Учет труда и заработной платы

Важнейшим элементом в производственном процессе является труд сотрудников предприятия. Этот компонент занимает особое место – себестоимость его включается в себестоимость изготовленного товара. Вместе с этим он являет собой основной источник удовлетворения материальных нужд сотрудников. Учет труда и его оплаты позволяет осуществлять контроль над его мерой и уровнем потребления.

Затраты на работу следует рассматривать в качестве издержек производства и в форме заработка каждого сотрудника.

Учет труда и заработной платы в первую очередь осуществляется на основании численности сотрудников, непроработанного и проработанного ими времени, невыполненной или выполненной работы, а также выработки. Эти задачи в основном решает статистика и оперативно-техническая калькуляция. Численность сотрудников учитывает кадровая служба организации. Рабочее время учитывают табельщики либо руководители отделов (подразделений, цехов) предприятия. Организация заработной платы производится бухгалтерией.

Для осуществления расчета необходимо иметь сведения о количестве времени, которое отработал каждый сотрудник. Учет времени ведется в типовом табеле. Для каждого подразделения или цеха составляется свой документ. В табель вносят всех работников. Ежедневно в документе делаются записи о непроработанном и проработанном времени. Выделяются особо время ночных смен и прочие сверхурочные часы. Заполненные табели передаются в бухгалтерию.

Учет труда и заработной платы сдельным рабочим осуществляется с учетом не только отработанного времени, но и выработки. Последняя может считаться в соответствии с количеством осуществленных операций или сделанной продукции, а также по конечной операции. Для сдельных работников способ, при помощи которого осуществляется учет труда и заработной платы, будет зависеть от особенностей производства. В соответствии с этими же особенностями устанавливается и порядок оформления документов по выработке. Существует несколько типов документов, которые используются наиболее часто.

Наряды на сдельную работу применяются в мелкосерийных или индивидуальных производствах, при осуществлении разовых или ремонтных услуг, а также работ, которые практически не имеют повторений. Наряд может выписываться одному человеку или бригаде. На оборотной стороне второго осуществляется учет труда и заработной платы каждого члена в бригаде.

Маршрутный лист выдается на каждую отдельную партию деталей, которые передаются на обработку. В этом документе указывается количество изделий, которые запущены в производство, результаты их приемки после каждой операции (число брака и годных), начисляется зарплата. Маршрутный лист используется в серийном производстве. Его может дополнять сменный рапорт, в котором указывается вся выработка рабочей группы за смену.

Ведомости выработки используются в массовых производствах. В этих случаях оплата бригаде осуществляется в соответствии с количеством годной продукции на конечной операции за все закрепленные за бригадой операции. Указанные ведомости используются и на поточных линиях. В этом случае за каждым рабочим закрепляется определенная операция и учитывается его выработка индивидуально.

Кроме перечисленных выше, применяются и прочие документы по доплате. Так, например, на некоторых производствах используются листки на доплату по отступлениям от нормальных трудовых условий, листы о простое, списки по сверхурочным, льготным, ночным часам и прочие.

Сегодня на предприятиях используется оплата труда сдельная и повременная. В первом случае оплачивается выработка (вне зависимости от времени работы), а во втором – отработанное время (вне зависимости от объема выработки).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.