Каменномостский, отдых: адреса, варианты проживания и условия

Это удивительно красивое место, находящееся в горах Адыгеи, расположено возле железнодорожной станции Хаджох, в связи с чем местные жители так же и прозвали свой поселок. Это старинное наименование, часто используемое в речи местных жителей, с адыгейского переводится как «место захоронений». И на самом деле, в окрестностях этого населенного пункта похоронено много солдат, погибших в период Великой Отечественной войны. Сегодня этот поселок носит другое название – Каменномостский.

Главной водной артерией этих мест является река Белая, кое-где пересекающая созданные самой природой каменные мосты, имеющие необычную форму. Именно из-за этого один из населенных пунктов и получил название – Каменномостский.

Отдых в Адыгее на сегодня очень популярен среди туристов. Одним из самых полюбившихся мест является и этот район.

Общие сведения

Каменномостский – это один из популярнейших и востребованных туристических уголков России. Неописуемая величественная красота горных ландшафтов, свежий чистый воздух, атмосфера удивительного спокойствия и тишины притягивают в эти места множество туристов, желающих поправить здоровье и активного провести время своего отдыха.

Эта местность имеет довольно удачное расположение и великолепные климатические условия. Близкое нахождение железнодорожной станции и главных природных достопримечательностей Горной Адыгеи делают этот уголок природы важным туристическим объектом.

Горная Адыгея

Особенности климатических условий

Отдых в Адыгее (Каменномостском) – прекрасное времяпровождение в период отпусков, особенно летних. Погода здесь отличается устойчивостью и небольшими атмосферными осадками.

Благодаря удачному расположению Каменномостский может похвастаться хорошим климатом. Поселок защищен скальными высокими хребтами, покрытыми довольно густой растительностью. Эти возвышенности и становятся препятствием для сильных юго-западных ветров, которые приносят шквалистые снега и дожди.

Поселок Каменномостский

Отдых в этих местах великолепен. Удивительные творения природы окрестностей поселка Каменномостского, расположившегося в Майкопском районе Адыгеи по двум сторонам реки Белой, привлекают сюда немалое количество туристов для отдыха, резко контрастирующего с отдыхом в больших курортных городах. Здесь можно безмятежно в тишине и покое наслаждаться местными достопримечательностями и прелестями природы.

Поселок Каменномостский

От города Майкопа до поселка расстояние составляет 45 километров, а до города Белореченска из поселка можно добраться на электричке. Двери гостиниц, баз отдыха Каменномостского широко открыты для туристов. На территории самого поселка ярусами на горных склонах расположены жилые дома, коттеджи и административные помещения. Все все здесь утопает в зелени пышной растительности, поэтому Каменномостский часто называют «поселком-садом».

Природные достопримечательности

Поселок и его окрестности смело можно назвать «Малой Швейцарией», и это вполне заслуженно. Отдых в этих местах оставляет массу положительных эмоций от посещения и знакомства с чудесными природными достопримечательностями:

  1. Ущелье Мешоко – прекрасный музей под открытым небом. Это огромный каньон, поражающий своей красотой и необычайностью. Высота Мешоко в некоторых местах достигает 70 метров и более. В ущелье можно встретить пещеры, водопады и гроты. Также над ним натянут трос, по которому катаются туристы, наблюдая окрестности Каменномостского.
  2. Водопады Руфабго – это величайший природный объект. Отдых в Каменномостском невозможно представить без посещения этого чуда природы. Из 10 водопадов, образованных течением одноименной реки, только 6 доступны для туристов, а остальные расположены вне зоны досягаемости.
  3. Хаджохские столбы – результат сильных землетрясений. Называются они еще и Каменными лабиринтами Руфабго в связи с тем, что расположены они недалеко от водопадов Руфабго, и в них переплетаются многочисленные гроты и пещеры.
  4. Каменномостский каньон Хаджохской теснины. Образование этого потрясающего памятника природы происходило на протяжении десятков лет. Река Белая вымывала горные породы, пробивая себе дорогу. На территории каньона функционирует прекрасный зоопарк, в котором обитают дикие птицы и животные.
Хаджохская теснина

Долина окаменевших моллюсков или аммонитов, Аминовское ущелье с 15 водопадами и множеством пещер, легендарное Лаго-Наки (плато) с ледниками горными и лугами альпийскими – все это очаровывает своей потрясающей красотой.

Развлечения и размещение туристов

Отдых в Каменномостском могут вполне себе позволить люди, любящие комфорт и хорошие условия, так как в поселке есть все. Есть здесь магазины и супермаркет, рынок и аптеки, банки с банкоматами, прокат велосипедов горных и квадроциклов с джипами и самые разные варианты для размещения.

Развиты здесь такие виды активных и экстремальных занятий, как альпинизм, скалолазание, роупджампинг, рафтинг, спелеотуризм, катание на горных велосипедах и квадроциклах, дельтапланеризм, каньонинг, конная езда, прыжки в свободном падении и многое другое. Функционирует здесь и экстрим-клуб.

В качестве размещения огромным спросом пользуются дома частного сектора. Также многие туристы пользуются услугами гостиниц, отелей и гостевых домов, расположенных ближе к природе. Далее представлены некоторые из баз отдыха Каменномостского. Адыгея богата самыми разнообразными подобными заведениями.

База отдыха «Активация»

Здесь предлагается отличный сервис с комфортным проживанием и приятными ценами.

Находится база в живописнейшем месте поселка Каменномостского. Организован здесь прекрасный отдых для туристов, любящих активный отдых с пользой для здоровья. Размещение – просторные номера в самых разных коттеджах.

Развлечения на базе "Активация"

Развлечения:

  • сплавы по горной реке Белоц на рафтах;
  • каньонинг – плавание по ущельям рек с альпинистским снаряжением;
  • джиппинг – путешествия по труднодоступным местам на внедорожнике к водопадам и прочим интересным природным уголкам;
  • прогулки на лошадях и мн. др.

На территории расположены столовая (отдельная оплата), беседки с мангалами, русская баня и пр. Отдых в Каменномостском с размещением в базе «Активация» оставляет незабываемые впечатления.

Адрес базы: поселок Каменномостский, ул. Шумная, строение 6.

Гостевой дом «Эдельвейс»

В тихом районе Каменномостского, недалеко от горной реки, есть очень уютный гостевой дом, в котором имеется 10 роскошных номеров с каминами, две сауны (одна с бассейном) и общая столовая-кухня.

Гостевой дом Эдельвейс

На утопающей в зелени хвойной растительности территории есть 4 беседки с мангалами. Вблизи гостевого домика находятся рынок, аптека, гипермаркет и кафе.

Адрес: поселок Каменномостский, ул. Веселая, д. 17.

База отдыха «Хуторок»

Это место с отличными домиками со всеми удобствами, построенными из сруба. Здесь можно отлично провести время отдыха с компанией друзей. На территории расположены просторные беседки с мангалами, баня. Проживая на базе, можно совершить увлекательные экскурсии к водопадам и к диким пещерам, заняться рафтингом на р. Белой с опытным инструктором и насладиться чистым воздухом и потрясающими пейзажами.

Активный отдых в Хуторке

Эта база отдыха в Каменномостском работает в любое время года и является одним из идеальных мест для отдыха туристов, желающих посетить горы Адыгеи.

Расценки могут приятно удивить: за сутки с человека – 500 рублей в будние дни, 700 рублей – в выходные. Прочие услуги (экскурсии и сплав) оплачиваются отдельно. Адрес базы: Республика Адыгея, п. Каменномостский, ул. Прохладная, дом 2-в.

База отдыха «Солнечная»

Находится база между склоном горы и рекой Белой, вблизи легендарной Хаджохской теснины. Это место расположено вдали от трассы, поэтому здесь воздух очень чистый и тишина первозданная.

База Солнечная

Всего на территории базы 10 гостевых номеров, расположенных в бревенчатых домиках. У каждого из них имеется беседка с мангалом. Есть в зеленом дворике детская и волейбольная площадка. Также на территории имеется сауна, зал бильярдный, стол теннисный и общая кухня для желающих самостоятельно готовить пищу. Банкетный зал базы вмещает 40 человек.

Двери базы отдыха открыты круглый год. Здесь можно прекрасно отдохнуть всей семьей по вполне доступным ценам. Адрес: Майкопский район, поселок Каменномостский, ул. Солнечная, д. 23.

Кемпинг «Уют»

База отдыха "Уют" в Каменномостском поселке расположена в самом его центре. Удивляет чистая и уютная территория, на которой разместились прекрасные двухэтажные деревянные домики. Для детей есть детская площадка с резными фигурками и качелями. Расположены на территории сауны, и у каждого номера беседки с мангалами. Есть все необходимое для приготовления пищи (дрова за отдельную плату).

Территория кемпинга Уют

По мнению многих отдыхавших в этом кемпинге, здесь отличная обстановка, приветливый и заботливый персонал. Принимают здесь гостей круглый год.

Адрес базы отдыха: поселок Каменномостский, ул. Прохладная, д. 2

Туристическая база «Горная»

На очень красивой и уютной базе созданы все условия для хорошего отдыха туристов. Отличный сервис и комфортное проживание с приятными расценками понравятся многим отдыхающим. Находится база в живописном месте, на скалистом высоком берегу р. Белой среди живописной природы. Примыкает к этому месту знаменитый каньон Хаджохской теснины.

Для гостей предлагаются уютные и довольно просторные номера для проживания. Корпуса находятся в старом фруктовом саду со сказочными скульптурами. На территории расположены сауна с бассейном, детская площадка, столовая, беседки с мангалами, кафе, семейный центр для проведения досуга (теннис, бильярд, кинозал, детский уголок и пр.). Есть на берегу реки пляж для купания с удобным спуском из жилой зоны.

Турбаза Горная

В заключение

Базы отдыха в Каменномостском – лучшее место для размещения туристов, желающих уединиться среди тишины живописной природы. Здесь немало уникальных достопримечательностей, как природных, так и выполненных руками человека. Множество положительных эмоций от увиденного, целебный эффект чистейшего местного воздуха и много всего интересного ожидает гостей в Каменномостском.

В заключение следует отметить, что ранее поселок был черкесским. Тогда жители этих мест занимались в основном садоводством (выращиванием овощей и фруктов), чему способствовали великолепные природные условия. Сегодня часть жителей поселка занята в горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности, а многие зарабатывают себе на жизнь предоставлением различных туристических услуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.