На сегодняшний день рецепт винегрета известен почти любому жителю нашей страны. Наши граждане в восторге от этого блюда. Но на самом деле винегрет был придуман в Германии или Скандинавии, у нас блюдо только прижилось и несколько изменилось. К нам рецепт этого потрясающего салата пришел лишь в восемнадцатом веке, при сближении с европейскими странами. Наши люди в скором времени оценили новое блюдо.
У рецепта винегрета классического с капустой имеются свои секреты. К примеру, чтобы за время хранения ни один из компонентов не утратил свой натуральный цвет, нужно первым делом порезать свеклу и перемешать ее с маслом. Еще: если вы собираетесь готовить винегрет с добавлением лука, многие повара советуют класть этот ингредиент в блюдо прямо перед подачей на стол и постараться недолго хранить винегрет с добавлением лука в холодильнике. Помимо всего прочего нужно всегда брать во внимание, что такой салат с солеными огурцами – блюдо, которое портится довольно быстро. Постарайтесь приготовить этого блюда ровно столько, чтобы сразу его полностью съедать. Рассмотрим далее, из чего делают винегрет. Также предлагаем несколько рецептов и советы по приготовлению салата.
Полезные качества винегрета
Винегрет полезен именно благодаря добавленным в его состав овощам. Рассмотрим, из чего делают винегрет:
- Свекла содержит множество минералов, которые способствуют регулировать процессы метаболизма и уменьшать отложение жира.
- Картофель насыщен одним из полезнейших для организма веществ – витамином С. Благодаря ему укрепляются защитные функции организма и укрепляется общий иммунитет.
- В моркови содержатся такие витамины, как В, С, Е, D, а кроме того, большое количество других полезных элементов. Морковка – это потрясающий антиоксидант, благодаря которому выводятся вредные вещества.
- Соленые огурцы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, в них большое количество клетчатки и йода. В квашеной капусте много витамина С, а помимо этого, А, В, К и Е. Она улучшает пищеварение и наделена бактерицидными функциями, кроме того, налаживает метаболические процессы.
- Репчатый лук содержит колоссальное количество витаминов группы В и С, а также имеет в своем составе такие важные элементы, как железо, фтор и йод.
В винегрете с капустой и фасолью совсем немного калорий, поэтому эксперты в сфере диетологии советуют есть как можно больше этого салата всем тем, кто хочет сбросить пару ненужных килограммов. А если заправить блюдо подсолнечным маслом и приправами, то нормализуется стул и пройдут трудности с опорожнением кишечника.
Сколько варить свеклу для винегрета
Традиционно овощи для салата отваривают на плите в кастрюле. Сколько варить свеклу для винегрета, определяют по размеру корнеплодов. Если они большие – варить нужно не менее часа. Готовность проверяется с помощью вилки: если ее втыкать тяжело – нужно поварить еще немного.
Классический вариант винегрета
Овладеть навыками приготовления винегрета из овощей – дело не затруднительное. Достаточно четко следовать рекомендуемому соотношению входящих в состав ингредиентов, отыскать идеальный вариант, чтобы блюдо не было наделено повышенной остротой или, наоборот, отсутствием вкуса.
Ингредиенты для винегрета классического с квашеной капустой следующие:
- квашеная капуста – 500 г;
- свекла – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- горошек зеленый – 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- уксус 3-процентный – 1 ч. л.;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить по классическому рецепту винегрет с капустой:
- Картофелины моем, варим в целом виде в отдельной кастрюле, затем ждем, пока остынут, чистим, нарезаем некрупными кубиками.
- Проделываем все то же самое со свеклой.
- Луковицу очищаем, некрупно нарезаем, огурцы режем мелкой соломкой.
- Все приготовленные компоненты кладем вместе в одну посуду, туда же отправляем капусту.
- Для того чтобы приготовить заправку к нашему салату, перемешиваем вместе масло и уксус, кладем соль по вкусу и перчим. К подготовленным овощам добавляем зеленый горошек, тщательно смешиваем, заправляем ароматной уксусной смесью.
- Если вы хотите, чтобы подача винегрета выглядела красиво, нужно воспользоваться нехитрым приемом. Берем стакан, ставим его в центре необходимой посуды. Салат выкладываем вокруг стакана, далее аккуратно сосуд вынимаем из образовавшегося кольца. Украшаем блюдо листьями петрушки и укропа, а также фигурками, которые вырезаем из свеклы, морковки и вареных куриных яиц.
Приготовленный по данному рецепту винегрет классический с капустой готов. Приятного аппетита!
Приготовление винегрета с зеленым горошком
Способ приготовления такого распространенного зимой салата не ограничивает количество и пропорции входящих в его состав компонентов. Любой может добавлять их больше или меньше, исходя из собственного вкуса, чтобы достичь идеала.
Пропорции винегрета:
- картофель – 3 шт.;
- крупная свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- зеленый горошек консервированный – 400 г;
- растительное масло или любой соус для заправки.
Технология приготовления винегрета:
- Картошку, морковку и свеклу варим прямо в кожуре на плите или с помощью пароварки, пока овощи не станут мягкими, и их можно будет проколоть ножиком.
- Картошку чистим, режем на кубики со стороной примерно в один сантиметр.
- На кубики подобного размера режем предварительно почищенную морковку, свеклу и маринованные огурцы.
- Зелень и перья зеленого лука мелко нарезаем.
- Репчатую луковицу чистим, удаляя кожуру, затем режем на некрупные кусочки.
- Все компоненты перемешиваем в одной посуде, высыпаем туда горошек из банки и кладем соль.
- Готовый винегрет можно заправить любым растительным маслом или соусом, к примеру, майонезом. Но тогда будьте готовы к тому, что второй вариант получится с большим содержанием калорий.
Изготовленный по такому способу винегрет можно держать в холодильнике до двух дней.
Приготовление винегрета с квашеной капустой
Приготовленный таким способом вкусный салат идеально подойдет и как ежедневное блюдо, и как угощение для особого случая. Овощи в этом случае лучше не отваривать, а запечь в духовом шкафу. Для этого потребуется помытую картошку, свеклу и морковку обернуть фольгой, положить в центр формы для запекания или противня и дать запечься в духовке около часа. Помимо приготовленных овощей для винегрета в духовке в фольге нужны следующие ингредиенты:
- некрупные маринованные огурцы – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- зелень и приправы – по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Как приготовить винегрет с растительным маслом и овощами, описано ниже:
- Испеченным овощам надо дать немного остыть, затем снимаем с них кожуру, режем кубиками и кладем в удобную емкость.
- Из квашеной капусты убираем лишнюю жидкость путем отжимания собственными руками, затее добавляем ее к остальным компонентам.
- Зеленый горох кладем на сито, чтобы лишняя вода могла стечь, затем добавляем его к остальным овощам салата.
- Далее начинаем готовить соус, которым будем заправлять готовый салат. Для этого в отдельной посуде перемешиваем сок лимона, приправы, перья зеленого лука и подсолнечное масло.
- Ингредиенты поливаем соусом и тщательно размешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась.
- Оставляем салат примерно на 30 минут, поставив его в холодильник, чтобы он настоялся.
Приготовление винегрета со свежей капустой
Если кто-нибудь интересуется, возможно ли испортить винегрет, если поменять в списке ингредиентов квашеную капусту на свежую, то ответ – нет, невозможно. Салат все равно будет столь же аппетитным и наделенным полезными свойствами, особенно если готовить его по приведенному далее рецепту.
Из чего делают винегрет
Кроме стандартных свеклы, морковки и картошки нам понадобятся такой перечень ингредиентов:
- капуста – полкочана;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- уксус и растительное масло для заправки;
- соль и сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- Картошку, морковку и свеклу варим с помощью мультиварки, используя функцию разогрева, примерно один час.
- Лук чистим, споласкиваем под струей воды и некрупно нарезаем.
- Капуста должна быть белокочанная. Ее тоже измельчаем, перемешиваем с луковицей и хорошенько мнем руками.
- Подготовленные (почищенные и отваренные) ингредиенты и маринованный огурец шинкуем, отправляем их к капустно-луковой смеси.
- Горох из банки перекидываем на сито, чтобы удалить излишнюю жидкость.
- Делаем заправку к винегрету (масляно-уксусный соус), кладем сахар и солим.
- Тщательным образом размешиваем и подаем на стол ароматный салат.
Приготовление винегрета с фасолью
Фасоль, разумеется, нельзя назвать стандартным ингредиентом винегрета, но тем не менее этот овощ неплохо сочетается с остальными компонентами салата. Особенностью способа приготовления следующего рецепта является заправка из уксуса и горчицы.
Из чего делают винегрет? Кроме привычных трех овощей – картошки, морковки и свеклы - нужны следующие ингредиенты:
- красная или белая фасоль – 200 г;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- укроп и зеленый лук (некрупные пучки) – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Порядок приготовления винегрета с белой фасолью следующий:
- Морковку, картошку и свеклу варим любым удобным способом. Когда они приготовятся и постоят немного, чтобы охладиться, счищаем с овощей кожуру и режем на некрупные кубики.
- Фасоль требуется сначала замочить заранее на ночь, залив прохладной водой. Если этого не сделать, тогда нужно дать фасоли постоять в воде минимум пару часов. Варим в подсоленной воде около одного часа.
- К вареным овощам и фасоли добавляем огурец, который некрупно шинкуем, а также измельченную зелень и зеленый лук.
- В отдельной посуде перемешиваем компоненты, входящие в состав соуса для заправки: масло, горчицу, соль, специи, уксус. Смешиваем до однородной консистенции и поливаем заправкой ингредиенты салата.
- Оставляем готовый салат постоять в холодильнике около двух часов.
Чем заправить винегрет
Какой вид масла может подойти в качестве заправки для винегрета, если не устраивает оливковое масло? Так сложилось, что наши люди из растительных масел предпочитают подсолнечное. Для салатной заправки обычно берут нерафинированное. Чем можно заправить винегрет кроме масла? При приготовлении этого салата масло можно смешать с горчицей, натертым хреном, уксусом или маленьким количеством сахара. Бывает, что и не добавляют к заправке дополнительных ингредиентов.
В основном наличие определенных компонентов зависит только от вкуса и желания. К примеру, можно добавлять поменьше уксуса, если в салате уже много соленых огурцов. Или вместо него взять сок лимона или лайма, если это больше по душе. Если в винегрете присутствует квашеная капуста или соленые огурцы, то можно не солить заправку.
Если нет желания добавлять ни лимонный сок, ни уксус, можно перемешать подсолнечное масло с рассолом от огурцов в пропорции 3 к 1. Или же можно попросту воспользоваться вином, но подходит именно белое.
При выборе заправки для салата можно проявить фантазию, но главное - помните о чувстве меры и о том, как сочетаются разные компоненты друг с другом. Если выбор пал на нерафинированное масло, то лучше использовать уксус с не очень ярким ароматом. Если вы предпочитаете бальзамический уксус, то масло лучше взять рафинированное.
Компоненты заправки
Чем же лучше заправить салат? Выберем компоненты:
- Растительное масло. Будет хорошо, если выбранное масло обладает ароматом (подсолнечное нерафинированное, либо же оливковое). Но также ничто не препятствует воспользоваться стандартным неароматным вариантом.
- Уксус. Желательно брать обычный, но при желании подойдет любой другой, к примеру, из яблок или винограда. В качестве альтернативы можно рассмотреть сок лайма или лимона.
- Горчица. Подходит для того, чтобы стабилизировать соус. Этот ингредиент не очень важный, его можно вовсе не добавлять, но вот что любопытно: те люди, которые не в восторге от горчицы, спокойно употребляют ее в составе винегретной заправки. Заменой для такого специфического компонента может послужить желток вареного яйца, приготовленного вкрутую, натертый хрен и острый перец, предварительно измельченный.
- Если хочется, можно дополнить зеленью и приправами для придания насыщенности вкуса. Хорошо сочетаются базилик, тимьян и розмарин.
Нужно взять растительное масло и уксус в соотношении 3 к 1. Крупная соль и перец добавляются в уксус в желаемом количестве, перемешиваются с растительным маслом. Все компоненты взбиваются или отправляются в закрытую посуду и активно встряхиваются несколько раз. Если в состав входит горчица, то изначально перемешивают масло с уксусом. Способ изготовления заправки во всех случаях примерно одинаков, изменяются только ингредиенты. Добавлять соус в салат нужно незадолго перед употреблением.
Поскольку масляно-уксусная смесь – максимально подходящая заправка для винегрета, давайте разберемся, как сделать заправку для сала аппетитной, не слишком отклоняясь от стандартного рецепта. Подходящий ингредиент – чеснок. Можно измельчить один зубчик и добавить в классическую заправку, чтобы она обрела максимальную насыщенность. Или можно разнообразить соус с помощью различных овощей: запечь и протереть перец пепперони, или же сделать томатное пюре. Таким же образом можно разбавить заправку маслинами. Оригинальным ингредиентом является мед. Достаточно лишь единственной чайной ложки на три столовые ложки растительного масла. Помимо этого измельчаем репчатую луковицу, перемешиваем с нарезанным зеленым луком и прочей зеленью, а затем получившуюся смесь отправляем в заправку.
Советы по приготовлению винегрета
Винегрет обычный считают одним из самых легких в приготовлении салатов, но все равно следует учитывать некоторые нюансы:
- Если овощи для приготовления винегрета запечь в духовой печи, а не варить, они не утратят своих витаминов и микроэлементов, а максимально передадут их готовому блюду.
- Если в качестве одного из компонентов используется маринованный огурец, то винегрет быстро портится, поэтому готовый салат не рекомендуется хранить даже в холодильнике больше чем сутки.
- Можно сделать так, чтобы свекла не окрашивала другие компоненты. Для этого ее нужно смешать с растительным маслом отдельно от всех овощей.
- Если маринованные огурцы не по вкусу в качестве ингредиента, то их можно заменить в салате на яблоки и консервированные грибы.
- Для того чтобы заправка максимально пропитала все компоненты, нарезать их нужно обязательно некрупными кубиками.