Где находится Широкий Карамыш?

Если внимательно рассмотреть карту Саратовской области, то село Широкий Карамыш можно увидеть по правой стороне реки с одноименным названием Карамыш недалеко от того места, где она впадает в другую реку – Медведицу.

Село является центром Ширококарамышевского поселения, куда также входят поселки с интересными названиями Барсучий, Парижская Коммуна и село Белое Озеро. Относится к Лысогорскому району.

Название

Точное значение слова «карамыш» не известно. Одни ученые предполагают связь слова с тюркскими языками, на которых оно означает «увидеть свет или посмотреть мир». Другие думают, что «карамыш» означает на тюркском «состарившийся».

Первые упоминания об этом слове в русских летописях датируются 1410 годом, Карамышевым звали новгородского боярина-купца.

Считается, что имя Широкий Карамыш происходит от названия реки, на берегу которой построено село. А слово «широкий» обозначает то, как разливается река по весне.

Исторические факты

Село Широкий Карамыш ведет свое начало с 1723 года, но селились люди в этих местах очень давно. Археологи нашли курганы, в которых сарматы хоронили своих воинов – курганы датируются 2,5 тысячами лет. В окрестностях были найдены бытовые предметы, оружие, которыми владели славянские племена.

Село Широкий Карамыш на реке

Историки полагают, что поселение возникло в XVII столетии, но не имело ни статуса, ни даже названия. Первое упоминание о селе зафиксировано в ревизии, которую проводили в 1743 году. В то время земли принадлежали А. Нарышкину, и проживали крепостные в 127 дворах. Уже через 20 лет в селе насчитывается больше 300 дворов, которыми владела Н. Разумовская, и 12 дворов, принадлежавших К. Разумовскому.

Как село Широкий Карамыш впервые указан в документах 1765 года – а это означает, что в поселении появилась церковь. Село богатело: к XVIII столетию появляются собственные винокурня, овчарня, а также училище.

Перед революцией 1917 года в 490 дворах жило более тысячи мужчин и почти 1300 женщин, появилась почта, ветеринарный пункт, фельдшерская амбулатория, школа земства. В это время Широкий Карамыш в Саратовской губернии принадлежал князю Кочубею. Крестьяне сообща владели 1700 десятинами и еще арендовали тысячу десятин, выращивая рожь, пшеницу, просо, овес. Судить о богатстве селян можно по тому факту, что лошадь была в каждом хозяйстве. Большая часть жителей была православная, но около 300 человек относились к старообрядцам и ходили в свою церковь.

Зажиточные карамышовцы не сразу приняли революцию, поначалу сопротивляясь продразверстке. Но с 1929 года в селе появляются колхозы. Затем из колхозов сформировали один совхоз.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушла большая часть мужского населения, погибло 202 человека.

Село сегодня

Сейчас село Широкий Карамыш Лысогорского района Саратовской области представляет собой активный населенный пункт, где проживает 1545 жителей.

В селе есть школа и детский сад, а также своя больница, отделения связи и Сбербанка, Дом культуры, магазины, столовая. Есть даже постоянная краеведческая выставка. Все это располагается на 17 улицах.

Широкий Карамыш Саратовская область

Сельхозпродукцию, которую выращивают жители села Широкий Карамыш, отправляют на собственный плодоовощеконсервный завод. Завод открылся в 1963 году, т. к. на огородах карамышевцев богато росли и плодоносили морковь и тыквы, хороший урожай давали яблоневые сады. К тому же прямо в селе находился артезианский источник. Все это стало слагаемыми успешной работы завода, который до сих пор выпускает конкурентоспособную качественную продукцию.

Географическое положение

Село Широкий Карамыш (Саратовская область) находится в 68 км от Саратова - центра области.

Восточную часть села ограничивает река Карамыш, на юге в пойме рек Медведица и Карамыш находятся заболоченные леса, а в северо-восточной стороне село ограничивает густой лиственный лес Чунак. До входящих в состав поселения сел Парижская коммуна, Барсучий из центра Карамыша - 4 км, до села Белое Озеро - 11 км. Высота села над уровнем моря - 131 м.

Лес Чунак

Неподалеку находится село Малый Карамыш.

Достопримечательности

В селе Широкий Карамыш самым интересным для путешественника является Дом культуры. Когда-то это была земская церковь Архангела Михаила, построенная на средства князя Кочубея. Ее датируют 1826 годом. В советские годы со здания был убран купол, колокольня разрушена, но в целом сооружение прекрасно сохранилось.

Именно это уникальное здание стало местом съемок киноленты «Хлеб - имя существительное», сюжетом стали рассказы саратовского писателя М. Алексеева.

Есть в селе памятник В. Ленину, особое внимание жители уделяют памятнику погибшим во время Великой Отечественной и Гражданской войн.

Поля села Широкий Карамыш

Неподалеку от села широкий Карамыш находится лесной заказник Чунаки и Белое Озеро – памятник природы.

Как добраться

В село Широкий Карамыш можно доехать по двум дорогам из Саратова.

Если отправиться по трассе Р-22, то необходимо свернуть на Старую Красавку или Двоенку, через эти населенные пункты можно по асфальтированным дорогам местного значения доехать в село. Расстояние невелико – 28-30 км.

Можно выбрать трассу Р-228 и свернуть в районе села и ж/д станции Ивановской вправо.

В Широкий Карамыш из районного и областного центра ходят рейсовые автобусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.