Аберрация: что это такое и где данный термин применяется?

Некоторые термины имеют свойство быть полезными как в технических науках, так и в гуманитарных, а бывает - еще и в повседневной жизни. Среди них есть слово с потрясающе простым и понятным значением - аберрация. Что это за термин и каково его истинное значение? Мы попробуем разобраться в этом, а также рассмотрим его смысл в рамках некоторых дисциплин.

Общее понятие

Итак, само по себе слово "аберрация" - это попросту "ошибка". В зависимости от сферы употребления данного термина он может быть синонимом слов "самообман", "ложь", "искажение", "неверное преломление" и даже "астигматизм". Логично было бы спросить, почему вместо конкретного научного термина, который четко соответствует определенной области знаний, или же вместо простого слова "ошибка" необходимо употреблять этот сложный термин.

Необходимости нет, просто данное слово имеет латинские корни, где первая часть ab переводится как "от", а вторая - errare - как "блуждать" или "уклоняться". Термин, так сказать, международный и общепринятый, он будет понятен представителю любой сферы деятельности. Конечно же, в быту мы не говорим своим детям: "Ты совершил аберрацию, прогуляв сегодня школу", но в социологии, психологии, менеджменте и прочих науках, связанных с жизнедеятельностью человека, термин весьма распространен.

Астрономия

Наиболее часто именно в науке, изучающей далекие звезды, употребляется понятие аберрации. Что это такое в рамках астрономии и как правильно понять смысл слова? Это кажущееся, не имеющее места в действительности смещение того или иного небесного тела. Такая иллюзия возникает за счет движения Земли и за счет конечности скорости света. Луч может преломляться под иным углом, если точка, из которой наблюдатель совершает свой осмотр неба, смещается, в результате происходит искажение спектра, и мы видим, что звезда якобы сместилась. Компенсировать этот дефект можно очень просто: телескоп устанавливается под углом не более 20 градусов.

Аберрация в астрономии

Интересный факт: о том, что это - аберрация, узнали еще в 1729 году, и зафиксировать это явление удалось именно благодаря искажению луча света. С тех пор сомнений в том, что Земля круглая и вращается вокруг своей оси и Солнца, не осталось.

Психология

НУ а в рамках данной науки более чем широко рассматривается аберрация сознания. Термин невероятно широко используется как в повседневной психологической практике, так и в психиатрии. Чаще всего он описывает те или иные отклонения от нормы восприятия окружающего мира. Аберрацией может называться та или иная фобия, состояние постоянной тревожности, стресс, различные мании. В более серьезном смысле слова такими "ошибками" сознания называют психические расстройства различного рода, шизофрению, неврастению, а также доведенную до предела апатию или меланхолию.

Аберрация восприятия реальности

Менеджмент

Еще одна область знаний, в рамках которой существует понятие "аберрация сознания". Суть его заключается в том, что человек, поднимаясь по карьерной лестнице, теряет ощущение реальности. Особенно если его взлет связан лишь с его личностными достижениями, его талантами, знаниями, опытом, навыками и т. д. (то есть посторонней помощи не было), искажение восприятия трудового процесса вполне реально. Это может проявляться как тирания по отношению к сотрудникам, как излишний контроль или же как отсутствие какой-либо деятельности на фоне того, что "теперь я - главный, и все будут работать на меня".

Дабы избежать подобной аберрации в мировосприятии, стоит заучить как "Отче наш" простую истину: стабильность успеха будет сохраняться только при условии упорного труда, а управление - такая же профессия, как и любая другая, только с иными полномочиями.

Аберрация сознания

На ментальном уровне

Существует и такое понятие, как "аберрация памяти", что весьма интересно по своему определению. Предполагается, что человек по тем или иным причинам запоминает конкретное событие не в таком виде, в каком оно было на самом деле. В результате все его последующие мысли, впечатления и иные воспоминания, связанные с этим изначальным, также искажаются. Аберрация памяти рассматривается не только с точки зрения психологии, но и на эзотерическом или гипнотическом уровне. Считается, что именно гипноз может позволить вернуть истинные воспоминания.

Аберрация памяти

Заключение

Мы разобрались в том, что это - аберрация. Термин весьма емкий, он не имеет четких рамок и не принадлежит какой-либо отдельной отрасли деятельности или науки. Тем не менее знать его полезно - это позволит максимально расширить кругозор и задуматься о том, не случались ли когда-либо аберрации подобного плана в вашей жизни или трудовой деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.