Овсянка с тыквой - не только вкусно, но и полезно.

Наверняка любой ценитель тыквы знает, что она прекрасно подходит и для сладких блюд, и для соленых. Ее можно использовать для приготовления супов, компотов и овощных рагу. Одним из самых популярных блюд является запеканка из тыквы. Не уступает этому лакомству и тыквенная каша. Чаще всего в такое блюдо добавляется пшенка, манка или рис. Еще очень вкусной получается овсянка с тыквой.

За счет содержания в этих ингредиентах массы полезных веществ и минералов, блюдо является не только вкусным, но и полезным. Существует несколько способов приготовления: на воде, на молоке, с йогуртом и т. д. Все эти рецепты очень простые.

овсянка с тыквой рецепт

Самый простой рецепт: овсянка с тыквой на воде

Для приготовления этого лакомства понадобится совсем немного времени. Чтобы приготовить овсяную кашу с тыквой нужны такие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл воды.

Также можно, по желанию, в блюдо добавить масло сливочное. В таком случае каша получится более калорийная. После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала нужно очистить и отварить тыкву. По желанию ее можно либо измельчить в блендере, либо порезать на маленькие кусочки.
  2. Следующим шагом отвариваются хлопья. В 200 мл воды добавляется сахар по вкусу и 100 грамм хлопьев. Их следует варить минут 10-13.
  3. Далее к готовым хлопьям добавляется тыква. Все это проваривается пару минут.

Таким образом, тыквенная каша готова. В нее можно добавить меда, масла или чего-нибудь другого.

каша тыквенная с семечками

Блюдо на молоке

Еще один вариант приготовления блюда - овсянка с тыквой на молоке. Для такого лакомства понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г тыквы;
  • пару ложек сахара;
  • три стакана молока;
  • добавки по вкусу.

Первым шагом следует отварить тыкву. Это можно сделать либо в молоке, либо в воде. Когда она будет готова, ее нужно либо порезать, либо измельчить. Далее в горячее молоко высыпается овсянка и проваривается минут 10-15. Если тыква варилась в молоке, то к ней можно всыпать овсянку. Кашу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

Когда блюдо будет готово, его нужно снять с огня. При подаче в тарелку можно добавить масло, тертый шоколад или орехи.

тыквенная каша с орехами

Овсянка в микроволновке

Как известно, овсянку чаще всего употребляют на завтрак. Бывают случаи, когда утром некогда возиться с кашей и проваривать ее 15 минут, следить, чтобы она не убежала. В таких ситуациях может быть приготовлена в микроволновке овсянка с тыквой. Рецепт этого блюда практически ничем не отличается от вышеуказанных. Для его приготовления нужно:

  • половина стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • кусочек тыквы по вкусу;
  • пару ложек сахара.

Конечно, тыкву можно приготовить с вечера, в таком случае приготовление вкусного и полезного завтрака будет еще быстрее. Но если тыква не была заранее приготовлена, не беда. Итак, пошаговое приготовление:

  1. Тыква нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой. Миска отправляется в микроволновку на пять минут. Если кусочки стали мягкими – тыква готова.
  2. Следующим шагом к тыкве добавляются хлопья и сахар.
  3. Миску следует поставить в микроволновку еще на минуты три.

Приготовленное блюдо нужно накрыть чем-нибудь и оставить настояться пару минут. Перед употреблением блюдо можно украсить по желанию.

овсянка с тыквой на воде

Ленивая овсянка с тыквой

Ленивая овсянка содержит больше клетчатки, белка и других полезных веществ. Такой полезный и питательный завтрак можно приготовить с вечера или взять с собой на работу.

Для приготовления овсянки нужна банка или емкость с крышкой.

  1. Основными ингредиентами ленивой овсяной каши являются: овсяные хлопья, йогурт, кефир, молоко, творог.
  2. Также могут быть и дополнительные ингредиенты: различные пряности, масло, мед или что угодно, что придется по вкусу.

Приготовление блюда очень простое:

  1. Первым шагом в подготовленную емкость нужно высыпать овсяные хлопья и уже подготовленную тыкву.
  2. Далее их нужно залить молоком, кефиром или йогуртом, хорошо перемешать.
  3. Сверху следует добавить мед или сахар, а также пряности.
  4. Емкость плотно закрывается и помещается на ночь в холодильник.

Утром ленивая овсянка с тыквой уже готова. Также блюдо можно хранить в морозильной камере. Многие советуют хранить замороженную овсянку не больше месяца. Ниже приведено несколько вариантов приготовления ленивой овсянки:

  • каша с какао;
  • с любыми фруктами и ягодами;
  • овсянка с орехами;
  • с изюмом, курагой и другими сухофруктами;
  • блюдо с пряностями (корица, ванилин и т. д.)

Многие кулинары советуют блюду дать настояться минут 10-15 после приготовления. Регулировать вязкость блюда можно количеством воды. Для любителей густой каши подойдет пропорция 1:1,5 (стакан овсянки на полтора стакана воды), а для поклонников более жидкого блюда 1:2 соответственно.

овсянка с тыквой на молоке

Заключение

Как видно, овсянка с тыквой – это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени. За счет своей полезности, оно подойдет по душе людям, которые придерживаются правильного питания. В то же время овсянка понравится и тем, у кого нет времени готовить себе завтраки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.