Процесс получения человеком психической энергии является основой его темперамента и характера. По данному признаку различаются интровертов и экстравертов. Мы со школьной скамьи знакомы с данными терминами, но не всегда можем рационально применить их в реальной жизни - относительно какого-либо человека или себя самого. Но еще более интересным является вопрос о том, может ли экстраверт стать интровертом или наоборот? Давайте вспомним все понятия, найдем отличия и разберемся в этом.
Трактуем термины
Начнем, пожалуй, с более яркого. Экстраверт - человек, который направлен прежде всего на общение с обществом. Он никогда не сидит на месте, всегда находится в поиске чего-то нового, интересного, яркого. Часто заводит знакомства, является инициатором мероприятий, а в тех, которые затеяны иными личностями, принимает активное участие. Экстраверт легко забывает обиды и даже тех людей, которые ему их причинили. Все свои мысли и эмоции он словно вываливает наружу, не стесняясь никого и ничего. Этот момент также является ключевым в самовыражении - люди сразу понимают, что из себя представляет и кем является конкретный экстраверт.
Определение интроверта - это противоположность тому типажу, который только что был описан выше. Такие люди направлены на себя самих, а точнее - внутрь себя. Они постоянно размышляют, анализируют, мечтают, что-то обдумывают, делая это долго и постоянно. При этом они совершенно не нуждаются в общении с большими массами людей, более того, общественные мероприятия - то, чего интроверт всегда пытается избежать. Они не играют на публику, не выказывают разом всего, что творится в их голове - а там ой как много всего. Интроверт призван поглощать информацию, слушать других людей, читать, узнавать что-то новое и потом долго в одиночестве все это анализировать.
Сравниваем понятия
Очевидно же, чем отличается интроверт от экстраверта. В этих двух типажах нет ничего общего, они полностью полярные. В каждом вопросе, в каждой характеристике значения будут различными, поэтому вы просто приведем шкалу качеств первых и вторых. Итак, экстраверты обладают:
- Стремлением к регулярному общению с окружающими людьми.
- Тягой к массовым мероприятиям и большим скоплением народа.
- Потребностью в постоянном внимании со стороны всех - как близких, так и посторонних личностей.
- Ослабленным контролем над собственными эмоциями. Такие люди крайне нестабильны, им свойственны вспышки гнева, ярости, плача или же смеха, причем все это может меняться в течение получаса и менее.
- Огромное количество жизненной энергии и силы.
А вот качества, которыми могут похвастаться интроверты:
- Высокий показатель комфорта наедине с самим собой.
- Отсутствие потребности постоянно общаться с людьми.
- Неприязнь к шумным и многолюдным местам.
- Высокая степень самоконтроля.
- Молчаливость и внутренняя рассудительность, аналитичность.
- Своеобразная отчужденность. Человек как бы в компании и общается со всеми, но его мысли где-то далеко.
- Интроверт нуждается в затворничестве.
Как мы обращаемся с энергией
Прежде чем ответить на вопрос о том, может ли экстраверт стать интровертом, стоит понять, как два этих типа получают свои жизненные силы. Это есть ключевой момент в данной задаче, в противном случае все доводы психологов покажутся вам необоснованными. Что же, экстраверт - человек, который все словно вываливает наружу. Яркая личность, которая не устает эпатировать публику и находиться в центре внимания. Почему? Такой вопрос могут задать только интроверты, так как экстраверты понимают, что именно этот "эпицентр внимания" позволяет добыть максимальное количество жизненной энергии. Каждая шутка, на которую обратили внимание окружающие, является стимулом к новой шутке, а на следующий раз, быть может, и к а-ля танцу или песне, которую экстраверт исполнит сам. Все послушают, посмеются и поаплодируют, таким образом подзарядив человека.
Для интроверта такое поведение губительно. Единожды став центром внимания, он полностью разряжается, и потом поспешно удаляется в "свою комнату", чтобы там отсидеться и вновь, размышляя и летая в облаках, восстановить свой энергетический баланс. После такого затворничества человек снова выходит в свет, изучает его внимательно, и может потратить некое количество накопленной энергии на общение с интересным человеком.
Мы ли выбираем?
Длительное время вопрос: "Может ли экстраверт стать интровертом?" был риторическим, и это было верное положение вещей. Дело в том, что наш психологический тип по данному разряду формируется в первые годы жизни. Он не зависит от окружения, общения с родителями и прочих внешних факторов. Можно сказать, что это лотерея, в которой каждый ребеночек тянет свой боченок, и далее как повезет. В большинстве случаев этот тип темперамента за человеком закрепляется на всю жизнь, как и цвет глаз, кожи, волос и прочие характеристики. Крайне редко экстраверт может стать интровертом и наоборот, но это будет вовсе не ваша воля, а некая резкая смена в вашем окружении - переезд, психологическая травма, семейные перипетии и прочее.
Как это происходит?
Чаще всего причиной смены темперамента является именно негативный психологический опыт. Редко простой переезд, даже за океан, может так сильно сломить человека. Да, он станет более любознательным, но это вовсе не означает, что он поменяет свой внутренний строй. При всем этом стоит подчеркнуть, что после "травмы" можно как интроверту стать экстравертом, так и наоборот. В первом случае срабатывает функция которая называется "маска". Для всех я веселый, находчивый, смешной, мне самому нравится все это - гулять, знакомиться, общаться, развлекаться. Но возвращаясь домой, такой человек, будучи неспособным полностью побороть свою натуру, будет днями сидеть у окна и перебирать под одной свои мысли и воспоминания. Поверьте, никто и никогда этого не увидит и не узнает. Второй же случай - это уход в себя. Сразу скажем, что обратная трансформация для человека является более простой, так как не нужно держать маску. И для себя и для публики вы более не весельчак, а затворник. Но при этом "бывшие экстраверты" не копаются в своих мыслях, а просто горюют, полностью отрезая себя от былого шаблона жизнедеятельности.
По моему велению!
Получается, что самостоятельно и просто так, по желанию, вы никак не можете поменять свой тип темперамента. Вы так устроены - получать энергию тем или иным способом, и если вы попытаетесь нарушить данные правила, начнете сразу чувствовать себя как не в своей тарелке. Ответ психологов на вопрос о том, можно ли из интроверта стать экстравертом, отрицательный. Это неестественно, ненормально и вовсе не обязательно. Ведь каждый человек, будь он шутом или затворником, по-своему красив, уникален, индивидуален и интересен.
Амбиверт
Относительно новый термин в психологии, который является определением показателя среднего между интровертом и экстравертом. Человек, который может потреблять энергию, общаясь с другими людьми, если они ему интересны, и при этом он неплохо будет себя чувствовать наедине с собой, в тому случае, если компания на данный момент оказалась неподходящей, или просто потому, что ему так захотелось. Амбиверты - самый мобильные люди, которые отлично подстраиваются под обстоятельства, могут лавировать в круговороте жизненного ритма, отлично заводят знакомства, но не забывают обдумывать каждый свой шаг.
Заключение
Каждый психологический тип является особенным и по-своему привлекательным. Поэтому глупо спрашивать о том, может ли интроверт стать экстравертом, и наборот - это нам совершенно не нужно. Экстраверты - яркие и прогрессивные личности. Они строят отличные связи в обществе, имеют всегда много знакомств, находятся в курсе всех событий и новинок. С такими не соскучишься - они развеселят вас, поднимут настроение даже в дождливый день, заставят смеяться. Интроверт - крайне таинственная личность. Вечно летает в облаках, что-то обдумывает, мечтает. Отстраненный и загадочный человек, который сможет раскрыться только в том случае, если вы войдете к нему в доверие. Но самое необычное - это когда в одной личности сплетаются интроверт и экстраверт. Среднее между ними - это разумный баланс. Человек знает, когда стоит проявить активность, а когда лучше всего закрыться в квартире и все обдумать. Такие люди - аналитики, креативщики и мечтатели в одном лице.