Кимвал — это особый вид музыкальных тарелок

Сегодня мы расскажем о том, что такое кимвал. Фото этого инструмента вы найдете в нашей статье. Речь идет о парном инструменте, состоящем из двух, преимущественно железных или медных тарелок, которые крепятся на ремень или шнурок. Нередко этот термин употребляется во множественном числе.

Кимвал — это инструмент с тарелками, размер которых колеблется в пределах от 5 до 18 сантиметров. В современной музыке кимвалы иногда именуют тарелками. Еще этот инструмент нередко путают с цимбалами, хотя это абсолютно разные понятия. При этом нужно быть осторожным и не путать его с античными тарелочками, введенными Гектором Берлиозом.

Упоминание в мифах

кимвал это

Кимвал — это инструмент с загадочной историей. Сказать точно, из какой культуры или страны он до нас дошел, нельзя. Происхождение термина можно отнести к греческому, латинскому, немецкому или английскому языку. Однако можно сделать предположение, исходя из того, когда и где инструмент кимвал упоминался.

В древнегреческой культуре, например, его чаще всего можно встретить в культах, посвященных Дионису и Кибеле. Если внимательно присмотреться к скульптурным композициям, фрескам и вазам, можно увидеть кимвал в руках различных мифических существ или музыкантов, служащих Дионису. В Риме это явление получило распространение благодаря действующим там ансамблям ударных инструментов.

Несмотря на создаваемый диссонанс, кимвал упоминают не только мифы и легенды, но и церковнославянские хвалебные псалмы. Из еврейской культуры происходят два вида кимвала.

Почему путают с цимбалами

инструмент кимвал

Кимвал — это инструмент, который сложно спутать с другими внешне. Отличия между интересующими нас понятиями очевидны. Один инструмент имеет парные железные тарелки, а другой – трапециевидную деревянную деку со струнами. По происхождению инструменты тоже разные. Предположительно, кимвал до наших дней дошел или из Рима, или из Греции.

Цимбалы известны на территории современных Беларуси, Украины и Венгрии. Одинаковым у обоих инструментов на самом деле является только звучание. Цимбалы обладают струнами, но частично являются ударными.

Названные старинные инструменты обладают резким, сравнительно громким, звенящим звучанием. Возможно, поэтому, некоторые люди легко их путают. В современном мире оба инструмента широко распространены в славянских странах, а также за их пределами.

Сегодня

кимвал фото

Кимвал – это инструмент, который до наших дней используется для аккомпанирования в храмах, чтобы создать шумовой эффект. Использование его в оркестрах не столь распространено, при этом античные тарелочки получают все большую популярность. Эти инструменты очень похожи, но имеют несколько кардинально отличительных черт.

У тарелочек, в отличие от кимвала, сравнительно высокий, нежный и чистый звон, его можно сравнить с переливчатым звуком хрусталя. Тарелочки располагаются на специальных стойках, до пяти штук на каждой. Играют на тарелочках тонкой металлической палочкой. При этом имя этого инструмента произошло от второго названия кимвалов, которые иногда называют тарелками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.