Для чего добавляют крахмал в тесто? Что дает крахмал в тесте? Тесто для мантов: рецепт классический

Иногда в рецептуре выпечки и других блюд, создаваемых из теста, в составе необходимых ингредиентов можно увидеть крахмал. По утверждению специалистов, в зависимости от того, из какого исходного сырья получен этот продукт, его подразделяют на виды: кукурузный, картофельный, пшеничный, рисовый, сорговый и др., которые незначительно отличаются друг от друга своими свойствами и составом. Для многих растений крахмал является главным аккумулятором энергии. Для чего крахмал добавляют в тесто? Попробуем в этом разобраться.

Структура и свойства

Использование крахмала в выпечке и кулинарии вообще основано на некоторых особенностях свойств продукта и строения его зерен. Зерна крахмала обладают кристаллической, тонкопористой структурой (исключение составляет пшеничный крахмал, зерна которого имеют круглую или эллиптическую форму).

В результате увлажнения или нагревания гранулы крахмала набухают, становятся более рыхлыми, их объем увеличивается. Этот процесс носит название клейстеризации. В таком состоянии продукт становится податливым к воздействию различных амилолитических ферментов.

Для чего крахмал добавляют в тесто?

Вид крахмала для его использования в кулинарии выбирают в соответствии с целями, которых запланировано достичь. Чтобы правильно использовать этот продукт, необходимо знать, для чего крахмал добавляют в тесто. Причин, побуждающих кулинаров использовать этот продукт, может быть несколько. Попытаемся в них разобраться.

Зачем нужен кукурузный крахмал?

Этот продукт, по утверждению специалистов, является самым нежным. Обычно его используют в выпечке при необходимости сделать бисквиты более сочными и мягкими. В кукурузном крахмале не содержится глютен, поэтому он активно используется в лечебном и диетическом питании. Выпечка из теста, замешенного с кукурузным крахмалом, получается очень приятной, рассыпчатой и ароматной, она отличается особенно ярким вкусом, наличием румяной корочки. Из теста с кукурузным крахмалом выпекают отличнейшие запеканки, кексы, маффины, лепешки, блины и оладьи. При этом в изделиях совершенно не чувствуется привычного мучнистого привкуса.

Кукурузный крахмал.

О картофельном крахмале

Этот продукт, который называют также «картофельной мукой», является в России наиболее популярным. Он добавляется в крем и ягодные начинки для пирогов для того, чтобы их загустить. Картофельный крахмал добавляют в тесто при изготовлении песочных тортов и печенья, масляных бисквитов с целью придать им особую рассыпчатость, более мягкое и влажное ощущение при укусе, открытость текстуры мякиша.

Пшеничный крахмал

Этот продукт добавляется в тесто для того, чтобы усилить качества муки. Рецепты теста с крахмалом из пшеницы используются при выпечке пирогов, кексов и бисквитов, благодаря чему изделия приобретают больший объем, мягкость, «зернистость», их структура и вкусовые качества значительно улучшаются. Преимуществом крахмала из пшеницы специалисты считают его высокие вкусовые качества. Из пшеничного крахмала получается клейстер с невысокой вязкостью и большей прозрачностью, в сравнении с клейстером из кукурузного крахмала.

Что дает крахмал в тесте?

Если в бисквитном полуфабрикате заменить 30 процентов муки пшеничным крахмалом, это даст не только значительное улучшение структуры, объема, вкусовых свойств теста, но существенно увеличатся сроки хранения бисквита. В кондитерских изделиях заменой 30 процентов муки пшеничным крахмалом обеспечивается повышение их мягкости, уменьшается расход жира, необходимого для обеспечения рассыпчатости теста, на 18-20%. Заменой пшеничным крахмалом (неклейстеризованным) 30 процентов муки облегчается также раскатка печенья. В процессе изготовления хлеба крахмал необходим для выполнения следующих функций:

  • он представляет собой источник сбраживаемых углеводов в тесте;
  • при замесе этим веществом поглощается до 80% влаги;
  • в процессе выпечки крахмал поглощает влагу и участвует в формировании хлебного мякиша; именно крахмал является причиной черствения хлеба во время хранения - крахмальный клейстер стареет, в результате чего черствеет хлеб.
Хлеб с крахмалом.

Об использовании крахмала на домашней кухне

Отвечая на вопрос, для чего в тесто добавляют крахмал, хозяйки делятся своим опытом применения этого продукта и некоторыми советами: неплохо было бы добавить крахмал в бисквитное тесто.

Бисквит с крахмалом.

От этого оно станет более сухим, воздушным, рыхлым и легким. Также можно использовать его в процессе приготовления фруктового или яблочного пирога. Неплохой идеей является использование этого продукта при выпечке разнообразных кондитерских изделий: булочек, маффинов и т. д.

Сколько крахмала класть в тесто? Во время замешивания можно заменить крахмалом 20-30% муки. В блинчики можно добавить и больше.

Профессиональные и домашние повара дают совет: если в тесто добавляется крахмал, замешивать его следует исключительно на молоке и молочных продуктах. Ввиду того что крахмалом десерту придается не особенно выразительный вкус, стоит не забывать о специях.

Тесто для мантов

Особенно хорошей идеей, считают специалисты, будет добавление крахмала в тесто для мантов. Это необходимо, чтобы тесто не рвалось, будучи максимально тонким. Добиться этого без крахмала просто невозможно, уверяют опытные хозяйки.

Приготовление мантов.

Тесто для мантов следует раскатывать как можно тоньше. При лепке края теста заворачивают таким образом, чтобы оно не собиралось толстыми складками, а лежало равномерно. Чем тоньше раскатано тесто, тем более вкусными получаются изделия. Мастерство приготовления мантов оценивается именно по тому, насколько тонко раскатанное тесто используется для их лепки.

Тем, кто не знает, как тонко раскатать тесто для приготовления мантов, чебуреков, блинчиков, пельменей или вареников, опытные мастерицы дают ценный совет: готовя эти блюда, тесто непременно следует добавлять крахмал. В процессе приготовления блюда тесто не будет рваться. Его можно максимально тонко разлить (при выпечке блинов) на сковороде или же осуществить тончайшую раскатку теста для пельменей, мантов и т. д.

Замешиваем тесто.

Классический рецепт

В классическом рецепте теста для мантов не содержится крахмала. Его стали добавлять уже сами хозяйки, видоизменяя рецептуру. Используются продукты:

  • один стакан теплой воды;
  • одно яйцо;
  • одну чайную ложку соли;
  • два стакана муки.

Как приготовить?

В глубокую миску муку просеивают через сито. Это делать следует обязательно, чтобы исключить появление комочков и обогатить муку кислородом. Внутри делают углубление и аккуратно вбивают туда яйцо и добавляют воду, солят. Оптимальной температурой воды, используемой для замешивания теста, является t=40 градусов.

Тесто начинают месить с середины, так вода сможет постепенно вобрать в себя всю муку. Вымешивают в течение 15 минут. Консистенция массы должна получиться крутой и однородной. Затем тесто оборачивают пакетом или пищевой пленкой и оставляют в покое примерно на час.

Хозяйки рекомендуют добавлять в классический рецепт теста для мантов крахмал. Из двух стаканов муки, используемой в приготовлении, один можно заменить на аналогичный объем крахмала. Тесто будет легче раскатываться и не порвется.

Настоявшееся тесто опять разминают и раскатывают в пласт толщиной примерно два миллиметра. Для настоящих мантов тесто следует раскатывать очень тонко – по этому оценивают мастерство повара. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получатся манты. Далее тесто нарезают квадратами (15х15 см).

Совет: нарезанные кусочки теста не будут подсыхать, если их накрыть полиэтиленом, иначе тесто будет ломаться и с ним трудно будет работать.

Затем на каждый квадрат накладывают приготовленный заранее мясной фарш (по столовой ложке). Далее начинается непосредственно этап лепки мантов, требующий немалой сноровки и умения.

Рецепт мантов с фаршем из мяса и тыквы

Способов приготовления этого блюда, которое традиционно относят к азиатской и восточной и кухне (хотя некоторые сибирские народности считают его своим национальным угощением), существует великое множество. Предлагаем ознакомиться с одним из рецептов, в котором используется крахмал.

Состав продуктов

Для приготовления теста на двадцать мантов используют:

  • муку - три стакана;
  • воду - один стакан;
  • соль - половину чайной ложки;
  • растительное масло (одну 1 столовую ложку);
  • одно яйцо
  • крахмал – две-три столовых ложки.

Для приготовления начинки понадобятся:

  • мясо (300-400 г), баранины и говядина;
  • лук (400 г);
  • тыква (300-400 г);
  • курдюк (100 г);
  • ледяная вода (четверть стакана);
  • специи: зира, кориандр, перец, соль;
  • томатный сок (при желании).

О приготовлении теста

Муку просеивают и смешивают с крахмалом. Воду подогревают. В стакан разбивают яйцо, солят, добавляют растительное масло (1 ст. л.) и тщательно перемешивают, одновременно вливая воду (подогретую). Получившуюся теплую смесь вливают в муку и замешивают тесто.

Замес теста.

После того как тесто станет однородным, его заворачивают в пленку (пищевую) и кладут на час (или на ночь) в холодильник.

Как приготовить начинку?

Мясо рубят ножом, лук и тыкву измельчают, курдюк нарезают чуть крупнее. Лук перетирают с солью. Добавляют немного специй (по половине чайной ложки). При желании можно добавить также томатный сок (немного). Далее добавляют ледяную воду и все вымешивают. Курдюк с остальными ингредиентами можно не смешивать, а просто выложить несколько кусочков в каждый из мантов поверх начинки.

Лепка

Тесто раскатывают в жгут примерно 3-4 см толщины, затем его делят на 3 равные части. Каждую часть опять раскатывают в жгут (более тонкий - примерно в 2-3 см толщиной) и делят на 6 – 7 равных частей. Каждый из кусочков раскатывают, выкладывают на них начинку и лепят манты. Готовые изделия обмакивают в растительное масло и выкладывают в мантышницу. Сбрызгивают сверху водой и ставят на огонь. Воду в мантышнице следует посолить. Готовится блюдо в течение 45 минут.

Лепка мантов.

Как приготовить «фарфоровые» манты?

«Фарфоровыми» эти манты называют из-за особого постного теста с крахмалом. Изделия получаются тонкими, белыми и чрезвычайно нежными. Начинку используют любую, традиционно это блюдо готовится с мясом.

Ингредиенты для четырех порций

Используют:

  • 200 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм муки;
  • половину чайной ложки соли;
  • воду (один стакан).

Для приготовления начинки понадобятся:

  • 0,5 кг свинины;
  • три веточки петрушки;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • перец и соль – по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки имбиря (молотого);
  • по одной столовой ложке соуса терияки и соевого.
Готовые манты.

Приготовление

Свинину перекручивают на мясорубке с мелкой насадкой. Также измельчают лук (репчатый), помидор и чеснок. Петрушку (измельченную), перец, имбирь, соус (соевый и терияки) добавляют в фарш и перемешивают до состояния однородности.

Тесто делят на равные заготовки, каждую из которых приминают рукой и раскатывают в круг, смачивая края водой. В центр выкладывают фарш и защипывают края как в хинкали, но серединку оставляют открытой. (Важно! Заготовки следует держать под крышкой, поскольку тесто, замешанное на крахмале, сохнет очень быстро.) Варят изделия в продолжение получаса. Готовые изделия выкладывают на блюдо, вливают в каждое из них по чайной ложке сливочного масла (растопленного). Подают с соусами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.