Понятие и структура личности преступника. Типология преступников

Как мыслит преступник? Чем он руководствуется при совершении очередного злодеяния? Эти вопросы изучаются сразу несколькими научными дисциплинами. Так, в криминальной психологии есть понятие анализа личности преступника. В материале дана краткая характеристика основных особенностей и аспектов этого анализа.

Социально-демографический фактор

Понятие структуры личности преступника и рецидивиста представляет собой условное деление отношений и свойств, которые характеризуют абстрактного человека на психологические, физиологические, правовые, демографические и иные значимые группы отношений и свойств. Структура личности представляет собой соотношение криминологически важных общественных особенностей и психологических свойств преступного лица.

Начать характеристику преступника следует с самой важно составляющей - а именно, социально-демографической. Исследование и учет подобных особенностей личности позволяет отличить преступных лиц от законопослушных граждан. Выявляются факторы, которые оказывают влияние на совершение преступных деяний. Подобный анализ следует реализовывать не только в масштабах государства, но и в пределах какого-то отдельного региона. Результаты исследования позволят выявить наиболее важные направления предварительной работы.

личность преступника рецидивиста

Необходимо предоставить описание основных особенностей социально-демографической характеристики личности преступного лица. Она включает в себя такие составляющие, как половая и возрастная особенность, социальное положение и род занятий, характер и продолжительность преступного деяния.

Понятие и структура личности преступника включают в себя выборочные исследования криминологического характера, а также важные статистические данные. В качестве примера статистики возьмем возраст - один из самых популярных показателей в криминалистике.

Возрастная характеристика

Типология преступников обязательно должна содержать в себе такой важный пункт, как возраст. Подобный элемент позволяет формировать выводы об особенностях преступного поведения и активности криминогенного характера. Причем самой криминологией уже давно было установлено, что молодые люди чаще совершают кражи и другие преступления исходя из импульсивных, порой даже чрезмерно агрессивных побуждений.

И в то же время меньшей импульсивностью обладает противоправное поведение лиц постарше. Оно обдуманно, и во многом определяется потребностями, жизненными целями, кругом интересов, жизненными ценностями, привычками и многими другими элементами, которые так или иначе могут сказаться на действиях противоправного характера.

криминологическая характеристика обзор

Личность преступника-рецидивиста во многом определяется возрастом. Так, по данным российского МВД, почти половина всех преступлений в стране совершается людьми от 15 до 29 лет. Однако самой криминогенной все же является та часть населения, которым исполнилось от 30 до 49 лет. Из числа привлеченных к ответственности уголовного характера несовершеннолетних лиц всего около 10-15 %. Самой незначительной долей преступников считается та часть населения, представителям которой уже исполнилось 60 лет.

Социальное положение

Второй важный элемент, который оказывает влияние на понятие и структуру личности преступника - это род его занятий и положение в обществе. Сразу следует сказать, что это не самый точный и верный показатель. Тут лишь допускается сделать выводы о том, в каких общественных слоях и группах, в каких областях жизнедеятельности наиболее распространены преступления того или иного характера.

Исследование подобных вопросов показывает, что около половины преступников на момент совершения противоправного деяния не состояли в браке. Это вдвое выше, чем доля лиц, которые были связаны узами Гименея. При этом коэффициент криминогенности среди лиц, которые не состоят в браке, в два раза выше, чем у холостых граждан. Часто это обусловлено тем, что значительную долю преступников составляют совсем еще молодые граждане, которые просто не успели обзавестись семьей.

Следует также отметить, что семьи лиц, которые состоят в зарегистрированном браке, зачастую прочнее и счастливее, чем у тех, кто предпочел всего лишь фактические брачные отношения. За время отбывания наказания в местах лишения свободы нередко распадались семьи женщин, которые были осуждены. Другими словами, жены способны ждать своих осужденных мужей. Обратная же ситуация практически не встречается.

Характер преступного поведения

Важную роль играет социальный статус преступника. Большинство лиц, которые совершали злодеяния, могли принимать участие в социально полезных работах, некоторые учились, получали пенсии или даже служили. Однако в среде безработных лиц наиболее высока доля рецидивистов.

Среди граждан, которые совершают действия преступного характера, большую часть составляют рабочие. Значительно меньше крестьян, учащихся и служащих. Это идентично структурному разделению населения. Около 93 % преступников - это местные жители. Преступников с высшим образованием насчитывается всего 5 %, с профессиональным среднем - чуть больше 19 %, со общим средним (школьным) - порядка 75 %.

типология преступников

Как показывают исследования, большая часть преступных лиц полностью трудоспособна. Только каждый десятый обладал ограниченной трудоспособностью. Преступников с расстройствами личности также насчитывалось не так уж много: всего 20 % страдало алкоголизмом, олигофренией, психопатией, заболеваниями нервной системы и т. д. Однако индивидуальное преступное поведение все же сильно зависит от психологической составляющей личности преступника. Об этом элементе следует подробно поговорить далее.

Психологическая составляющая личности

Наличие аномалий в психике человека позволяет осознать совершение только малой части преступлений. В основном некоторые деяния насильственного или хулиганского характера напрямую связаны с расстройствами сознания, либо с полной деградацией личности. Сюда же следует включить антиобщественный образ жизни - вроде пьянства, бродяжничества, попрошайничества и т. д.

нравственно психологическая характеристика личности преступника

Немалая часть преступлений реализуется вполне здоровыми, психически устойчивыми людьми. Тут самые популярные виды нарушения закона - это кражи, экономические преступления, насилие, нарушение порядка управления, посягательство на общественную безопасность или социальный порядок и многое другое. Реализуются подобного рода деяния здоровыми, психически вменяемыми людьми.

Влияние заболеваний психики на преступное поведение

Некоторая часть преступных деяний может совершаться лицами с незначительными отклонениями в психике. Однако подобного рода нарушения сознания не всегда имеют какое-то отношение к самому преступному деянию. Все зависит от группы, стойкости аномалий сознания, формы рассудка и прочих элементов структуры личности. Многие исследования показали, что среди убийц и виновных граждан, которые наносили тяжкий вред здоровью, немало психопатов и лиц с психопатоподобными нарушениями.

Если же говорить об изнасилованиях, то совершаются они в основном лицами с нарушениями центральной нервной системы, олигофренами, а также гражданами с проблемами аутического спектра. Статистика оценивает, в какой связке находится то или иное преступление с аномалией рассудка, которой обладает виновное лицо.

социальный статус преступника

Криминогенность аномалий обусловлена формами патологических личностных изменений. Как показывает клиническая практика, они могут иметь временный или переходящий характер с последующим восстановлением личности. Сравнительное психологическое исследование личности крупных преступных групп показало, что первые в значительной степени отличаются от вторых. Отличия здесь следующие:

  • наличие агрессивности;
  • повышенный уровень импульсивности, то есть склонность действовать по первому побуждению;
  • высокая чувствительность и ранимость в отношениях межличностного характера.

Таким образом, понятие и структура личности преступника напрямую зависит от психологических факторов самого преступного лица.

Социально-ролевая составляющая

Преступниками хуже усваиваются требования юридических и нравственных норм. Более того, они не оказывают на подобных граждан практически никакого влияния. Подобные люди очень часто попросту не способны понять, что именно от них требует общество. Возможно, связано это с необычностью восприятия и разного рода установок. В связи с этим любые жизненные ситуации подвергаются значительному искажению. Поскольку контроль нормативного характера нарушен, оценка ситуации происходит не с позиции общественных требований, а исходя их личных переживаний, проблем, обид, влечения и инстинктов.

Имеются и другие нарушения социальной адаптации. Они вызываются отсутствием мотивированности к реализации общественных требований. В таком случае человек осознает, чего именно требует от него окружение. Однако все требования он попросту не желает выполнять. Порождается это отчуждением личности от социума и каких-то его ценностей, а также от малых общественных групп - вроде семьи, рабочего коллектива и т. д. Если давать оценку психологическим особенностям личности преступника, то у подобного рода людей плохая общественная приспособляемость. У них возникают большие трудности в попытках адаптации к тем или иным малым группам. Отчужденность же преступных лиц проявляется, например, в том, что у них крайне низкий уровень образованности или производственной квалификации. У многих и вовсе отсутствуют семьи, не налажены контакты с родственными лицами, сами преступники часто меняют место работы и жительства.

Глубокий анализ, проведенный представителями криминологии, позволил сделать вывод о том, что любое осознанное преступное поведение достаточно закономерно, субъективно целесообразно и во многом мотивированно.

Соотношение биологического и социального

Изучив основные факторы, на базе которых формируется типология преступников, следует дать характеристику биологическому и социальному элементу в поведении человека. Требуется также проследить сочетание этих двух факторов.

Изучение вопроса о соотношении биологического и социального в преступнике требует многостороннего подхода с применением последних достижений в области социологии, психологии, философии, криминологии и прочих научных дисциплин. Должно происходить рассмотрение человека не с абстрактно-логических позиций, а в качестве продукта конкретного исторического процесса. В этом смысле каждый гражданин обладает своей общественной природой, а личность способна подвергаться формированию только при условии включения индивида в систему социальных отношений. Общественный характер жизнедеятельности гражданина - это отличительная его черта. Однако подобное отнюдь не означает игнорирования биологических факторов, имеющих характер условия.

Биологические факторы могут сами по себе способствовать преступному поведению. Речь идет о банальной предрасположенности, наследственности. Однако не следует думать, что только одни лишь аномалии психики являются главными и единственными причинами в совершении действий преступного характера. Следует также учитывать нравственно-психологическую характеристику личности преступника. Служителями закона изучается мотивация каждого злодеяния. Необходимо понять и проанализировать субъективные причины преступления. Так, у многих преступников и вовсе складывается некая собственная философия и система ценностей, которой они руководствуются во время совершения незаконных деяний. Это крайне важная криминологическая характеристика, которую обязательно следует брать в расчет.

Мотивационная сфера

Чуть подробнее разберемся с нравственно-психологической структурой личности преступника. Требуется понять, как мыслит преступник, чем он руководствуется при совершении очередного злодеяния. Тут поможет построение мотивационной сферы, которая считается стержнем нравственно-психологической системы личности. Интегрируются потребности, интересы и ведущие отношения. Наряду с корыстью и агрессивно-насильственной мотивацией формируется достаточно важная субъективная основа - индивидуалистическая система мотивов, легкомысленно-безответственная.

криминологическая характеристика

Формируется мотивация во многом типичных для преступников черт. Это эмоциональная неустойчивость, импульсивность, недостаток внутреннего торможения и многое другое. Плюс ко всему, сам преступник очень внушаем - но только по отношению к самому себе. Любые идеи и мотивы будут им достаточно быстро культивированы и возведены в абсолют.

Изучение личности преступника

Итак, каким же именно образом происходит изучение личности преступного лица? Тут есть три важные группы - знаний, умений и владений. Человек должен знать классификацию преступных лиц, иметь понятие о личности преступника, характерные для него признаки и структуру личности.

анализ личности преступника

Также криминалист должен уметь проводить анализ понятийно-категориального аппарата, оценивать социально-демографические типы личности преступников. Третий момент, связанный с умениями, касается анализа и оценивания личности преступных лиц. Владение же касается навыков работы с нормативными и правовыми актами. Следует также указать на способность занимать активную гражданскую позицию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.