Перфоративный отит: симптомы, диагностика, лечение

Перфоративный отит у людей возникает в процессе осложнения острой гнойной формы этого недуга. При этом у пациентов наблюдают нарушение целостности барабанных перепонок, которые разделяют среднее и наружное ухо. В результате у людей возникает глухота наряду с тугоухостью и нарушением восприятия звуков. Это заболевание является опасным. На его фоне возможно возникновение вторичной инфекции, что происходит из-за перфорации перепонки.

острый перфоративный отит

Разрыв перепонки чаще всего происходит в нижнем квадранте. Это треугольная щель, края ее неровные, из нее может выходить гной. Если это происходит, небольшое количество жидкости доктор возьмет на бактериологический анализ для того, чтобы определить возбудителя заболевания и подобрать антибактериальную терапию. Чем больше перфорация – тем сильнее нарушен слух. Резкая боль в ухе может говорить о разрыве барабанной перепонки.

Отит можно охарактеризовать так:

  1. Внезапное начало болезни, рост температуры тела до 39 градусов.
  2. Боль в ухе, иррадиирующая в висок и зубы на стороне поражения.
  3. Снижение слуха и наличие шума в ухе.
  4. Общая слабость и недомогание.

Основные причины развития патологии

Факторы, которые провоцируют перфоративный отит, могут быть следующими:

  • Хроническое воспаление, при котором в ушной полости накапливается отделяемое, которое воздействует на барабанную перепонку, провоцируя ее быстрое истончение.
  • Инородные предметы, оказывающие травматическое воздействие.
  • Инфекционная миграция из близко расположенных органов: из ротоглотки, гайморовых пазух, носовых ходов и так далее.
  • Неправильное исполнение врачебных манипуляций.
  • Наличие травматических повреждений черепа.
  • Занос инфекции с потоком крови при гриппе, скарлатине и другое.

Теперь узнаем, как в современных поликлиниках осуществляется постановка диагноза в рамках подобного заболевания.

гнойный перфоративный отит

Диагностика заболевания

Диагностику перфоративного отита осуществляют с помощью отоскопии, которая проводится специалистом. Она собой представляет безболезненную несложную процедуру, при которой в слуховой наружный проход вводят пластиковую либо металлическую воронку, а ушная раковина оттягивается кверху для выравнивания слухового прохода и визуально осматривается барабанная перепонка.

Разрыв ее чаще всего случается в нижнем квадранте. При его наличии доктор берет на бактериологический анализ небольшое количество жидкости для определения происхождения возбудителя заболевания и подбора антибактериального лечения. Чем больше размеры перфорации, тем значительнее нарушается у пациентов слух.

Теперь выясним, какие признаки указывают на появления этого недуга в организме.

Симптоматика

Перфоративный отит характеризуется:

  • Внезапное начало болезни с ростом температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Боли в ухе, которые отдают в висок и зубы, как правило, со стороны поражения.
  • Снижение слуха и наличие шума.
  • Общая слабость и недомогание.

Есть и более серьезные формы заболевания.

Гнойный отит и его симптомы

Гнойный перфоративный отит характеризуется:

перфоративный отит лечение
  • Резкой и очень сильно выраженной болью.
  • Ослаблением или потерей слуха на стороне поражения.
  • Истечением гноя с неприятным запахом с примесью крови из района больного уха.
  • Звоном, шумами и дискомфортом.
  • Головокружением и тошнотой.
  • Утиханием боли в результате отхождения из уха жидкости.

Выход воздуха из органа говорит о полном разрыве перепонки. После ее перфорации при успешном отхождении из среднего уха жидкости происходит постепенное восстановление слуховой чувствительности. Небольшой размер острого гнойного перфоративного отита может заживляться самостоятельно. В остальных случаях надо лечиться, наблюдая дегенеративное изменение пострадавшей перепонки.

