Заявление о признании иска ответчиком: образец и требования к тексту документа

У каждого участника судебного процесса есть свои права и обязанности. Истец вправе просить суд о восстановлении пропущенного срока, истребовать дополнительные доказательства. Ответчик может подать возражения на иск или признать его.

правила написания

Что это такое?

Статьей 39 ГПК закреплено, что заявление о признании иска ответчиком (образец приводится ниже) может быть:

  • полное;
  • частичное.

Ответчик вправе согласиться с требованиями на любой стадии рассмотрения иска. Если лицо соглашается полностью с требованиями, то устанавливать обстоятельства дела, нет никакого смысла. Если ответчик признает требования только в какой-то части, то в отношении других претензий, дело может рассматриваться дальше либо между сторонами может быть подписано соглашение о перемирии.

Если заявление о признании иска ответчиком (образец приводится ниже) будет дано с явными нарушениями норм, предусмотренных процессуальным правом, то судья его не примет. Главное условие – дача согласия на добровольной основе. При подаче такого заявления, ответчика в обязательном порядке предупреждают об ответственности. В свою очередь последний обязан перечислить в документе все требования истца, с которыми он согласен.

как пишут признание иска

Общие требования

В тексте заявления указывается, что ответчик понимает положения ГПК о признании иска ответчиком. Иными словами, он понимает, какие последствия влечет такое действие. Ведь в дальнейшем, спор будет рассматриваться как решенный вопрос, и дело рассматривать не будут. Ответчику по факту придется удовлетворить все требования, которые выдвинул истец.

В случае, когда ответчик признает требования частично, то в отношении других требований может дальше рассматриваться дело или заключено мировое соглашение между сторонами спора.

Заявление должно быть составлено в письменной форме. Если оно подается законным представителем, то право на такое действие должно быть оговорено отдельно в доверенности.

пример заявления

Образец заявления о признании иска ответчиком

Унифицированной формы для такого документа действующим законодательством не предусмотрено. Пишется оно с соблюдением правил, предусмотренных для процессуальных документов, и выглядит следующим образом:

  1. В «шапке» документа указывается получатель заявления, то есть судья. Прописываются данные ответчика.
  2. Пишется название документа и реквизиты дела.
  3. В основной части указывается информация относительно сути спора, данные истца.
  4. Приводятся причины, по которым ответчик решил признать требования.
  5. Указывается объем требований, которые готов удовлетворить ответчик.

В самом конце текстовой части заявления о признании иска ответчиком (образец можно увидеть ниже) делается ссылка на то, что ответчику известны и понятны последствия действия по принятию иска. В самом конце проставляется подпись и ее расшифровка, дата составления документа. В случае если иск имеет материальные требования, то ответчик обязан указать в своем заявлении, что он согласен с этой суммой и обязуется ее выплатить.

Допускается, что ответчик в устной форме выскажет свое согласие, которое заносится в протокол заседания судьей, а заявитель ставит подпись на протоколе.

образец заявления

Рассмотрение заявления

Суд не вправе отказать в принятии заявления, если нет признаков принуждения к составлению такого документа. Оно не нарушает права других участников процесса. Как только судья примет заявление, он сразу выносит решение об удовлетворении исковых требований.

Для того чтобы было судье понятно, что заявление составлено добровольно, он проводит опрос заявителя. Выясняет причины такого действия, при каких условиях было принято такое решение и нет ли обстоятельств, которые вынудили его совершить такой поступок. В обязательном порядке судья будет выяснять, нет ли каких-либо заболеваний у ответчика, насколько он понимает смысл своих действий, насколько ему ясны последствия.

Право ответчика на признание иска является безотзывным. Проще говоря, если его примет суд, то лицо не вправе его отозвать. При этом ответчик не лишается права на обжалование решения суда. Однако ему придется в апелляции обосновать причины, которые стали поводом для признания требований.

Если ответчик не является в суд или/и не подает возражений на иск, то это не является поводом для удовлетворения требований истца, так как молчание другой стороны не может расцениваться как признание. Помимо этого, согласно положениям ст. 173 ГПК РФ, судья должен удостовериться, что ответчик понимает последствия принятия исковых требований, что при неявке последнего невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество