Гражданский процесс

В жизни могут возникнуть различные ситуации, при которых юридическое лицо либо гражданин может столкнуться с необходимостью защищать свои права. Заинтересованное лицо может возбудить дело против тех, кто оспаривает или нарушает его права. Таким образом формируется конкретный гражданский процесс по определенному делу. В нем принимает участие суд, который обязан разрешить конфликт, истец (лицо, отстаивающее свои права), ответчик (привлеченное к ответу лицо). В процедуре рассмотрения участвуют также прочие заинтересованные стороны, эксперты, свидетели, переводчики и т. д.

Рассмотренное выше определение характеризует гражданский процесс в узком его смысле. Его конкретность обусловлена наличием суда, время проведения его ограничено реальными рамками. Участники при этом индивидуальны, а правоотношения между ними регулируются при помощи правовых норм, применимых к той или другой ситуации.

Вместе с этим существует и более широкое определение. Гражданский процесс в данном смысле рассматривается как явление социальное. Оно связано с необходимостью общества в обеспечении защиты гражданских прав. Гарантом судебной защиты выступает Конституция страны.

Принципы гражданского процесса закреплены законодательно.

Предоставление судебной защиты осуществляется в соответствии с определенным порядком. В Конституции РФ этот порядок определяется как административное, гражданское, уголовное и конституционное судопроизводство. Понятия «судопроизводство» и «гражданский процесс» являются идентичными. И то, и другое понятие представляет собой в первую очередь порядок рассмотрения и разрешения дел. Он устанавливается нормами и положениями, закрепленными гражданским процессуальным правом. В то же время следует рассматривать судопроизводство как часть правосудия. Его в свою очередь определяют как деятельность судебных органов, которая представляет собой разрешение конкретных вопросов, а также как применение в соответствии с нормами права государственного принуждения к определенным лицам. В этом смысле гражданским процессом следует назвать комплекс процессуальных действий и правоотношений, которые формируются в их ходе и связаны с осуществлением правосудия. Указанные действия совершает суд (орган, осуществляющий правосудие), а также субъекты, которые привлечены к рассмотрению дела.

Судопроизводство, таким образом, может быть определено как порядок совершения соответствующих действий, как правила, установленные законом.

Иск в гражданском процессе подается для того, чтобы, собственно, начать судопроизводство. Это действие влечет за собой ряд прочих процедур.

Судья может принять дело к рассмотрению либо отказать в его возбуждении в случае, если на это имеются законные основания. На основании правовых норм лица, принимающие участие в деле, а также суд обладают широкими возможностями, позволяющими осуществлять процессуальные действия.

Истребование документов, наложение ареста на имеющееся у ответчика имущество, подача жалобы по поводу определения суда, заявление отвода, назначение экспертизы, вынесение определения – эти и прочие компоненты составляют судопроизводство.

Процессуальные действия сами по себе обладают некоторыми особенностями. Так, закон определяет их содержание, предусматривает возможность их несовершения либо совершения. Осуществление мероприятий в рамках судопроизводства подчиняется, как правило, определенной последовательности или же исходит из логики, в соответствии с которой развивается процесс по конкретному делу. В качестве реального результата совершенного действия выступает формирование юридических последствий. Так, подача иска означает включение в рассмотрение дела истца, ответчика или третьих лиц и приобретение ими соответствующих законодательству прав в рамках судопроизводства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.