Яйца: полезные свойства, химический состав и пищевая ценность

Яйца прочно вошли в повседневный рацион человека. Мы уже не представляем своего меню без этого питательного продукта. Но человеку нужно знать не только о достоинствах, но также о некоторых его недостатках. Каковы полезные свойства яиц? Что нужно знать о них?

полезные свойства яйца

Пищевая ценность

Благодаря высокой пищевой ценности и химическому составу яйца стали неотъемлемой частью традиционных завтраков. Говоря о количестве БЖУ в 100 г продукта, а также их доле в суточной норме, специалисты приводят следующие показатели:

  • белки – 12,7 г (11 %);
  • жиры – 11,5 г (16 %);
  • углеводы – 0,7 г (0,55 %).

Химический состав

Полезные свойства яиц обусловлены богатым химическим составом. Действительно, в них содержится 12 основных витаминов и множество других полезных веществ. А именно:

  • Витамин А – 260 мкг (29 %);
  • витамин В1 – 0,07 мг (5 %);
  • витамин В2 – 0,44 мг (24 %);
  • витамин В4 – 251 мг (50 %);
  • витамин В5 – 1,3 мг (26 %);
  • витамин В6 – 0,14 мг (7 %);
  • витамин В9 – 7 мкг (2 %);
  • витамин В12 – 0,5 мкг (17 %);
  • витамин D – 2,2 мкг (22 %);
  • витамин Е – 0,6 мг (4 %);
  • витамин Н – 20 мкг (40 %);
  • витамин РР – 3,6 мг (18 %);
  • калий – 140 мг (6 %);
  • кальций – 55 мг (6 %);
  • магний – 12 мг (3 %);
  • натрий – 134 мг (10 %);
  • сера – 176 мг (18 %);
  • фосфор – 192 мг (24 %);
  • хлор – 156 мг (7 %);
  • железо – 3 мг (14 %);
  • йод – 20 мкг (13 %);
  • кобальт – 10 мкг (100 %);
  • медь – 83 мкг (8 %);
  • молибден – 6 мкг (8 %);
  • селен – 23 мкг (58 %);
  • фтор – 55 мкг (1 %);
  • хром – 4 мкг (8 %);
  • цинк – 1 мг (9 %).

Стоит отметить неоценимую пользу желтка яйца. По количеству витамина D его превосходит разве что рыбий жир.

яйца всмятку сколько варить после закипания воды

Калорийность яиц, приготовленных разными способами

Калорийность сырого яйца составляет 70 ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления. Так, калорийность 1 вареного яйца составляет 50 ккал. Это наименее калорийный вариант приготовления, но в то же время наиболее трудноусваиваемый. Причем чем дольше вы будете варить яйцо, тем сложнее будет вашему организму переварить его.

Калорийность 1 яйца вареного полужидкого (всмятку), как и у сырого продукта, составляет 70 ккал. Не только по энергетической ценности, но и по полезности такое блюдо максимально приближено к сырому. Сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Достаточно 3–4 минуты, чтобы белок слегка схватился, а желток остался слегка жидким.

Отварное яйцо – не самое привлекательное блюдо для завтрака. К тому же далеко не все знают, сколько после закипания воды варить яйца всмятку. Поэтому чаще всего люди едят по утрам глазунью. Если готовить ее без масла (на антипригарной сковороде), калорийность одного яйца составит 110 ккал. А вот жиры повышают данный показатель до 170 ккал.

Калорийность еще одного популярного блюда – омлета из двух яиц на молоке - составляет 118 ккал на 100 г. Добавки вроде овощей, сыра и мясных компонентов могут увеличить калорийность до 342 ккал. Такой завтрак очень полезен и питателен. А чтобы сделать его менее калорийным, готовьте блюдо на одних лишь белках.

как употребляют яйца

Польза продукта

Полезные свойства яиц просто бесчисленны. Это и не удивительно, если учесть, каким богатым составом они обладают. Вот какую пользу организму приносит этот продукт:

  • нормализует репродуктивную функцию;
  • поддерживает нормальное состояние кожи;
  • препятствует снижению остроты зрения;
  • повышает восприимчивость зрительного анализатора;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • снижает риск развития катаракты;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • поддерживает нормальный обмен фосфолипидов в печени;
  • нормализует белковый, жировой и углеводный обмен;
  • нормализует гормональный фон;
  • борется с анемией;
  • поддерживает нормальную реализацию функций коры надпочечников;
  • стимулирует всасывание полезных веществ кишечником;
  • улучшает качество крови;
  • способствует реминерализации костной ткани;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • нормализует кислородный обмен;
  • повышает умственную работоспособность;
  • улучшает память;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • способствует нормальному построению мышечной ткани;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Польза для женщин

Пользу яиц для организма прекрасной половины человечества трудно переоценить. В этом продукте содержится фолиевая кислота, которая считается женским витамином. Она стабилизирует гормональный фон и нормализует фертильность. При планировании зачатия и в первые месяцы беременности фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, способствует формированию плода.

