Катаральный фронтит – это воспалительный процесс в лобной пазухе, вызванный инфекционными агентами, который может возникнуть самостоятельно, но часто является осложнением заболеваний носоглотки. Опасна болезнь близким соседством с головным мозгом, поэтому требует незамедлительного лечения.
Определение понятия
Фронтит – это воспалительный процесс в лобной пазухе. Катаральное воспаление представляет собой патологический процесс, затрагивающий слизистую оболочку, выстилающую пространство в лобной кости. При катаральном воспалении идет выработка слизистого и серозного отделяемого, слущивание клеток эпителиального слоя фронтальных пазух.
Катаральный фронтит может протекать остро, а может принимать хроническое течение после неэффективных лечебных мероприятий или при отсутствии лечения в срок в среднем два месяца.
Воспаление фронтальной пазухи может быть односторонним и двухсторонним. Пазухи разделены между собой перегородкой, которая может быть отклонена в одну из сторон. Случается горизонтальное ее расположение, тогда пазухи будут называться верхней и нижней. У примерно пяти процентов людей в лобных костях отсутствуют полости, что можно увидеть на рентгене.
Причины заболевания
Развивается фронтит по разным инфекционным и неинфекционным причинам.
Инфекционное вирусное, бактериальное или грибковое поражение слизистой оболочки полостей как самостоятельное заболевание встречается крайне редко. Основным механизмом, способствующим воспалению лобной пазухи, является переход инфекции из носа и его пазух (гайморовых, решетчатых, клиновидных) во фронтальные синусы. Это происходит через канал, который соединяет средний носовой ход каждой стороны с соответствующими фронтальными пазухами.
Поспособствовать инфекции могут: снижение иммунитета, переохлаждение, хронические заболевания носоглотки, кариозные зубы, искривленная носовая перегородка, травмы и инородные тела носа, аденоиды у детей, полипы в носу, аллергический ринит.
Клинические проявления у взрослых
Симптомами катарального фронтита у взрослых являются проявления общей интоксикации: повышение температуры тела, утомляемость, потливость и общая слабость.
Из-за отека слизистых оболочек, выстилающих не только носовые ходы, но и пазухи носа, затруднено дыхание с одной или с обеих сторон.
Головная боль наблюдается в области фронтальных пазух (лоб, глаза, надбровные дуги). Усиление головной боли отмечается при наклоне вниз, надавливании.
Катаральное воспаление характеризуется истечением выделений слизистой структуры. Чаще это происходит в утренние часы после подъема с постели. Кроме того, могут слезиться глаза.
Нарушение восприятия запахов чаще возникает при хронической форме заболевания. Это расстройство способствует ухудшению аппетита.
Двусторонний катаральный фронтит будет проявляться перечисленными выше симптомами, которые захватывают как правую, так и левую сторону.
Воспаление лобных пазух у детей
Воспаление фронтальных пазух не встречается до 5-6 лет, так как у маленьких детей эти синусы еще не сформировались.
Чаще воспалительный процесс связан с вирусной инфекцией, в которой повинны вирусы гриппа, парагриппа, герпеса.
Клинически проявляется фронтит общими инфекционными симптомами (повышение температуры, слабость), головной болью в области лба, усиливающейся при опускании лица вниз, выделениями из носа, его заложенностью. Кроме того, может наблюдаться сухой рефлекторный кашель, который связан с попаданием слизистого отделяемого на рецепторы задней стенки глотки.
Лечить фронтит у ребенка следует незамедлительно, чтобы не возникло хронизации процесса и воспалительных осложнений, затрагивающие соседние ткани и органы, которые находятся за тонкими детскими костными структурами.
Диагностика катарального фронтита
Распознать воспаление лобных пазух можно, выполнив рентгенографию черепа. На ней в синусах будет определяться снижение пневмотизации пазух, а также наличие уровня жидкости, который возникает из-за наличия серозного либо слизистого отделяемого. Иногда может наблюдаться отечность слизистой оболочки в виде утолщения. Изменения могут быть односторонними либо в двух пазухах сразу. При хронической форме фронтита они выглядят как утолщения слизистой неравномерной величины, что связано с фиброзными преобразованиями.
В острый период катарального фронтита в общем анализе крови будет увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз при бактериальной инфекции, возможна лейкопения при вирусной инфекции или снижении иммунитета.
Иногда целесообразно проведение микроскопического исследования, отделяемого из носа, посев с выявлением чувствительности к антибактериальным препаратам.
Лечение катарального фронтита
При подозрении на воспалительный процесс в пазухах носа, в том числе в лобной, необходимо обратиться к оториноларингологу. Доктор поставит правильный диагноз и лечение симптомов катарального фронтита осуществлять будет соответственно причине заболевания. При бактериальной инфекции показаны антибактериальные средства широкого профиля, применяемые по возрасту, учитывая переносимость и противопоказания.
Для снятия отека, который блокирует носовое дыхание, назначаются антигистаминные препараты, а также местные сосудосуживающие средства в виде капель.
Противовоспалительные и обезболивающие медикаменты помогают облегчить болевые ощущения.
Полезно промывать нос слабосоленым, чуть теплым раствором, используя как поваренную, так и морскую соль.
При стихании острых симптомов в виде высокой температуры назначается физиотерапевтическое лечение. Токи ультравысокой частоты, ультрафиолетовое облучение, действие магнитных полей, электрофорез лекарственных веществ, ингаляции помогают снять воспаление, улучшить кровообращение, уменьшить боль и отек.
Осложнения
Диагностика и лечение симптомов катарального фронтита у взрослых и детей должна осуществляться незамедлительно, чтобы избежать осложнений заболевания, к которым относятся:
- Менингит и энцефалит, то есть воспаление оболочек и вещества головного мозга, отделенного от лобной пазухи костями черепа.
- Воспаление жировой клетчатки, находящейся в глазнице, которое может перейти на сам глаз и привести к потере зрения.
- Воспалительный процесс в других пазухах носа (верхнечелюстной, клиновидной и решетчатой).
- Остеомиелит костных структур, образующих фронтальный синус.
- Сепсис, то есть заражение крови с распространением инфекции по всему организму.
Профилактика
Мероприятия, направленные на недопущение появления синусита в лобных пазухах, а также предотвращение перехода его в хроническую фазу и развития осложнений:
- При первых симптомах простуды следует принимать повышенное количество витамина С. Питье должно быть теплым и обильным (травяные чаи, морсы, имбирный напиток, чай с лимоном, медом, корицей).
- Следует избегать переохлаждений, нахождения в зимний период на улице без головного убора, промокания обуви.
- Укрепление иммунитета с применением как медикаментозных, так и растительных средств (например, эхинацея).
- Витаминизированное, сбалансированное, достаточное питание.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Спортивные регулярные нагрузки.
- Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.