Конституционно-правовые нормы: особенности, понятие, виды

В данной статье мы поговорим о главных особенностях конституционно-правовых норм. На сегодняшний день Конституция Российской Федерации состоит из девяти глав и двух разделов. В них подробно указаны права и обязанности гражданина и действующей власти. Главной особенностью является то, что 12 декабря 1993 г. Конституция была принята всенародным голосованием и 25 декабря того же года вступила в законную силу. Каждый житель страны знает, что она является основным законом и обладает высшей юридической силой, поэтому закрепляет основы конституционного строя.

Предыстория

Пятый Всероссийский съезд Советов РСФСР принял первую для страны Конституцию 10 июля 1918 года. В ней было шесть разделов, которые затрагивали права трудящегося, конструкцию советской власти, бюджетные права, пассивное и активное избирательное право и т.д. В январе 1924 года сразу после объединения республик в (нынешние страны СНГ) единое государство СССР, на втором съезде был принят новый Основной закон. Состоял он из двух разделов. В них присутствовали декларации и договора об образовании.

Этапы Конституции с 1936 по 1993 год

Спустя 12 лет Конституция подверглась изменениям (1936 год). На этот раз граждане получили право на труд и отдых, обеспечение в старости, свободу слова, неприкосновенность личности и право на тайну переписки. Документ, обладающий высшей юридической силой, 7 октября 1977 году официально закрепил однопартийную политическую систему. Действовала данная Конституция вплоть до распада Советского Союза.

Конституционно-правовая норма

Нормами конституционного права считаются принятые на государственном уровне правила поведения, которые непосредственно регулируют общественные отношения. Они и составляют предмет конституционного права. Правовые нормы объединяют в себе сферы регулирования и образуют правовой институт.

Конституция РФ

Любая отрасль не имеет уяснения особенностей без правовых норм. К КПН относятся общие признаки. Если сравнивать с другими нормами права, то они отличаются: содержанием, источниками, особым механизмом, специфическим характером субъектов и особенностью структуры. В правовом институте объединяются различные нормы. Такими институтами являются:

  • личные права и свободы граждан России;
  • избирательное право;
  • парламент и т. д.

Примером конституционно-правовой нормы могут послужить статьи 57-59, в которых указывается, что физическое и юридическое лицо в обязательном порядке должны платить налоги и сборы, а также сохранять и оберегать окружающую среду, при этом у гражданина есть обязанность и долг служить Отечеству. Поэтому дать четкое понятие правовому институту нельзя, так как границы плавно переходят друг в друга. Например, одна норма может рассматриваться как часть двух и более правовых институтов. Поэтому никто не способен дать конкретное определение данному термину.

Структура

Для того чтобы понять особенности конституционно-правовой нормы, необходимо сперва изучить ее структуру и специфику.

Структура конституционно-правовой нормы

Так особенности непосредственно связаны с составом. Специфика:

  1. Значительная часть основных конституционно-правовых норм содержится в Конституции, а также в уставах субъектов. Другими словами, во всех первичных учредительных актах.
  2. Нормы закрепляют принципиальное духовно-культурное, социально-экономическое и политическое устройство общества.
  3. Правовые нормы Конституции определяют устройство народовластия (выборы, референдум, судебные органы, президент, СМИ и т. д.), то есть то, что выражает исходный интерес общества, программируя его на дальнейшее развитие.
  4. Конституционно-правовые нормы в большинстве случаев выступают в качестве стандарта для других отраслей права. Не одна из норм уголовного, административного, гражданского или иного права не должна противоречить им. Но наполнять собственным отраслевым содержанием никто не запрещает.

Примеры

Особенностью норм является то, что в самой структуре отсутствуют санкции. Но конституционное законодательство имеет конституционно-правовые санкции. Например:

  • отрешение от должности президента;
  • отставка правительства;
  • ликвидация политической партии по решению суда;
  • роспуск парламента;
  • отзыв депутатов.
Доскональное изучение Конституции

А также аннулирование решения о регистрации кандидата в депутаты.

Особенности

Изучив структуру конституционно-правовых норм, можно выделить главные особенности, которые обладают общими признаками. Они присущи всем правовым нормам. Но в Конституции они выделяются из всей правовой системы. Отличаются:

  • содержанием (специфика общественных отношений, на которые направлены нормы регулирования);
  • источниками;
  • особенностью видов, которые регулируются нормами;
  • учредительным и специфическим характером.

Государственное устройство определяет конституционное право, а также закрепляет принципы, которыми обязательно должны руководиться все отрасли юриспруденции.

Управомочивающие нормы

Что это такое? УН – это такие постановления, которые предоставляют определенному субъекту право на совершение какого угодно действия, но они не должны противоречить Основному закону. Делятся данные нормы на:

  1. Запрещающие (нормы права накладывают на субъект обязанность воздержаться от принятия того или иного поступка).
  2. Обязывающие (возложение на субъект тех или иных обязанностей, которые необходимо выполнить).
Российская Федерация и Конституция

Нормативный акт управомочивающей нормы может начинаться со слов «имеет право», «разрешается» и т. д. Примерами могут послужить такие ситуации, как: налогоплательщики имеют право пользоваться льготами, но только при наличии оснований, которые указаны в пп. 3 п. 1 статьи 21 НК РФ (Налоговый кодекс Российской Федерации).

Виды

Конституционно-правовые нормы РФ (Российской Федерации) делятся по социальному назначению в правовой системе на несколько категорий:

  1. Учредительные (устанавливают социально-экономические и публично-властные устои общества).
  2. Регулятивные (закрепляют права граждан, а также полномочия органов и должностных лиц).
  3. Обеспечительные (гарантия на обеспечение гражданских прав).
  4. Охранительные (устанавливают меры правонарушений конституционно-правового принуждения).
  5. Оперативные (изменяют содержание других норм).
  6. Дефинитивные (вводят определение исходных терминов права).
  7. Управомочивающие.
  8. Коллизионные нормы (определение компетенции органов).
  9. Запрещающие.
  10. Обязывающие.
Правовое регулирование

Правовое регулирование содержит в себе процессуальные и материальные нормы. Также в особенностях конституционно-правовой нормы можно выделить рамочные, диспозитивные и императивные аналоги. По субъектам правотворчества они также выделяются, но они исходят от федеральных органов власти или субъектов и т. д. С юридической точки зрения нормы различаются только актами, в которых они обязательно указываются.

Гражданин и закон

Конституционные обязанности граждан РФ прописаны в Основном законе. Права человека и гражданина напрямую связаны с обязанностями. Поэтому в документе, который имеет высшую юридическую силу указаны некоторые моменты, которые граждане России должен соблюдать. Конституционные обязанности делятся на два признака:

  1. Направление на защиту и охрану социально важных ценностей.
  2. Реализация не только личных, но и общественных интересов.

К общим обязанностям относится:

  • уважать права и свободы других (часть 2 статья 15);
  • сохранять и оберегать природу (статья 58);
  • сохранить историческое наследие (статья 44).

Также конкретные конституционные обязанности граждан РФ включают в себя:

  • Родительские обязанности (статья 38).
  • Воинскую повинность (статья 59).
  • Уплату налогов и сборов (статья 57).

Это и есть в некотором роде особенность конституционно-правовых норм.

Основные конституционно-правовые нормы

Конституция Российской Федерации защищает права и свободы всех граждан любыми способами, которые не запрещены настоящим законом. Существуют три варианта:

  1. Обращение гражданина России в государственные органы.
  2. Также можно обратиться в органы местного самоуправления для обжалования действий, а также бездействия должностных лиц, которые нарушают права граждан.
  3. Третий способ заключается в обращении в СМИ или правозащитные организации, которые объединяются для помощи и защиты человека.

В любом правовом государстве имеется способ защиты прав – судебное разбирательство. Человек, права которого нарушены, может спокойно обратиться в необходимые органы и получить поддержку. В Конституции Российской Федерации такой метод прописан. Конституционное право гражданина включает в себя два вида правомочий судебной защиты: материальное содержание (возмещение ущерба) и процессуальное содержание (судебный иск).

Общественные отношения

Конституционные нормы реализуются через правовые отношения. Это тот случай, когда между сторонами возникают обязанности и права после наступления юридических фактов. Предметом регулирования являются данные отношения:

  • общественные, на которых основывается устройство государства и общества, форма правления, суверенитет и т. д.;
  • основы правового статуса граждан Российской Федерации;
  • принцип функционирования систем органов госвласти и системы органов местного самоуправления.

Определение конституционно-правового отношения подразумевает урегулирование конституционного права, а также осуществление юридической связи между субъектами. Но подразумеваются также и то, что существует форма взаимных отношений (прав и обязанностей). Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело утверждать, что конституционно-правовые нормы регулируют общественные отношения.

Итоги

Данная статья раскрыла понятие, особенности и виды конституционно-правовых норм, также затронула историю Конституции, как человек связан с правовыми нормами и т. д. Классифицировать данные категории можно по самым различным основаниям. Например, по характеру действия, содержанию или форме. Но не стоит забывать тот факт, что по юридической силе данные нормы неодинаковые. У Конституции они являются главными, чему устав субъектов Российской Федерации не должен никак противоречить. Иначе закон или какое-либо решение будет недействующим. Этот четко и ясно прописано в части второй, статье шестнадцатой. А приоритет в главе первой (об основах конституционного строя).

Классификация конституционно-правовых норм

Конституционные формы различаются по характеру основного назначения и содержания своих же предписаний. Классифицируются на обязывающие, управомочивающие и запрещающие. Но стоит также учитывать и роль в конституционном механизме. Выделяются процессуальные и материальные нормы. Первые – это процедуры и формы, где реализуются вторые. Материальная регламентирует содержание отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество