Домашний майонез из сметаны и горчицы - отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.
Классический рецепт без яиц
Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.
![майонез из сметаны и горчицы](/misc/i/gallery/44264/3144231.jpg)
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
226 ккал | 2,2 г | 22,3 г | 3,8 г |
Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:
- Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
- Масса получается густой, светлого оттенка.
Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.
Рецепт с медом
Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.
![майонез из сметаны и горчицы без яиц](/misc/i/gallery/44264/3144238.jpg)
Ингредиенты:
- сметана 10 % - 200 г;
- легкий йогурт без добавок - 200 г;
- мед - 20 г;
- горчица - 20 г.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
102 ккал | 3,6 г | 5,75 г | 8,8 г |
Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Смешать йогурт со сметаной.
- Влить мед, предварительно его растопив.
- Добавить горчицу.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.
Рецепт с яйцом
Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.
![майонез домашний со сметаной и горчицей](/misc/i/gallery/44264/3144236.jpg)
Ингредиенты:
- 3 вареных яичных желтка;
- сметана 15 % - 300 г;
- горчица - 15 мл;
- сахар - 5 г;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
191 ккал | 4,8 г | 17,2 г | 4,7 г |
Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:
- Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
- Вмешать сметану.
- Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.
Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.
С зеленью
Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.
![домашний майонез из сметаны и горчицы](/misc/i/gallery/44264/3144235.jpg)
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- по 5 г соли и сахара;
- 30 мл растительного масла;
- зелень - 100 г;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
157 ккал | 2,6 г | 14 г | 4,9 г |
Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
- Сметану смешать с горчицей.
- Добавить зелень.
- Тонкой струйкой влить растительное масло.
- Всыпать соль, сахар и черный перчик.
- Взбить до однородного оттенка.
Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.
Чесночный соус
Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- сметана 10 % - 200 мл;
- горчица без добавок - 1 ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
212 ккал | 2,8 г | 20 г | 4,3 г |
Приготовление соуса:
- Сметану перемешать с горчицей.
- Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
- Добавить соль и сахар.
- Чеснок измельчить. Добавить в соус.
- Вымешать до однородной консистенции.
В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
Полезные советы:
- Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
- Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
- Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
- Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
- Домашние соусы имеют короткий срок хранения - не более 48 часов.
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.