В СССР не было недостатка в красивых актерах в советском кино. В них влюблялись миллионы женщин, а представители сильной половины человечества мечтали быть на них похожими. Конечно, у каждого свое понятие о красоте, но эти, всеми признанные, самые красивые актеры СССР обладали огромной харизмой и были очень яркими личностями. За их личной жизнью и карьерой в кино следили массы поклонников. В статье мы представим интересные подробности из биографии самых красивых актеров. Вы узнаете массу интересного о кумирах прошлых лет.
Самые красивые актеры советского кино
Вашему вниманию представлен рейтинг мужчин, которые в СССР были настоящими секс-символами. У каждого из них были свои характерные роли, по которым их знает и помнит зритель. Кто-то всю жизнь играл обычных советских весельчаков-работяг, кто-то примерных партийных руководителей, а кто-то очаровательных хулиганов и злодеев. Общее у них у всех одно - огромная популярность и любовь советского народа. Самые красивые актеры советского кино (фото размещены в статье) всегда были под пристальным вниманием общественности, их постоянно окружал ореол сплетен и слухов.
Андрей Миронов
Один из самых красивых советских актеров-мужчин. Он родился в самый женский праздник - 8 Марта. Его родители были представителями мира искусства - популярные актеры Мария Миронова и Александр Менакер. Неудивительно, что их сын последовал примеру родителей, которые обожали свою работу. Ведь Андрей практически родился на театральных подмостках (схватки у его матери начались прямо в театре). Во время войны семья Менакеров проживала в Ташкенте, затем они переехали в столицу.
Мальчик рос очень активным ребенком, он любил поиграть в футбол, казаков-разбойников и другие игры с мальчишками во дворе. Школу он не любил и учился довольно посредственно, но в классе пользовался авторитетом, поскольку был весельчаком и балагуром. Благодаря родителям Андрей много общался с известными актерами, композиторами и певцами. Глядя на них, мальчик решил тоже связать свою дальнейшую жизнь с миром искусства. После школы Миронов поступил в Щукинское училище. Молодой человек с легкостью очаровал всех членов приемной комиссии. Его талант был очевиден всем, кроме того, он был невероятно энергичен и своей энергией заряжал окружающих. Зрителям больше всего запомнились такие картины с участием Миронова, как: "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука" (в этом фильме Андрей открыл публике еще один свой талант - он потрясающе исполнил песню "Остров невезения"), "Старики-разбойники" и другие. Он неоднократно попадал в рейтинг самых красивых актеров СССР мужчин.
Владимир Коренев
Знаменитый Ихтиандр из фильма "Человек-амфибия" - Владимир Коренев. Он также один из самых красивых мужчин-актеров советского кино. Он родился летом 1940-го в приморском городе Севастополе (здесь на флоте служил его отец). В подростковом возрасте юноша всерьез увлекся театром, он даже начал ходить в драмкружок. Окончив школу, Коренев поступил в ГИТИС. Он был одним из самых способных студентов, его часто хвалили педагоги. После института на талантливого молодого человека градом посыпались предложения сняться в картинах известных режиссеров. Своими лучшими ролями в кино Владимир считает: "Свет далекой звезды", "Дети Дон-Кихота" и "Человек-амфибия". После выхода в свет фильмов с Корневым он сразу же сумел завоевать любовь зрителей, несмотря на то что главных ролей в его карьере было не так много. Знаменитый актер больше любил театр. Он считал, что здесь есть прямой контакт с публикой, а это для Владимира было самое главное. На сегодняшний день Коренев занимается преподавательской деятельностью. Он обучает секретам актерского ремесла молодое поколение.
Александр Абдулов
Неоднократный победитель рейтингов самых красивых советских актеров (по версии многих популярных женских журналов). После роли Ивана в волшебном фильме "Чародеи" Александр покорил сердца миллионов женщин. Он был не только потрясающим актером, но и первоклассным мастером озвучки и режиссером.
Родился Абдулов в 1953 году в Тобольске. Родители были людьми творческими: папа - режиссер, а мама - гример. Отец с детства прививал мальчику любовь к театру. Именно он впервые вывел маленького Сашу на сцену (в спектакле "Кремлевские куранты"). Мальчик рос очень любознательным и творческим, не любил долго сидеть на одном месте. Кроме театра, его еще привлекала музыка. Он отлично играл на гитаре и обладал сильным, красивым голосом. Также Александр успевал активно заниматься спортом. Он посещал секцию фехтования, это занятие очень нравилось мальчику. Кроме того, данный навык пригодился ему во время съемок в картине "Обыкновенное чудо". Мало кто знает, но Александр с первого раза не сумел поступить в Щукинское училище. Однако эта неприятность не остановила юношу. На следующий год он предпринял еще одну попытку и поступил в ГИТИС. В 1985 году он сыграл роль красавца Володи в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". После выхода картины Александр проснулся знаменитым. Затем были роли в таких фильмах, как: " Обыкновенное чудо", "С любимыми не расставайтесь", "Формула любви", "Чародеи" и другие. Александр прославился как актер-универсал, который мог сыграть в фильме любого жанра, кроме того, он всегда снимался без каскадеров. Прожив яркую, наполненную событиями жизнь, актер скончался в начале 2008 года от рака легких.
