Каротиновая желтуха у ребенка не является заболеванием. Она представляет собой синдром, при котором кожные покровы приобретают желтоватый либо оранжевый оттенок из-за того, что в клеточных структурах дермы накапливается бета-каротин.
С такими симптомами связывают множество заболеваний (особенно с желчным пузырем и печенью), так что нужно уметь их отличать. Если у ребенка желтеет тело, то необходимо немедленно обратиться в больницу.
Особенности
Ложная желтуха (псевдожелтуха) – это еще одно название такого синдрома. Он представляет собой физиологическую реакцию на избыточное количество бета-каротина (это провитамин А) в организме человека.
Подобное явление возникает из-за чрезмерного употребления еды с высокой концентрацией такого соединения. Бета-каротин в большом количестве присутствует в овощах и фруктах желтого, красного или оранжевого оттенка. Например, это мандарины и прочие цитрусовые, морковь, болгарский перец соответствующего цвета, тыква, абрикосы, хурма.
Бета-каротин является жирорастворимым веществом. Другими словами, для того чтобы он усвоился, требуются жиры – растительные либо животные. Каротин преобразуется в витамин А в клеточных структурах печени. Если человек кушает много продуктов, которые содержат каротин, но при этом в организм не поступает достаточное количество жиров, наступает избыток. В кровь проникают молекулы свободного каротина, из-за которых кожа становится желтой.
Факторы
У детей такая проблема диагностируется чаще. В основном это связано со следующими факторами:
- Потребление в большом количестве продуктов, богатых каротином. Чтобы у ребенка не было авитаминоза, многие родители предпочитают кормить своих чад полезными фруктами и овощами.
- Употребление женщиной в период кормления грудью большого количества продуктов с красящими соединениями, из-за чего у грудничка появляется пигментация.
- Неправильное введение прикорма из тыквы, моркови либо шпината у детей в первый год жизни.
Кстати, подобная пигментация появляется еще у младенцев, если каждый день купать их в воде с отваром череды. Это растение содержит много каротина, который окрашивает тело ребенка.
Отличие каротиновой желтухи от других форм
Существует несколько разновидностей настоящей (истинной) желтухи. Причинами таких патологий является следующее:
- недостаточное связывание желчного пигмента билирубинами гепатоцитами;
- стремительный распад красных кровяных клеток, из-за чего в кровь попадает большое количество билирубина;
- закупоривание желчных каналов, из-за чего билирубин не выводится из пищеварительного тракта.
Подобное состояние провоцируют тяжелые патологии гепатобилиарной системы. Проявляется желтизной кожи, слизистых оболочек, глазных склер. Если возникают такие симптомы, то требуется немедленно обратиться в больницу, чтобы врач установил точный диагноз и провел соответствующее лечение.
Каротиновая желтуха развивается из-за других провоцирующих факторов. Она менее опасна для здоровья ребенка. Такую форму врачи часто называют ложной желтухой. Она имеет схожие проявления с печеночными патологиями, но существуют и отличительные симптомы, по которым доктор ставит точный диагноз.
Что характерно
Симптомы каротиновой желтухи у детей (на фото) подразумевают следующее:
- кожа становится более оранжевой (а при печеночных болезнях – бронзовой);
- окрашивание является неравномерным. оно более выражено вокруг носа и губ, на скулах, ладонях, ступнях;
- белок глаз не меняет цвет – это основное отличие от истинной желтухи.
При ложной желтухе общее самочувствие у ребенка не становится хуже. Жар не появляется – температура тела стабильная. Боли под ребрами с правой стороны тоже не возникают. Моча не темнеет, а каловые массы не светлеют. Результаты анализа крови показывают, что количество билирубина в крови остается в норме.
Также важно отличать каротиновую желтуху от переизбытка витамина А (гипервитаминоз ретинола). Это вещество действует на организм человека более агрессивно. Оно провоцирует сбои в функционировании внутренних органов. Это касается и каротинодермии, которая возникает в виде отеков и шелушения кожных покровов.
Диагностика
Диагностика при каротиновой желтухе предполагает исключение других причин, которые могли бы вызвать такое состояние. Педиатр обязательно осматривает кожу и склеры. Когда он обнаруживает физиологический оттенок слизистых, то уточняет у матери нюансы лактации, введения прикорма, ее рацион. Если ребенок уже более взрослый, то уточняются особенности его питания.
После этого врач назначает лабораторные анализы и другие процедуры, которые проводятся для дифференциальной диагностики между различными разновидностями желтухи.
Чем вызвана желтизна
Изменение оттенка кожных и слизистых покровов может быть вызвано следующим:
- Застойные процессы с желчью. Проблема может возникать из-за застойных процессов при развитии билиарных каналов либо их передавливании опухолью. В этом случае желтуха длится больше месяца.
- Вирусный гепатит (В, С, Боткина). Развивается из-за того, что малыш инфицируется во время родов при контакте с кровью матери и поврежденных слизистых прослоек.
- Лекарственный гепатит. Он развивается из-за передозировки токсичными препаратами, что может повредить клетки печени. Из-за этого и появляется желтушность кожи.
- Массивный гемолиз эритроцитов. Они разрушаются из-за сильной интоксикации. Из-за этого большое количество билирубина попадает в кровь, что приводит к пожелтению кожи.
- Генетические заболевания, связанные с недостатком выработки ферментов печенью, которые предназначаются для утилизации билирубина.
Ядерная форма желтухи является особенно опасной, так как билирубин обладает токсическим воздействием на центральную нервную систему. Ребенок (особенно если это новорожденный) становится заторможенным. Могут появиться судороги, кома. Вот почему чрезвычайно важно как можно раньше установить диагноз. И если есть подозрения на каротиновую желтуху, то проводят и дополнительное обследование, чтобы проверить отсутствие других патологий печени и билиарной системы. Обязательно проводят биохимический анализ крови, УЗИ.
Лечение
Симптомы и лечение каротиновой желтухи у детей взаимосвязаны. Она не является патологией, так что и специфическая терапия не требуется для ребенка. Но если у врача-гастроэнтеролога есть сомнения в постановке диагноза, то его направляют на дополнительное обследование к инфекционисту, эндокринологу, гематологу, чтобы исключить другие варианты.
Лечение каротиновой желтухи предполагает только переход на специальную диету и отказ от приема препаратов, которые способны вызвать пигментацию. Если, кроме желтушности кожных покровов, появляются еще и симптомы аллергической реакции, то назначают антигистаминные средства. Например, подойдет "Цетрин", "Эриус", "Кларитин", "Зодак". Детям назначают только капли и сиропы, а взрослым подбирают таблетки.
Рацион
Переход на диету не даст мгновенного эффекта. Чтобы вывести избыточный каротин из организма ребенка, понадобится примерно от пары месяцев до года. Гастроэнтеролог подбирает правильный рацион. Обычно он советует исключить из меню следующие продукты питания:
- морковь (она больше всех остальных содержит каротина);
- тыква;
- помидоры;
- болгарский перец желтого и красного цвета;
- персики;
- абрикосы и курага;
- дыни;
- облепиха;
- шиповник;
- чернослив;
- различные экзотические фрукты, в том числе и цитрусовые;
- зелень (особенно это касается шпината, щавеля и петрушки).
Продумывая меню на каждый день, требуется помнить, что определенное количество красящего соединения присутствует и в картофеле, брюссельской капусте, брокколи, стручковой фасоли, свекле, зеленом горошке, арбузе, сливах. Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в этот перечень. Особенно это касается сливочного масла. Большое количество витамина А, который вызывает пигментацию, присутствует в яйцах, сыре, жирном твороге, рыбьем жире, печени.
Чтобы не началось изменение цвета кожных покровов, вызванное таким веществом, требуется употреблять перечисленные продукты, насыщенные бета-каротином, в ограниченном объеме. Тогда красящее соединение сможет своевременно выводится из организма ребенка, а не накапливаться в тканях.
Это касается не только рациона ребенка. Правила относятся и к режиму питания кормящей матери, если у грудничка появилось пожелтение кожи. Перед тем как вводить прикорм, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить подходящее меню в зависимости от возраста новорожденного и его потребностей.
Рекомендации
Еще один важный момент: ультрафиолетовое излучение ускоряет процесс распада каротина. Из-за этого детям и взрослым с ложной желтухой рекомендуется чаще гулять по солнечным местам. Зимой восполнить это смогут специальные ультрафиолетовые лампы.
Заключение
Таким образом, каротиновая желтуха не считается опасным состоянием. Она возникает только из-за избыточного количества каротина в крови, который переходит и в другие ткани, в том числе и кожные покровы. При этом ложная желтуха не связана с патологиями печени или билиарной системы.
Но тем не менее ее часто путают из-за появления у ребенка желтовато-оранжевого оттенка кожи. При этом отсутствует какое-либо специфическое лечение для такого состояния. Т. е., задаваясь вопросом, через сколько проходит каротиновая желтуха у ребенка, в качестве ответа достаточно только перейти на другую диету, ограничив употребление продуктов, богатых витамином А. В итоге все симптомы пройдут самостоятельно, хотя и не сразу.
Несмотря на то что каротиновая желтуха является достаточно безобидным состоянием, не стоит пренебрегать советами врачей и заниматься самолечением, чтобы не ухудшить состояние ребенка. При первых подозрительных симптомах рекомендуется обратиться в поликлинику и пройти обследование для назначения комплексной терапии и получения рекомендаций относительно рациона.