Болючие прыщи на подбородке: причины и методы лечения

Закупорка и воспаление волосяных фолликул приводит к тому, что образуются болючие прыщи на подбородке. Высыпания в основном наблюдаются в подростковом периоде, и перед началом менструального цикла у женщин. Однако провоцирующими факторами могут быть и другие причины.

Зачастую прыщи поражают те участки кожи, где находится больше всего сальных желез. К такой области относится подбородок. Если угри носят постоянный характер, то требуется диагностика и проведение лечения.

Основные виды

Существует несколько видов болючих прыщей на подбородке, в частности, такие как:

  • красные высыпания;
  • большие уплотнения;
  • мелкие белые подкожные прыщи.

Красная сыпь свидетельствует об аллергии или дерматите. На коже образуется скопление небольших бугорков. Большие болезненные уплотнения на кожных покровах могут быть в виде карбункула или фурункула. Это воспалительный процесс, который захватывает один фолликул. Размер акне может быть 2 см и проявляется он сильной болезненностью. При его обнаружении требуется помощь дерматолога.

болючие прыщи на подбородке причины

Карбункул – воспаление, охватывающее несколько фолликул, а значит, заражение может охватывать еще большую площадь. Запускать их очень опасно, так как болезнь может перерасти в кисту, что требует хирургического вмешательства.

Мелкие внутренние белые подкожные болючие прыщи на подбородке представляют собой скопившийся подкожный жир, в котором развиваются бактерии и образуются узелки.

Причины возникновения

Причины болючих прыщей на подбородке в основном связаны с проблемами внутренних органов. Зачастую они указывают на сбои в работе органов ЖКТ. Среди наиболее распространенных причин болючих прыщей на подбородке нужно выделить такие как:

  • нарушение гормонального баланса;
  • неправильно подобранное меню;
  • раздражение после бритья у мужчин;
  • занесение инфекции;
  • болезни зубов и ротовой полости.

Это самые распространенные факторы, которые напрямую влияют на состояние кожных покровов. Кроме того, существует много других причин образования акне. Точно поставить диагноз сможет только доктор. В любом случае такая проблема требует врачебного вмешательства.

Причины появления у женщин

Любое нарушение гормонального фона влечет за собой возникновение различных проблем. Нарушение функционирования эндокринной и половой системы обуславливает изменение в работе всего организма, из-за чего появляются болючие прыщи на подбородке у женщин. Они сигнализируют о серьезных изменениях.

Если постоянно появляются болючие прыщи на подбородке у женщин, то нужно обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу. Распространенной причиной возникновения акне считается использование тонального крема. Он закупоривает поры. А если после его применения пренебрегать качественным очищением кожи, так как очень быстро начинается процесс размножения бактерий.

Доктора выделяют такие причины болючих прыщей на подбородке у женщин:

  • неправильный уход за кожей;
  • подкожный клещ демодекс;
  • летнее время года;
  • бактерии стафилококка;
  • генетическая предрасположенность.

Некоторые лечебные гели для избавления от угревой сыпи способны спровоцировать развитие акне, так как они в своем составе содержат агрессивные очищающие компоненты, которые пересушивают и раздражают кожу.

Причины появления у мужчин

Болючие прыщи на подбородке у мужчин зачастую образуются после неправильного бритья. При длительном использовании бритвы лезвия начинают затупляться и царапать кожу. Ее частички остаются на лезвии, что приводит к развитию инфекции. Кроме того, некоторые мужчины не используют средства после бритья. Лосьоны не только смягчают, увлажняют и успокаивают кожные покровы, но и оказывают хорошее обеззараживающее действие.

болючие прыщи на подбородке у женщин причины

Табакокурение может быть причиной того, что на подбородке появляются большие прыщики. Сигаретный дым содержит много токсинов, которые провоцируют закупорку пор. Также мужчины зачастую отдают предпочтение соленой или острой пищи, которая негативно влияет на процесс пищеварения. Болючие подкожные прыщи на подбородке появляются по причине нарушения работы кишечника.

Причины появления у детей

Внутренние болючие прыщи на подбородке у подростков появляются по причине нарушения гормонального фона. В переходном возрасте гормоны начинают активно работать, что приводит к неконтролируемому выбросу подкожного жира в протоки желез.

прыщи на подбородке внутренние болючие

У маленьких детей акне может появляться из-за инфекции, занесенной грязными руками.

Когда нужно обратиться к доктору

Если не понятно, по какой причине появляется большой болючий прыщ на подбородке, то нужно посетить доктора и пройти ряд исследований. Важно пройти консультацию у гастроэнтеролога, если помимо высыпаний, наблюдаются другие симптомы, например, такие как боль в желудке.

Кроме того, нужно посетить дерматолога, который оценит состояние кожных покровов, назначит лабораторные исследования и подберет схему терапии.

Проведение лечения

Если появляется болючий прыщ на подбородке, как избавиться от него, интересуется каждый, так как он доставляет значительный дискомфорт. Терапия возможна только лишь после проведения диагностики и сдачи всех требуемых анализов, и определения причины их появления. В любом случае изначально нужно нормализовать систему питания и его режим. Нужно отказаться от табакокурения, ограничить потребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе. Вместо этого, следует увеличить потребление свежих овощей и фруктов, так как клетчатка очень важна для кожи. Жирное и копченое мясо лучше заменить отварной или пропаренной рыбой и курицей.

болючие прыщи на подбородке у женщин

Дополнительно нужно применять подсушивающие и обеззараживающие средства. Повысить иммунитет помогут мультивитамины. Когда появился большой болючий подкожный прыщ на подбородке, нужно посетить косметолога и дерматолога. Специалисты помогут подобрать правильный терапевтический курс. Избавиться от неприятных кожных проявлений поможет пилинг, мезотерапия, озонотерапия.

Категорически запрещено выдавливать прыщи и угри, так как инфекция очень быстро распространится, и борьба с ней значительно осложнится. Обострению способствует применение скрабов, поэтому их нельзя применять в месте высыпания. Все лекарства должен назначать специалист, и важно строго следовать инструкции по применению.

Медикаментозное лечение

Как лечить болючие прыщи на подбородке при помощи медикаментозных препаратов, сможет решить только квалифицированный дерматолог. Нужно помнить, что у каждого лекарства есть определенные противопоказания, поэтому самолечение категорически запрещено. Нужно четко соблюдать дозировку, выдерживать оптимальную продолжительность приема лекарств.

Внутренний прыщ созревает 10-14 суток под кожей. Это довольно болезненный процесс, который можно ускорить путем вытягивания гноя на поверхность кожи. Для этого применяют мазь Вишневского, «Левомеколь» и многие другие.

болючие подкожные прыщи на подбородке

Открыть закупоренные железы и устранить воспаление можно такими препаратами как «Дифферин» и «Клензит». Снять воспаление и уменьшить болезненность можно при помощи «Базирона» и «Скинорена». Чтобы предотвратить распространение инфекции, требуется препарат «Тетрациклин». В особо сложных и запущенных случаях назначают антибиотики. Если образование прыщей связано с нарушением гормонального фона, то требуются средства гормональной группы.

В качестве вспомогательной терапии применяют «Хлоргексидин» или «Мирамистин». Эти лечебные растворы не раздражают чувствительную кожу, и не пересушивают ее. Результативными считаются такие препараты:

  • цинковая мазь;
  • лосьон «Тритин»;
  • «Зинерит».

Это довольно результативные средства для регулярного наружного применения. Применять их нужно очень осторожно, строго соблюдая все рекомендации доктора.

Стоит отметить, что в сложных и запущенных случаях эти методики помогают ненадолго. В таком случае, доктор назначает антибиотик. При постоянных рецидивах требуется применение препарата «Юнидокс солютаб». Курс терапии продолжается 10 дней. Важно не пропускать прием таблеток, так как в противном случае не будет никакого результата.

Лечение в косметологии

Иногда хорошо помогают различные косметологические процедуры:

  • мезотерапия;
  • криомассаж;
  • озонотерапия;
  • микротоки.

Мезотерапия помогает в лечении больших внутренних прыщей на подбородке. Ее проводят путем инъекционного введения под кожу состава, обогащенного аминокислотами, витаминами, гиалуроновой кислотой, минералами, а также многими другими компонентами, которые оздоравливают даже глубокие слои эпидермиса.

Озонотерапия – курс процедур по введению в воспаленную область коктейля, приготовленного на основе азота и кислорода. На клеточном уровне происходит процесс омоложения, восстановления и усиления защиты эпидермиса. К тому же подобная методика оказывает требуемое антибактериальное воздействие. Назначается в качестве основного курса терапии или в целях профилактики.

