Как Научиться Рисовать?

В жизни иногда случаются вполне обыкновенные ситуации, когда человек, уже давно вышедший из детского возраста, совершенно неожиданно начинает учиться чему-то новому. Нередко солидный пятидесятилетний мужчина отваживается на изучение шведского языка, а шестидесятилетняя матрона внезапно увлекается бальными танцами и даже участвует в каких-нибудь конкурсах для тех, кому за...

Не является исключением и рисование. Бывает, что человек с самого детства отчетливо чувствует в себе какие-то смутные силы, призывающие его к художественному творчеству, но вот как-то не складывается реализация этого самого творчества, разве что только при помощи фотоаппарата и Фотошопа, но это уже совсем другой разговор, сейчас же хочется рисовать...

Как научиться рисовать в зрелом возрасте? Если уж такое прекрасное и непреодолимое желание появилось, подавлять его ни в коем случае нельзя, напротив, возникшее стремление к сладостному процессу творчества нужно всячески поддерживать и развивать. Как научиться рисовать — это процесс достаточно длительный и трудный, и успех всего предприятия зависит не только от наличия или отсутствия «божьей искры», но и от количества затраченного на обучение времени, хоть это и не всегда верно.

Начинать долгий путь  освоения приемов выражения своих мыслей и образов на бумаге лучше с самого простого — можно просто попробовать срисовать понравившуюся несложную картинку из книги или красочного иллюстрированного журнала. Если результат будет не самым лучшим, то все равно бросать начатое не стоит. Просто на следующий день нужно попробовать срисовать эту же самую картинку, но из разных положений, переворачивая её разными сторонами.

Пока не нужно возиться с бликами, объемом и перспективой. Главная задача этого этапа состоит в том, чтобы только узнать, как правильно рисовать и научиться просто переносить на бумагу линии предмета.

А вот как рисовать карандашом? В этом виде рисунка есть свои особенные тонкости, как, собственно говоря, и во всех других. Сначала нужно выбрать наиболее подходящую бумагу, карандаш и резинку. Бумага может быть любой, какая только понравится. Резинку нужно выбирать помягче, а карандаш нужно заточить в точилке так, чтобы кончик имел коническую форму.

Чтобы знать, как рисовать карандашом, нужно иметь в виду, что кисть руки во время рисования должна быть предельно свободной, но не излишне расслабленной. Карандаш во время рисования держат легко и под углом 45 градусов к бумаге. Сильно прижимать карандаш к бумаге не следует.

Бумагу желательно выбирать хорошую — для эскизов, художественную, шершавую или просто плотную, только ни в коем случае не скользкую, иначе при подчистке погрешностей рисунок можно основательно попортить. После этого нужно выбрать кисти, краски, карандаши и другие средства рисования. Теперь чтобы основательно узнать, как научиться рисовать, нужно как можно больше практиковаться в перерисовывании картинок, а после того как это начнет хорошо получаться, можно будет заняться и более серьезными работами.

И все же, почему нам всем иногда так хочется что-либо нарисовать? У каждого человека бывают интересные моменты в жизни, когда чувства настолько переполняют, что нет сил держать их в себе. Это могут быть какие-то мироощущения, проблемы, эмоции и даже какие-то философские размышления о цели существования Вселенной. Передавая это на бумаге, автор может поделиться всеми своими мыслями со всем миром.

Если создавать шедевры живописи не получается, но ответ на вопрос «Как научиться рисовать» уже получен, расстраиваться не нужно. Подавлять в себе желание рисовать тоже не стоит — ведь рисуем мы в основном для себя. Ну так давайте же рисовать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.