнуть хронические воспалительные явления, переходящие в острое течение.

Чтобы снизить риск для женщины и ребенка, требуется провести тщательную диагностику, включающую несколько исследований:

  • бакпосев слизи;
  • мазок из влагалища.

По результатам обследования врач дает свои рекомендации женщине, при необходимости назначает лечение.

Секс

На 17-й неделе беременности интимная близость вызывает различные эмоции, процесс индивидуальный. Но полностью отказываться от секса из-за страха навредить плоду не стоит. Чувственный и аккуратный секс полезен не только ребенку, но и родителям.

Во время занятия любовью массажируются все внутренние мышцы, выделяется гормон радости. А ребенок уже чувствует состояние женщины, поэтому секс будет благоприятно сказываться на психоэмоциональном состоянии не только матери, но и плода.

Если у беременной диагностируют угрозу выкидыша, то сексуальную жизнь требуется приостановить.

Живот на 17-й неделе

Живот на 17-й неделе беременности начинает активно расти. Матка должна быть выше пупка на 3-4 см. Гинекологи измеряют показатели дна матки начиная от лонного сочленения. При нормальных параметрах длина должна быть не менее 17 см.

Живот на 17-й неделе беременности начинает значительно выпирать вперед, поэтому требуется тщательно подбирать позу для сна. Гинекологи рекомендуют лежать на левом боку во время отдыха. Если беременная любит спать на спине, то тело давит на полую вену, перекрывается кислород, поступающий к ребенку.

Животик постепенно начинает округляться. Размер зависит не только от расположения ребенка, но и от места имплантации плодного яйца. Иногда женщины жалуются, что живот к пятому месяцу не сильно округлился, практически незаметен. Но не стоит волноваться. Если плацента прикрепилась на задней стенке матки или слишком низко, то к 17-й неделе живот не будет большим. У женщин с худощавым телосложением живот гораздо больше.

Второй скрининг

Иногда женщины интересуются, 17 недель – это какой триместр беременности? Это связано с тем, что во втором триместре рекомендуется сделать повторный скрининг. И начало 5 месяца – подходящее время для обследования.

Скрининг включает биохимическое обследование крови, комплексное обследование плода. Во время него врач определяет несколько факторов:

  • строение лица;
  • расположение глаз;
  • состояние позвоночника;
  • наличие аномалий развития;
  • состояние дыхательной системы.

В этот период женщина должна внимательно относитбся к своему здоровью, пересмотреть питание, вести активный образ жизни. Профилактические осмотры у гинеколога позволяют диагностировать малейшие отклонения в развитии плода, принять своевременные меры.

УЗИ при беременности

Вес женщины при беременности

Каждую неделю беременности женщина должна прибавлять в среднем 300 г. И к 17-й неделе к первоначальному весу добавляется около 3 кг. Однако в гинекологической практике бывают случаи, когда женщина к пятому месяцу прибавила около 7-8 кг. И никакого патологическое состояние при этом нет. Все данные по прибавки массы усредненные, и вес зависит от нескольких факторов:

  • исходного веса женщины;
  • телосложения;
  • наследственности;
  • возраста;
  • течения беременности;
  • питания и других факторов.

Поэтому показатель прибавки веса в 3 кг до 17-й недели неточен.

Питание

Во время второго триместра гинеколог начинает давать рекомендации по питанию. Женщине требуется обогатить рацион белковой пищей, но не забывать об углеводах и жирах. Основа ежедневного меню должна состоять из натуральных продуктов, а готовить пищу рекомендуется на пару или варить.

Также не стоит забывать о кальции, железе и других микроэлементах, которые необходимы для нормального роста и развития плода. Поэтому рацион женщины должен быть сбалансированным.

Медики выделяет группы продуктов, от которых требуется отказаться или свести потребление до минимума:

  • жареная, жирная продукция;
  • копчености;
  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • соль.

Женщинам нельзя употреблять много кислых продуктов, иначе увеличивается выработка желудочного сока, что приведет к изжоге, тяжести в животе.

Если беременную мучает изжога, врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню каши, супы. Данные продукты обволакивают стенку желудка, предотвращая ее развитие.

К пятому месяцу гестации матка активно растет, начинает давить на внутренние органы, поэтому доктора не рекомендуют перегружать желудок. Питаться требуется часто, но небольшими порциями. После еды беременной нельзя лежать, а придется немного прогуляться, это усиливает метаболизм.

Интересно! Если беременная начинает ограничивать потребление мучного, сладкого, то тем самым может контролировать прибавку в весе.

17 неделя беременности какой это месяц

Итоги

Отвечая на вопрос, какой это месяц - 17-я неделя беременности, можно с точностью утверждать, что это период активного роста и развития малыша. Именно в это время женщина может ощутить первые шевеления ребенка. На 17-й неделе уже полностью развито сердце, активизируется иммунная система. Ребенок начинает слышать голоса, улавливает настроение матери. Поэтому на пятом месяце беременности рекомендуется задуматься не только о физическом, но и о психоэмоциональном развитии ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.