Заклинивает челюсть: причины, диагностика, варианты лечения

Благодаря движениям челюстью человек пережевывает пищу, разговаривает, воспроизводит те или иные звуки. Совместно с височными костями нижняя часть челюсти образует отдельный сустав. Если будет наблюдаться сбой функции данного состава, то это может привести к тому, что у человека заклинивает челюсть. В таком случае пациенту просто невозможно закрыть или открыть рот. В данной статье мы с вами разберем, по каким причинам заклинивает челюсть, а также что делать при такой проблеме.

заклинило челюсть с одной стороны

Причина проблемы

Виновником заклинивания челюсти является именно тот сустав, о котором мы говорили выше. С анатомической точки зрения, это образование является весьма проблемным. При сильной подвижности отдельные его элементы, например отростки, ямки, а также суставная впадинка, друг другу не соответствуют по размеру. Благодаря этому строению сустава и обеспечивается возможность для перемещения нижней части челюсти вправо и влево, чтобы осуществлять полноценные жевательные движения. Обратите внимание на то, что статистика говорит о том, что заклинивает челюсть практически у 70 % населения планеты. Причины могут быть абсолютно разнообразными. Наиболее частыми из тех, по которым заклинивает челюсть, являются следующие:

  • стоматологическое лечение;
  • неправильный прикус;
  • протезирование;
  • травмы шеи, лица, употребление грубой твердой пищи;
  • бруксизм, а также сопутствующая ему стремительная стираемость эмали на зубах;
  • аномальное строение зубных рядов.
что делать если заклинило челюсть

Также имеется и еще одна теория, почему заклинило челюсть. Специалисты объясняют данный феномен спазмами на лицевых мышцах. Причиной аномалии может быть гипертонус мимических и жевательных мышц, а также чрезмерная речевая нагрузка, например у людей публичной профессии. Некоторые медики сбой в работе сустава связывают с психогенными факторами, то есть с нарушениями функции центральной нервной системы. Эмоциональное напряжение, которое вызвано частыми стрессами, отрицательно сказывается на работе данного сустава.

Дисфункция сустава имеет также наследственную предрасположенность, если от рождения размер головки и суставных ямок не будет совпадать. Частой причиной заклинивания челюсти является вывих. Такую травму получить можно во время жевания твердой пищи или если широко раскрыть рот при зевании, при применении роторасширителя в кабинете стоматолога.

Спровоцировать такой вывих могут травмы зубов и челюсти, привычка открывать бутылки зубами, неглубокая ямка, слишком слабые связки, а также другие анатомические суставные особенности. Бывает также такое, что заклинило челюсть с одной стороны. Причины подобного явления будут точно такими же.

вправление челюсти

Сопутствующие симптомы

Ранним сигналом дисфункции сустава является характерное пощелкивание, которое слышится во время открывания рта. Другие признаки заключаются в следующем:

  • недомогание и слабость;
  • бессонница;
  • апатия или повышенная раздражительность;
  • сухость во рту;
  • звон и шум в ушах;
  • мышечные боли;
  • ночной храп;
  • подергивания мышц на глазу;
  • снижение зрения.

Классическими признаками вывиха считаются: трудности при жевании, с дикцией, дисфагия, сильное слюноотделение, болезненность в зоне суставов или одного сустава. Нижняя челюсть выглядит визуально скошенной, смещена в бок, лицо при этом становится на вид асимметричным. Привычка разгрызать какие-либо твердые предметы, а также открывать зубами бутылки рано или поздно обернуться может вывихом сустава.

у женщины заклинило челюсть

Диагностика

Прежде всего, специалист должен осуществить диагностику. Для этого он внимательно осматривает челюсть и оценивает симптомы. При вывихе челюсти пациенту трудно глотать и говорить, попытки провоцируют сильнейшую боль. Наблюдается обильное слюноотделение. Локализуется также болезненность в области висков. Одна из челюстей может быть сильно выдвинута вперед или скошена в одну сторону. К поврежденной области больно даже прикоснуться.

Что делать, если заклинило челюсть?

Итак, мы с вами разобрались, по каким причинам может у человека заклинить челюсть. Распознать нарушения в работе этого сустава весьма несложно. Они сопровождаются болью в самой челюсти, в ушах, голове или шее. Могут также появиться дискомфортные ощущения в висках, скулах, а также щеках. В некоторых случаях дисфункция сопровождается появлением зубной боли, ощущением сдавливания в области глазных яблок. Трудность закрывания рта является классическим проявлением подобной проблемы. Иногда заклинивает сустав полностью, а чтобы челюсть сдвинуть с места, пациенту приходится на протяжении длительного времени искать наиболее подходящее положение.

челюсть заклинило

Оказание первой помощи

Если с двух или с одной стороны заклинило челюсть, что делать? Обратите внимание на то, что заклинить сустав может абсолютно спонтанно, например при сильном крике или продолжительном пережевывании твердой пищи. В таких ситуациях необходимо уметь оказать первую помощь, пока не приедет врач.

Итак, рассмотрим, если заклинило челюсть, что делать в домашних условиях. К больному суставу следует приложить теплый компресс, например грелку. После этого прикладывается, наоборот, холодное полотенце или лед. Такие контрастные процедуры следует повторять один раз в час.

Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует дать больному противовоспалительные нестероидные препараты, например "Анальгин", "Парацетамол", "Ибупрофен". В случае наличия показаний применяются местные миорелаксанты, например мази, кремы, которые снимают спазмы и расслабляют мышцы.

заклинивание челюсти

Врачебные меры

Итак, продолжаем рассматривать, что делать, если заклинило челюсть, не открывается рот. В целях эффективного профессионального метода лечения дисфункции сустава необходимо устранить главную причину образовавшейся проблемы. Таким образом, пациентам специалисты накладывают специальные ортопедические шины, чтобы нормализовать работу сустава. Параллельно с этим осуществляется медикаментозная терапия, чтобы снять симптомы воспалительного процесса. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство, чтобы регенерировать отдельные участки костной ткани. В обязательном порядке комплексная терапия дисфункции сустава включает в себя физиотерапию.

Физиотерапия

К физиотерапии, прежде всего, следует отнести щадящий речевой режим. Также специалисты рекомендуют отказаться своим пациентам от употребления слишком твердых продуктов питания, которые весьма тяжело пережевывать. Следует также нормализовать свой режим дня. Полезным будет делать в домашних условиях специальную гимнастику лицевых мышц. Те пациенты, у которых заклинило челюсть, должны избежать стрессовых ситуаций, вовремя вылечивать все местные и системные стоматологические недуги инфекционно-воспалительного характера.

Если заклинило челюсть при вывихе, то следует сразу обратиться за помощью к врачу, стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Этот специалист вправляет сустав в случае односторонней травмы без анестезии, а также под общим наркозом, если была диагностирована двусторонняя травма.

почему заклинило челюсть

Зона риска

Как ни странно, но с подобного рода проблемой в медицинские клиники обращаются в основном представительницы прекрасного пола. Дело в том, что связочный женский аппарат менее развит, чем у представителей сильной половины человечества. Кроме того, суставная ямка у женщин намного меньше, чем у мужчин. Именно по этой причине сустав проще выскакивает из нее.

Однако мужчины тоже не должны расслабляться в данном случае. Перенесенные заболевания, например полиартрит, подагра, ревматизм, помещают всех пациентов в одну зону риска. Необратимые изменения происходят в связках, ослабевает челюстной аппарат, а вероятность получения травм увеличивается в несколько раз. Особенно риску подвергаются те мужчины, которые привыкли открывать различного рода тару своими зубами.

Обратите внимание на то, что проблемы мужских вывихов челюсти будет решать намного труднее, чем женские случаи. Изначально следует устранить основной фактор или болезнь, которая спровоцировала дисфункцию, и только лишь потом вправлять сустав на место. Если не будет купирована болезнь, то подобного рода проблема может возникнуть вновь.

Заключение

В заключение стоит отметить, что во время медицинских манипуляций специалист может возвратить головку сустава в ямку. Заклинивание челюсти спровоцировано может быть местными травмами, сильной нагрузкой во время жевания, дикцией, а также другими факторами, которые обусловливают дисфункцию сустава. Если появилась подобного рода проблема, то следует сразу обратиться к врачам, чтобы диагностировать и подобрать лечебную стратегию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.