Прямолинейное движение

Современной механике известно несколько видов движения. Они отличаются друг от друга траекторией, наличием или отсутствием ускорения и рядом других параметров. Однако есть у них и общие черты: в частности, каждый вид кинематического действия можно выразить при помощи координатной прямой. Так, прямолинейное движение имеет траекторию прямой линии, что ясно из его названия. Рассмотрим этот случай подробнее.

Равномерное прямолинейное движение – движение, характеризующееся перемещением на равные расстояния за одинаковые промежутки времени. Проще говоря, за каждый выбранный отрезок времени (будь то 1, 2, 3 секунды или 10 минут) тело преодолеет расстояние, абсолютно равное тому, что будет преодолено за следующий такой же временной отрезок. Строго говоря, идеальное прямолинейное движение – скорее абстрактная модель, поскольку добиться такого перемещения в нормальных условиях практически нереально: всегда существуют препятствия. Среди них – сопротивление воздуха, особенности движущегося тела и другие.

Формула такого движения максимально проста и известна со времен средней школы:

s=v/t,

где s - расстояние, пройденное телом за некий отрезок времени, v - скорость во время этого движения, t - собственно время прохождения расстояния. Логично, что скорость при таком движении также постоянна и неизменна.

Равнопеременное прямолинейное движение – частный случай описаннного выше с той лишь разницей, что здесь мы имеем движение с ускорением. Формула для него выглядит следующим образом:

s= Vo+- at2/2

Читается как: эс (расстояние) равняется вэ нулевое (начальная скорость) плюс-минус а (ускорение) тэ (время) квадрат, деленное на два. Знак "+-" поставлен не случайно. Дело в том, что прямолинейное движение с ускорением может быть как равноускоренным, так и равнозамедленным. Первый случай соответствует формуле с плюсом, второй – с минусом. Примеры: разгон и торможение поезда. В случае, когда поезд набрал необходимую скорость и не нуждается больше в разгоне, он движется с относительно устойчивой скоростью, то есть совершает прямолинейное движение.

Стоит также рассмотреть такой вид движения, как неравномерное прямолинейное. Тело, движущееся таким образом, имеет скорость, которая может меняться без какой-либо системы, то есть в произвольный момент времени. Поэтому ее принято отличать от так называемой средней скорости. Отличается неравномерное ПД от равномерного тем, что скорость на протяжении всего пути может меняться (как правило, в реальной жизни мы имеем дело именно с таким видом движения). Однако измерять скорость в каждый отдельный момент времени невозможно, да и не требуется. Для этого было введено такое понятие как средняя скорость. Ее формула точно такая же, как и формула скорости при равномерном ПД:

v=s/t,

с той лишь разницей, что найти конкретное положение в тот или иной момент времени невозможно, однако можно определить, какое расстояние было пройдено в течение заданного времени.

В отличие от средней, мгновенная скорость при неравномерном ПД – скорость, которую имеет тело в конкретный момент времени.

Теперь, когда специфика движения с равной скоростью более-менее раскрыта, важно внести ясность и разграничить прямолинейное и криволинейное движение. Учитывая факт того, что линейное движение в механике почти всегда обозначает прямолинейное, стоит отметить: ученые полагают, что такое движение – частный случай криволинейного. Определение криволинейного движения таково: движение, траектория которого соответствует не прямой, а кривой линии. Вероятно, в силу того, что идеальной прямой траектории не существует (лишь как абстракция), а то, что принято нами как прямая траектория – лишь приближенное значение таковой, можно действительно считать прямолинейное движение видом криволинейного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.