Висмута субцитрат: инструкция по применению, показания и противопоказания.

Язвенная болезнь желудка поражает людей вне зависимости от их возраста, пола или социального статуса. Поэтому крайне важно иметь возможность решить проблему без серьезных побочных эффектов. Одним из таких решений можно считать висмута субцитрат, который не только уничтожает бактерию-возбудителя язвы желудка, но и защищает его поверхность, образуя на ней пленку.

схема желудка

Фармакологическое действие

Основное действие препарата направлено на устранение инфицирования бактерией хеликобактер пилори, вызывающей на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки язвы и эрозии. Кроме того, в кислой среде желудка висмута субцитрат образует защитную пленку, предохраняющую желудок от повреждений.

Помимо этого, он способствует активизации собственных цитопротекторных механизмов, увеличивает синтез простагландинов и бикарбонатов. В результате после приема препарата не только устраняется причина язвы, но и усиливается защита ЖКТ. Для преобразования висмута в защитную пленку обязательна сильнокислая среда желудочного сока.

боли в животе

Показания

Основное показания для приема висмута субцитрата - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванная влиянием бактерии хеликобактер пилори. Также препарат показан для приема при гастритах (как ассоциированных с бактериальной инфекцией, так и нет), наружно при кожных заболеваниях и экземах.

Препарат хорошо показал себя в терапии воспалений ЖКТ, появившихся из-за долгого приема лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Введение препаратов с висмутом в терапевтическую схему помогает также улучшить общие защитные функции желудка при наличии у пациента риска развития повреждений.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами препарат входит как в состав набора для комплексной терапии заболевания, так и используется как монопрепарат. Однако рекомендуется, все же, комбинировать его с другими средствами. Это повысит шанс на быстрое излечение.

хеликобактер пилори

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению субцитрата висмута, кратность приема таблеток зависит от возраста пациента. Взрослому необходимо принимать по таблетке четырежды в день, тогда как ребенку от 8 до 12 лет - по таблетке дважды в день.

После приема следует запить таблетку водой в небольшом количестве. Продолжительность курса приема составляет от 4 до 8 недель, после чего нужно сделать не менее 8 недель перерыва, во время которого не рекомендуется принимать препараты, содержащие висмут.

При наличии повреждений, вызванных хеликобактер пилори, лекарства с висмутом используются в составе комбинированной терапии и применяются строго по схеме: 1 таблетка висмута субцитрата дважды в день, 1 таблетка кларитромицина дважды в день и 1 таблетка амоксициллина дважды в день. Также в терапии рекомендуется использовать ингибиторы протонной помпы. Благодаря такой форме лечения препараты висмута способствуют максимальной защите желудка и двенадцатиперстной кишки.

После успешно пройденного лечения следует продолжить прием препарата висмута, чтобы исключить вероятность рецидива и предохранить желудок от возможных повреждений. Применение лекарственного средства желательно ограничить 6 неделями, так как длительный прием лекарственного средства может вызывать негативные побочные эффекты.

Противопоказания

Несмотря на то, что висмута субцитрат считается безопасным лекарственным препаратом, его не следует принимать пациентам с диагностированными нарушениями функций почек. Также необходимо по возможности заменить лекарственное средство, если пациент младше 14 лет. При беременности или кормлении грудью применение лекарственного средства разрешено с осторожностью.

Аналоги

Висмута субцитрат представлен на фармацевтическом рынке такими препаратами, как "Де-Нол", "Вис-Нол". Также сходными по действию являются препараты из группы антацидов, так как они также обеспечивают защиту желудка при помощи пленки на его внутренней поверхности. К ним относятся препараты "Альмагель", "Маалокс", "Ренни" и многие другие.

препарат "Вис-нол"

Особые указания

Применение может вызывать окрашивание кала в черный цвет. Висмута субцитрат и аналоги требуют исключения из рациона жидкости и пищи, способствующей снижению кислотности желудочного сока, а также антацидных препаратов. Делается это потому, что кислый желудочный сок необходим препарату для формирования защитной пленки для гастропротекторного действия.

Крайне нежелательно долгое (более двух месяцев) применение препарата, так как существует риск развития энцефалопатии. Однако подобный эффект является маловероятным при соблюдении верных дозировок.

Существует небольшая вероятность развития побочных эффектов, мешающих концентрации и вниманию, поэтому следует с осторожностью подходить к управлению транспортными средствами во время лечения препаратами, содержащими висмут.

При приеме какого-либо медикамента с висмутом следует воздерживаться от применения других средств, содержащих то же вещество. Применение нескольких аналогов может повлечь за собой повышение количества висмута в крови и, как следствие, риска развития нежелательных побочных эффектов, в том числе и воздействия на нервную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.