"Смекта": срок годности, инструкция по применению, форма выпуска

В статье укажем срок годности «Смекты». Она является очень популярным медикаментом, поэтому нет человека, который бы не имел представления, от чего она помогает. Препарат эффективен в лечении различных проблем пищеварительной системы и осуществляет это весьма оперативно для того чтобы человек мог как можно скорее почувствовать облегчение.

Где указан на пакетике срок годности «Смекты» - расскажем ниже.

указан на пакетике

Форма выпуска подобного лекарственного препарата

Действующим веществом медикамента выступает диоктаэдрический смектит. Также препарат в себе содержит вспомогательные вещества в виде сахарината натрия, моногидрата декстрозы, ароматизатора апельсинового и ванильного. Выпускают его в виде порошка, из которого готовят суспензию для приема внутрь. Препарат обладает двумя вариантами вкуса. Срок годности «Смекты» интересует многих пациентов.

Показания к использованию медикаментозного средства

«Смекта» выступает противодиарейным лекарством, то есть используется для лечения поноса и некоторых расстройств ЖКТ. Действующий компонент лекарственного средства способен улучшить и стабилизировать слизистые барьеры желудка и кишечника посредством увеличения количества специального секрета, на фоне этого слизистая кишки становится плотной, увеличивается ее способность противостоять различным вредным, а вместе с тем и раздражающим веществам, а симптоматика отравления быстро утихает.

смекта срок годности прошел можно принимать

Препаратом также уменьшается негативное воздействие токсинов (ядовитых веществ) и болезнетворных микроскопических организмов. Лекарство, попадая в кишечник, связывает присутствующие в нем токсические соединения, выводя их с каловыми массами. Благодаря подобному фармакологическому специфическому действию «Смекта» оказывает влияние лишь на бактерии с вирусами, а также на токсины, которые обнаруживаются в просвете пищеварительной трубки.

Активное вещество выпитой суспензии организмом не всасывается и в кровоток не попадает, а выходит из кишечника наряду с химическими веществами и вредными микробами. Прием средства в предписанной дозе не вызывает каких-либо нарушений моторики кишечника. Главное - соблюдать срок годности «Смекты». На пакетике его найти несложно.

Противопоказания к применению лекарственного средства

«Смекту» запрещено принимать при наличии непроходимости кишечника, когда наблюдается частичное или полное нарушение продвижения содержимого, что вызвано нарушением двигательной активности или каким-то механическим препятствием (спаечное заболевание, опухоли кишечника или соседних органов, грыжи, инородные тела, желчные камни, парез и другое).

Также подобное лекарство не рекомендуют применять людям, которые страдают непереносимостью фруктозы, нарушенным процессом всасывания галактозы в кишечнике, а кроме того, недостаточностью ферментов сахаразы. Прием такой суспензии при вышеперечисленных состояниях может провоцировать запоры из-за ослабления кишечной перистальтики.

смекта срок годности

Инструкция по применению медикаментозного препарата

Детям, а также младенцам содержимое пакетика добавляется в четверть стакана (50 миллилитров) теплой воды, вещество хорошо перемешивается до полного растворения. Маленьким пациентам порошок добавляют в детскую смесь, овощное пюре, либо в перетертые фрукты. В том случае, если ребенок употребить за один раз 50 миллилитров лекарства не в состоянии, то можно развести порошок в меньшем количестве при помощи теплой воды или дать ему в несколько приемов. Родителями должно учитываться то, что готовить препарат необходимо перед его потреблением, так как хранить такой лекарственный раствор в бутылке категорически запрещается.

Для взрослых порошок одного пакетика добавляется в 100 миллилитров теплой воды, в жидкость его погружают постепенно и тщательно размешивают до получения однородной массы.

«Смекту» надо употреблять трехкратно в день в той дозировке, которая соответствует степени тяжести диареи. Курс должен составить не меньше трех, но не больше семи дней. Учитывая то, что «Смекта» выступает энтеросорбентом, наибольший терапевтический эффект достигается при употреблении суспензии между приемами пищи (за исключением случаев терапии изжоги, когда лекарство лучше пить сразу после трапезы). Дозировка наряду с продолжительностью лечения не зависит от веса больного или его возраста. Учитывается лишь выраженность отравления с тяжестью протекания диареи.

срок годности разведенной смекты

При острой форме болезни дозировка будет следующая: новорожденным и младенцам до одного года назначаются два пакетика в сутки в течение трех дней. Затем по одному в день (до нормализации стула). Пациентам старше годика допускается применять по четыре пакетика в день в течение первых трех суток заболевания. Потом по два до полного восстановления.

Взрослым максимальное количество пакетиков составляет шесть штук. При прочих болезнях органов пищеварительной системы рекомендуют следующие дозировки: новорожденным и крохам до года - по одному лечебному пакетику, детям постарше - по два в день, а взрослым людям - по три.

Так как рассматриваемый лекарственный препарат имеет выраженное адсорбирующее свойство, его нельзя принимать параллельно с любыми другими средствами, чтобы не снижать их степень всасывания в кишечнике. Интервал между приемами описываемого нами средства и прочих медикаментов должен составить минимум час.

смекта срок годности где указан

Срок годности «Смекты»: где указан?

Препарат хранится при температуре до 25 градусов. Срок годности «Смекты» составляет три года. Информацию по поводу хранения указывают на упаковке сбоку, а также в прилагаемом руководстве.

Срок годности разведенного лекарственного средства

Итак, как уже было замечено, срок годности «Смекты» в упаковке три года с момента изготовления, но при температуре не больше 25 градусов. В форме раствора препарат допускается хранить строго в холодильнике. Срок годности разведенной «Смекты» - не более 1 дня. Перед каждым потреблением необходимо размешивать лечебный состав - в противном случае возможно выпадение осадка.

В целях правильного разведения необходимо высыпать порошок в емкость и налить 100 миллилитров теплой воды. Разведенное средство в детской смеси или каше хранить ни в коем случае нельзя. Держать подобное лекарство нужно далеко от детей.

Если срок годности «Смекты» прошел, можно дать ребенку? В том случае, если препарат просрочен, его принимать нельзя и тем более давать малышу.

смекта срок годности где указан на пакетике

Особенности лечения подобным лекарственным препаратом детей

Вопрос, который часто стоит перед родителями, которые решили дать препарат своему малышу, заключается в том, поить ребенка им до еды или после. Стоит отметить, что грудничкам это лекарство лучше давать во время кормления, соединяя в бутылочке вместе с лекарственное средство и смесь. После того как ребенок выпьет препарат, необходимо подержать его столбиком в течение двух минут, но ни в коем случае не укачивать и не укладывать.

Передозировка препаратом

При продолжительной передозировке может развиться выраженный запор, помимо прочего, образуется безоаровый камень, являющийся комком плотных свалянных волокон растений. В таком случае придется в обязательном порядке обратиться к доктору.

Некоторые пациенты спрашивают: «Срок годности «Смекты» прошел, можно принимать препарат в этом случае?». Если это делать, не исключено развитие побочной симптоматики.

смекта срок годности прошел можно дать ребенку

Побочные проявления

Возможно появление расстройства системы пищеварения. Как правило, наблюдаются слабо выраженные запоры, которые проходят после понижения дозы, а также аллергические реакции в виде крапивницы, высыпаний, зуда, отека и так далее.

Таким образом, «Смекта» является эффективным медикаментом от поноса. Проникая в пищеварительную систему, рассматриваемый препарат укрепляет ее, создает в слизистой оболочке защищающий барьер, способствуя восстановлению микроскопических полезных организмов. В рамках его использования для лечения необходима обязательная консультация специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.