Система гражданского процессуального права обеспечивает регулирование имущественных отношений, возникающих между разными лицами. Все они, являясь сторонами-участниками взаимодействий, должны иметь в собственности имущество в некотором объеме. Понятие гражданского процессуального права предусматривает использование собственности по личному усмотрению в рамках закона. При этом в складывающиеся взаимоотношения сторон может вступать и государство как равноправный участник.
Гражданское процессуальное право закрепляется положениями Гражданского кодекса. Его статьями конкретизируются особенности частных нормативных взаимодействий. Гражданское процессуальное право устанавливает эти особенности в соответствии со следующими признаками:
1. Невмешательством (или минимальным вмешательством) государственной власти в отношения, возникающие в условиях рассматриваемой отрасли. Под минимальным вмешательством понимают обеспечение защиты интересов нации, окружающей среды и прочее.
2. Наличием инициативы и диспозитивности сторон, приобретающих и реализующих свои права в собственных интересах, своей волей.
3. Самостоятельной ответственностью.
4. Судебной защитой прав. Это гарантирует равенство и независимость сторон рассматриваемых взаимоотношений.
Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения. Они, таким образом, являют собой предмет рассматриваемой отрасли.
Предмет, который регулирует гражданское процессуальное право, содержит имущественные отношения. Они возникают и существуют всегда или ввиду нахождения имущества у конкретного лица, или в связи с процессом перехода имущества от одного участника к другому. В первом случае говорят о вещных отношениях, а во втором – об обязательственных.
Вещные взаимодействия, таким образом, обусловлены обладанием или принадлежностью того или иного имущества, относительно которого не было заключено соглашение или договор.
Обязательственные отношения обуславливаются переходом имущественного блага от одного лица к другому. Таким образом, реализуется обмен гражданско-правовых объектов.
Существуют также и личные неимущественные отношения. Они связаны с материальными благами, которые считаются неотделимыми от личности.
К предмету гражданского права следует отнести также отношения, которые связаны непосредственно с имуществом. При вступлении в такие взаимодействия для субъекта могут наступить последствия, связанные с материальным благом.
Предметом регулирования являются и исключительно личностные отношения, которые формируются относительно защиты достоинства и чести, неприкосновенности личной жизни и прочего.
При возникновении споров закон предусматривает формирование гражданского процесса. В делах, связанных с установлением фактов, обладающих юридическим значением, и связанных с несостоятельностью (банкротством) граждан и организаций, принимают участие заявители, третьи лица и прочие заинтересованные участники. В процессах, связанных с исками в защиту общественных и государственных интересов, в качестве участников выступают государственные органы, прокурор, учреждения и организации, представляющие местную власть, прочие органы самоуправления.
Все стороны процесса могут ознакомиться с материалами, выписками, заявлять отводы, участвовать в исследовании доказательств, предоставлять дополнительные сведения, заявлять ходатайства, задавать вопросы, возражать против ходатайства. Участники также имеют право давать объяснения суду, предоставлять свои доводы, обжаловать акты и использовать прочие свои права, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом.