Около двух миллионов человек, в том числе, более полумиллиона детей, ежегодно болеют воспалением слизистой гортани, или ларингитом. При этом многие не знают, как его переносят взрослые и дети, каковы симптомы заболевания и как правильно лечить его. Некоторые даже интересуются, можно ли избавиться от недуга с помощью народной медицины или необходимо сразу вызывать врача.
Чтобы ответить на подобные вопросы, следует более детально рассмотреть саму патологию.
Особенности
Гортань – это трубка между глоткой и трахеей. Она состоит из хрящей, связок, мышц и суставов. Ее верх во время глотательных движений закрывается тонким эластичным хрящом – надгортанником.
В состав этого органа входят голосовые связки, соединенные с его хрящами. Ткань эпителия, покрывающая трубку изнутри, посредством ресничек очищает воздух для дыхания.
Гортань также участвует в процессе образования звуков, принимает участие в процессе глотания. При ларингите эти функции будут нарушены в той или иной степени, от чего будет зависеть выбор метода борьбы с болезнью.
Причины и условия возникновения
Различают две основные формы ларингита – острую и хроническую. Рассмотрим подробнее.
Острую форму патология приобретает в результате переохлаждения, чрезмерного напряжения голосовых связок. Слизистая гортани может быть поражена грибком или смешанными бактериально-вирусными инфекциями. Возбудителями болезни могут стать вирусные инфекции, такие как грипп и парагрипп, корь, поражения коронавирусами и риновирусами.
Ларингит принимает хроническую форму в результате постоянного воздействия таких раздражающих факторов на слизистую оболочку органа:
- Пыль, табачный дым, вредные пары и газ.
- Чрезмерное напряжение голоса у людей, работающих в постоянном шуме технологического оборудования, певцов, педагогов и лекторов.
- Упорный кашель, как следствие хронических легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасность патологического процесса увеличивается при наличии предрасположенности к нему в результате пониженного иммунитета, кишечных и желудочных заболеваний, аллергии, голосовых изменений в переходном возрасте.
Взрослые пациенты чаще всего страдают ларингитом в результате надрыва голоса, воздействия вредных веществ (пыль, аллергены и токсины), после инфекционных заболеваний.
Для многих это заболевание является следствием профессиональных условий труда. Частота его не зависит от пола и возраста. Все болеют одинаково.
Хронический ларингит может принять форму, для успешной борьбы с которой необходимо установление и устранение основной причины.
Классификация патологии
Основные формы протекания - острая и хроническая. К первой относятся подскладочный, катаральный и инфильтративный ларингит. Рассмотрим более подробно.
Чаще всего дети и взрослые заболевают острым катаральным ларингитом в результате воспаления слизистой оболочки гортани. Обострение происходит на фоне простуды и напряжений голоса. Он становится хриплым, в горле першит. Не покидает ощущение присутствия в гортани инородного предмета.
Температура поднимается незначительно. Заболевание сопровождается сухим кашлем, со временем начинается отхаркивание мокроты. С развитием недуга воспаление может затронуть подскладочную область, в этом случае начинается выделение гноя. При ларингите в случае своевременного обращения к врачу прогноз выглядит вполне благоприятным.
Поражения острым инфильтративным ларингитом случаются не так часто. При этом воспаляются все участки гортани, от связок и мышц до надхрящницы. Если пациент недавно перенес вирусную инфекцию, слизистые покровы получают повреждения и незначительные травмы, которые являются очагами размножения бактериальной флоры. Ускорению процесса способствует пониженный иммунитет больного.
Недуг сопровождается болевыми ощущениями при глотательных движениях, значительными голосовыми изменениями, проявлениями интоксикации, высокой температурой. При возникновении кашля наблюдается выделения густой гнойной мокроты. Дыхание нарушено. Подчелюстные и шейные лимфоузлы увеличены. При протекании гнойного ларингита (на фото) без температуры также требуется обращение к специалисту и лечение.
Причины заболевания острым флегмонозным ларингитом
Воспаление вызывается действием патогенных бактерий. Причиной возникновения гнойного ларингита могут стать травма и ожог органа, попадание в нее инородного тела. Кроме того, болезнь может возникнуть как осложнение при сифилисе, туберкулезе, раке гортани, ангине.
Нагноение начинается в местах хорошо развитого подслизистого слоя, после чего распространяется дальше. Если зона воспаления ограничена, может возникнуть абсцесс.
Болезнь сопровождается резким ухудшением состояния больного, постоянной высокой температурой, слабостью, болями в области гортани, затрудненным дыханием. Пациента необходимо срочно госпитализировать. Не исключена необходимость оперативного вмешательства.
