Кашель может иметь разные причины — от банальной простуды до туберкулеза. Не всегда он связан с дыхательными путями, патология может возникать при нарушении тонуса круговой мышцы между желудком и пищеводом. Такой недуг называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Кашель в этом случае пациенты могут путать с ларингитом, бронхитом или фарингитом, посему самостоятельное лечение не оказывает нужного действия.
Происхождение кашля
Обратное движение пищи, насыщенной желудочным соком, называется рефлюксом. Малые дозы еды попадают из желудка в пищевод из-за неполного смыкания нижнего пищеводного сфинктера (НПС) между этими органами или, проще говоря, клапана.
Причинами слабости этого клапана могут быть самые разные:
- Органические факторы, вызывающие повышение давления в брюшной полости (беременность, метеоризм, сильное наполнения кишечника, крупные новообразования, скопление в брюшной полости большого количества жидкости).
- Сдавливание брюшной стенки (ношение тесных поясов, тугих джинсов или при резких наклонах).
- Ослабление мышечного тонуса НПС в связи с возрастом.
- Чрезмерное давление в желудке (переедание, скопление газов, задержка стула).
- Употребление алкоголя, вредной пищи и некоторых медицинских препаратов.
- Лишний вес, особенно при наличии большого живота.
Регулярные выбросы рефлюкса, сопровождающиеся изжогой, ощущением тяжести в области желудка или за грудиной, гласят о развитии ГЭРБ.
Причины и результаты постоянного кашля
Приступы кашля при ГЭРБ выводят из дыхательных путей мокроту и попавшие туда чужеродные частицы. Основными причинами, вызывающими такую реакцию, называют:
- аллергические болезни;
- поражение организма паразитами;
- инфекции и опухоли дыхательных путей;
- нарушение желудочно-кишечной микрофлоры;
- аневризма аорты, ущемляющая бронхи;
- хронический гастрит или язва желудка;
- внешнее химическое влияние на бронхи;
- патология прямой кишки;
- любые недуги со стороны печени;
- пищевые отравления.
Отсутствие режима питания, малоподвижный образ жизни, низкое качество продуктов, вредные привычки могут стать причиной ГЭРБ.
Кашель, вызванный по разным причинам и продолжающийся долгое время, влечет за собой повышенное давление, нарушение кровообращения в грудной клетке и снижение силы сердечных сокращений.
Клиническая картина
Гастроэзофагеальный рефлюкс у каждого проявляется по-разному, все зависит от раздражающих факторов. Сочетание кашля и гастроэнтерологических патологий помогает распознать рефлюкс от других заболеваний:
- ангины;
- ОРВИ;
- простуды;
- кашля при сердечно-сосудистой недостаточности.
Лечение гомолитическими средствами при желудочном кашле не дает ожидаемого эффекта, а позывы к откашливанию замечаются пациентами только после приема пищи. Узнаем, какой кашель при ГЭРБ бывает и с каким органом он связан:
- инфекции ЖКТ (изнурительный, непрерывный сухой кашель);
- язвы в желудке, гастрит (проявляется через несколько часов после принятия пищи, слышен глухой звук, как будто человек поперхнулся);
- поражение гельминтами (кашель сопровождается дыхательной дисфункцией);
- энтеровирусная инфекция (затрудненное и болезненное пищеварение, сухой кашель, недомогание и спазмы в брюшной полости).
Обычно по ночам в горизонтальном положении больного приступы могут усиливаться и сопровождаться рвотными позывами.
Защитная роль таких приступов состоит в том, что при ГЭРБ кашель с мокротой и попавшими в дыхательные пути посторонними частичками удаляет лишнее кашлевыми движениями.
Патология влечет за собой общее недомогание, раздражительность, утомляемость, болезненные ощущения в груди.
Проявление недуга
У взрослых пациентов симптомы кашля при ГЭРБ возникают с некоторыми неприятными ощущениями:
- Изжога. Основное отличие заболевания в том, что оно появляется в течение 1-2 часов после принятия пищи и ночью. Дискомфорт возрастает, если пить газированные напитки и кофе. Сказывается сильная физическая нагрузка и переедание.
