Христианство в Грузии: история, интересные факты

На территории современной Турции находится Каппадокия. Она известна тем, что в III веке здесь родился Георгий Победоносец, почитаемый святым. А в начале нашей эры эта местность, расположенная в восточной части Малой Азии, стала прибежищем для христиан. Приверженцы новой религии подвергались гонениям и обосновались на этой земле. Об их присутствии до сих пор напоминают пещерные монастыри, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Именно здесь примерно в 280 году н. э. родилась девочка по имени Нино, благодаря которой христианство в Грузии станет государственной религией. Эти события и являются предметом обсуждения.

Раннее христианство

Еще в I веке н. э. в Грузии жила блаженная Сидония, которая уверовала в Спасителя при Его жизни. Когда ее брат раввин Илиоз получил из Иерусалима известие о суде над Иисусом, то он спешно должен был выехать к месту тех событий по указанию Первосвященника. Сидония попросила брата о том, чтобы он привез ей хоть что-нибудь, к чему прикасался Спаситель. Случилось так, что Илиоз, приехав в Иерусалим, успел только к моменту казни Христа, на которой присутствовал. После того как римские легионеры сняли тела казненных, все вещи которых (по обычаю) они имели право забрать себе - Илиоз выкупил у солдат хитон Господа.

Вернувшись в Мцхету (древнюю столицу Грузии), он передал его сестре. Сидония прижала его к сердцу и покинула этот мир. Ее так и похоронили вместе с хитоном Спасителя. Сегодня на этом месте находится собор XI века, именуемый "Животворящий столп".

Храм 12-ти апостолов

Это одно из самых посещаемых святых мест в Грузии и величайшая реликвия Грузинской православной церкви. Но до пришествия христианства в Грузию оставалось около 200 лет.

Слово Божье в Иверии

Существует предание, согласно которому в Иверию нести Благую Весть и слово Господне выпало Богородице, однако Спаситель попросил ее остаться в Иерусалиме. А в Грузию пришли апостолы Андрей Первозванный, Матфий и Симон Кананит. Все вместе они бывали в этих местах дважды. Апостол Андрей приходил в Иверию три раза. Симон Кананит много сделал для распространения Благой Вести в Абхазии, и благодаря ему в этой стране был отменен обычай принесения в жертву младенцев.

Вещий сон Нино

Нино происходила из знатной семьи. Ее отца звали Завулон, и он был военачальником у императора Максимиана. Ее мать Сусанна приходилась сестрой иерусалимскому патриарху Ювеналию. Нино была их единственным ребенком и приходилась родственницей Георгию Победоносцу - почитаемому во всем мире святому. Когда ей было 12 лет, ее семья переехала в Иерусалим в связи со служебным долгом матери, которая приняла пост диакониссы при храме Гроба Господня. Отец также посвятил свою жизнь Господу, находясь вдали от дома.

Девочку поручили заботам старицы Нианфоры, которая хорошо знала Грузию и много рассказывала Нино о сказочной Иверии. Пожалуй, не проходило и дня без очередной истории. Девочка мечтала о поездке в эту далекую страну. Шло время, и вот однажды Нино увидела сон, в котором Дева Мария вложила ей в руки крест из виноградной лозы и сказала, что ей надлежит отправиться в далекую страну Иверию нести слово Божие. Богородица обещала Нино свое покровительство и защиту от видимых и невидимых врагов, а также благодать Господа.

Крест Грузии

Проснувшись, девочка обнаружила в своих руках тот самый крест. Радость ее была безмерной, и она поспешила сообщить о видении патриарху Иерусалима, который приходился ей дядей. Выслушав племянницу, он благословил ее на служение, и Нино отправилась в путь. Знала ли она, что станет просветительницей Грузии, и христианство в эту страну войдет вместе с ее крестом? Он и сегодня хранится в кафедральном соборе Тбилиси.

Долгая дорога

В Евангелии от Матфея говорится о том, что Спаситель вручил Нино свиток, в котором было напутствие: "Идите и научите все народы, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Вручив себя Его воле, девушка отправилась в дальнюю и опасную дорогу. Дорога в Грузию проходила через Армению, царь которой Тиридат III около 301 года объявил христианство государственной религией.

