"48 законов власти": отзывы о книге, краткое содержание, автор

Имя Роберта Грина известно каждому, кто хотя бы раз задумывался об изменении своих жизненных условий и увеличении благосостояния. Знаменитый писатель, публицист и социолог, Грин не только написал легендарную книгу «48 законов власти», отзывы о которой наделали много шума в иностранных и отечественных печатных изданиях, но и выпустил немало других пособий, основанных только на собственном опыте. Сам Грин в свое время был обычным работягой, но, вопреки судьбе, смог добиться успеха, поняв основные законы, следуя и подчиняясь которым, можно не только разбогатеть, но и сосредоточить в своих руках множество важных ресурсов, среди которых финансовые, социальные, экономические.

Литературные критики часто сравнивают Грина с другим известным богачом своего времени – Джорданом Белфортом, который также описал историю собственного успеха в книге «Волк с Уолл-стрит». Сходство проявляется и в том, что книга Грина «48 законов власти» читается так же интересно, написана столь же удивительно понятным языком, сочетающим в себе различные экономические, политические и исторические термины, документальные вставки, а также увлекательный художественный материал, который подан настолько оригинально, что от книги невозможно оторваться до самого конца.

Роберт Грин

Писатель

Роберт Грин – один из самых выдающихся писателей-маркетологов нашего времени. Многих его поклонников восхищает жизненная философия, опыт и практические навыки автора, которыми он щедро делится в своих наполовину документальных книгах. Первая книга Грина – «48 законов власти» стала бестселлером в первые дни после издания, а последовавшие за ней работы лишь закрепили успех автора и его авторитет в кругу авторов-публицистов, затрагивающих вопросы финансовой сферы, психологии и теории саморазвития.

Писатель неоднократно признавался ведущим автором современного поколения в области социологии, а также одним из видных учителей и коуч-тренеров нашего времени. Более всего Грина интересовал механизм функционирования власти в гражданском обществе, а также основы стратегического мышления и формирования личностной психологии под воздействием современных тенденций развития социума.

Имея доступ к информации, касающейся «сильных мира сего», автор книги «48 законов власти» приводит убедительные доводы в пользу теории о независимости власти как таковой и у нахождении внутри каждого человека скрытых амбиций и подсознательной потребности доминировать над окружающими.

Интернет-книга

Биография

Роберт Грин родился в 1959 году в Лос-Анджелесе. Отец будущего писателя был евреем по национальности, а мать – американкой. Грин получил великолепное образование в одной из престижных школ родного города. Преподаватели отмечали врожденную тягу мальчика к знаниям и склонность к изучению языков. Со времен обучения в школе Роберт интересовался людьми и пытался понять, почему тот или иной человек занимает то место в жизни, на котором находится, а не какое-либо другое.

Свои первые наблюдения юный социолог записывал в особую тетрадь, которую до сих пор бережно хранит мать мальчика.

С отличием закончив обучение в школе, Грин блестяще сдает вступительные экзамены и становится стипендиатом университета Беркли в Калифорнии, куда вскоре переезжает на постоянное место жительства.

Проучившись в этом учебном заведении около года, Роберт осознает, что выбранная изначально специальность – совсем не его призвание, и забирает документы, начав готовиться к поступлению в Университет Висконсин-Мэдисон, решив выбрать для себя более творческую профессию.

История повторилась. Грин снова блестяще сдает экзамены, поступает на факультет классической литературы и сравнительной филологии.

Автор книги

Учеба захватывает молодого человека полностью. Грин активно посещает лекции, принимает участие в научных конференциях, съездах и симпозиумах, где выступает с докладами по культурологии, философии, литературе и социологии. На лекциях, интенсивах и семинарах Роберт встречает много интересных для него людей, которых он изучает. Эта школьная привычка останется с ним на всю жизнь. Ученическая тетрадь Грина с характеристиками людей снова начинает заполняться будущим писателем, а вскоре он решается написать на ее основе книгу, однако материала для работы было пока недостаточно.

Спустя четыре года Роберт Грин заканчивает университет и получает почетное звание бакалавра искусств с правом вести преподавательскую деятельность.

Ранние годы

После завершения обучения Роберт Грин сразу же начинает искать подходящее место работы, стараясь выбрать интересную с точки зрения социологии, компанию, где бы он мог, помимо выполнения своих прямых профессиональных обязанностей, еще и изучать персонал рабочего места. Первым рабочим местом парня стал журнал «Эсквайр», в редакцию которого он смог устроиться спустя две недели поисков. Заработная плата в конторе была слишком мала, и будущий коуч-тренер начинает находить себе все новые и новые подработки, постепенно превращаясь во фрилансера, пишущего любые материалы на заказ. В скором времени, устав от чудовищной нагрузки, Роберт решает начать карьеру киносценариста, но после нескольких впустую потраченных месяцев в Голливуде он оставляет эту затею и садится за написание своей дебютной работы – «48 законов власти», отзывы и реакция на которую впоследствии и сделают его одним из самых привлекательных авторов для издательств с финансовой точки зрения.

Русское издание

Карьера экономиста

После издания своей знаменитой книги Роберт становится желанным кандидатом на важные посты многих финансовых компаний. В период с 2002 по 2007 годы он работает в качестве личного советника директора одной из подобных контор. Позже Грин становится членом совета директоров компании American Apparel, что существенно сказывается на его авторитете среди литераторов, разрабатывающих темы финансового менеджмента. Эта работа дает мужчине возможность посетить многие страны мира, познакомиться с подходом к определению власти в различных культурах. Накопленный в командировках материал позже будет активно использоваться Грином в написании книг на тему политики и социологии.

Карьера публициста

Писатель и экономист

11 июля 2006 года Роберт Грин, отзывы на «48 законов власти» которого достигли небывалого количества, открыл свой блог, где лично консультировал многих своих поклонников. «Власть, обольщение и война» до сих пор остается самым востребованным информационным ресурсом в сфере коуч-тренинга, а статьи Роберта имеют большую ценность для неопытных политологов и социологов, которые могут почерпнуть из них основные предпосылки тяги человека к власти.

Книга

1995 год стал знаковым для Роберта Грина. Он вел курс лекций в Школе искусств Венеции, где встретил концепт-дизайнера Йоста Элфферза, который предложил ему сотрудничество. Роберт согласился, и Йост оформил обложку его будущего бестселлера «48 законов власти» Грина, отзывы на который включали похвалу в том числе и талантливому дизайнеру который смог передать в обложке атмосферу циничной властной структуры. Роман мгновенно стал бестселлером, продажи в первые две недели составили около полумиллиона экземпляров. Книга была переведена на 21 язык мира.

Законы Грина

Содержание

Отзывы на «48 законов власти» Грина отмечают уникальную структуру произведения. На каждый из выведенных законов дается теоретическое обоснование и приводится пример из жизни, подтверждающий практическую пользу утверждения. Именно это и стало причиной столь сильной популярности книги, так как она не только давала читателю информацию, но и учила, как ее применять в повседневной жизни.

Маккивелианский интеллект

Определение интеллекта, данное Робертом Грином в комментариях к отзывам на «48 законов власти» чрезвычайно близко к так называемому «маккивелианскому интеллекту». В концепции этого итальянского философа интеллект и политика являются лишь средством достижения авторитарной власти, средство создания операций по обману и уничтожению конкурентов, средством прямого влияния на подчиняющиеся массы.

Философ Грин

Власть

Читатели книги оставляют в основном положительные отзывы на «48 законов власти», они в общем и целом солидарны с мнением автора. Отчасти это происходит из-за того, что Роберт учит свою аудиторию методам получения жесткой власти над толпой, признавая авторитаризм единственной идеологией, при которой волевая личность может добиться успеха.

Грин использует лишь самые действенные законы власти, однако именно они являются наименее положительными с моральной точки зрения. Писатель руководствуется исключительно позицией доминанты, не оставляя своим подчиненным возможности самим выбирать свой путь.

Обольщение

Часть отзывов о книге «48 законов власти» уделяют внимание и главе, в которой рассказывается о принципах обольщения, которое является вторым по действенности методом достижения желаемого после психологического давления. Автор утверждает, что для достижения своей цели нельзя брезговать никакими методами, ведь только успех может сделать человека счастливым, а моральные принципы не всегда бывают уместны, так как являются тормозящим фактором в процессе борьбы за место под солнцем.

Несоответствие реальным фактам

Многие исследователи в области психологии и социологии отмечают, что книга Роберта Грина «48 законов власти» и отзывы на нее во многом не соответствуют реальным фактам. Сам автор изменяет теоретические положения в доказательствах, подгоняя их под свою теорию, а люди, оставляющие отзывы, преувеличивают свои успехи, так как технологии, описанные автором в книге, не могут дать эффект, представленный в отзывах и благодарностях от читателей. Зачастую увлечение подобной литературой носит массовый характер и большинство читателей даже не проверяют информацию, поддавшись «эффекту толпы», а также навязчивой и даже агрессивной рекламе произведений в средствах массовой информации.

Критика

Многие литературоведы, высказывавшие мнение о работе «48 законов власти и обольщения», отмечают довольно низкое моральное содержание книги. Автор не гнушается пропагандировать низкие и бесчестные способы завоевания авторитета у людей, в чем-то подражая теоретической концепции Макиавелли, основанной на принципах жесткой централизации.

Успех с точки зрения Грина – есть явление, которого можно достичь лишь авторитарными способами, не прибегая к конструктивным моделям поведения. В этом его теория близка к концепции средневекового феодализма, когда любой конфликт решался с позиции силы, а наиболее успешным являлся самый физически развитый и аморальный человек из всего населения. Большинство рецензентов отзывались о книге в негативном ключе, не рекомендуя ее к прочтению людям, чьи жизненные и философские моральные принципы идут вразрез с идеологией насилия.

«48 законов власти» Роберта Грина является своеобразным теоретическим руководством применения агрессивных психологических методик в целях подавления воли большого количества людей и подчинения их себе. Подобная практика была широко распространена у коуч-тренеров конца восьмидесятых годов прошлого века. Однако ближе к началу двухтысячных психология сделала огромный шаг в сторону гуманизма, признав подобные техники программирования сознания опасными и даже вредными для психики и здоровья обычного человека.

Отзывы

Обычные читатели, не имеющие опыта работы в сфере психологического программирования или не имеющие отношения к концепции авторитарного фундаментализма, оставляют восторженные и положительные отзывы на книгу «48 законов власти», так как она мотивирует их к действиям по изменению собственного финансового положения. Грамотно выстроенное содержание книги и хорошая художественная составляющая позволяют читателю поставить себя на место персонажа и проследить за ходом его действий, что приводит к возникновению у читающего желания повторить то, о чем он узнал из книги. Именно этим обусловлены негативные отзывы психологов о «48 законов власти», которые уверены, что книга учит читателя либо совсем не тому, что на самом деле необходимо для достижения успеха, либо в целом верным фактам, но с весьма искаженными деталями, что делает их описание неверным и не рекомендуемым для восприятия неподготовленной аудиторией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.