Криотерапия – воздействие на воспаленные участки кожи холодом, в результате чего болезнетворные микроорганизмы погибают. Подобная процедура несколько напоминает закаливание организма, поэтом у после курса терапии повышается иммунная защита эпидермиса. Кроме того, низкая температура положительно воздействует на внешний вид кожных покровов.

Профессиональный пилинг помогает удалить омертвевшие частички кожи. Лазерный и химический пилинг проникает в глубокие слои эпидермиса, запуская процесс обновления. Кроме того, подобная процедура сужает поры, регулирует выработку кожного сала и открывает протоки. После нее кожа выглядит более свежей, и не остается даже следов от прыщей. Шлифовка лазером помогает избавиться от шрамов. Кроме того, лазер оказывает бактерицидное действие.

Регулировать работу сальных желез помогает профессиональная лечебная косметика. Назначать ее должен косметолог, который сможет правильно подобрать средства, которые подходят по типу кожи.

Применение народных средств

Согласно отзывам, болючие подкожные прыщи на подбородке довольно результативно можно устранить при помощи домашних рецептов. Устранить боль и воспаление можно при помощи компресса из алоэ. Нужно срезать лист, приложить местом среза к воспаленной области, держать до полного высыхания сока. Можно оставить его на всю ночь.

Хорошим смягчающим и увлажняющим свойством обладает лосьон, приготовленный из зеленого чая и мяты. Для этого заварить чай и охладить. Макнуть ватный диск в холодный настой и тщательно протереть кожу. Обязательно нужно делать эту процедуру утром и вечером, а по мере надобности можно и чаще.

болючий прыщ на подбородке как избавиться

Ускорить вызревание прыща поможет компресс из березовых почек. Для этого нужно 2 ст. л. растения залить 250 мл кипятка. Настоять отвар несколько часов, затем можно прикладывать смоченный в настое ватный диск. Воздействовать на воспаление можно изнутри. Для этого ежедневно следует пить настой шиповника и чай из липы.

Многие растения отличаются противовоспалительным действием. Применяя для лечения некоторые отвары и настои лекарственных трав, можно снизить воспаление. Взять 1 ст. л. настойки календулы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ч. л. лимонного сока. Добавить 1 ст. л. борного спирта. Мяту залить 0,5 ст. горячей воды, поставить настаиваться 20-25 минут. Затем в отвар добавить остальные компоненты и перемешать. Полученным средством протирать подбородок утром или вечером.

Применение масок домашнего приготовления оказывает противовоспалительное, антибактериальное и заживляющее действие. Для приготовления подобного средства следует смешать сок алоэ с яичным белком и соком лимона. Нанести готовую смесь на проблемную область кожи на 15-20 минут. Затем умыться теплой водой.

Горсть травы чистотела тщательно перемешать с медом, несколькими каплями кипяченой воды и желтком. Нанести массу на проблемную область лица. Смыть через 15 минут.

Особенности питания

Очень важно для избавления от высыпания грамотно откорректировать диету. Нужно на некоторое время отказаться от копченых продуктов, сладкого, животных жиров, мучного, фастфуда. Меню должно состоять из большого количества каш, мяса, клетчатки, растительного масла.

При правильно составленной диете сводится к минимуму выработка чрезмерного подкожного сала, что создает такую среду, в которой новые прыщи не будут появляться. Сама по себе диета не поможет скорейшему выздоровлению от угрей, но благодаря ей кожные покровы приобретут более здоровый вид.

большой болючий прыщ на подбородке

Ежедневно нужно выпивать по 2 л чистой воды. Это позволит вывести токсические вещества и ускорить обмен веществ. Утром нужно есть кашу, так как она содержит волокна, нормализующие функционирование кишечника и желудка. Вывести шлаки можно потребляя в пищу салат из моркови, свежей капусты и отварной свеклы. Для поддержания микрофлоры кишечника нужно ежедневно пить кефир на ночь.

Проведение профилактики

Предотвратить повторное появление болючих прыщей поможет соблюдение профилактики. Обязательно нужно правильно ухаживать за кожными покровами, умываться дважды в сутки гелем и пенкой. Затем излишки воды промокнуть полотенцем. Умываться следует только прохладной водой, так как горячая стимулирует выработку кожного сала.

Обязательно нужно следить за своим питанием. В рацион необходимо включать овощи, фрукты и каши. Следует стараться ежедневно гулять не менее 2 часов в сутки. Ходьба помогает насытить организм кислородом и снизить уровень стресса.

Если на подбородке появились внутренние прыщи, то нужно сразу же обратиться к дерматологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.