Валютные ограничения - это... Особенности функционирования валютного рынка

В данной статье изложен материал о работе валютного рынка как отрасли финансовой политики правительства, о его роли в экономике, влиянии на платежный баланс и внешнеторговую деятельность в целом. Также отражены особенности валютных ограничений в России и их связь с торгово-платежным балансом страны.

Валютный рынок

Это понятие раскрывает практическую сторону финансовой деятельности любого государства. Рынок валюты является основным местом для проведения актов купли-продажи ценных бумаг и валют. Следует отметить, что подчиняется он механизму спроса и предложения.

Систематизацию видов валютных рынков можно совершать по определенным категориальным признакам: по мере диффузии (распространению), по видам ресурсов, по степени ограничения.

Разные валюты

Рынок международной валюты включает все мировые площадки, которые концентрируют большой капитал, являясь основной финансовой средой международного значения. Они связаны устойчивыми коммуникативными связями. Примерами валютных рынков международного значения являются азиатский, европейский и американский. Мировыми финансовыми центрами являются соответственно Гонконг, Токио, Мельбурн, Сингапур, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Нью-Йорк, Чикаго.

Функции

Валютное распределение финансов предполагает соблюдение таких принципов и правил:

  1. Сопровождение движения на международном уровне капитала, товаров и услуг.
  2. Идентификация валютного курса на базе реального спроса и предложения.
  3. Страхование кредитных и валютных рисков (хеджирование).
  4. Осуществление кредитно-денежной политики.
  5. Генерирование прибыли в качестве разницы валютных курсов и процентных ставок по долговым обязательствам.

Понятие валютных ограничений связано с наложением определенных мер по сокращению оборотности средств и проведению операций с целью поддержки курса и уравновешивания экономики в целом.

Разные монеты

Общее описание

Валютные ограничения – это существующий на законодательном уровне регламент в виде экономических, социальных, организационных и правовых мер, касающийся обращения, проведение операций с валютами национального и иностранного происхождения, а также с ценностями. Реализацию данных предписаний на практике обеспечивают уполномоченные государством лица, работающие в центральном банке, таможенных органах, крупных банках.

Причины введения ограничений

Валютные ограничения – это своеобразные вынужденные меры со стороны государства, направленные на преодоление минусового сальдо баланса платежного состояния страны, стабилизацию экспортно-импортных отношений, поддержку национальной валюты. Инструментами в достижении этих целей может стать комплекс мер по сокращению объемов платежей и увеличению поступлений, сосредоточению ресурсов в аппарате государственной власти для решения стратегически важных государственных задач.

Исторический подтекст

Исторически правила по ограничению манипуляций с денежными средствами, золотом и различными другими валютными ценностями всегда внедрялись аппаратом государственной власти и главными административными органами как на административном, так и на законодательном уровне. В основе их стремлений везде и повсеместно была цель по стабилизации и эффективности проведения международных расчетных операций. Это способствовало экономической стабильности внутри государства и эффективности внешнеэкономической деятельности.

Символы разных валюты

В долгосрочной перспективе истощение в процессе обихода резервов средств и золота призывает к внедрению валютных ограничений. Валютный контроль со стороны государственной власти осуществлялся в капиталистических странах преимущественно в кризисные периоды.

Такими ограничениями принято называть регламентированные и упорядоченные отношения между государством и субъектами хозяйственной деятельности посредством денег. Подчиняясь существующим ограничениям, субъекты-экспортеры обязаны предоставлять крупным коммерческим банкам или уполномоченным органам государственной власти полученную от проведенных операций выручку в иностранных банкнотах. Также с целью снизить утечку капитала вводятся определенные ограничения по приобретению валюты иностранного происхождения и золотых резервов, по вывозу активов в виде ценных бумаг, по экспортным операциям.

Банкноты, монеты и документы

Исторические факты

Первые внедрения валютных ограничений датируются 1914–1918 гг., то есть во времена Первой мировой войны. В послевоенные годы они были введены в ряде капиталистических стран. Исключением длительный отрезок времени являлись США, Швейцария и подавляющее большинство стран Латинской Америки, которые ввели ограничения по операциям с денежными средствами позже.

В капиталистических и экономически развитых странах валютные ограничения вводились медленными поступательными движениями. По окончании Второй мировой войны западноевропейские страны реализовали некоторые смягчительные процедуры по валютным ограничением. Так, к примеру, Франция разрешила свободный ввоз франков из-за границы и свободный оборот золота внутри страны. Также в быстром темпе возрастала норма свободного вывоза французской национальной валюты. С 1959 года Французское правительство ввело правило эквивалентного обмена доллара на франк (для иностранцев). Великобритания в шестидесятые годы также разрешила обмен фунтов стерлингов на доллары. Вслед за этими действиями намерения ввести частичную обратимость национальных валют в доллары были преданы огласке правительствами таких стран, как ФРГ, Швейцария, Бельгия, Италия, Нидерланды.

Виды ограничений

Валютные ограничения в общей сложности подразделяются на такие виды:

  1. Концентрация и сосредоточение валютных операций в центральном банке либо в уполномоченных (их еще называют девизными) банках.
  2. Официальное разрешение валютных операций.
  3. Частичная или полная деактивация валютных счетов.
  4. Наложение ограничений на обратимость с валютами.

Валютные ограничения - это меры, которые подлежат реализации в таких плоскостях, как сфера платежного баланса (торговые операции), капитал и финансы (движения капитала и кредитов, налоговых платежи, обслуживание кредита).

