Норвежская сельдь - любимая народом рыбка. В холодных, чистых водах она вырастает нежнее и жирнее. Эти свойства заметно отражаются на вкусовых качествах. Нет полноценного стола в праздник, когда на этом столе не найти норвежскую селедку, приготовленную с любовью и по рецепту, проверенному временем. Чтобы наш стол всегда радовал наличием такой великолепной, хоть и простой закуски, срочно подбираем самый лучший способ засолки рыбы.
Где взять ее?
Перед тем как испытывать инструкции по засолке норвежской сельди, проведем отбор самых лучших экземпляров. Вряд ли вы запросто сумеете добыть (наловить) рыбку, если не проживаете в непосредственной близости от ее места дислокации - в Норвегии. А это значит, что пора отправляться в магазин, хорошо себя зарекомендовавший. Здесь приобретем норвежскую сельдь в замороженном виде.
Конкурс для селедки
А вот критерии, по которым следует производить отбор сырья для будущей закуски:
- Если вы видите рыбу, имеющую равномерный окрас, уходящий в гамму стального, с плотным, но не вздутым светлым брюшком, вероятнее всего, перед вами норвежская сельдь надлежащего качества.
- Обратим внимание на глаза и жабры. Глазки - белесые. Жабры у тушки светлого оттенка.
- Кожные покровы должны быть без повреждений и желтоватых полос. Присутствие их указывает на долгое хранение рыбы в ненадлежащих условиях. Также велика вероятность, что ее подвергли заморозке не один раз.
Важное условие при покупке любой рыбы - не берите ту, которая поступила в продажу без головы. Здесь большая вероятность выбросить средства на ветер.
Правильная разморозка
Перед тем как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях, ее предстоит разморозить. И даже если вам хочется поскорее приступить к испытанию рецепта засолки, следует набраться терпения. По этой причине сразу отметаем мысль об использовании микроволновой печи для проведения процедуры. Горячую и даже слегка теплую воду тоже применять запрещено. Остается медленная разморозка в условиях холодильника. Этот способ наиболее щадящий не только для внешнего вида рыбы: вкус с пользой итогового продукта существенно выиграют от грамотной разморозки.
Итак, ставим посуду с рыбой в холодильник на 8-15 часов. После того как рыбка разморозилась, приступим к засолу.
Засолочный рецепт норвежской сельди
Продукты даны из расчета на полукилограммовую тушку рыбины. Прежде чем приступать к практике, следует взвесить вашу размороженную селедку и подсчитать точное количество компонентов:
- сельдь - 500 грамм;
- соль крупная засолочная, без добавки йода - 5 столовых ложек;
- сахар - 2 столовые ложки;
- вода - 1,5 литра;
- душистый перец черный (горошком) - 5-8 штук;
- листья лаврушки - 2-4.
Пошаговое руководство приготовления
Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.
- Размороженную тушку промыть в холодной воде.
- Вырезать жабры, но брюшко и потроха не трогать. Так в продукте сохранится больше сока.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. В нее добавим соль, сахар и лавровый лист с перцем. Прокипятим на медленном огне не более минуты. При этом следите, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились в будущем рассоле. Остужаем полученную жидкость.
- В подходящую емкость укладываем сельдь на бочок. Теперь зальем рыбину холодным маринадом. Если по какой-либо причине ну удалось подобрать емкость так, чтобы в итоге рыба скрылась в тузлуке полностью, ничего страшного. В процессе (в течение некоторого времени) переворачивайте селедку с одной стороны на другую. Процедура способствует равномерному просаливанию тушки. Но ни в коем случае не разводите полученный раствор: снижение его концентрации повлечет затхлость рыбы.
- Полный процесс засолки - три дня. Однако на вторые сутки после погружения в тузлук можно пробовать сельдь. Если вкус уже устраивает вас, смело вынимайте и кушайте на здоровье.
Слабосоленая норвежская сельдь
Малосольная рыбка нравится не только взрослым, но и детей (в разумных количествах) можно ею угостить. Список компонентов:
- две рыбины, имеющие крупный размер;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль - 2 столовые ложки;
- вода - 1\2 литра;
- уксус 9 % - 20 миллилитров;
- пряности по вкусу (к ним относятся перец горошком и лавровый лист).
Инструкция
Воду выливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения на плите. Когда жидкость начнет выпускать мелкие пузырьки, добавим соль и сахар. Бросим перец с лавровым листом в рассол и подвергнем их умеренному кипячению на протяжении двух минут. В завершение кипячения выливаем всю норму уксуса, указанную в рецептуре. Рассол готов. Остужаем его полностью.
Для получения вкусной закуски, как на фото, норвежскую сельдь промоем в холодной воде, но не очищаем от внутренностей. Помещаем в подходящую посуду. Можно использовать даже стеклянную банку. Заливаем сельдь рассолом и, накрыв крышкой, ставим в холодное место на сутки.
Сухой посол
Способ такой засолки признан самым нетрудозатратным. Испытаем его, дабы убедиться в этом лично. Ассортимент продуктов:
- норвежская сельдь - 2 экземпляра;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- сахар - 1 столовая ложка;
- по вкусу допускается применение молотого перца и прочих подходящих рыбе специй.
Промоем размороженные тушки сельди. Срежем голову. Выпотрошим внутренности. Затем удалим кожный покров с каждой тушки сельди. Вынем кости и хребет.
Смешаем соль, специи и сахар в одной емкости.
Полученные филе выкладываем в посудину и равномерно посыпаем сухой засолочной смесью. Теперь оставим дозревать на 7-8 часов при комнатной температуре. Спустя это время рыбное филе поместим в холодильник, и там ему нужно находиться еще сорок восемь часов.
Сухой посол с перцем и лавровым листом
Используйте для засолки прочный полиэтиленовый пакет. Что нужно из продуктов:
- 1 средняя сельдь;
- сахар - чайная ложка;
- соль - столовая ложка с горкой;
- лист лавра;
- смесь перцев - по вкусу;
- опционно - сухой укроп, кориандр.
Как будем готовить
Размороженную рыбу ополоснем в холодной воде и удалим ее излишки с поверхности тушки. Затем срежем голову сельди. Внутренности оставим нетронутыми.
Укладываем тушку рыбы в чистый пакет. Посыпаем сахаром, солью. Также в пакет высыпаем прочие пряности, которые решили использовать в засолке норвежской селедки.
Потрясем пакет, дабы равномернее распределить смесь из соли, сахара и специй. Завяжем не очень плотно. Помещаем упакованную таким образом рыбу в любую плоскую емкость с бортиками. Ставим в холодильник для продолжения процесса. Периодически нужно будет шевелить сельдь: переворачивать для более качественной засолки. Спустя трое суток извлекаем готовую селедку из холодильника. Вычищаем внутренности из тушки. Нарезаем, как обычно, и дегустируем готовую закуску.
Сохранить готовую соленую сельдь можно не дольше семи суток в холодильнике. При необходимости рыбу можно заморозить. В таком случае срок сохранности увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную соленую сельдь следует разморозить в условиях холодильника.