В последнее время популярным стал чай ройбуш. Это напиток из Южной Африки, где его употребляют уже много столетий. В европейских странах он стал известен только недавно, но уже завоевал популярность. Ведь приятный вкус, необычный аромат и тонизирующие свойства выгодно отличают его от других видов чая. А наличие множества питательных веществ и отсутствие кофеина делают этот напиток полезным. Главное знать, как заварить ройбуш правильно. Тогда он отдаст напитку все целебные свойства и будет вкусным.
Общая характеристика чая ройбуш
Как заварить этот напиток правильно, пока знают немногие. Только недавно чай ройбуш стал популярен во всем мире. А в Южной Африке, где он произрастает, местные жители издавна использовали листья и веточки этого растения в качестве лекарства. Они верили, что этот напиток дарит бодрость, здоровье и продлевает молодость.
Ройбуш - это небольшой кустарник, растущий только в одной области Африки. Только здесь климатические условия благоприятны для него, в других местах ройбуш не растет. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах и поставляют во все страны мира. Больше всего чай ройбуш популярен в Германии и Японии.
Этот напиток готовят из молодых веточек и игольчатых листьев растения. Те, кто знает, как заваривать ройбуш правильно, отмечают, что чай обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Аромат его тоже необычен: немного ореховый, древесный или травяной.
Польза этого напитка
Многие сейчас пытаются выяснить, как заварить ройбуш. Ведь узнав о множестве лечебных свойств этого напитка, все хотят его попробовать. Этот чай обладает тонизирующим и освежающим действием, имеет приятный вкус и аромат. Но в отличие от популярных сейчас чая и кофе он не содержит кофеина, поэтому его могут пить даже дети.
Это растение содержит множество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, флавоноидов, содержится магний, железо, фтор, медь, кальций. Кроме того, ройбуш содержит вещество, близкое по действию к тетрациклину, поэтому его можно считать природным антибиотиком.
Если знать, как правильно заваривать ройбуш, можно воспользоваться его полезными свойствами, всего лишь употребляя вкусный напиток. Он оказывает на организм такое действие:
- успокаивает, помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
- укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает справиться с интоксикацией, выводит из организма токсины;
- благодаря большому количеству кальция укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
- снимает спазмы, убирает метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике;
- укрепляет стенки сосудов;
- активизирует кровообращение;
- улучшает память и умственную деятельность;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи и волос;
- предотвращает развитие раковых заболеваний.
Кому нужно пить чай ройбуш
В отличие от многих других лекарственных растений ройбуш можно употреблять даже детям и беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка употребление этого напитка благоприятно отражается на здоровье мамы и малыша. А в период лактации ройбуш повышает выработку грудного молока. Этот напиток можно употреблять всем, в любое время суток, не боясь перевозбуждения и бессонницы.
Особенно полезен чай ройбуш при тошноте, изжоге, метеоризме, запорах. Его рекомендуют пить при сахарном диабете, гепатите, повышенном артериальном давлении. Дают ройбуш даже маленьким детям для улучшения качества сна и борьбы с кишечными коликами. А благодаря отсутствию щавелевой кислоты и танина его можно пить людям с предрасположенностью к камнеобразованию.
Рекомендуется знать, как заваривать и пить ройбуш людям с повышенным артериальным давлением, нервными расстройствами, депрессией, нарушением сна, аллергическими заболеваниями. Этот чай помогает справиться с тревогой, переутомлением, головными болями, похмельем. Его нужно пить для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации работы сердца и почек. Рекомендуется употреблять ройбуш весной, когда организм ослаблен, при повышенных физических и умственных нагрузках.
Возможный вред чая ройбуш
Этот напиток считается абсолютно безопасным, не зря его можно давать даже маленьким детям. Но у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов растения, в этом случае его употреблять нельзя. Не рекомендуется пить этот чай на голодный желудок, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять новый напиток.
Виды чая ройбуш
Заваривают веточки и листья этого растения, которые представляют собой иголочки. Несмотря на то что к обычному чаю ройбуш не имеет никакого отношения, его делают таким же способом. Существует два вида чая: ферментированный и нет. Зеленый чай ройбуш представляет собой листья растения, только слегка пропаренные. Это помогает сохранить цвет и аромат растения, а также его специфический вкус.
Для ферментации сырье раскладывают на противни, увлажняют, а потом сушат. После этого его мнут специальными прессами. Ферментированный чай ройбуш еще называют красным, напиток из него приобретает приятный оранжевый оттенок.
Продается ройбуш, как и обычный чай: на вес, расфасованный в коробки, а также в пакетиках для разовой заварки. Иногда производители добавляют к растению другие травы, кусочки фруктов, ароматизаторы. Можно встретить на полках магазинов земляничный чай ройбуш, очень популярный в Африке, а также напиток с кусочками апельсина, манго, яблоками, лимоном, корицей или лепестками роз. Хорошо сочетается ройбуш с лимонником, ромашкой, стевией, бессмертником, каркаде, васильком, ягодами годжи. Многие известные производители чая выпускают свои особые напитки с ройбушем. Это "Гринфилд" с нежным сливочным вкусом и ароматом ванили или "Липтон" с корицей.
Как правильно заваривать чай ройбуш
Это витаминный напиток, ценность которого зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Любители отмечают, что никаких сложностей в заваривании ройбуша нет. Главное не использовать для этого глиняную посуду, так как она впитает аромат и вкус чая. Заваривают ройбуш в эмалированном, металлическом или стеклянном чайнике. Добавляют несколько ложек сухого сырья или пакетик чая на чашку и заливают кипятком. Настаивается чай 3-5 минут. Но многие отмечают, что чем дольше он стоит, тем вкуснее получается напиток. В Африке заваривают ройбуш не менее получаса.
Многие интересуются, сколько раз можно заварить ройбуш. Особенностью этого растения является то, что от повторной заварки вкус напитка только выигрывает. Некоторые любители при приготовлении чая предпочитают проварить его несколько минут. При этом образуется специфический вкус и аромат, но многие полезные свойства теряются.
Варианты приготовления напитка
Кроме обычного способа заваривания ройбуша, многие предпочитают готовить его традиционным африканским способом - на огне или водяной бане. Так растение отдает больше аромата, и напиток получается более насыщенным. Нагревать его нужно не дольше 2-3 минут, а мешать при этом рекомендуется деревянной палочкой.
Хорошо употреблять чай ройбуш на завтрак, в течение всего дня и даже перед сном. Он прекрасно сочетается с другими травами, корицей, лимоном. Пьют его с медом, сливками или молоком. Этот чай вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он может являться основой для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком или фруктами. Также на основе этого растения готовят кофе без кофеина. Можно сделать эспрессо, латте или капучино. Получается тонизирующий вкусный напиток, который можно пить даже детям.