Кодекс профессиональной этики аудиторов России

В стремлении осуществлять широкомасштабную задачу, связанную с выработкой и последующим внедрением взаимоувязанных и скоординированных правил профессиональной этики аудиторов, сегодня Советом по аудиторской работе при Министерстве финансов РФ при участии профессиональных аудиторских организаций, аккредитованных при Минфине, разработан специальный Кодекс этических норм. Его приняли 28 августа 2003 года.

Кодекс этики

кодекс профессиональной этики аудиторов россии

Под Кодексом профессиональной этики аудиторов следует понимать официальный подробный перечень принципов и ценностей, которыми руководствуются специалисты России при реализации профессиональной деятельности. Согласно условиям кодекса, основной целью профессии аудитора является работа на максимально высоком профессиональном уровне, который обеспечивает качественное исполнение заданий, а также удовлетворение интересов общества.

Стоит заметить, что соблюдение профессиональной этики аудиторов (бухгалтеров) достигается в первую очередь высокой степенью ответственности специалистов данной области. Соблюдение профессиональных и общечеловеческих этических норм следует рассматривать как непременную обязанность и основной долг любого аудитора, директора и сотрудника аудиторской компании.

Какие принципы должен соблюдать аудитор?

Рассмотрим принципы профессиональной этики аудитора. Стоит отметить, что фундаментальные правила, которыми должен руководствоваться каждый специалист, приведены в настоящем Кодексе, действующем на территории России. Сюда целесообразно отнести независимость, честность, должностную тщательность и профессиональную компетентность, объективность, а также конфиденциальность. Помимо этого, любое должностное лицо, соблюдающее правила профессиональной этики аудитора, должно руководствоваться регламентирующей документацией.

Честность и объективность

профессиональная этика бухгалтеров аудиторов

Разберем основные из представленных категорий более подробно. Так, под честностью, о которой идет речь в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов, необходимо понимать правдивость, надежность и абсолютную беспристрастность. Согласно принципу объективности, все специалисты должны осуществлять профессиональную деятельность справедливо, без конфликта интересов.

В процессе выполнения своих функций сотрудники аудиторских организаций должны проявлять объективность. Под ней понимается беспристрастность, непредвзятость и неподвластность тому или иному воздействию при изучении профессиональных аспектов и формировании заключений, выводов.

При соблюдении профессиональной этики аудитора в части объективности целесообразно:

  • избегать отношений, допускающих пристрастность, предвзятость или влияние иных лиц в ущерб непосредственно объективности;
  • не предлагать и не принимать знаки гостеприимства и подарки, если есть возможность разумно предположить, что они существенно и недопустимо влияют на суждения аудиторов в профессиональной области.

Профессиональная компетентность

профессиональная деятельность этики аудиторов

Профессиональная этика и независимость аудиторов — одно из важнейших правил их деятельности. Соглашаясь на оказание услуг, специалист должен быть абсолютно уверен в том, что выполнит работу на высоком профессиональном уровне. Профессиональная этика аудитора предполагает, что он должен любыми путями воздержаться от оказания услуг в той области, в которой некомпетентен. Конечно, если ему не окажут помощь соответствующие специалисты. Специалисты должны предоставлять услуги аудиторского плана с должной степенью внимания, усердием и компетентностью. Их обязанностью считается постоянная забота касательно пополнения собственного опыта и знаний, причем на таком уровне, который может дать как клиенту, так и руководству уверенность в максимально высоком качестве предоставления профессиональных услуг, что основано на непрерывно обновляющихся сведениях в сфере законодательства, практики и методики аудита.

Кодекс профессиональной этики аудиторов России под профессиональной компетентностью понимает обладание определенным объемом навыков и знаний, которые позволяют аудитору качественно и квалифицированно оказывать профессиональные услуги. Важно дополнить, что специалисты не имеют права преувеличивать собственные знания и опыт.

