Плетение из соломки - старинный вид народного промысла, получивший широкое распространение на Руси. Из нее изготавливали предметы быта, обувь, игрушки и многое другое. В качестве сырья использовались стебли ржи, ячменя, овса и пшеницы. В сухом виде солома очень ломкая, но после распаривания она приобретает пластичность и мягкость, а высыхая, становится жесткой и сохраняет форму изделия.
Об этом рукоделии написано много книг. Плетению из соломки уделили внимание такие авторы, как О. Лобачевская, А. Гриб, собрав в своих изданиях множество авторских схем. В статье рассмотрим техники рукоделия для начинающих.
Подготовка материала
Для плетения из соломки (мастер-класс будет представлен ниже) лучше всего подходит ржаной стебель. Из всех хлебных злаков он отличается наибольшей длиной и прочностью. При замачивании стебли ржи приобретают мягкость и пластичность. Другие виды соломки также пригодны для плетения, но имеют свои особенности. Например, пшеничный стебель намного толще, жестче и короче, но имеет свой характерный золотистый отлив.
Заготавливают материал для плетения изделий из соломки в конце июля - первой половине августа, когда колоски начинают созревать. Срез стебля делается под корень. Если заготовка сырая и зеленая, она начнет гнить и чернеть. Чтобы избежать этого, ее нужно тщательно просушивать.
Делают это, расстелив стебли слоем средней толщины на ровной горизонтальной поверхности. Время от времени их переворачивают для улучшения качества сушки. Зеленые стебли, выдержанные в тени, превосходно сохраняют цвет. Соломка, высушенная под солнцем, немного выгорает и приобретает насыщенный золотистый оттенок.
После начальной подготовки стебли очищают от ненужных листьев. Делают это следующим образом. Стебель разрезается на отрезки в местах узлов. Причем, срезая коленце, одновременно удаляют лист, соединенный с ним. После завершения этой процедуры переходят к сортировке по длине и толщине. Отобранную, очищенную и просушенную соломку укладывают в коробки. В таком виде она может храниться несколько лет, не утрачивая своих внешних качеств и пластичных свойств.
Для плетения из соломки (фото работы представлены в статье) желательно использовать три верхних, самых тонких колена, толщина которых равномерно распределена по всей длине. Перед началом работы солому замачивают либо запаривают кипятком. Отбирается приблизительное количество стеблей, необходимых для творчества, и погружается в таз с водой или другую емкость соответствующего размера. Если сырье заготовлено совсем недавно, достаточно замочить стебли на 30 мин в прохладной воде. Старую солому заливают горячей жидкостью и прижимают прессом. В таком виде материал выдерживается до тех пор, пока не станет гибким. Однако стоит помнить, что если оставить соломку в воде надолго, она начнет чернеть.
Затем еще влажный материал оборачивают слегка мокрой тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы он оставался влажным в процессе плетения. Излишки можно просушить и использовать в дальнейшем.
Далее в статье рассмотрим техники плетения из соломки. Они не очень сложные, но требуют внимательности и усидчивости.
Прямое плетение
Выделяют несколько основных техник работы с соломкой. Каждая из них позволяет на выходе получить своеобразный рисунок и подходит для изготовления того или иного предмета. Перед тем, как приступить к работе непосредственно со стеблями, можно применить плетение из бумажной соломки. Это будет отличной наглядной тренировкой, особенно для новичков.
Прямое плетение напоминает процесс ткачества полотна на станке. Для выполнения данной техники необходимы плоские распластанные стебли соломы. Для этого вымоченный толстый стебель проглаживают тупой стороной ножа либо иголкой, надавливая и распрямляя на твердой поверхности с лицевой и изнаночной стороны. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока соломка не станет плоской.
Эта простая техника подойдет для плетения из соломки начинающим постигать это рукоделие. Процесс осуществляется по схеме в следующей последовательности:
- Сначала выкладывают необходимое количество лент из соломы (оно определено схемой плетенки).
- По вертикали их начала склеивают либо прижимают прессом.
- Затем с конца через одну приподнимают четные соломинки и в горизонтальном направлении продевают между ними стебель.
- После этого действия повторяют, но уже с нечетно расположенными по вертикали полосками. Укладывают следующий горизонтальный стебель.
- Таким способом плетение продолжают по всей длине соломки.
- Затем полоски плотнее подгоняют друг к другу и сушат под прессом.
Если плетение выполняется под углом, соломинки укладываются не через одну, а уже через пару вертикальных стеблей. В каждом ряду полоски немного сдвигают в одну или другую сторону на один элемент.
Спиральное плетение
Это немного более сложная работа, чем предыдущая, но вполне выполнимая даже для новичка. Основу техники этого вида плетения из соломки составляет жгут. В процессе изготовления предмета формируется объем и форма. Жгут при этом укладывается по спирали. Благодаря этому на каждом витке есть возможность наращивания высоты либо уменьшения размеров изделия. Используя технику спирального плетения, изготавливают предметы округлой или шарообразной формы или аналогичным основанием.
Из влажных стеблей формируют пучок определенной толщины. Его конец обматывают лентой или ниткой, сгибают на два сантиметра и стягивают. Затем пучок обматывают еще раз, образуя первый спиральный виток. Так повторяют трижды и выкладывают вторую петлю. Одновременно каждый виток соединяют между собой нитью и связывают с помощью иглы.
Затем нитку протягивают через первую петлю, таким способом внешний виток соединяется с внутренним. Для создания плотного плетения при каждой следующей перетяжке нить натягивают как можно туже. Далее изделие наращивают и продолжают укладывать по спирали, последовательно перетягивая петли.
Толщина жгута, в первую очередь, зависит от размеров изготавливаемого предмета. Для крупных вещей используют длинные стебли, а для изделий меньшего размера предварительно отсортированные нарезки соломок.
Объемное плетение
Это более сложная техника по сравнению с ранее описанными методами. Плетенки, выполненные в объеме, используются как шнуры, декоративные элементы или детали для сборки цельной композиции. В зависимости от окончательной формы изделия, во время плетения из соломки может использоваться жесткий каркас из проволоки, прутьев и прочих материалов.
Одним из простейших вариантов такой работы считается двойная косичка. Плетут ее из одного стебля, который в процессе сгибается под углом 45°. Линия излома немного смещается в сторону, тогда одна половина будет длиннее и наращивать соломинки будет проще. Концы косички в результате будут находиться под прямым углом друг к другу.
Сначала сгибают левую часть под прямым углом, а за ней правую. Конец, оказавшийся снизу, перекидывают сверху вниз, после этого берут другой и под прямым углом сгибают слева направо. Таким способом действия повторяют до изготовления косички нужной длины.
Плетение схемы из двух стеблей выполняется против часовой стрелки. Изделие должно быть плотным, равномерным, с треугольником в сечении. После завершения плетения косичку растягивают наподобие гармошки, тогда она приобретет вид спирали.
Плоские косички
Используя данную технику плетения из соломки, можно создать прочные ленты. Из них впоследствии изготавливают разные предметы: декоративные панно, шляпы, аксессуары и даже соломенные скульптуры. Если в процессе плетения длины стебля не хватило, его удлиняют одним из трех способов:
- В срез соломинки вставляется другой, более тонкий или толстый стебель.
- На расстоянии два сантиметра от конца соломины на нее накладывается новый элемент и продолжается плетение.
- Конец стебля расщепляют другой соломинкой.
Для того чтобы получить четкий и равномерный рисунок, необходимо придерживаться следующих инструкций:
- Для плетения косичек необходимо выбирать соломинки одинаковой длины и толщины. Как правило, такая соломка заготавливается из средней части стебля. Если материала не хватает, а ленту нужно изготовить длинную, поступают следующим образом. Перед тем как приступить к плетению из соломки, стебли складывают разными концами, один - более толстой частью, другой - тонкой. Такая хитрость позволит выполнить изделие равномерно.
- Соломина наращивается только после вплетения предыдущего стыка.
- Загибы должны быть зафиксированы под правильным углом, для четкости линий их проглаживают пальцами.
- Плетение должно быть плотным, поскольку по мере высыхания оно ослабевает.
- Сразу после завершения работы по изделию несколько раз прокатывают скалкой для придания одинаковой формы.
Плетение «зубатка» из соломки: мастер-класс
Такой элемент можно изготовить из двух, четырех или шести соломин. Рассмотрим самую простую схему выполнения:
- Берем два стебелька, один кладем поверх другого и сгибаем его назад. Верхний элемент при этом направлен влево, а нижний - вправо.
- Затем захватываем верхнюю правую соломину и загибаем ее назад (получается два параллельно лежащих элемента). Затем снова берем ее же и заводим назад под первую на вторую трубочку. Получается слева два параллельных и справа два параллельных стебелька.
- Снова берем ту же соломину и заводим ее назад за дальнюю трубочку. Теперь она располагается горизонтально.
- И снова эту же соломину отводим назад за ближнюю трубочку. Теперь она уже идет по диагонали и параллельно правому стеблю.
- Теперь берем крайнюю слева соломину и заводим ее горизонтально назад за дальний стебель. Затем ею же по диагонали ведем назад за ближний.
- После этого берем крайнюю справа трубочку и отводим горизонтально назад за дальнюю соломину. Затем ее же заводим по диагонали назад за ближнюю трубочку.
- Дальше повторяем аналогично с шестого по девятый ряд.
Работа сделана.
Для лучшего понимания процесса можно изучить схему плетения "зубатки" из четырех соломин, представленную на фото ниже.
Сшивание фрагментов
Для получения какого-либо изделия цельную плетенку или отдельные детали сшивают. В зависимости от вида франмента и самого изделия подбирается способ скрепления:
- Сшивание встык подходит для создания плоских предметов: циновок, панно, ковриков и т. д. Выполняется оно следующим образом: косички поочередно прихватывают иголкой за края и стягивают. Нитки должны быть крепкими, чтобы во время манипуляции они не рвались, а изделие прослужило долго.
- Сшиванием уступом подходит для изготовления объемных вещей и композиций, например, шляп, коробок, корзинок, абажуров, чаш и т. д. Чаще всего данным способом скрепляются круглые изделия. Начиная от центра, сшивание выполняется по спирали. Каждый последующий виток накладывается на предыдущий слой на одну треть ширины плетенки и прикрепляется. Перед началом сшивания ленту хорошо увлажняют, чтобы она стала мягче и пластичнее. Готовое изделие проглаживают утюгом через мокрую ткань или простукивают молотком.
Тройная и четверная косичка
Это еще две разновидности элементов из соломки. Тройная косичка плетется по тому же принципу, что и обычная, поочередным перехлестом концов соломин. Один стебель размещают вертикально и попеременно крайней левой и правой трубочкой под прямым углом плетут фрагмент. Когда один конец заканчивается, его наращивают и продолжают работу. Важный нюанс: плести нужно по направлению от себя.
Четверная косичка выглядит как лента и отличается пластичностью. Техника ее выполнения схожа с предыдущим видом плетения, но в данном случае задействованы четыре конца, которые образуют две согнутые соломины. Одну располагают горизонтально, а другую перегибают через нее:
- второй конец заводят за четвертый параллельно третьему;
- затем четвертый от себя пропускают под вторым поверх третьего конца и параллельно первому;
- после этого первый укладывают поверх четвертого, второй от себя пропускают под третьим и укладывают поверх первого и четвертого.
Таким способом плетение продолжают дальше, при этом важно следить, чтобы крайняя соломинка с правой стороны перегибалась от себя, а крайняя слева - к себе.
Выполнение отделочных плетешков
Такие элементы необходимы для окантовки сшитых деталей из соломы и отделки деревянных, картонных и других видов изделий. Бывают они двух видов: плоскими и винтовыми. Для их изготовления последних необходимо не меньше четырех соломин.
Плоское плетение из соломки косичек-плетешков осуществляется следующим образом:
- Четыре соломины связывают у основания. Два стебля посередине являются основой, на протяжении всего плетения они будут оставаться рядом, а два крайних станут оплетать их.
- Начиная с правой крайней соломины, под центральные стебли заводится один конец, а затем другой, крайний левый.
- Правую соломину укладывают поверх центральных деталей и прижимают сверху крайним левым концом, загибая вниз и проводя под средними соломинами.
- На противоположной стороне стебель, уложенный поверх основных трубочек, прижимается таким же образом.
Винтовое отделочное плетение выполняют следующим образом:
- Четыре стебля связывают вместе.
- Крайнюю правую трубочку просовывают под двумя центральными поверх крайней левой.
- Затем крайний левый элемент пропускают поверх центральных соломин и под правой крайней.
- Получившийся узел затягивают и продолжают плетение, но теперь правый и левый стебель меняются ролями.
Плетение продолжается по схожей схеме. В процессе каждый новый узел образует скручивание по винтовой линии. Если начинать выполнение с левого стебля, скручивание будет происходить по часовой стрелке.
Плетение из соломки: мастер-класс
Для изготовления цветка понадобятся:
- солома;
- ивовый прут;
- клей ПВА;
- нитки.
Следующим образом выглядит пошаговое выполнение плетения:
- Плетение цветков из соломки начинается с того, что требуется отрезать нить длиной один метр и перегнуть вчетверо, чтобы в сложенном виде получился 25-сантиметровый отрезок. Для стебля берут ивовый прут и обмакивают конец в клей ПВА. 20 соломин длиной по 15 см прикладывают к пруту и крепко обматывают сложенной нитью. Получилась тычинка.
- Теперь можно приступать к изготовлению лепестков. Для этого отбирают девять соломин одинаковой длины и толщины. Две из них укладывают крест-накрест и загибают. Затем правый конец заводят назад, а левый загибают вперед.
- Далее продолжают наоборот. Левый конец заводят назад, в то время как правый укладывают вперед.
- Теперь необходимо добавить соломину так, чтобы крест оказался поверх нее, а оба конца остались сзади.
- Полученную перекладину загибают назад поверх одного конца креста, а затем другого. Плетение продолжают до тех пор, пока не получится цветок желаемой длины.
- Крайнюю соломинку заводят за следующую трубочку. Затем это же проделывают с другой стороны, а в середине скрещивают.
- Плетение продолжают, пока соломка не закончится. Если в процессе плетения стебли подсыхают, их дополнительно увлажняют.
Для изготовления цветка понадобится пять-семь лепестков. Когда все детали готовы, приступают к сбору цветка:
- Нить складывают в четыре раза, чтобы в результате получился отрезок длиной 35 см.
- Конец готовой тычинки обмакивают в клей и приклеивают два лепестка.
- Их приматывают у основания нитью и завязывают узлом.
- Затем приклеивают и прикрепляют оставшиеся лепестки.
- Концы нити обрезают и прячут внутрь.
Плетение донышка для корзинки
Форму будущего изделия определяет количество скрещенных на этапе подготовки стеблей. Например, для шестиугольника достаточно трех скрещенных соломин, в то время как для восьмиугольника понадобятся четыре.
Плетение из соломки - мастер-класс для начинающих плести корзинку:
- Подготавливают четыре одинаковые по длине и толщине стебля.
- В каждый из них просовывают тонкую жесткую проволоку.
- Затем их скрещивают и посередине соединяют нитью в тон соломы.
- Стебли распределяют так, чтобы между ними были равные промежутки. В центре закрепляют соломину, которая будет оплетать каркас. Чтобы в результате получилось как можно меньше соединений, трубочка должна быть самой длинной из тех, что есть в наличии.
- Оплетку выполняют по кругу, пропуская конец поочередно поверху и понизу крестовины. Каждый виток должен проходить как можно плотнее к предыдущему.
- Когда стебель закончится, оставляют кончик длиной два сантиметра. Далее срезают его под углом и просовывают в новую соломину, после этого плетение можно продолжить.
- Каркас прекращают оплетать, когда желаемый диаметр донышка достигнут. Хвостик заправляют с изнаночной стороны за соломины и фиксируют.
Далее плетут еще одну деталь такого же диаметра и высушивают под прессом. После этого ненужные концы крестовины обрезают под углом 90°. Оба донышка складывают друг с другом изнаночной стороной внутрь и скрепляют ниткой за каркас. При необходимости деталь по периметру оформляется оплеткой и крепится к основной конструкции.
В статье рассмотрены варианты плетения из соломки для начинающих. Это увлекательная творческая работа, которая придется по вкусу любителям рукоделия.