Как подать в розыск человека в России?

Розыск пропавших людей - дело непростое, так как требуется много сил и терпения. Причины для поиска человека могут быть самыми разными, но алгоритм действий, как правило, для всех случаев практически одинаковый. Проводить оперативно-розыскные мероприятия должны полицейские, но чтобы они смогли действовать в рамках закона, необходимо правильно подать заявление. По статистике, 25 % всех пропавших находят в течение 48 часов после пропажи. Ни в коем случае не рекомендуется паниковать, правильнее всего довериться профессиональным государственным службам, которые сделают все возможное, чтобы помочь гражданам.

Как объявить о пропаже

Конечно, в первую очередь стоит рассмотреть вопрос о том, как подать человека в розыск. Часто случаи пропажи связаны с тем, что человек ушел из дома и не вернулся или уехал на заработки и долгое время не сообщает о себе никаких сведений. Совсем не имеет значения, пропал взрослый или ребенок, действовать надо незамедлительно. Подавать заявление на розыск необходимо в органы внутренних дел. Для подачи заявления важно взять собственные документы, фотографию пропавшего человека и, конечно же, вспомнить приметы, которые помогут при поиске.

Алгоритм действий

Рассмотрим подробный алгоритм действий, который поможет разобраться, как подать в розыск человека в России.

  1. В первую очередь стоит обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства пропавшего. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента, когда человек пропал.
  2. Лицо, которое будет подавать заявление, должно предоставить и свои собственные документы, подтверждающие личность. Желательно взять с собой фотографию человека, который пропал, и подробно описать, во что он мог быть одет.
    Как подать в розыск человека
  3. Обычно близкие люди знают особые приметы пропавшего человека - например, могут описать шрамы, походку, проблемы с речью, если они имеются.
  4. В полиции в первую очередь запишут все данные о круге общения человека, проведут опрос всех знакомых, поэтому необходимо будет вспомнить номера их телефонов или адреса проживания.
  5. Когда заявление будет принято, в полиции должны будут выдать талон-уведомление. Через пару дней можно будет поинтересоваться о первых результатах поиска: как правило, сотрудники полиции проводят проверки по адресам знакомых и в медучреждениях по месту жительства пропавшего.

Важно учитывать не только как подать заявление в розыск человека, но и понимать, что против пропавшего могли быть применены противоправные действия: возможно, человек был похищен, в таком случае можно смело требовать возбуждение уголовного дела в прокуратуре.

Кто имеет право подать заявление?

По закону подать заявление на поиск человека могут не только родственники, но и любое другое лицо, которое заинтересовано в поисках. Например, это могут быть даже очень дальние родственники, друзья, коллеги по работе, другие граждане России, которые имеют для поиска свои мотивы. Сотрудники органов внутренних дел не имеют права не принимать заявление на розыск человека, аргументируя это тем, что нет достаточной близости между лицом, которое подает заявление, и самим пропавшим.

Как подать заявление в розыск человека

В случае если человек столкнулся с такой несправедливостью, можно обращаться в прокуратуру. Чтобы быть уверенным, что принимаются все необходимые меры для поиска человека, следует спросить регистрационный номер документа у оформителя заявления.

Как правильно составить заявление

Чтобы подать заявление, его необходимо правильно оформить. Документ должен писаться на листе формата А4, при этом сверху указывается, кому и от кого подается заявление. Изначально пишется Ф. И. О. начальника ОВД, потом - полное наименование учреждения, куда подается бумага, Ф. И. О. заявителя с его адресом и номером телефона. Далее посередине пишется слово "Заявление".

В основной части документа необходимо будет дать полное описание проблемы, которая возникла, описать просьбу заявителя о том, чтобы полиция приняла меры и помогла в поиске пропавшего. Заявитель должен изложить абсолютно всю информацию о пропавшем, указать последнее место его пребывания и то, где и кто мог его видеть.

Внизу ставятся дата и подпись.

Как подать заявление о пропаже человека онлайн

На сегодняшний день существует возможность подать заявление через Интернет. Как подать в розыск человека таким образом, рассмотрим более подробно:

  1. Естественно, в первую очередь потребуется написать заявление в полицию через сайт Госуслуг. Открывается портал, где есть вкладка «Безопасность и правопорядок».
  2. Далее потребуется открыть раздел, где принимаются заявления и сообщения о правонарушениях.
  3. На этой же странице можно будет разыскать услугу по приему заявлений о преступлениях и других происшествиях. Там же имеется готовый бланк заявления, который потребуется внимательно заполнить и указать всю информацию, которая там требуется.
  4. После нажатия кнопки "Отправить" документ поступит в полицию в электронном виде.
заявление на розыск

Конечно, рассмотрев, как подать в розыск человека через Интернет, можно сделать вывод, что нет ничего проще, чем пользоваться сайтом Госуслуг. Но все же подача заявления в режиме онлайн существует для тех, кто не может срочно отправиться в полицию самостоятельно, поэтому, как только такая возможность появится, надо распечатать уже заполненный бланк и повторно отнести его в полицию, но уже лично.