Острый отит

Это достаточно быстро протекающее инфекционное поражение полости уха. Клиническая картина болезни включает наличие выраженного болевого синдрома наряду с ощущениями заложенности и шума, понижением слуха, возникновением отверстия в перепонке с дальнейшим гноетечением.

В рамках диагностики острого перфоративного отита используются данные отоскопии и анализа крови. Возможно проведение рентгенографии черепа и обследование слуховой трубы.

Общее лечение болезни проводят антибиотиками, противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Что касается местной терапии, она заключается в продувании слуховой трубы, а, кроме того, в закапывании капель, введении протеолитических ферментов и прочее.

перфоративный средний отит

У детей

Зачастую острым перфоративным средним отитом страдают дети до трех лет, этому способствуют их анатомические особенности. У малышей слуховая труба намного короче и расположена горизонтальнее по сравнению с взрослыми пациентами. Барабанная полость у них заполнена соединительной своеобразной тканью, которая предрасполагает к развитию воспаления в этом районе.

У детей устойчивость организма к инфекциям меньше, кроме того, у них слабее система иммунитета. Заболевания наподобие как аденоидов, острых тонзиллитов и аденоидитов только способствуют частым рецидивам и возникновению отита.

Крайне важно вовремя успеть обратить внимание на симптоматику заболевания. В том случае, если малышу еще двух лет нет, то указывать на боли он станет беспокойством, отказом в пище и плачем. В рамках надавливания на ушной козелок плач крохи усилится, что только подтвердит диагноз.

При подтверждении этого заболевания у малыша ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в ушной проход. Это может вызывать разные осложнения, что чревато полной потерей слуха. Теперь разберемся в способах терапии.

средний отит

Лечение

Лечение такого недуга, как перфоративный средний отит, должно проводиться в стационаре врачом-отоларингологом и может включать:

  • Применение специальной заплатки для перепонки, что способствует восстановлению ее целостности.
  • Лечение ушными каплями с анестетическим местным и антибактериальным эффектом (речь идет об «Анауране», «Отофе»).
  • Терапия ангистаминными препаратами («Тавегилом», «Цетрином», «Лоратадином»).
  • Использование сосудосуживающих капель, облегчающих носовое дыхание и способствующих лучшему жидкостному оттоку из уха (к примеру, «Отривин» или «Нафтизин»).
  • Проведение системной антибактериальной терапии (назначают после осмотра доктора).
  • Применение согревающего полуспиртового компресса на ухо.
  • Выполнение оперативного вмешательства может быть целесообразным в случае больших размеров перфорации или в результате отсутствия эффекта от ранее описанных методик лечения.

Оперативное лечение перфоративного отита представляет собой наложение костных заплат на место перфорации. Лоскут кожи берут с участка над ухом, далее его рассасывающимся тонким материалом пришивают по периметру разрыва перепонки. В последующем пересаженный участок надежно приживается, а слух в свою очередь восстановится.

В случае наличия характерной для острого либо перфоративного отита симптоматики необходимо немедленно обращаться к отоларингологу.

отит лечение

Профилактика

Подобные меры играют важную роль, в особенности у детей, так как это заболевание, к сожалению, склонно к рецидивам. Итак, необходимо:

  • Правильно и своевременно лечить любую инфекцию наряду с болезнями горла, ушей и носа.
  • Не стоит использовать острые предметы с целью очищения слуховых наружных проходов.
  • Нельзя допускать воздействие чрезмерного шума.
  • Требуется поддержка иммунной системы организма.
  • Важно научить малыша правильному чиханию и сморканию.
  • Надо оберегать наружный слуховой проход от действия шума, например, в самолете надевать защитные наушники, сосать леденец при взлете и так далее.
    острый гнойный перфоративный отит

Воспалительный процесс среднего уха потребует корректного подхода, а вместе с тем и незамедлительного лечения. Угрозы жизни пациента подобное состояние не несет, но важно соблюдать все меры профилактики для того, чтобы избежать возникновения рецидивов и осложнений заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.