Не отходят газы из кишечника: что делать?

В статье рассмотрим, почему не отходят газы из кишечника.

Необходимо точно знать причину такого явления, чтобы избавиться от этого симптома и не допустить повторения неприятной ситуации. Итак, почему не отходят газы из кишечника?

Причины газообразования

В правильной работе ЖКТ допускается до 0,5 л газов в желудке, где часть из них дальше в ходе пищеварения переходит в кишечник и выводится из организма естественным путем. Увеличение этого объема до 3 л возникнет в случае:

  • дисбактериоза;
  • инфекционного заболевания кишечника;
  • неправильного питания, включая газированную воду;
  • непереносимости лактозы;
  • паразитарных заболеваний;
  • болезней ЖКТ;
  • синдрома раздраженного кишечника.
Газы не отходят

При этих недугах возможно увеличение размера желудка, появление острого метеоризма с неприятным запахом. Все это еще может дополняться сильным урчанием, возникновением отрыжки, появлением запоров и диареи. При достаточно большом скоплении газов отмечают появление болевых ощущений и нарушение психоэмоционального состояния. Почему не отходят газы? Это нужно знать каждому обязательно.

Тактика устранения

При длительном протекании газообразования с ним следует бороться. Для этого существует много способов: медикаментозный, терапия лечебными травами, коррекция питания, физическая активность. Медицинские препараты следует применять, когда снять симптоматику нужно быстро, а другие методы не помогают.

Итак, не отходят газы, что делать?

При длительных запорах необходимо применять слабительные препараты, использовать можно и травяные сборы, которые продаются в аптеках. Если причина повышенного газообразования заключается в наличии злокачественных либо доброкачественных новообразований, то применяются хирургические способы их устранения. Если причина дискомфорта кроется в дисбактериозе, то пациентам назначают курсовую терапию пробиотиками и пребиотиками.

Не отходят газы что делать

Питание при повышенном газообразовании

Если не отходят газы из кишечника, главным принципом режима питания станет устранение из ежедневного рациона продуктов, которые вызывают брожение. К ним можно отнести:

  • свежий хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • все бобовые;
  • свежие фрукты (цитрусовые, ягоды);
  • белокочанную капусту свежую и квашеную;
  • томат;
  • лук;
  • редис.

Овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке перед употреблением. Фрукты также рекомендуется запекать или делать отвары.

Не отходят газы из кишечника что делать

Врачи рекомендуют в таких случаях вести пищевой дневник, в котором следует записывать каждый прием пищи. И в случае ухудшения состояния исключать продукты, которые вызывают повышение газов. Следует обязательно уменьшить количество употребляемого молока – оно также провоцирует неприятные процессы. В этот период очень полезны отруби – это источник полезных пищевых волокон, которые помогают выведению вредных веществ из организма. Их применять следует в небольшом количестве четыре-пять раз в день.

«Нет» газировке

Когда газы не отходят, категорически запрещено употреблять минеральную воду, кока-колу и т. д. Не стоит пить и алкоголь. Крепкий кофе лучше заменить травяным настоем.

Полезным считается включение в рацион пищи богатой белком. Мясные продукты следует употреблять в вареном или тушеном виде. Заменить мясо можно нежирной рыбой, приготовленной на пару.

Следует придерживаться принципов раздельного питания, чтобы не допускать смешивания белков и крахмала в организме.

Не отходят газы у взрослого

Экзотическая кухня

С особой осторожностью нужно отнестись к незнакомым или экзотическим блюдам. Такие продукты не всегда хорошо переносятся и здоровым организмом. Не стоит употреблять китайскую или азиатскую еду при метеоризме.

Гастроэнтерологи, если газы не отходят, рекомендуют:

  • тщательное пережевывать пищу;
  • полностью отказаться от жевательной резинки;
  • чаще проводить разгрузочные дни, которые позволят не только восстановить работу пищеварительной системы, но удалить токсины различного рода.

Лечение повышенного газообразования у взрослых

Если причина заболевания кроется в стрессе, то следует улучшить состояние нервной системы. Необходимо использовать натуральные седативные препараты: пустырник, валериану. Но прием их следует начинать только после рекомендаций врача.

Пациент, у которого газообразование вызвано другими симптомами, обязательно должен пройти медицинское обследование в лечебном учреждении, где помогут выявить заболевания:

  • хронический панкреатит, который корректируется ферментными препаратами;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, при которых назначают спазмолитики и медикаменты, устраняющие причины заболевания;
  • одностороннее воспаление тонкой и толстой кишок, болезнь Крона, язвенный колит и другие поражения кишечника, которые требуют комплексного лечения.
Не отходят газы из кишечника

Лучшие медикаментозные препараты от газов

Так как метеоризм - это явление, часто возникающее после приема пищи, население чаще всего обращаются с вопросом: как избавиться от повышенного газообразования?

Современным методом лечения, конечно, считается медикаментозная терапия. На фармакологическом рынке представлено очень большое количество препаратов, которые эффективно справляются с этой проблемой. Их разделяют на следующие виды:

  • Сорбенты. Первым на помощь всегда приходит «Активированный уголь». Работа препаратов-сорбентов заключается во впитывании пузырьков кислорода и токсинов. Частый их прием не рекомендуется, так как они выводят не только вредные вещества, но и полезные. К сорбентам относятся еще и «Смекта», «Энтеросгель», «Белый уголь». Дозировку и противопоказания следует внимательно изучить в инструкции к этим лекарствам.
  • Пеногасители или антивспенивающие агенты. Принцип работы этих препаратов заключается в разрушении пузырьков газа, благодаря активным веществам, входящим в состав, - демитикона и симетикона. К этой группе относят: «Эспумизан», «СабСимплекс», «Боботик». Эти препараты не оказывают негативного воздействия на флору кишечника и не выводят полезные вещества.
  • Прокинетики. Они осуществляют вывод газов за счет активизирования двигательной работы кишечника. Самыми популярными препаратами той группы являются: «Мотилиум» (помимо метеоризма справляется еще с тошнотой, рвотой, вздутием и отрыжкой); «Домперидон» (отлично борется с недугом, но имеет большое количество побочных эффектов и противопоказан при заболеваниях почек и печени); «Пассажикс» (его действие направлено на стимулирование вывода большого скопления газов, практически не имеет побочных эффектов).
  • Ферменты. Они нормализуют пищеварительные процессы: «Мезим», «Панкреатин», «Креон», «Фестал». Курс лечения от 1 до 3 месяцев, также устраняют тяжесть и боль в желудке.

Часто случается так, что у ребенка не отходят газы. Что делать в таком случае?

Газообразование у детей как проявляется?

Некоторые врачи утверждают, что причиной метеоризма у новорожденного могут быть:

  • Питание мамы, ее рацион должен быть разнообразным и полезным, но желательно исключить такие продукты как соя, арахис, фасоль, цельное молоко, сырые овощи. Это приведет к устранению боли в животе вашего младенца, а уже со временем можно будет вводить новые продукты, наблюдая при этом за реакцией организма.
  • Искусственное вскармливание ребенка. К решению этого вопроса необходимо подойти серьезно и со всей ответственностью, в первую очередь определиться со смесью, ее составом и производителем.
  • Заглатывание большого количества воздуха во время кормления, вследствие неправильного захвата соска или соски бутылочки. Мамам следует держать под контролем процесс кормления грудью, не следует допускать переедания. Когда ребенок сильно голоден, во время кормления он начинает давиться и захлебываться пищей. Поэтому специалисты рекомендуют пару раз прерывать кормление, подержать в вертикальном положении малыша, это поможет выйти лишнему воздуху.

Следует обратить внимание и на выбор соски для бутылочки. Она должна соответствовать возрасту ребенку, чем меньше малыш, тем меньше должна быть скорость подачи молока.

Когда у малыша не отходят газы из кишечника, что делать? Об этом подробно вам должен рассказать врач.

Устранение газов у малышей

Для успешного лечения метеоризма у малыша следует часто выкладывать его на животик. Можно еще положить ребенка на спину и сгибать его ножки так, как будто он едет на велосипеде.

Почему не отходят

Очень хорошо помогает легкий массаж живота, легкими поглаживаниями по часовой стрелке.

Если и эти манипуляции не помогут, следует воспользоваться лекарственными препаратами. Начать можно с укропной водички, если не будет эффекта, то можно воспользоваться препаратами из группы пеногасителей. Они не оказывают влияния на химическую среду желудочно-кишечного тракта. Но выбор любого лекарственного препарата должен быть согласован с вашим педиатром.

Если не отходят газы у взрослого, нужно придерживаться советов специалистов, которые представлены ниже.

Рекомендации по образу жизни для взрослых

Во время лечения больному следует:

  • ограничить стрессовые ситуации;
  • отказаться от курения;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • периодически в течение дня делать массаж для отхождения газов;
  • отказаться от антибиотиков;
  • делать легкую гимнастику для улучшения моторики кишечника.

Когда газы не отходят у взрослого, что делать еще?

Физическая активность поможет от газов

Существует ряд упражнений, которые помогут вам избавиться от излишнего количества газов.

  • Лягте на спину, согните колени и напрягите мышцы пресса, задержитесь в таком положении 10-15 секунд.
  • Упражнение велосипед – лягте на спину и крутите воображаемые педали. Ладони лучше держать за затылком.

Если есть лишний вес, лучше совмещать эти упражнения с тренировками, стимулирующими сжигание жиров. Никогда не следует заниматься самолечением. Обращайтесь вовремя за помощью к специалистам, если газы не отходят.

Газы не отходят у взрослого что делать

Народные средства при наличие данной патологии

Можно также использовать народные методики терапии. У них есть определенные преимущества: безопасность, редкое возникновение аллергических реакций, они обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

  1. Укропная вода. Разрешена при беременности, а также детям с первых дней жизни. Берут ложку сушеного укропа, заливают кипяченой водой (300 мл). Настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана до еды.
  2. Сбор трав из ромашки, тмина и корней валерианы в равном соотношении. Смесь заливают кружкой воды и доводят до кипения. Настаивают около 15-20 минут, а потом процеживают. Употребляют лекарство трижды в день
  3. Корни одуванчика. Потребуется 1 ст. л. травы, ее заливают стаканом прохладной воды. Настаивают 8-10 часов, процеживают и принимают натощак.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень неудобная ситуация конечно.. у меня обычно повышается газообразование на определенные продукты: виноград, яблоки, груши, да в принципе достаточно многие фрукты и бобовые, стараюсь не есть их, но иногда уж очень сильно хочется. Из средств пользуюсь только симетиконом с фенхелем, быстро помогает, буквально за 5-10 минут все проходит, как не было. Дозировка симетикона в нем выше, чем у аналогов, поэтому и более эффективный.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.