Федеральный розыск

В каких случаях человек может быть объявлен в федеральный розыск? На самом деле причин бывает много. Чаще всего в федеральном розыске находятся подозреваемые в преступлениях, но могут быть и люди, которые не платят алименты. Есть и отдельная категория - это пропавшие без вести взрослые и дети. В такой розыск может подать либо судебный пристав, либо следователь. Пытаясь найти ответ на вопрос, как подать человека в федеральный розыск, важно помнить, что такой поиск начинается после местных действий полиции. Если поиски не принесли ожидаемых результатов, то федеральный розыск может начать осуществляться только после трех месяцев после пропажи. Интересно, что для каждой категории разыскиваемых людей есть свои сроки для начала поиска в таких масштабах:

  1. Если человек пропал без вести, его начинают искать через три месяца после подачи заявления в федеральные службы.
  2. Лицо, которое находится в уголовном розыске, начинают искать спустя шесть месяцев после подачи заявления.
Розыск пропавших людей

Существуют особые случаи, когда человека объявляют в федеральный розыск практически сразу. Например, если имеются подозрения на то, что человек, который совершил тяжкое преступление, может покинуть пределы региона.

Как осуществляется федеральный розыск?

Что касается следственных мероприятий, которые могут производиться для поиска пропавшего человека, то их существует много. Как только поступают сведения о пропавшем человеке, они передаются в ГИЦ МВД РФ, при этом делается это с помощью специальных шифров.

Как подавать розыск человека

Все лица, которые находятся в федеральном розыске, помещаются в специальный список, который публикуется на официальных ресурсах. Как правило, розыскные мероприятия могут включать в себя такие меры:

  1. Постоянное наблюдение за жилищем человека, который находится в поиске.
  2. Выявление необходимой информации, наведение справок.
  3. Проводится процедура отождествления личности.
  4. Осуществляется прослушка телефонов всех, у кого может быть связь с разыскиваемым человеком.
  5. Иногда сотрудник внедряется в окружение преступника, который находится в поиске.
  6. Проводится обыск помещений.

Естественно, это далеко не все меры, которые могут проводиться опытными сотрудниками, но все, что было перечислено выше, считается наиболее действенным.

Сроки федерального розыска

Как видим, важно не только знать, как подать в розыск человека, но и иметь полное представление о своих правах. Если речь идет о пропаже человека без вести, то здесь важно бороться до последнего, а значит, и знать сроки, когда такой вид розыска может прекратиться.

  1. Розыск автоматически останавливается, если станет известно, что человек, которого ищут, умер.
  2. Если человек совершил преступление небольшой тяжести и за это был объявлен в розыск, через два года срок давности преступления истекает, и он автоматически перестает быть разыскиваемым.
  3. Когда было совершено преступление средней тяжести, эти сроки увеличиваются до шести лет, а при тяжком преступлении поиски прекращаются через десять лет.

Но в данном случае не стоит слишком обольщаться, так как срок начинает исчисляться со дня преступления и до дня вступления приговора в силу. Таким образом, получается, что в некоторых случаях федеральный розыск может не прекращаться до тех пор, пока не установят, где именно находится преступник.

Розыск пропавших людей

Если человек не является преступником, то через год можно через суд попробовать признать его без вести пропавшим. Это необходимо в том случае, если надо поделить наследство или взять опеку над несовершеннолетним ребенком. Естественно, некоторое время на местном уровне осуществляется розыск человека.

Как подавать заявление в суд в таком случае, смогут объяснить опытные юристы, но важно помнить, что поиск не будет длиться вечно, и после рассмотрения судом все мероприятия по поиску останавливаются через пять лет, но данные в базе сохраняются, а через 15 лет их удаляют совсем.

Кто снимает с федерального розыска

Снять человека с федерального розыска можно в том случае, если он нашелся. Ситуации могут быть самыми разнообразными, бывает и так, что человек просто переехал в другой город, и как только жизнь у него там налаживается, он сообщает своим близким о своем местонахождении. Чтобы разыскиваемого убрали из базы данных, ему следует обратиться в ту инстанцию, которая и послала запрос на розыск.

Заявление на розыск человека

Зная, как подать в розыск человека, важно все сделать как можно быстрее, это дает больше шансов на то, что человека можно будет найти в течение нескольких дней. Если же поиск не увенчался успехом, есть риск, что разыскиваемого человека уже не смогут найти никогда, но надежду терять не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.