Человек держит деньги

Формы

Операции текущего характера любой организации предполагают такие ограничения по валютной оборотности:

  1. Деактивация выручки по операциям экспорта.
  2. Полная или частичная продажа выручки экспортеров в валюте в обязательном порядке.
  3. Заданная государством норма по продажам импортерам.
  4. Действующий регламент на форвардные операции по покупке иностранной валюты импортерами.
  5. Контроль временных отрезков и сроков проведения платежей по внешнеторговым экспортно-импортным операциям.

Формы ограничений по валютным операциям непосредственно связаны с состоянием платежного баланса и направленностью государственного капитала.

Деньги и две человеческие руки

Установление валютных ограничений при активном и пассивном балансе

При минусовом (пассивном) денежном балансе страны правительство вынуждено принимать разного рода меры для поддержания курса национальной валюты. Инструментами для достижения этой цели являются: минимизация объема вывозимого капитала на иностранные рынки и стимулирование, в свою очередь, притока иностранной инвестиционной деятельности.

Конкретные меры в этом случае могут быть таковыми:

  • контроль банковской деятельности;
  • наложение ограничений на участие отечественных банков в обеспечении клиентов займами в иностранной валюте;
  • контроль деятельности главенствующих субъектов финансового рынка;
  • изъятие принудительным способом в целях продажи ценных бумаг иностранного происхождения, которые находятся во владении резидентов;
  • стремление к максимальному погашению внешней задолженности.

В случае активного платежного баланса может возникнуть необходимость в наложении ограничений на ввоз (импорт) капитала. В таких случаях стратегически важным является укрепление курса национальной валюты. Также налагается запрет на продажу ценных бумаг нерезидентам, устанавливается ограничение на совершение сделок с ними же и ограничивается ввоз валюты из-за рубежа.

Цели валютных ограничений

Именно такие меры являются адекватной реакцией государственного управленческого аппарата на кризисную ситуацию отечественного денежного рынка, которая впоследствии может привести к несбалансированности внешнеэкономической деятельности и отрицательному платежному балансу.

В такой ситуации происходит стремительная утечка золотых и валютных резервов в страны, которые кредитуют государство.

В данном контексте валютные ограничения – это попытки государства добиться сбалансированности платежного баланса, равновесия экономических агрегатов, эффективного ведения внешнеэкономической деятельности путем уменьшения выплат за рубеж в резервной валюте и обеспечение роста поступлений в валюте иностранного происхождения. Это, в свою очередь, прочно укрепляет курс национальных денежных резервов. При эффективном внедрении валютных ограничений и валютного контроля денежные ресурсы концентрируются в руках государственной власти, преимущественно в Центральном банке или в уполномоченных на это коммерческих кредитно-финансовых учреждениях.

деньги и монеты

Механизм действия

Ограничения по валютным операциям касаются преимущественно операций с ввозом товаров, то есть с импортом. Государственные органы, осуществляющие контроль операций такого рода, идентифицируют необходимые направления, которые могли бы быть в приоритете для движения валюты. При этом раскладе у импортеров появляются права на получения, поскольку эти средства необходимы для оплаты операции по импорту.

К обязательствам экспортеров относится продажа по четко зафиксированному курсу иностранной валюты главному государственному банку или девизным банкам. Учитывая уровень дефицита, который может быть для государства критическим, на законодательном уровне может устанавливаться требование к экспортерам, регламентирующие обязательную продажу определенного процента выручки.

Метод коэффициентов

Положительный эффект при экспортно-импортных операциях может принести соблюдение дифференцированных коэффициентов валютных надбавок к официальному курсу. Они могут находить свое применение в процессе обмена выручки от экспортеров на отечественную валюту. Первый раз многовариативность валютных курсов была применима во время всемирного экономического кризиса перепроизводства в 30-х годах прошлого столетия. В Германии, к примеру, в то время отклонения от официального курса могли быть от 10 до 90 %.

При использовании государством валютных ограничений перемещение капитала за границу в свободном порядке не разрешается, что выражается в полном или частичном запрете на перевозку иностранной либо национальной валюты.

В общей сложности, какие валютные ограничение не использовало бы государство, они по своей сущности являются барьером для успешного функционирования в условиях глобализационной финансовой системы и для интеграции в мировое экономическое содружество. Поэтому валютные ограничения можно рассматривать как временную меру, необходимую для уравновешивания экономической стабильности и повышения значимости и роли на зарубежном рынке.

Валютные ограничения текущих операций в России

Для политики на современном этапе характерны разносторонние приоритетные векторы деятельности. Валютные ограничения в России носят такой характер:

  1. Полная продажа Центральному банку валютной выручки экспортеров в обязательном порядке.
  2. Наложение запрета на вывоз товаров за национальную валюту.
  3. Установление ограничений по продаже импортерам иностранной валюты
  4. Регулирование объемов авансовых платежей импортеров и установление ограничений на продажу иностранной валюты.
  5. Регулировка сроков проведения платежей по экспортно-импортной торговле.

Дополнительно в рамках реализации валютных ограничений в РФ правительство также вправе путем привлечения и реализации отдельных инструментов понижать или повышать устоявшийся курс в зависимости от обстоятельств и конкретной ситуации. Именно этим правом пользуется любое государство в критических ситуациях, и Россия не исключение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество