Макароны в форме больших раковин (конкильони) выглядят интересно, потому что их хочется чем–нибудь наполнить. Они могут вместить любую начинку, о которой вы только можете подумать. Как же приготовить фаршированные конкильони?
Итак, вы купили эти большие макаронные ракушки, не имея четкого представления о том, что хотите из них сделать. Вариантов наполнения может быть много: креветки, сыр, ветчина, курица, говяжий фарш. Все будет выглядеть очень хорошо, в том числе и в сочетании. Наиболее интересные рецепты фаршированных конкильони представлены ниже.
Вариант с грибами и мидиями
Если вы пытаетесь придумать что–то оригинальное, можно сделать начинку из мидий, грибов и шпината. Вам потребуется следующее:
- упаковка больших конкильони;
- 3 литра подсоленной воды;
- 3 л. ст. оливкового масла;
- 1 пучок свежего шпината, вымытого, с обрезанными стеблями и нарезанного крупно;
- 500 граммов грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных ломтиками;
- 200 граммов консервированных очищенных мидий;
- соль морская и перец по вкусу;
- 2 л. ст. масла сливочного;
- 2 л. ст. муки;
- полстакана густых сливок;
- ¾ стакана тертого швейцарского сыра;
- полстакана сыра пармезан;
- масло для смазывания изделий.
Как это сделать?
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде на протяжении 12–15 минут. Слейте и разложите в один слой для выкладывания начинки. В большой сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло. Затем добавьте нарезанный шпинат и жарьте под крышкой, пока он не смягчится. Положите грибы и продолжайте жарить, пока они не будут готовы.
Затем добавьте мидии, соль и перец. Убавьте огонь до минимума и приготовьте на протяжении нескольких минут.
В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, а затем добавьте муку. Перемешайте до полного сочетания и варите в течение пяти минут, чтобы удалить сырой вкус муки. Добавьте маринад от мидий и достаточное количество сливок, чтобы получить густой соус. Отрегулируйте вкус солью и перцем. Добавьте воду, если соус слишком густой.
Разложите приготовленные конкильони в хорошо смазанную маслом форму для выпечки. Разделите начинку равномерно по ним. Затем залейте соусом, посыпьте швейцарским сыром и пармезаном. Слегка сбрызните изделия маслом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Выпекайте фаршированные конкильони в духовке на протяжении 50 минут или пока верхняя часть запеканки не подрумянится. Выньте из духовки, дайте постоять 5 минут, затем подавайте.
Вариант с фаршем
Гигантские макаронные ракушки, наполненные ароматным мясом, – это фантастическое блюдо для ужина. Чтобы приготовить конкильони, фаршированные фаршем, вам потребуется:
- 220 граммов сухих макарон;
- 350 граммов фарша из говядины;
- 1 маленькая луковица, очень мелко нарезанная;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 100 граммов шпината, крупно нарезанного;
- соль морская и свежемолотый перец черный;
- 75 граммов творога;
- 50 граммов сливочного сыра;
- большая щепотка свежего тертого мускатного ореха;
- мелко тертая цедра 1 лимона;
- 1 л. ст. тертого свежего пармезана;
- 1 л. ст. кедровых орехов;
- смешанная листовая зелень для подачи.
Как сделать конкильони с фаршем?
Разогрейте духовку заранее до 200 °C. Приготовьте макароны в подсоленной воде, затем хорошо процедите и отложите в сторону.
Распределите на большой сковороде немного растительного масла и поставьте на средний огонь. Обжарьте фарш, лук и чеснок на протяжении 3–4 минут, затем добавьте шпинат. Приправьте и готовьте еще 2–3 минуты, пока смесь не зарумянится. Снимите с огня и смешайте все с творогом, крем–сыром, мускатным орехом и цедрой лимона.
Смажьте маслом основание большого жаростойкого блюда и разложите макаронные изделия в один слой. Используя чайную ложку, заполните их смесью из мясного фарша. Посыпьте пармезаном и кедровыми орешками. Запекайте конкильони, фаршированные фаршем, в духовке 20–25 минут или до золотистого цвета. Разложите на 4 тарелки и подавайте с салатом.
Вариант с сыром и зеленью
Это простые и вкусные конкильони, фаршированные несколькими видами сыра. Для их приготовления вам потребуется:
- 350 граммов конкильони;
- 500 граммов сыра рикотта;
- 2 стакана тертого сыра моцарелла;
- 1 стакан тертого сыра пармезан;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. петрушки;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- оливковое масло;
- 700 мл томатного соуса с чесноком.
Готовим макароны с несколькими видами сыра
Разогрейте духовку заранее до 180 °С. Смешайте сыры рикотта, моцарелла, 3/4 стакана пармезана, яйца, петрушку, орегано, базилик, соль, чесночный порошок и черный перец. Отложите в сторону.
Приготовьте пасту в подсоленной воде, пока она не станет мягкой, слейте жидкость. Вылейте половину томатного соуса в глубокий противень, смазанный маслом. Сделайте фаршированные конкильони, положив в каждое изделие сырную начинку. Поместите изделия в противень в соус, при необходимости – в два слоя. Вылейте сверху оставшийся томатный соус. Посыпьте оставшимся пармезаном. Накройте алюминиевой фольгой и выпекайте около 30–35 минут.
Вариант с помидорами черри, базиликом и копченой паприкой
Такие фаршированные конкильони могут быть поданы как основное блюдо на обед или ужин. Их приятно есть и легко приготовить. Вам потребуются следующие компоненты:
- 26 очень крупных конкильони (около 120 граммов);
- 13 помидоров черри;
- полстакана любого тертого сыра;
- копченая паприка – большая щепотка.
Для базиликового крема:
- полстакана сливок;
- 28 листьев свежего базилика, разного размера;
- 1 зубец чеснока;
- свежий молотый перец;
- соль морская по вкусу;
- немного оливкового масла (по желанию).
Готовим аппетитное блюдо
Отварите макаронные изделия до аль-денте (8 минут). Разогрейте заранее духовку (около 180–190 °C). Нарежьте помидоры черри пополам.
Положите ингредиенты для базиликового крема в глубокую емкость и блендером смешайте до получения однородной массы. Если он получился слишком густой, добавьте немного воды.
Когда конкильони будут отварены, слейте воду через сито и промойте изделия под холодной водой. В каждую «ракушку» положите половинку помидора черри и небольшую чайную ложку базиликового крема. Разложите фаршированные конкильони в глубокий противень или жаропрочное блюдо, выстланное бумагой для выпечки. Посыпьте их сверху тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте, пока сыр не начнет плавиться или коричневеть, в зависимости от типа сыра, который вы используете. Когда они будут готовы, положите хорошую щепотку порошка копченой паприки на каждую «ракушку», и, если хотите, брызните сверху немного хорошего оливкового масла.