Конфиденциальность

кодекс этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов

Конфиденциальность следует рассматривать как один из аудиторских принципов. Он состоит в том, что аудиторские организации или отдельные специалисты обязаны обеспечивать абсолютную сохранность документов, которые они получают или составляют в процессе профессиональной деятельности. Аудиторы не имеют права передавать данные бумаги или их копии (и частично, и полностью) третьим лицам или устным образом разглашать информацию, которая в них содержится, без согласия руководителя (собственника) аудируемого лица. Исключение составляют ситуации, предусмотренные действующими на территории РФ законодательными актами.

Данные, которые выявляются в процессе аудиторской проверки, реализуемой по поручению структуры дознания, следователя, прокурора, судебных органов и арбитражного суда, могут предаваться гласности исключительно после разрешения указанных структур и в том виде, в котором упомянутые органы считают это возможным. Стоит иметь в виду, что принцип конфиденциальности, содержащийся в Кодексе профессиональной этики аудиторов России, должен соблюдаться неукоснительным образом, даже если распространение или разглашение информации касательно проверяемого экономического субъекта не наносит ему материального или другого ущерба.

Согласно условиям статьи 8 Закона РФ «Об аудиторской деятельности», соответствующие организации и индивидуальные специалисты обязуются хранить тайну касательно операций в тех структур, где осуществлялись проверки или которым были оказаны определенные услуги, сопутствующие аудиту. В соответствии с содержанием и значением Кодекса профессиональной этики аудитора, под конфиденциальностью необходимо понимать обязанность сохранять сведения от раскрытия. Это непременное требование к аудитору, который получает информацию в процессе исполнения профессиональных услуг. Ни при каких обстоятельствах он не должен использовать эти сведения в интересах третьего лица или в личных целях.

Требования конфиденциальности

правила профессиональной этики аудитора

Если излагать информацию, содержащуюся в Кодексе профессиональной этики аудиторов кратко, стоит подчеркнуть следующее. В документе обозначены требования по соблюдению конфиденциальности профессионального плана, к которым целесообразно отнести неразглашение сведений такого характера:

  • Информация касательно фактов, событий и обстоятельств частной жизни индивида, позволяющих идентифицировать его личность (иными словами, узнать персональные данные). Исключение составляют сведения, подлежащие распространению в СМИ в случаях, которые установлены федеральными законами.
  • Информация, составляющая тайну судопроизводства и следствия.
  • Служебные данные, доступ к которым ограничивается органами государственного управления в соответствии с нормативными актами и федеральными законами (так называемая служебная тайна).
  • Информация, связанная с профессиональной работой, доступ к которой ограничен в соответствии с действующей на территории страны Конституцией и федеральными законами (речь идет о врачебной, нотариальной, аудиторской, адвокатской тайне, тайне телефонных переговоров, переписки, телеграфных или других сообщений, почтовых отправлений и так далее).
  • Информация, связанная с коммерческой работой, доступ к которой ограничен нормативными актами и федеральными законами (это коммерческая тайна).
  • Данные касательно сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Профессиональная этика и независимость

Независимость есть не что иное, как абсолютное отсутствие заинтересованности (имущественной, финансовой родственной или иной) у специалиста в процессе формирования собственной точки зрения в делах аудируемой структуры либо какой-либо зависимости от третьих лиц. Важно знать, что в общественных интересах все аудиторские организации и отдельной развивающиеся специалисты должны быть независимыми от третьих лиц и аудируемых организаций.

Максимально результативная процедура аудита осуществляется независимыми аудиторами. В актуальном на территории страны законодательстве (а именно, статья 12 закона РФ «Об аудиторской деятельности») указаны ограничения, посредством которых оговариваются условия той самой независимости аудиторских проверок.

Репутация аудиторской организации

нормы профессиональной этики аудитора это

Этика аудиторов в профессиональной деятельности — категория предельно важная. Они должны соблюдать широкий ряд принципов или предпосылок, которые не только предполагают создание хорошей репутации аудиторской компании и ее сотрудникам, но и считаются общепринятыми правилами поведения в рассматриваемой области. Помимо перечисленных выше, к таким принципам принято относить профессиональное поведение и добросовестность

Последняя предполагает оказание специалистом профессиональных услуг с должным уровнем внимательности, тщательности, оперативности, а также надлежащим применением своих способностей. Важно отметить, что ответственное и усердное отношение аудитора к собственной работе не нужно принимать за гарантию безошибочности.

Под профессиональным поведением следует понимать соблюдение приоритета интересов общества и обязанность специалиста, связанную с поддержанием высокой репутации своей профессии, воздержанием от совершения поступков, которые несовместимы с оказанием услуг в аудиторской области.

Стоит дополнить, что нормы профессиональной этики аудитора — это категория, которая не исчерпывается приведенными правилами поведения. Так, концепция профессионального поведения в любом случае распространяется на все направления деятельности аудитора. Необходимо знать, что этика и ее дисциплинирующее влияние — это основа саморегулирования его работы. Специалист должен все время помнить об интересах иных лиц. Каким бы трудным ни было их решение, не следует, учитывая технические моменты, забывать о корне проблемы. Невозможно осуществить переоценку важности для аудиторов и бухгалтеров осознания непосредственно духа профессии, которая оказывает влияние на общество.

Подробнее о Кодексе

Посредством Кодекса профессиональной этики специалистов аудиторской области устанавливаются правила поведения специалистов, определяются основополагающие принципы. Последние так или иначе которые должны соблюдаться профессионалами в процессе исполнения своих трудовых функций.

Для создания профессиональной этики применяются положения общей науки. Этика — не что иное, как область философии, связанная с систематическим изучением, рассмотрением проблемы общественного выбора, с понятиями о хороших и плохих вещах, которыми человек, как правило, руководствуется, а также со смыслом, который в конце концов имеет деятельность. Необходимость в регулировании этического поведения групп профессионалов возникла по причине ответственности перед обществом.

Аудиторы в любом случае являются ответственными перед другими людьми, в том числе перед теми, кто полагается на их честность, объективность, независимость. Это способствует благоприятному осуществлению коммерческой деятельности.

В профессиональную этику входит свод норм, имеющих рамочный характер, тем не менее даже при их наличии вопрос выбора в некоторых случаях остается исключительно за профессионалом:

  • Императивный — строится непосредственно на жестких правилах. Их необходимо придерживаться. Недостатком является то, что в данном случае рассматривается лишь соблюдение принципов, а не последствия тех или иных действий.
  • Утилитарный — рассматриваются последствия в результате определенных операций, а не соблюдение принципов (иными словами, допустимы исключения из правил). Недостатком является то, что представленный подход влечет за собой положительный эффект, а все остальные идут за нормой (если это не так, то исключение из правил превращается в правило для всех, в результате чего правила поведения не соблюдаются).
  • Генерализация — предельно разумное сочетание представленных выше подходов. Она предполагает решение проблемы выбора и отвечает на вопрос: «Что произошло бы, если бы все поступали одинаковым образом в одинаковых обстоятельствах?». Если результаты действий являются нежелательными, такие действия считаются неэтичными — они не должны реализовываться.

Заключение

профессиональная этика и независимость

Итак, мы в полной мере рассмотрели положения Кодекса профессиональной этики специалистов, осуществляющих аудиторскую деятельность. Стоит заметить, что в настоящее время принято выделять внутренний, национальный и международный кодексы. Последний принят МФБ. В нем можно найти нормы как в целом для всех бухгалтеров, являющихся профессионалами своего дела, так и отдельно для профессиональных аудиторов, работающих независимо.

В качестве национального на территории РФ Кодекс был утвержден Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 28.08.2003 посредством протокола № 16, а также согласован с Координационным советом рос. профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов. Стоит заметить, что в нем учитываются все требования действующего в стране законодательства. Национальный кодекс разработан на базе рекомендаций Кодекса этики МФБ с предельным сохранением его разделов и концептуальных подходов. Он устанавливает правила поведения специалистов рассматриваемой области и определяет ключевые принципы, которые они должны соблюдать при реализации профессиональной деятельности.

Наличие кодексов разных уровней приводит к определенным противоречиям. Международным кодексом в отношении этой проблемы предусматривается следующее: если то или иное положение национального кодекса этики противоречит положению международного кодекса, то должно исполняться национальное требование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество