Церковь Святого Николая в Стокгольме: описание, история

Стокгольм - старинный город, богатый разнообразными архитектурными достопримечательностями. Одним из наиболее замечательных и древних сооружений является церковь Святого Николая. Это величественное здание, заметное издали, не позволяет туристам и гостям города спокойно пройти мимо.

Культовое сооружение

История церкви Святого Николая в Стокгольме началась примерно в 1264 году, когда приступили к ее возведению (точная дата неизвестна). Она считается первой каменной постройкой Стокгольма. В настоящее время храм находится в центре города, рядом с музеем Нобеля и Королевским дворцом.

Как известно, одна из самых больших церквей - церковь Святого Николая в Стокгольме. Изначально здание использовали как обычную приходскую церковь, но спустя время она приобрела внушительную значимость и влияние. Собор занимал главенствующую роль среди культовых и культурных сооружений Стокгольма. В нем проходили коронации, крещения, женитьбы и погребения шведской знати вплоть до 1873 года. В 1976 году в храме состоялось венчание короля Карла XVI с его будущей супругой.

Сейчас в стенах церкви выступают лауреаты Нобелевской премии. Также здесь нередко проводятся концерты органной музыки.

Описание церкви Святого Николая в Стокгольме

Храм неоднократно перестраивали, поэтому окончательный стиль сооружения можно назвать смешанным. Получилось нечто среднее между готикой и барокко. Хотя до наших дней не сохранился тот подлинный вид церкви, каким он был семь столетий назад, разнообразие старинных элементов, использовавшихся при постройке, осталось неизменным.

Внутреннее убранство

Несмотря на скромную наружную отделку в сравнении с другими соборами, внутреннее убранство никак не уступает некоторым из них в самобытной уникальности и красоте. Не излишне богатое, но и не бедное, оно создает гармонию элементов, а вместе с ней и необыкновенную атмосферу.

Внутреннее убранство

Переступив порог, посетитель сразу попадает в огромный зал с внушительными высокими стенами и колоннами. Сочетание кирпича, резьбы и золота заставляет задержаться внутри надолго. По всему холлу расставлено большое количество скамеек для прихожан: ведь в храме регулярно проводятся религиозные церемонии и службы.

Солидные кирпичные колонны не кажутся массивными. Кладка, выполненная в необычном стиле, делает их ребристыми, благодаря чему они выглядят более изящными, чем есть на самом деле. Помимо своей основной функции колонны также выполняют еще одну очень важную задачу: делят огромное помещение на небольшие пространства.

Скамьи у алтаря

Музейные ценности

В соборе собрано множество произведений живописи и скульптур. Наиболее ценными и уникальными являются:

  1. Статуя Святого Георгия, который изображен на большом коне с мечом в руке, эпически пронзающим дракона. Эта скульптура была создана на заказ в честь победы в бою под Брункебергом в 1471 году. Образ Георгия изготовлен из дерева дуба, а драконьи шипы вырезаны из рогов оленя. Статуя весьма внушительная и притягивает к себе большое внимание.
    Одна из скульптур
  2. Картина «Ложное солнце». В Церкви представлена копия, написанная Олаусом Петри в 1632 году с оригинала 1535 года, который, к сожалению, был утерян. Это самая древняя картина города. На полотне изображен старый Стокгольм.
  3. «Стокгольмское чудо» - произведение вдохновленного художника Урбана, описавшего астрономическое событие, произошедшее в далеком 1535 году. 20 апреля люди в страхе и смятении несколько часов наблюдали за странными световыми кольцами, похожими на пять или шесть солнц, застывшими над городом. Это событие в то время считалось предзнаменованием изменения мира.
  4. Главный алтарь, который еще называют серебряным. Массивный и величественный, он изготовлен из черного дерева и отлит из чистого серебра. С обеих сторон алтаря помещены статуи покровителей церкви - Святого Петра и Николая Чудотворца. Оба эти произведения выполнены в 1937 году из дерева.

Солидные кирпичные колонны, живописные картины, Статуя Святого Георгия, массивный черный алтарь – все это выглядит максимально органично и создает неповторимый ансамбль.

Каждый день храм посещают тысячи туристов. Из-за огромного наплыва посетителей, мешающих проводить мессу, были введены «коридоры времени». Это время, когда все желающие, готовые придерживаться правил, могут принять участие в службе.

Вечерний вид

Все посетители храма отмечают неповторимость места и ощущающееся там настоящее благоговение. Церковь Святого Николая в Стокгольме - это то место, где должен побывать каждый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.