Многие из нас любят домашнюю выпечку. Безумно ароматные и вкусные пирожки, пироги и булочки сводят с ума сладкоежек по всему миру. А чего стоят домашние торты! С безупречным кремом, сладкой начинкой и приятным послевкусием.
В этой статье описано, как приготовить торт "Анжелика", какие продукты для него потребуются и как украсить готовое блюдо. Также вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты, как их подготовить и с чем подавать десерт на стол. Мы обещаем, что вы и ваши близкие будут удивлены нежным вкусом и ароматом данной выпечки. Такой тортик с легкость можно приготовить для празднования именин или для торжественной даты. И просто для вкусного перекуса к горячему чаю.
Рецепт торта "Анжелика"
Необходимые продукты:
- фруктовое варенье - 200 грамм;
- сода - 1 ч. л.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- сахарный песок - 2 стакана;
- сметана 20 % - 200 грамм;
- пшеничная мука высшего сорта - 2 стакана;
- молоко - 125 грамм;
- какао-порошок - 25 грамм;
- сливочное масло - 250 грамм.
Особенности приготовления и конечный результат в этом случае напоминает домашний пирог. Но у него более нежный вкус и воздушные коржи.
Особенности приготовления
Готовим торт "Анжелика":
- Аккуратно сливаем сок от варенья в отдельную мисочку, добавляем необходимое количество соды и перемешиваем полученную массу.
- Убираем ее в холодильник на 40-45 минут.
- В миску разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком до образования высокой пены. Постепенно вводим сахарный песок (1 стакан) и сметану.
- Теперь достаем из холодильника сок от варенья и перемешиваем с яичной массой.
- Засыпаем муку, какао-порошок и замешиваем тесто как для оладушек.
- Делим полученное тесто на две равные части.
- Смазываем формочку для запекания растительным маслом и выпекаем два коржа в разогретой духовке в течении получаса.
- Выливаем молоко в сотейник и ставим его на средний огонь.
- Добавляем взбитые яйца и сахарный песок (1 стакан).
- Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и постепенно вводим его в крем.
- Как только масса немного загустеет, перемешиваем ее и убираем в сторону.
- Смазываем полученным кремом коржи, а оставшейся частью покрываем бока и верхушку торта.
- Присыпаем готовый десерт тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Даем десерту время напитаться, а через 8-10 часов его можно употреблять в пищу.
Начинка для торта "Анжелика": рецепт с фото
Ингредиенты:
- яйцо - 5 шт.;
- сахар-песок - 250 грамм;
- сухари, сделанные из белого батона - 1 стакан;
- грецкие орехи - 125 грамм;
- молочный шоколад - 1 плитка;
- ванилин - 1 упаковка;
- шоколадный зефир - 5-7 шт.;
- маргарин - 300 грамм;
- какао - 25 грамм;
- сгущенное молоко - 1 баночка.
Напоминаем, что перед сборкой торта коржи должны быть полностью остывшими.
Технология приготовления
А теперь приступаем к изготовлению торта "Анжелика":
- Пересыпаем грецкие орехи в блендер и измельчаем до состояния крошки.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков.
- Последние взбиваем с сахаром и ванилином при помощи венчика.
- Добавляем желтки, тертый молочный шоколад, сухари и часть орешков.
- Застилаем формочку пергаментной бумагой и выпекаем корж в течении 40 минут.
- Аккуратно разрезаем пополам и даем ему время остыть.
- В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко, размягченный маргарин и какао-порошок.
- Зефир разрезаем на тонкие пластинки.
- Смазываем поверхность одного коржа кремом и выкладываем слой шоколадного зефира.
- Накрываем его вторым коржом, обмазываем его оставшимся кремом и украшаем зефиром.
- Присыпаем измельченными грецкими орешками или целыми ядрышками и убираем на холод.
Примерно через 6-7 часов разрезаем тортик на порционные кусочки и подаем к столу с горячими напитками.
Рецепт домашней выпечки
Для приготовления этого варианта торта "Анжелика" нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука - 450 грамм;
- кефир - 250 грамм;
- варенье без косточек или фруктовый джем - 250 грамм;
- сахарный песок - 150 грамм;
- яйцо - 2 шт.;
- какао-порошок - 50 грамм;
- растительное рафинированное масло - 50 грамм;
- сода - 2 ч.л.;
- соль - небольшая щепотка;
- кардамон - 0.5 ч. л.;
- корица - на кончике ножа;
- сметана - 500 грамм;
- коричневый сахар - 125 грамм;
- шоколад - половина плитки.
Во время готовки кефир можно заменить на простоквашу или кислое молоко.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт торта "Анжелика":
- Вливаем кефир в чашу для блендера, добавляем яйца, варенье или джем, сахарный песок.
- Взбиваем до получения однородной массы.
- Гасим соду в данной смеси и засыпаем какао, корицу и кардамон.
- Просеиваем муку через сито и добавляем в тесто.
- В последнюю очередь солим ингредиенты и вливаем растительное масло.
- Хорошенько взбиваем полученную массу.
- Смазываем формочку с высокими бортиками маслом и переливаем в нее тесто.
- Выпекаем в раскаленной духовке до полной готовности.
- Остужаем корж и разрезаем на две равные части.
- Для крема энергично взбиваем сметану с сахаром.
- Тщательно смазываем середину коржей, бока и верхушку тортика. Присыпаем его шоколадной крошкой и оставляем в холодильнике на ночь.
По желанию можно добавить немного тертых орехов, сахарную пудру или разноцветный зефир. Последнее украшение идеально подойдет для выпечки, приготовленной для детского праздника.