Бессменный басист Yes - Крис Сквайр

Если перевести всем известное выражение "театр начинается с вешалки" на язык музыкальной индустрии, то получится - "с баса начинается рок". Бас-гитара - это фундамент, на который кирпичиками ложатся клавиши, вокал, гитара и барабаны, образуя единое целое музыкальной рок-композиции. Музыкант Крис Сквайр, биография и творчество которого связаны с легендарной группой Yes, является поистине одним из великих басистов.

Крис Сквайр Лондон

Биография и факты из личной жизни

Кристофер Рассел Эдвард Сквайр (04.03.1948 - 27.06.2015) родился в Кингсбери, Великобритания, в очень простой семье домохозяйки и таксиста. С детских лет он пел в церковном, затем школьном хоре, и уже тогда отмечали его абсолютный слух и великолепный музыкальный вкус. В отличие от коллег, пришедших в музыку после различных колледжей и музыкальных школ, Крис Сквайр не имел музыкального образования, а ради своего увлечения он бросил учебу в школе вообще.

Он был фанатом всемирно известной британской четверки The Beatles, поражался игре басиста Пола Маккартни. Как и его кумиры, Крис отрастил длинные волосы, за что учитель однажды отстранил его от занятий и отправил постричься. Он взял деньги на стрижку, но в школу больше не вернулся. В 16-летнем возрасте устроился на работу в магазин музыкальных инструментов, где и приобрел со скидкой свою первую гитару. Крис Сквайр отдавался полностью бесконечным музыкальным тренировкам и развитию виртуозной игры, выработал свой индивидуальный стиль.

С 1965 г. он выступал в составе нескольких коллективов. Первым его коллективом стала ритм-энд-блюз группа The Selfs, затем The Syn, Mabel Greer's Toyshop. Началом настоящего творческого восхождения стал 1968 г., когда он познакомился с Джоном Андерсоном и они создали совместный проект Yes.

Музыкант Крис Сквайр, биография которого наполнена яркими моментами, отличался страстью к музыке. Он постоянно опаздывал на концерты и гастроли, группа отправлялась без него, а Сквайр нагонял уже по пути. Был замечен в употреблении наркотиков, но его первое же знакомство с ЛСД закончилось больничной койкой от передозировки.

Крис был трижды женат:

  • Никки Сквайр ( 1972 - 1987 г.).
  • Мелисса Морган ( 1993 - 2004 г.).
  • Скотленд (Шотландия) Сквайр (2005 - 2015 г.)

Имеет четверых детей, был заботливым отцом и любящим мужем со спокойным характером.

В июне 2015 г. он находился на лечении лейкемии в городе Финикс (Аризона, США). Однако побороть болезнь музыканту не удалось, он скончался 27.06.2015 г. в возрасте 67 лет. На прощальной панихиде присутствовала вся семья Сквайра, коллеги и многие известные музыканты.

Молодой Крис

Творческая деятельность

Крис Сквайр обладал прекрасным сценическим темпераментом, хорошими вокальными данными (исполнял вторую партию Йона Андерсена), восхитительной техникой игры и собственной мелодичной, динамичной, агрессивной манерой исполнения. Он был самым требовательным музыкантом, всегда стремился к точности и чистоте звука, слышал малейшую фальшь, цеплялся и придирался, за что прославился у коллег как человек, обладающий умом, мощью, музыкальным напором, считался "великим музыкальным занудой". Крис дольше всех оставался в студии, выверяя каждую деталь.

Основным его детищем была группа Yes. За долгое время существования случалось много размолвок, но роль связующего звена всегда играл Крис, он был главной опорой коллектива. Фанаты за это назвали его "хранителем очага". Несмотря на свою пожизненную преданность Yes (1968 - 2015 г.), он не ставил себе рамок. Удачно сложились эксперименты:

  • С представителем Led Zeppelin Дж. Пейджем, было несколько демо-записей в 1981 г.
  • С группой Cinema, 1982 - 1983 г.
  • С группой Conspiracy, 1994 г.
  • В 1997 - 2004 г. основал проект совместно с Шервудом. Вышло 2 альбома.
  • Совместно со Стивом Хэкеттом основал проект Squackett, записал 1 альбом.
  • Записал 2 сольника: Fish out of Water - 1975, Chris Squire’s Swiss Choir - 2007 г.
  • Выпустил сингл с Аланом Уайтом, 1981 г., Run with the Fox.
  • Участвовал в записи The Syn, The Buggles, альбомов Рика Уэйкмана и др.
Студия звукозаписи

Yes

Вокалист Йон Андерсон и Крис Сквайр познакомились в 1967 г. в клубе La Chasse. Именно в тот момент была основана группа Yes. Со дня своего первого концерта в составе группы в 1968 г. Сквайр оставался безусловным лидером и бессменным бас-гитаристом группы. Даже когда в начале 80-х г. ушли Андерсон, Уэйкмэн, Хау, он настаивал на том, что группа жива. Он не переставал утверждать, что Yes там, где он, и в итоге добился своего. Исходный состав был восстановлен: Сквайр, Андерсон, Хау, Уэкман, Уайт.

В коллективе главенствующую роль играла индивидуальность каждого:

  • Джон Андерсон - основной текстовик;
  • Крис Сквайр, Стив Хау - большая часть музыкального материала.

Крис участвовал в записи 21 альбома группы Yes. Без него не состоялось ни одного концерта. Это основная и главная его стихия. На сцене, с гитарой в руках, чувствовал себя как рыба в воде. В заключительной части Крису отдавали первую роль и около 10 минут времени, чтобы насладиться игрой мастера.

Только незадолго до своей смерти Крис Сквайр взял перерыв по состоянию здоровья, попросив Билли Шервуда, которому довелось однажды играть с группой, отыграть тур вместо себя. Это был 1-й тур в истории Yes, в котором Сквайр не участвовал.

Музыкант и его инструмент

Главная гитара Криса — Rickenbacker RM1999 кремового цвета, принадлежащая ему с 1965 года. Инструмент с теплым, "рычащим" звучанием. Его неоднократно чинили, шлифовали, перекрашивали, из-за чего гитара со временем стала значительно легче первоначального заводского варианта.

Уникальность этого инструмента в двухканальной технологии усиления: высокие частоты по одному, низкие - по другому каналу. Сквайр решил подавать сигналы на разные усилители. Частоты басов на басовый, а высокие частоты на гитарный усилитель, что позволило разделить тональное наслоение и получить фирменный сквайровский звук. Крис не брал уроков, он изучил и освоил инструмент сам, постоянно экспериментируя со звуком.

Как у любого великого исполнителя, коллекция Сквайра насчитывает несколько десятков басов самых различных производителей и моделей, в том числе и выполненных по индивидуальному заказу.

Крис Сквайр - великий музыкант

Легенда рока, Крис Сквайр, фото которого встречались на обложках всех музыкальных изданий, продолжает жить в сердцах его друзей, близких и поклонников. На стене одного из лондонских отелей Марк Фуллер, владелец Sanctum, разместил мемориальную доску и переименовал номер 401, в котором останавливался Сквайр, в честь музыканта, дав ему название "Аквариум".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.