В период лактации яйца также необходимы маме и малышу. Полезных веществ в них так много, что они насыщают молоко витаминами и поддерживают организм женщины. В этот период куриные яйца лучше заменить перепелиными, так как в них больше кальция.

Еще одна причина, по которой женщины должны употреблять яйца, – это высокое содержание биотина. Его еще называют витамином красоты. Если регулярно подпитывать организм достаточным количеством этого вещества, ваша кожа будет эластичной, волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.

польза яиц для организма

Польза для мужчин

С древних времен известно о пользе сырых яиц для мужчин. Считается, что они нормализуют эректильную функцию и улучшают качество спермы. Регулярное употребление продукта поможет привести в порядок мужскую репродуктивную систему, работа которой была нарушена из-за неправильного образа жизни, нерационального питания или стрессов. Но, учитывая риск заражения сальмонеллезом, лучше подвергать продукты предварительной термической обработке.

Яйца жизненно необходимы для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом и усиленно занимающихся спортом. Повышенное содержание аминокислот способствует максимальному усвоению белка, что, в свою очередь, является залогом здорового набора мышечной массы.

Яйца и похудение

Диетологи рекомендуют употреблять их как вспомогательное средство для похудения. В составе такого продукта содержится лютеин, который особенно полезен для зрения и кожных покровов. Но у данного вещества есть еще одно немаловажное преимущество. Лютеин повышает уровень физической активности человека и помогает ему переносить нагрузки.

Еще один повод включить яйца в диетический рацион – высокое содержание белка и минимальное количество углеводов. Таким образом, продукт дарит длительное чувство насыщения без вреда для фигуры. Также белок способствует формированию крепкого и красивого мышечного корсета при условии регулярных физических нагрузок.

яйцо химический состав и пищевая ценность

Все ли яйца одинаково полезны?

Многие люди наивно полагают, что все яйца одинаково полезны, поэтому берут первый попавшийся лоток с полки в супермаркете. Но на самом деле их качество напрямую зависит от того, в каких условиях содержатся несушки.

В идеале курица должна находиться в таких условиях, в которых она сможет свободно передвигаться, копаться в песке, есть и пить по желанию. При этом должна регулярно производиться уборка продуктов жизнедеятельности птиц. Куры должны потреблять натуральные корма и чистую воду. Яйца, произведенные в таких условиях, содержат мало холестерина и много витаминов.

Но, к сожалению, не на всех птицефабриках соблюдаются указанные правила. Недобросовестные предприниматели содержат кур в ужасных условиях. Птицы живут в тесных клетках, в которых они не могут не то что ходить, но даже пошевелиться или расправить крылья. Они не могут ухаживать за собой, часто становятся агрессивными и выдергивают друг другу перья. Пожалуй, о санитарном состоянии клеток и качестве питания птиц, которые содержатся в таких условиях, и говорить не стоит. Помимо того, что такое отношение к птицам негуманно, есть еще и другой аспект. Яйца кур, живущих в таких условиях, могут быть в лучшем случае бесполезными, а в худшем – опасными.

Именно поэтому все больше людей говорят о пользе домашних яиц и фермерских. Вы можете самостоятельно оценить, в каких условиях содержатся куры, а также поинтересоваться, чем их кормят. Главное – это удостовериться в безопасности яиц. Подтверждением является ветеринарное свидетельство.

польза домашних яиц

Качественные яйца

Отправляясь в магазин или на рынок, вы должны вооружиться некоторым набором знаний, чтобы выбрать качественный свежий продукт. В народе бытует мнение, что самые хорошие яйца – это крупные белые. Но на самом деле эти характеристики не имеют существенного значения. Цвет яйца зависит от окраса курицы, а размер – от возраста и размеров птицы. Вот на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь:

  1. Поверхность. У свежих яиц поверхность должна быть гладкой и матовой. Если на них присутствует блеск или даже липкость, то они далеко не первой свежести.
  2. Просвет. Попробуйте посмотреть на яйцо сквозь солнечные лучи или поднесите его к источнику искусственного цвета. Если сквозь скорлупу вам удалось различить желток, значит, продукт уже не свежий.
  3. Желток. Принеся яйца домой, можно провести еще один тест на свежесть. Разбейте скорлупу в плоскую тарелку. Маленький объемный желток свидетельствует о свежести продукта. Если он стал плоским или вовсе растекся по тарелке, значит, продукт ненадлежащего качества. От употребления несвежих яиц лучше отказаться.

Какая опасность кроется в этом продукте

Помимо информации о полезных свойствах яиц, важно знать, какую опасность они в себе скрывают. Первым делом стоит отметить, что такой продукт является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, стоит относиться к нему с осторожностью. Также с опаской стоит относиться к яйцам людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, заболеваниями органов ЖКТ и печени.

Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать проблемы с почками. А еще некоторые ученые считают яйца источником «плохого» холестерина (но эти данные не подтверждены). Поэтому, даже если у вас нет противопоказаний к их употреблению, не стоит злоупотреблять и есть более 1–2 штуки в день.

Многие люди уверены в исключительной пользе от употребления сырых куриных яиц натощак. Полезно ли пить их? Безусловно, необработанный продукт очень легко усваивается организмом и содержит максимум витаминов. Но, с другой стороны, сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Сальмонелла не вредит курице, не портит физические качества яйца. Но, попадая в человеческий организм, она обретает идеальные условия для развития и размножения. Воспаление кишечника, заражение крови – это не полный перечень проблем, которые провоцируют эти микробы. Так что не рискуйте и не употребляйте яйца без термической обработки.

польза сырых яиц для мужчин

Другие виды

Рассматривая полезные свойства яиц, было бы неправильно говорить только о куриных. Стоит обратить внимание и на другие виды. А именно:

  1. Перепелиные яйца. Какая польза от них? Они содержат в себе огромное количество аминокислот, поэтому служат мощной поддержкой для организма во время болезни и восстановления. Яйца перепелок очень ценны для жителей мегаполисов, так как укрепляют нервную систему и повышают физическую и умственную работоспособность. Ну и, конечно же, стоит сказать о повышенном содержании кальция, который ускоряет выздоровление при переломах. Но полностью заменять куриные яйца перепелиными не стоит, ведь в них нет такого количества витамина D.
  2. Индюшачьи яйца. О пользе и вреде этого продукта знают немногие, ведь он считается деликатесным. Каждую осень и весну несушка приносит до сотни яиц, большинство из которых используется для выращивания потомства. Тем не менее их польза неоспорима. В них много кобальта (способствующего кроветворению), кальция (укрепляющего кости), марганца (улучшающего качества крови), железа (препятствующего анемии), магния (стабилизирующего нервную систему). А еще они совершенно не аллергенны. Тем не менее в индюшиных яйцах холестерина больше, чем в других видах.
  3. Утиные яйца. Этот продукт - также большая редкость на столе, ведь он имеет непривычный вкус и консистенцию. К тому же утки – не самые чистоплотные птицы, а потому есть риск заражения яиц. По химическому составу они аналогичны куриным. Но их пищевая и энергетическая ценность гораздо выше. Поэтому продукт рекомендован людям, страдающим дистрофией и сильно ослабленным после болезни.
  4. Гусиные яйца. Этот продукт не получил широкого распространения, так как птицы несутся сезонно и нуждаются в особых условиях для этого. Поэтому фермеры предпочитают использовать яйца для вывода молодняка. Если же вам удастся раздобыть этот продукт, вас порадует его нежный вкус. Его основная польза – стабилизация деятельности нервной системы и благотворное влияние на работу мозга.
  5. Страусиные. Этот вид яиц считается экзотическим, но если вам доведется попробовать такой продукт, знайте о его исключительной пользе. В нем тоже присутствует много полезных для организма человека веществ. По сравнению с куриными яйцами страусиные менее калорийны, в них намного меньше холестерина. А вот лизин и прочие незаменимые аминокислоты содержатся в повышенной концентрации.

Рецепты красоты

Насыщенный химический состав яиц позволяет готовить из них эффективную натуральную косметику. Известна польза желтка для красоты и здоровья волос. Достаточно растереть его со столовой ложкой репейного масла и небольшим количеством меда. Предварительно смочив волосы, вотрите смесь в кожу головы, а остатки распределите по длине. Утеплите голову пакетом и полотенцем и оставьте на 40 минут. Если вы будете проводить процедуру раз в неделю, уже через месяц заметите, что ваша шевелюра стала блестящей и эластичной. Кроме этого, существенно уменьшится выпадение волос.

Для ухода за сухой и увядающей кожей можно приготовить маску из желтка, растертого с чайной ложечкой меда. Средство наносится на распаренную кожу массажными движениями. Через 15–20 минут нужно смыть средство прохладной водой. Проводить такую процедуру желательно 1–2 раза в неделю. И уже через несколько месяцев вы не узнаете свою кожу. Она станет упругой, напитанной и шелковистой. При длительном применении уходят мелкие мимические морщинки.

Если ваша кожа жирная и проблемная, для ухода за ней вам понадобится белок. Взбейте его до состояния пены с соком небольшой дольки лимона. С помощью кисточки нанесите средство на распаренную кожу. По мере подсыхания слой обновляют. Когда весь белок окажется на лице, еще раз дождитесь высыхания и смойте пленку. Обязательно нанесите легкий крем, чтобы избавиться от чувства стянутости. Такая маска почистит и сузит поры, а также подсушит воспаления и высыпания. Не стоит проводить процедуру чаще раза в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.