Заболевание детей
Поражение подскладочным ларингитом (он же ложный круп) возникает в возрасте 5-8 лет. Состояние клетчатки подголосовой области детской гортани отличается повышенной рыхлостью и легко поддается раздражающему влиянию негативных внешних факторов и инфекций. И без того узкий проход трубки сужается при патологии еще больше (стеноз). При горизонтальном положении тела ребенка отек усиливается. Этим объясняются приступы удушья в ночное время. Они могут возобновляться во время сна.
Для облегчения дыхания достаточно спровоцировать у ребенка рвотный рефлекс нажатием ложкой на корень языка. Чтобы приступы не повторялись, телу малыша нужно придать полулежачее положение, успокоить его.
В начале заболевания воспаляются верхние дыхательные пути, нос заложен, появляется кашель, температура колеблется в пределах от 37,1 до 38 градусов. Днем состояние ребенка не вызывает опасений. Ночью не удастся миновать приступов удушья, синюшности носа и ногтей, кашля, одышки. Это может продолжаться от нескольких минут до часа. Затем следует спад приступа, обильно выделяется пот, ребенок успокаивается и засыпает. Однако все снова может возобновиться.
Лечение детей
Домашние средства при остром гнойном ларингите у детей категорически противопоказаны. Ребенка необходимо обязательно госпитализировать. Терапия в условиях стационара базируется на приеме антибиотиков. Положительный эффект дают ингаляции из смесей препаратов, снижающих отеки. Применяются антигистаминные и седативные средства.
Лечение детей от ларингита является задачей участковых оториноларингологов и педиатров. Родители должны понимать, что именно малышам осложнения заболевания могут стоить жизни. Уже первые признаки патологии должны стать поводом для обращения к специалисту. И если доктор предлагает госпитализацию, отказываться от нее нельзя, поскольку в дальнейшем состояние больного ребенка может ухудшиться почти мгновенно, а бригада скорой помощи не всегда может приехать вовремя.
Но при назначении амбулаторного лечения следует осведомиться, какие симптомы должны стать толчком для вызова машины неотложки.
Особого режима в случае домашнего лечения не предусмотрено. Ориентироваться нужно на состояние ребенка. Если оно нормальное, рекомендуются недолгие прогулки. Свежий воздух просто необходим больному, поэтому комната, где он находится, нуждается в регулярном проветривании. Желательно использовать увлажнитель воздуха. В периоды приступов ложного крупа ребенка нужно успокоить, расположить в ванной комнате и открыть кран с горячей водой. Если приступ удушья не проходит, нужно спровоцировать у малыша рвотный рефлекс и вызвать бригаду скорой помощи. Главное – не допустить паники.
Гнойный ларингит: симптомы и лечение у взрослых
Не все знают, что должны предпринять, если диагностирована такая патология. В первую очередь необходимо помнить, что лечить ларингит в домашних условиях самостоятельно недопустимо. Больной скрупулезно должен выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача. От курения и употребления крепких напитков (кроме чая) в период терапии следует однозначно отказаться.
К лечению ларингита у взрослых в домашних условиях нужно подходить ответственно. Большинство людей считают его легким недомоганием или ошибочно принимают симптомы патологии за обычную простуду. Но изучением причин, определением типа и формы заболевания, выбором методики лечения должен заниматься квалифицированный специалист на основании данных анамнеза. Ошибки при терапии ларингита приведут либо к опасным осложнениям, либо к хронической форме течения болезни, что значительно осложнит жизнь пациенту, доставит массу хлопот и неприятностей.
Многих интересует возможность проводить терапию не в стационаре. Проводить лечение ларингита у взрослых в домашних условиях вполне возможно, если недуг протекает не в острой форме и без осложнений, представляющих опасность для жизни. Решение по этому вопросу принимается врачом.
В случае ухудшения самочувствия пациента следует немедленно вызвать доктора. Если состояние больного удовлетворительное, ничто не мешает ему побывать на приеме у врача в поликлинике самостоятельно. Следует помнить, что пациенты с ослабленным иммунитетом, серьезными сопутствующими патологиями, развитием ложного крупа, а также при диагностировании флегмонозного ларингита подлежат безусловной госпитализации.
Если лечащий врач считает причиной возникновения заболевания вирусную инфекцию, в качестве лечения назначаются противовирусные препараты, представляющие собой индукторы и интерфероны. Чаще всего такими средствами лечат детей, реже – взрослых. Достаточно эффективными являются и физиотерапевтические методы лечения гнойного ларингита.
Применение антибиотиков
Использование таких препаратов вызывается необходимостью. Если при обследовании больного обнаруживается, что всему виной бактериальная инфекция, врач может назначить лечение антибиотиками.
Болезнь в этом случае протекает с ярко выраженными проявлениями интоксикации, наличием высокой температуры и серьезным ухудшением состояния пациента. Часто развитие бактериальной инфекции происходит на фоне действующей в организме вирусной патологии.
Наиболее часто в борьбе с ларингитом применяются антибиотики пенициллиновой группы. Если организм пациента их не переносит, применяют макролиды. Антибиотики принимаются точно по назначению врача, лечение продолжают, невзирая на то, что сразу после начала их использования пациент чувствует облегчение. Курс должен быть пройден до конца.
Часто используемые препараты (дозировка – строго по предписанию):
- Пенициллиновая группа: «Амоксициллин», «Амоклав», «Аугментин». Относительно безопасные лекарства, применяются для терапии ларингита у детей (суспензии) и взрослых (таблетки). Могут вызывать нарушения работы ЖКТ, аллергию, принимаются после еды.
- Цефалоспорины: «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефалексин». Побочные действия – аналогично пенициллинам. У детей препарат применяется под контролем доктора.
- Макролиды - «Азитромицин». Имеет слабое иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Назначается при аллергии на другие препараты, принимается до еды.
- В случае тяжелых инфекций применяются препараты резерва (фторхинолоны, карбапенемы и др.), которые используются, если организм пациента не дает отклик на другие лекарства.
Применение спреев и ингаляций
Особенно эффективно показывают себя препараты, оказывающие обеззараживающее воздействие и подавляющие воспаления.
Иногда больные пытаются использовать подобные медикаменты, выпускающиеся в виде спреев. В данном случае это не принесет никакого результата, поскольку средство проникает только на заднюю стенку глотки и в гортань препарат почти не попадает. Значительно больший эффект достигается применением ингаляции. Она выполняется с использованием медикаментозных препаратов.
Если требуется оказать пациенту срочную помощь, ему делают ингаляцию с применением кортикостероидных гормонов, которые хорошо снимают отеки и способствуют восстановлению дыхания. Показаны к применению также антигистаминные (противоаллергические) препараты для снижения симптомов воспалительных процессов.
Ингаляцию с использованием средств на основе кортикостероидного гормона будесонида применяют как срочную помощь пациентам с ложным крупом. Более известен для этих целей препарат "Пульмикорт".
Для процедуры ингаляции пациенту с таким диагнозом понадобится прибор под названием небулайзер. Если его нет, можно воспользоваться любым другим устройством, подходящим для использования гормональных препаратов.
Если процедура не дает желаемого результата, применяются следующие средства неотложной помощи больному:
- Внутривенные инъекции преднизолона или дексаметазона.
- Ингаляция с применением эпинефрина (адреналина).
- Интубация трахеи, коникотомия и трахеостомия – оперативные вмешательства, применяемые при отсутствии эффекта пассивного лечения ложного крупа, когда его развитие достигает терминальной стадии.
Необходимость оперативного вмешательства
При абсцессе гортани не удается обойтись без хирургической операции. При манипуляции вскрываются и опорожняются гнойники. Дальнейшее лечение происходит с применением антибиотиков, антигистаминов, иногда гормональных препаратов и анальгетиков. Если у больного наблюдается нарастающий стеноз гортани, экстренно проводится трахеостомия.
Опасность резкого расстройства дыхания и удушения (асфиксия) требует проведения коникотомии. Так называется операция, сходная по эффекту с трахеостомией, но более щадящая. Во время нее рассекается ткань между двух хрящей для доступа воздуха в нижние дыхательные пути.
Использование народных методов лечения
Ларингит известен достаточно давно. При отсутствии возможности получить помощь, народ разрабатывал свои, доступные каждому методы избавления от недуга. В наше время такие средства допускается использовать в качестве сопутствующих методов лечения.
В борьбе с катаральным ларингитом народная медицина рекомендует употребление горячего молока с медом. Для полоскания горла заваривают ромашку и шалфей, при этом рекомендуется поменьше напрягать его или вообще помолчать, пока болезнь не отступит. Теплая ингаляция противопоказана, поскольку отек слизистой может увеличиться.
Инфильтративный ларингит народными средствами не лечится. Эффекта от такой терапии нет, а время для обращения к специалисту будет упущено. Для борьбы с ним необходим подбор антибиотиков, что под силу только профессионалу.
Для облегчения состояния больного, у которого диагностирован ложный круп, эффект приносят отвлекающие процедуры: горячие ванны для ног, горчичники на икроножные мышцы, увлажнение воздуха.
Но все же, задаваясь вопросом, как лечить ларингит в домашних условиях, нужно понимать, что это опасно. Единственным способом помочь больному в избавлении от недуга является своевременное обращение к врачу.
Что касается профилактических действий, то рекомендуется укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Также нежелательно переохлаждать свой организм, а при возникновении насморка лечить его своевременно, поскольку часто он является одним из первых симптомов ларингита.