- Отрыжка воздухом или желудочным соком. Причиной является попадание содержимого желудка в пищевод, а далее — в ротовую полость. Отсюда возникновение кислого привкуса и першение в горле.
- Проблема при проглатывании пищи. Появляется раздражение гортани и воспаление стенок пищевода, тошнота и рвота.
- Икота. Раздражение диафрагмального нерва и сокращение диафрагмы.
- Дисфония. Голос становится хриплым, а при попытке громко говорить возникают затруднения.
- Респираторные проявления. Во время движений тела появляется одышка и кашель.
У новорожденных детей физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс встречается часто, но связано это с особенностями сфинктера и маленькой вместимостью желудка. Первые три месяца малыши регулярно срыгивают, иногда их даже может стошнить, но это нормально. С взрослением такие проявления исчезают.
Но случается, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь не проходит, а прогрессирует. Дети жалуются на следующие симптомы:
- боль во время проглатывания пищи;
- першение в горле;
- ощущение комка в грудной клетке.
Одним из тревожных звоночков является кашель у ребенка при ГЭРБ вместе с обнаружением утром на подушке загрязнений белесого цвета, что можно назвать показателем частой отрыжки во время сна. Остальные симптомы недуга у детей такие же, как и у взрослых.
Время появления
У большинства людей, страдающих заболеванием, кашель не возникает во время еды. Зачастую приступы начинаются после трапезы через 30 минут, так как в это время энергично переваривается пища. Из-за дефекта нижнего сфинктера между желудком и пищеводом создается рефлюкс, порождающий кашель.
Вместе с приступами кашля возможны следующие проявления:
- дискомфорт вверху живота;
- изжога;
- одышка;
- кисловатая или горьковатая отрыжка.
Если больной не употребляет пищу более 3 часов и чувствует голод, то запах еды подтолкнет к выработке соляной кислоты в желудке, что вызовет сильное раздражение стенок органа и заброс пищеварительного сока в пищевод. Результатом станет приступ кашля и сильное урчание в брюшной полости.
Диагностика
Больному лучше не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу. Специалист проведет диагностику:
- примет во внимание жалобы;
- осмотрит пациента;
- назначит лабораторные обследования.
Доктор прослушает у пациента легкие и грудную клетку, изучая характер кашля. Обычно при ГЭРБ сухой кашель, изматывающий пациента. Важно обратить внимание на то, как изменяется голос в течение дня. Для диагностики гастроэзофагеального рефлюкса чаще всего используют следующие методы:
- Рентген легких - для исключения пневмонии или туберкулеза.
- Эндоскопия пищевода - для выявления воспалительных появлений, эрозии и язвы.
- Суточное измерение кислотности (pH) в нижней части пищевода. Норма показателей pH должна колебаться в пределах от 4 до 7. На развитие патологии будут указывать изменения фактических данных.
- Лучевая диагностика пищевода поможет исключить иные формы патологии.
- Чтобы оценить тонус пищеводных сфинктеров, выполняют манометрическое исследование.
- Биопсию пищевода выполняют при подозрении на пищевод Баррета.
Для правильной диагностики важно отличать — это кашель при ГЭРБ или следствие другого недуга.
Формы заболевания
В зависимости от степени поражения слизистой пищевода у болезни выделяют две формы:
- Неэрозивная. Это самая распространенная форма патологии. Протекает без изменений в слизистой (эндоскопически негативная — НЭРБ).
- Эрозивная. При такой форме выявляют разные по степени тяжести дефекты слизистой оболочки.
К осложнениям ГЭРБ относят такое предраковое состояние, как пищевод Баррета. В таком случае клетки многослойного эпителия слизистой заменяются другими, например, клетками для тонкого или толстого кишечника.
Здоровый организм способен вернуть пищевую кашицу обратно в желудок. При этом бикарбонатом слюны полностью нейтрализуется желудочный сок, что не дает разрушаться слизистой.
Что поможет снизить рефлюкс
После выявления причин возникновения желудочного кашля для облегчения неприятных проявлений назначают диетические рекомендации специалистов:
- исключить алкоголь и газированные напитки;
- нормализовать массу тела, что уменьшит давление внутри полости и снизит возникновение рефлюкса;
- избегать переедания, разовый прием пищи не должен превышать 300-500 мл;
- еду лучше варить либо готовить на пару;
- принимать пищу малыми порциями 4-5 раз в день;
- уменьшить употребление жирной пищи;
- ограничить соленое и пряное, поскольку такая пища увеличивает выработку кислоты и ферментов в желудке;
- после еды запрещается принимать горизонтальное положение, может последовать заброс рефлюкса в пищевод, также не стоит делать наклоны;
- ночной сон должен протекать в немного приподнятом изголовье спального места, примерно на уровне 15-20 см.
Можно ли вылечить кашель при ГЭРБ? Если следовать данным рекомендациям, то шансы увеличиваются, но далеко не всегда. Когда патология принимает серьезную форму, то к питанию должны быть применены еще более строгие ограничения. Исключаются многие продукты, еду употребляют только в перетертом виде, последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
Медикаментозная помощь
Кашель при ГЭРБ возникает по причине агрессивного содержания желудка. И к лечению, чтобы добиться необходимых результатов, следует подойти серьезно.
При медикаментозной терапии назначаются следующие препараты:
- ингибиторы протонного насоса («Омепразол», «Рабепразол») и прочие антисекреторные средства;
- прокинетики для усиления перистальтики кишечника и желудка («Церукал», «Мотилиум»);
- антациды («Маалокс», «Фосфалюгель»);
- витамины для восстановления слизистой оболочки пищевода.
Неплохо себя зарекомендовал «Омнитус» при сухом постоянном кашле при ГЭРБ. Препарат обладает прямым действием на кашлевой центр. Прекрасное отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Многие стараются избавиться от недуга своими силами, прибегая к настойкам и отварам. Прежде чем начать лечение, следует убедиться в правильности диагноза. В противном случае лечение не принесет пользу. Простудный кашель и приступы при ГЭРБ не так-то и просто отличить.
Хирургическое воздействие
К крайней мере прибегают в том случае, если болезнь не поддается медикаментозному лечению. Есть несколько видов хирургического вмешательства:
- Эндоскопические методы (наложение швов на кардиальный жом).
- Радиочастотные (повреждение слоя кардиального жома).
- Гастрокардиопексия (терапия грыж, возникших в пищеводе, с дальнейшим укреплением связочного аппарата).
- Лапароскопические (во время операции дно органа оборачивают вокруг пищевода).
Все оперативные вмешательства являются вынужденной мерой и зачастую влекут за собой побочные эффекты.
Исцеление народными средствами
Можно ли вылечить кашель при ГЭРБ народными методами? Знахари и целители поделились некоторыми рецептами для облегчения неприятных симптомов:
Понадобятся семена льна. Чайную ложку семян высыпают в посуду (только не металлическую), заливают стаканом крутого кипятка и томят на медленном огне в течение 5 минут. Посуду отставляют и укутывают на полчаса. По истечении времени процеживают через марлю. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Лечение кашля при ГЭРБ можно проводить с помощью масла облепихи или шиповника. Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.
- Сбор из трав. Понадобиться 4 щепотки зверобоя, по 2 щепотки календулы, корней солодки, подорожника, аира, по одной — цветков пижмы и перечной мяты. Траву высыпают в эмалированную посуду все смешивают. Сбор заливают стаканом закипевшей воды, накрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Процедив, принимают подогретым по 1/3 стакана 3 раза в день.
Последствия отсутствия лечения
Если игнорировать симптомы и кашель при ГЭРБ, лечение может быть более длительным из-за возникших осложнений. Самыми распространенными являются:
- аллергические реакции;
- патологии дыхательной системы;
- аневризмы;
- хронический бронхит;
- пневмония;
- фиброз легких;
- образования опухолей в дыхательных путях.
При длительном периоде заболевания или протекания патологии в хронической форме возрастает давление в грудной клетке. Происходят сбои в кровообращении и снижаются сокращения сердца. К ослаблению эластичности ткани легких приводит постоянный спазм, что влечет за собой эмфизему.
Приступы кашля при ГЭРБ могут стать причиной апноэ во время сна, что снижает нормальную вентиляцию легких. У больного к альвеолам в течение определенного времени не поступает воздух.
Терапия недуга должна быть качественной. Требуется лечить как само заболевание, так и сопровождающие его симптомы и признаки.