Чтобы открыть свой бизнес, предпринимателю необходимо сначала оформить лицензию, которая даст ему право заниматься тем или иным видом деятельности. Кроме того, законодательство обязывает предприятия сертифицировать выпускаемую продукцию, поступающую на экспорт или внутренний рынок. Лицензирование и сертификация – это два родственных, но неодинаковых термина. Их следует четко разграничивать между собой.
В чем главное отличие?
И сертификация, и лицензирование являются важными инструментами защиты прав и интересов потребителя. Основное отличие между этими двумя понятиями заключается в следующем: лицензия — это разрешение на занятие конкретным родом деятельности (транспортные перевозки, строительные работы, изготовление кондитерских изделий и прочие направления), а сертификат — это документ, который подтверждает качество, соответствие товаров или услуг установленным положениям и требованиям.
О лицензировании
Любые соглашения, заключенные с предприятием, не имеющим лицензии на осуществление определенного вида деятельности, считаются недействительными. За предоставление услуг или производство товаров без соответствующего разрешения предприятие должно быть ликвидировано по судебному решению. Также законом предусмотрены другие меры наказания в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев или обязательных работ для предпринимателя.
Федеральный Закон «О лицензировании видов деятельности» определяет направления, в которых осуществление легальной предпринимательской деятельности возможно только при наличии соответствующего разрешения. Обязательным получение документа является в том случае, если данный вид деятельности может нанести ущерб правам, интересам, здоровью граждан, безопасности государства. Такие виды деятельности регулируются с помощью метода лицензирования.
Для оформления лицензии необходимо ознакомиться с содержанием закона и методическими указаниями регионального лицензионного центра. Если деятельность открываемого предприятия присутствует в указанном перечне, которые подлежат прохождению этой юридической процедуры, предприниматель должен подготовить необходимые документы и заявить о своем желании получить лицензию. В реестр вносятся данные о разрешающем документе в течение 45 дней после подачи заявки. В зависимости от вида деятельности, данный срок может быть сокращен.
Действующей лицензия будет считаться на протяжении последующих пяти лет. Государственный орган, выдавший разрешение, имеет право аннулировать его на основании выявленных нарушений.
Для чего необходима лицензия
Лицензирование является своего рода гранью взаимодействия государственных органов с частными фирмами, которая обеспечивает грамотное и безболезненное регулирование определенных экономических процессов.
Сертификация и лицензирование – понятия разные, но в обоих случаях предполагается юридическая процедура, прохождение которой необходимо для получения разрешения от органов власти. Законом установлен конкретный перечень услуг, подлежащих лицензированию. Речь идет о вышеуказанном нормативно-правовом акте – №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который определяет базовые положения, связанные с данным вопросом. Перечень направлений, требующих получения разрешения, присутствует в приложении к этому документу.
В случае осуществления предпринимательской деятельности без предварительного получения лицензии, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. К вопросам лицензирования и сертификации не следует подходить беспечно.
Термины, которые нужно знать
Существует понятийный аппарат, в котором следует поподробнее разобраться для четкого понимания особенностей лицензирования и сертификации. Начать следует с органов, которые принимают решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии. Эти структуры вправе производить проверку деятельности конкретной компании или частного предпринимателя на предмет соответствия букве закона.
Оформлением и выдачей лицензий занимаются отраслевые федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ. Например, разрешение на розничную или оптовую продажу алкогольной продукции можно получить, обратившись в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, а лицензию на пассажирские перевозки – в Ространснадзоре. Чтобы заняться изготовлением лекарственных препаратов, с заявлением о лицензировании придется обращаться напрямую в Министерство здравоохранения РФ, а право на предоставление частных охранных и детективных услуг выдает МВД РФ.
Соискатели лицензии –это компании, зарегистрированные как юридические лица, или частные предприниматели, которые обращаются с заявлением о предоставлении лицензии на продажу или производство товаров, оказание услуг. После выдачи разрешения соискатели переводятся в разряд лицензиатов. Данные о лицензиатах содержатся в реестре лицензий – это электронная база, в которой суммирована вся информация о выдаче документов, дающих право на осуществление конкретных видов деятельности.
Необязательное и добровольное лицензирование
Правовым регулированием процедур лицензирования, сертификации и аккредитации занимаются органы государственной власти. Особое внимание уделяется таким сферам, как информация, образование, азартные игры, медицина, строительство, взрывоопасная продукция, фармакология и пр. При этом существуют направления, которые не выступают объектом лицензирования при наличии определенных условий. Ярким примером служат отдельные саморегулируемые строительные организации. Необходимость оформления лицензии будет зависеть от профиля и вида выполняемых работ.
Не все виды деятельности подлежат обязательной сертификации. Объектом может стать любое направление деятельности при условии заключения договора между патентообладателем и автором. Суть соглашения заключается в официальном предоставлении прав на внедрение продуктов или технологий их изготовления. В данном случае получение разрешения от автора не является обязательной, но процедура позволяет определять взаимную выгоду обоих сторон договора. За предоставленную возможность использования запатентованного продукта интеллектуального труда автор должен получать фиксированный гонорар. Таким образом, добровольное лицензирование – это акт взаимодействия между двумя участниками соглашения, не требующий регистрации в государственных органах.
Что нужно для получения лицензии?
Для оформления разрешающего документа соискателю необходимо направить или представить заявление в соответствующую государственную структуру, занимающуюся вопросами лицензирования. В нем обязательно нужно указать следующую информацию:
- наименование предприятия, его организационно-правовую форму;
- юридический адрес и местонахождения производственных мощностей;
- государственный регистрационный номер юрлица или ИП в Едином госреестре;
- сведения об учредителях, включая Ф.И.О., место жительства, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика;
- вид деятельности, подлежащей лицензированию.
К заявлению о выдаче лицензии требуется приложить учредительные документы (предоставляются оригиналы, а нотариально заверенные копии отдают на рассмотрение вместе с заявлением), квитанция об уплате государственной пошлины и старый экземпляр, если ранее лицензия уже оформлялась. В некоторых случаях перечень документов может быть расширен, в зависимости от вида деятельности. Обычно лицензия выдается на срок до пяти лет.
Консалтинговые услуги
Сертификация и лицензирование консультационной деятельности является одним из способов защиты клиентов от некомпетентности и безграмотности должностных лиц. Потребность в легализации вызвана стремлением получения высококачественных консалтинговых услуг. Обращаясь к консультанту, клиент должен быть уверен, что доверяется консультанту, имеющему документ с подтверждением компетенции и права предоставлять информационную поддержку.
При этом лицензирование данного вида деятельности не является обязательным, если речь идет не о работе с имущественными сертификатами, приватизации жилища, аудите и экспертизе недвижимости. Получение разрешения на оказание консультационных услуг является обязательным условием для учреждений, которые собираются осуществлять образовательную деятельность с последующей выдачей документов об образовании.
Эксперты считают, что наличие лицензии при оказании консалтинговых услуг – несомненный плюс для предпринимателя. Якобы получение этого документа является косвенным признаком консалтинга как самостоятельной профессии и позволяет снизить процент некомпетентных консультантов. Однако не все видят лишь положительные стороны лицензирования сферы консультационных услуг. По мнению специалистов, выдача лицензий не решает проблему низкого качества предоставляемых услуг. Обратиться за оформлением разрешения можно в любой региональный экспертный центр сертификации и лицензирования, то есть получить заведомый документ через посредников, а не в государственных органах напрямую.
Что такое сертификация
В отличие от лицензирования, сертификация предполагает прохождение юридической процедуры для подтверждения качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Прохождение сертификации преследует следующие цели:
- создать условия для деятельности юридических лиц и частных предпринимателей на рынке товаров и услуг;
- участвовать в международной торговле, находить партнеров в экономической и научно-технической сфере;
- содействовать потребителям в честном выборе качественных продуктов;
- защищать потребителя от недобросовестных производителей;
- контролировать экологичность продукции, ее безопасность для жизни, здоровья и имущества покупателей.
Так же, как и лицензии, сертификаты бывают обязательными и добровольными. Согласно действующим нормативно-правовых актам, объектом обязательной сертификации является продукция, которая отнесена к специальному правительственному перечню. Конвейерное производство таких товаров возможно только при наличии документа о подтверждении их соответствия техническим требованиям – сертификата. К данному перечню относится все, что может влиять на здоровье, безопасность и жизнь потребителя:
- продукты питания;
- одежда и обувь;
- предметы последнего пользования;
- средства гигиены;
- электроприборы;
- товары для детей;
- медицинское оборудование;
- пассажирские перевозки.
Лицензирование и сертификация на автомобильном транспорте – самые распространенные разрешительные процедуры, ведь грузовые и пассажирские перевозки считаются опаснейшим видом деятельности. Невозможно избежать сертификации предприятиям, которые занимаются производством взрывоопасных изделий, метрологического оборудования и т. д.
Продукция, подлежащая сертификации, должна обладать такими же качественными характеристиками, какие указаны в ГОСТе. Данная процедура проводится в РФ на основании Постановления Госстандарта РФ «О принятии и введении в действие Правил сертификации». Данный нормативный акт предусматривает также возможность добровольной сертификации, что подразумевает выпуск предприятием товаров без сертификатов, но с соответствующим маркировочным знаком качества. Получить документ соответствия на добровольной основе можно в региональном отделении Государственного центра стандартизации и метрологии.
Сертификат ISO 9001:2015
Об этом документе можно встретить множество упоминаний, но что он означает и по отношению к каким видам продукции применяется, мало кому известно. Сертификат ISO 9001:2015 – это стандарт международной системы качества. Его наличие означает, что продукт или услуга полностью соответствует мировым требованиям и имеет дополнительные преимущества перед отечественными аналогами. Сертификация ISO 9001:2015 способствует повышению конкурентоспособности фирмы, дает некоторые привилегии в вопросах кредитования, различных конкурсах и государственных тендерах.
Применяется данный вид сертификации и в строительной отрасли в рамках закона «О техническом регулировании». Такой документ выдается партнерам саморегулируемой фирмы и дает право на подготовку проектной документации, строительство и капитальный ремонт, реконструкцию здания, проведение инженерных работ. К сертификации ISO 9001:2015 нередко прибегают как к методу альтернативного лицензирования, подтверждающего профессионализм, качество и безопасность услуг.
Лицензии и сертификаты как инструменты государственного контроля
Важно понимать, что государственные органы призваны следить за соблюдением всех положений, которые касаются производства товаров и сферы предоставления услуг. Проверки различных направлений бизнеса неизбежны, обходить закон стороной бессмысленно. Вместе с тем не нужно путать контролирующий механизм с согласием правообладателя на применение продукции. Этим и отличается лицензионное соглашение от государственной лицензии, которую выдать могут только органы государственной власти.
Исходя из вышеизложенной информации, напрашивается следующий вывод: контролировать предпринимательскую деятельность путем проверки субъектов бизнеса на предмет соответствия определенным показателям – это весьма эффективный способ поддержания благоприятных условий на отечественном рынке товаров и услуг. Инициатива оформления сертификатов и лицензий обычно исходит от государства. И хотя процент добровольного получения разрешений невысок, действующая система успешно защищает права и интересы потребителей.