Однако до этого времени правитель был одним из самых жестоких противников новой веры, которую пропагандировал с 279 года святитель Григорий (Просветитель). Царь бросил его в темницу со змеями и скорпионами на 13 лет, однако под воздействием уговоров своей супруги и сестры, принявших христианство, Григорий был освобожден.

Опасности в Армении

Путь через Армению мог закончиться для Нино смертью, поскольку она шла вместе с царевной Рипсимией и ее спутницами, бежавшими от императора Рима. Он желал сделать царевну своей женой, однако она приняла решение стать невестой Христовой и отказала ему.

Тиридат III, по указанию Диоклетиана (римского императора), отыскал Рипсимию и тоже пожелал взять ее в жены. Получив отказ, он впал в гнев и умертвил царевну и всех ее подруг. Нино удалось спастись, однако она видела мучения своих спутниц, спрятавшись в зарослях шиповника. Только поддержка Высшей силы позволила девушке преодолеть все препятствия и в 319 году добраться до Грузии, христианство в которой еще только зарождалось.

Встреча со старыми богами

Нино остановилась сначала в городе Урбнисе, чтобы изучить нравы и обычаи жителей. До того времени, когда Грузия приняла христианство, в стране существовало идолопоклонство. Спустя месяц Нино узнала, что в Мцхету направляются желающие поклониться языческим богам, статуи которых располагались на горе возле города. Девушка последовала за жителями и по дороге встретила направляющихся к капищу царя Мириана и царицу Нану, окруженных свитой и толпой народа. Жрецы готовились к проведению обряда и принесения жертвы языческому богу Армазу.

Фрески кафедрального собора 12-ти апостолов

Когда ритуал начался, Нино не выдержала и вознесла молитву Спасителю о прекращении темного времени и наступлении эры истинной веры. Она была услышана: на капище обрушился ливень, затушивший костер, затем налетел ураган, уничтоживший идолов, сбросив их в реку. Нино успела укрыться в пещере.

Когда все закончилось, люди начали говорить о том, что бога Армаза одолел более сильный бог. Некоторые предполагали, что этим новым богом может быть тот, который заставил царя Армении принять его веру, однако никто не знал Его имени... И невдомек было жителям, что до принятия христианства в Грузии осталось около семи лет.

Просветительская деятельность

Нино вошла в Мцхету как странница. Никто ее там не знал, и она ни с кем не была знакома. Однако навстречу ей вышла жена царского садовника Анастасия, пригласила в дом, предложила угощение. Супруги были бездетны и очень обрадовались гостье, они попросили Нино оставаться в их доме, сколько она пожелает. Святая попросила садовника построить небольшой шалаш в саду, где она могла бы молиться. Сейчас на этом месте находится Самтаврский женский монастырь. Нино все дни проводила в молитвах перед крестом, врученным ей Богородицей. Силой своей веры святая творила чудеса исцеления. Анастасия стала первой, кто почувствовал действие молитвы Нино. Жена садовника исцелилась, и впоследствии в этой семье было много детей.

Святая Нино

Слава о чудесах, творимых Нино, разнеслась по городу, и люди стали приходить к ней за советом и помощью. Многие еврейские женщины приняли христианство и проповедовали святую веру среди жителей города. Ревностным сторонником Христа стал и первосвященник карталинских евреев Авиафар. Он часто беседовал с царем Мирианом о новой вере и государь благосклонно слушал его. Все ближе становились времена, когда Грузия приняла христианство.

Недуг царицы

Царица Нана отличалась упрямым характером и была ревностной поклонницей старых богов. Поэтому слухи о чудесах, творимых святой, ее только раздражали. Она вынашивала планы об изгнании христиан из города. Однако все случилось иначе. Нана сильно заболела, и все усилия лекарей ни к чему не приводили, а скорее только ухудшали положение. Молитвы идолам также не возымели действия: царица угасала.

Приближенные стали советовать ей обратиться к Нино. После колебаний царица приказала привести к ней святую. Нино выслушала посланников из дворца и передала им, чтобы государыня сама пришла к ней в палатку за исцелением. Нана сделала так, как было сказано.

Священный крест Грузии

Святая уложила царицу на листья в шалаше, прочитала над ней молитву и перекрестила ее крестом Богородицы. Здоровье вернулось к государыне, о чем она тут же и оповестила всех присутствующих, а затем и своего супруга. С этих пор царица стала самой ревностной защитницей Нино и христианской веры, убеждая Мириана в силе Спасителя.

Гнев царя

Существуют разногласия по поводу того, в каком году Грузия приняла христианство. Согласно одним сведениям, это был 324 год, а по другим - 326-й. Но этому предшествовало событие, перевернувшее взгляд царя Грузии на учение Христа. Мириан знал о чудесах, совершаемых Нино, и не препятствовал ей проповедовать. После случая с царицей он спокойно относился к возрастающему числу сторонников святой. Кроме того, религией Римской империи было христианство, а сын Мириана находился в Риме в качестве заложника...

Незадолго до того года, когда Грузия приняла христианство, Нино исцелила впавшего в безумие родственника персидского царя, гостившего у Мириана. Излечение стало причиной принятия царевичем христианства. Грузинский царь впал в ярость, поскольку не знал, что было бы хуже: навлечь гнев царя Персии из-за смены веры его родственником или принести горестную весть персам о неизлечимой болезни царевича.

Царская охота

Царь Мириан находился в затруднительном положении, но склонялся к тому, чтобы предать казни всех христиан вместе с Нино. Однако перед тем как исполнить свое намерение, он решил успокоить себя охотой, во время которой его глаза внезапно перестали видеть. В страхе Мириан обратился к своим богам, но ничего не изменилось: тьма по-прежнему окружала его. Тогда он вознес молитву к Богу святой Нино, даже не зная Его по имени. И тотчас же тьма отступила, и он прозрел.

Этот момент стал переломным, поскольку доказательство силы Спасителя было очевидным. И хотя точно неизвестно, в каком году Грузия приняла христианство (324-й или 326-й), но это свершилось после описываемых событий.

Мириан, Нана и святая Нино

Вернувшись с охоты, царь немедленно отправился к палатке Нино, чтобы объявить ей о своем намерении принять веру христианскую и крестить народ Иверии.

Крещение Грузии

О том, в каком веке Грузия приняла христианство, среди исследователей разногласий нет - это IV столетие. После своего чудесного исцеления Мириан отправил послов к царю Константину с просьбой прислать в Иверию священников для крещения народа. А до возвращения посольства царская семья и все желающие изучали основы веры. Кроме того, Мириан пожелал возвести храм на том месте, где рос священный кедр, под которым, по преданию, была похоронена святая Сидония вместе с хитоном Спасителя. Первый храм был деревянным, а затем был построен каменный имени 12 святых Апостолов, называемый Светицховели.

Тем временем вернулись послы от Константина, а вместе с ними прибыл архиепископ Антиохийский Евстафий с несколькими священниками и всем необходимым для обряда крещения. Царь повелел прибыть всем сановникам и вельможам в Мцхету, где состоялось в 324-м или 326-м году принятие христианства Грузией.

Святая Нино после долгожданного воцерковления Иверии отправилась в Кахетию, где правила царица София. И вскоре это государство также стало христианским.

Место упокоения св. Нино

Выполнив свою миссию, святая равноапостольная Нино спокойно покинула этот мир. О своей смерти она была оповещена посредством вещего сна, а потому подготовилась: в сопровождении епископа Иоанна и царя Мириана она отправилась в местечко Бодбе, где умерла и похоронена. 27 января - день поминовения святой Нино.

Монастырь св. Нино в Бодбе

Обратимся теперь к вопросу о том, какое христианство в Грузии. По данным статистики, более 90 % населения относится к Грузинской православной церкви, примерно 2 % - русские православные христиане, около 5 % - приверженцы Армянской Апостольской церкви, и немногим более 1 % - католики.

Христианство в Грузию и Армению пришло практически одновременно, причем события, предшествовавшие этому, были в обоих государствах связаны с чудесным исцелением царей Мириама и Тиридата III.

Иначе чем Божьим промыслом это назвать нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество