Морепродукты являются настоящим деликатесом. Гурманы ценят эти дары моря за превосходные вкусовые качества, повара - за простоту и быстроту приготовления, а диетологи – за полезные свойства и невысокую калорийность. Самые доступные и вкусные морепродукты – это креветки. Из них можно приготовить как простые, но очень вкусные и легкие закуски, так и сложные изысканные блюда, способные украсить стол даже самых требовательных гурманов.
Польза креветок
Как и любые другие морепродукты, креветки отличаются не только нежным, изысканным вкусом, но и большой пользой для здоровья людей. В их мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, витамины группы РР и В, важные для организма микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, йод, фосфор кобальт и другие. За счет низкой калорийности и малого (16 %) содержания жиров креветки считаются одним из самых лучших диетических продуктов. Существует огромное множество сортов этого морепродукта. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить креветки Джамбо. Это огромные ракообразные, длина которых может достигать до 30 см.
Как выбирать креветки
Рассмотрим несколько советов по выбору креветок:
- Свежий морепродукт – упругий и имеет запах моря.
- Чем креветка сильнее согнута, тем меньше времени до замораживания она лежала.
- Подпорченное или несвежее ракообразное - подсохшее и с желтоватым мясом.
- Белые сухие пятна свидетельствуют о том, что креветка была переморожена.
- Лучше сохраняются варено-мороженые морепродукты.
- Толщина льда не должна превышать 1 мм, а креветки должны достаточно легко разъединяться.
- Если цвет моллюска бледно-розовый или в упаковке слишком много снега - это показатель того, что продукт часто замораживали и размораживали при хранении.
- Если голова креветок зеленоватая - не страшно. Это значит, они питались планктоном. Коричневая голова у беременных креветок. В этот период мясо считается более полезным.
- Если головы черные – значит креветки пролежали долго без заморозки. Покупать такие морепродукты нежелательно.
Рассмотрим далее, как приготовить королевские креветки Джамбо.
Креветки с кус-кусом и соусом из сливок и листьев шпината
Для приготовления креветок с пышным легким соусом из сливок и листьев шпината необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- креветки Джамбо охлажденные;
- сливки 15 % жирности;
- сухой кус-кус - 2 ложки;
- пучок шпината;
- для жарки оливковое масло;
- помидоры черри;
- тимьян и розмарин;
- 30 грамм сливочного масла;
- перец с солью;
- чеснок.
Последовательность приготовления
Поскольку готовится креветка Джамбо за считанные минуты, изначально необходимо сделать гарнир. Для этого ставим кастрюлю на разогретую плиту. Желательно выбрать медную металлическую посуду, так как она держит тепло лучше. Для приготовления одной порции понадобится кус-кус (примерно две ложки крупы). После приготовления он почти в три раза увеличивается.
Добавляем к кус-кусу питьевую воду и сливочное масло, по вкусу солим. Во время приготовления такой каши ее необходимо непрерывно помешивать, поскольку она скорее не варится, а запаривается. Чтобы не было комочков, от кус-куса не нужно отходить ни на секунду. Крупа готовится достаточно быстро, минут за пять.
Листья шпината отделяем от столбиков и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду, сбрызнув ее оливковым маслом, имеющим аромат чеснока. Для того, чтобы масло приобрело чесночный тонкий запах, можно также разрезать зубчик вдоль, после чего раздавить половинки ножом и немного их подержать в нагревающемся оливковом масле, пока они слегка не румянятся. Затем чеснок необходимо вынуть.
Держим шпинат на огне не очень долго: он должен только выпариться, заметно потеряв в объеме. К нему добавляем сливки. Рекомендуется использовать 15 % продукт. Помешиваем на огне сливки со шпинатом пару минут, после чего добавляем соль и перец. Теперь начинаем делать пену. Она придает блюду эстетичный и аппетитный вид. Для этого нужно взять кулинарный блендер и металлическую форму. После получения высокой пышной равномерной пенки цвета морской волны, приступаем к приготовлению креветок Джамбо.
Промытые креветки обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам. Голову и панцирь следует оставить. Это будет служить элементом декора. Кроме того, при жарке под панцирем будет образовываться ароматный сок, который затем вытечет на кус-кус. Нагреваем сковороду. Есть небольшой секрет: чтобы креветки не пригорали, на сковороду кладем два кусочка кулинарного пергамента, затем сбрызгиваем оливковым маслом и кладем пару долек раздавленного чеснока, веточки розмарина и тимьяна.
До попадания на сковороду морепродукты солим и перчим, затем укладываем рядами. Сначала креветки кладем панцирем вниз – так они готовятся немного дольше. На мясном мягком бочке им нужна будет всего одна минута. Вообще, креветки Jumbo важно не передержать. Внутри готового морепродукта температура мяса на сковородке должна быть 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить мягкое нежное мясо, вкус и аромат.
После того, как креветки сняли с огня, масло выливать не нужно. В нем будем готовить «пенечки» цуккини. Лучше всего их порезать высокими кусочками – они будут служить в качестве подушки для креветки. Перед тем как цуккини отправить на сковороду, ее немного охладим, добавив туда немного из холодильника сливочного масла. Готовятся молодые цуккини примерно две минуты.
Тем временем раскладываем тарелке кус-кус, цукини , затем пучок салата, красную каплю помидора черри и нежную розовую креветку. Блюдо готово к подаче.
Креветки в овощном соусе по-сицилийски
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
- креветки Джамбо - 900 грамм;
- оливковое масло - 1/4 чашки;
- красная средних размеров луковица, порезанная мелкими кубиками – одна;
- стебель сельдерея с листьями, порезанный на пластинки – один;
- мелко порубленные помидоры сорт "сливка", - 4 шт.;
- орехи пинии - 1 ст. л.;
- мелкий изюм - 1 ст. л.;
- мелкие каперсы, сполоснутые от соли и обсушенные - 2 ст. л.;
- сухая марсала - 1 чашка;
- семена фенхеля - 1/2 ч. л.;
- хлопья чили - 1/2 ч. л.;
- лавровый лист, желательно свежий – один.
Приготовление блюда
По данному рецепту креветки Джамбо готовятся следующим образом:
- Разогреваем на сковороде оливковое масло, после чего добавляем в него сельдерей и лук. Убавляем огонь и, помешивая, обжариваем, пока содержимое не станет мягким.
- Добавляем на сковороду все остальные составляющие, кроме креветок, и доводим соус до кипения.
- Раскладываем на соусе креветки, закрываем сковородку крышкой и греем в течение четырех минут. Убираем сковородку с огня и оставляем ее постоять без нагрева под крышкой еще минут пять.
Вареные креветки с овощами
Чтобы приготовить по данному рецепту креветки Джамбо (фото прилагается к статье), нужно приобрести следующий набор продуктов:
- креветки - 300 грамм;
- соль - 1 ч. л.;
- нарезанная морковь - 1 ст. л.;
- нарезанный лук - 1 ст. л.:
- нарезанная петрушка - 1 ст. л.;
- эстрагон - 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец горошком и укроп.
После можно приступать к другим действиям. Приготовление креветок Джамбо:
- обдать размороженные креветки холодной водой, после чего залить их кипятком;
- добавить лук, морковь, эстрагон, петрушку, лавровый лист, укроп, перец горошком и соль.
- варить в течение 7-8 минут.
Вареные креветки к пиву
Для приготовления блюда понадобится:
- варено-мороженная креветка - 1 кг;
- гвоздика - 12-15 шт.;
- лавровый лист - 4- 6 шт.;
- горошек черный - 12 шт.;
- горошек душистый - 6 шт.;
- пол лимона;
- чеснок - 1 головка;
- томатная паста - 6-8 ст. л. либо сухая паприка - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Заполняем пятилитровую кастрюлю на 2/3 водой.
- Ставим на огонь и кладем: лавровый лист, гвоздику, перец душистый, горький перец горошком, лимон, порезанный крупными кусками, головку чеснока, разрезанную поперек и томатную пасту.
- Солим по вкусу.
- Даем воде закипеть и кладем креветки.
- После закипания варим в бульоне примерно 10 минут.
- Откидываем на дуршлаг и высыпаем в пиалу.
- Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
Важно знать
Чтобы креветки получились вкусными и сочными, важно знать следующие моменты:
- Купив 1 кг неочищенного продукта, после варки получится всего 500-600 г, а после очистки останется примерно 250-300 г мяса.
- Чтобы сохранить полезные вещества и вкус, размораживать креветки следует постепенно: изначально из морозилки переложить в камеру холодильника, а затем уже оставить при комнатной температуре.
- Поскольку ракообразные – продукт скоропортящийся, в размороженном виде их нельзя долго хранить.
- Время варки морепродукта зависит от размера: чем он меньше, тем быстрее креветки варятся.
- Чтобы быстро снять панцирь после варки, их нужно окунуть в холодную воду на пару минут.
- Чтобы креветки получились сочными и вкусными, после варки их оставляют в воде на 15 минут.