Василий Лановой
Путь к славе самого красивого советского актера не был легким, но он смог преодолеть все трудности и в конце получил заслуженную славу. Родился Василий в начале зимы 1935 года в столице. Семья переехала из Украины, поскольку там не было работы, и отец не мог прокормить своих домочадцев. Война стала еще одним страшным испытанием для семьи Лановых. Дети и родители надолго потеряли связь друг с другом, поскольку, когда началась война, Владимир и его сестра гостили у бабушки в Украине. Интерес к театру у мальчика возник после просмотра спектакля "Том Сойер", который поставил местный драмкружок. Владимир загорелся желанием начать заниматься в кружке и играть на сцене. Его родители поддержали идею сына, единственное, что они просили - не забывать про учебу. Мальчик вскоре стал играть главные роли во многих спектаклях, все педагоги ему советовали поступать в театральный. После школы Лановой поступил в училище имени Щукина. Высокий, статный, с запоминающейся внешностью, он с легкостью прошел конкурсный отбор, хотя претендентов было очень много. Однако Василий резко передумал поступать в театральный и отнес документы в МГУ, решив стать журналистом. На первом курсе в его жизни случился переломный момент - ему предложили роль в фильме "Аттестат зрелости". Выход картины принес огромную популярность Василию, а сам юноша окончательно решил, что мир кино и театра - это для него. Закрепил свой успех Лановой участием в следующих фильмах: "Павел Корчагин", "Война и мир" и "Анна Каренина".
Вячеслав Тихонов
Список самых красивых актеров-мужчин советского кино (фото в статье) был бы неполным без очаровательного Вячеслава Тихонова. Он был кумиром многих женщин, которые восхищались его умением мастерски перевоплощаться на экране в любой образ.
Вячеслав родился в феврале 1928-го в небольшом городке Павловском Посаде. Отец мальчика был главным кормильцем большой семьи, он работал на ткацкой фабрике. В детстве Вячеслав во всем пытался копировать своего папу, он был для него примером для подражания. Мать будущего великого актера трудилась воспитателем в садике. Мальчик рос спокойным и домашним ребенком, шумным играм во дворе с мальчишками он предпочитал чтение приключенческих романов и детективов. Любовь к кино появилась у него еще в детстве. Тихонов восхищался Борисом Бабочкиным (в роли Чапаева) и мечтал тоже стать актером. Но на его пути к мечте было страшное испытание - Великая Отечественная война: когда она началась, Вячеслав, которому только исполнилось 13 лет, пошел на завод токарем. После победы юноша поступил в автомеханический институт, но детская мечта не давала ему покоя. Это было основной причиной, почему Тихонов бросил институт и ушел в театральный, на курс знаменитого педагога актерского мастерства - Бориса Бибикова. После окончания учебы Вячеслава стали активно приглашать сниматься в кино. Причем за ним закрепилось амплуа интеллигентных учителей и представителей науки. Именно такой была его роль в картине "Доживем до понедельника". Затем была роль князя Болконского в фильме "Война и мир" (на эту роль его посоветовала сама Фурцева). Но по-настоящему знаменитым он стал после роли разведчика Исаева-Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны". Еще бы, такого обаятельного героя сложно было забыть.
Николай Рыбников
Родился и вырос актер в Борисоглебске в рабочей семье. Отец был слесарем, а мать занималась созданием семейного уюта. Родители Николая очень любили театр. Особенно отец, который иногда играл на сцене местного Малого театра. Он мечтал о том, чтобы его сын стал прославленным актером, и как только мальчик немного подрос, отвел его в театральный кружок. Однако счастливая жизнь длилась недолго. В 1941-м началась война, и Рыбников-старший ушел на фронт, а Николай с братом и матерью переехали в Сталинград. Вскоре с фронта пришла похоронка. Мать после этого тяжело заболела и через пару месяцев скончалась. Так, в 12 лет мальчик стал сиротой, его воспитанием занималась тетя (сестра мамы). Николай хотел исполнить мечту своего отца, тем более что сцена достаточно сильно привлекала его. Он отправился в столицу поступать в театральный институт. Талантливого юношу члены приемной комиссии заметили сразу же. Он без труда прошел все испытания и был зачислен во ВГИК. Преподаватели часто отмечали бешеный темперамент Николая и способность справиться даже с самой сложной драматической ролью. Шанс продемонстрировать свой талант общественности Рыбникову выпал в 1954 году. Режиссеры Алов и Наумов предложили ему роль Котьки Григоренко в картине "Тревожная молодость". Работа молодого актера была высоко оценена взыскательными критиками, которые оставили много положительных рецензий на фильм.
Самой главной картиной в карьере Рыбникова, которая принесла ему всесоюзную славу и любовь зрителей, стала "Весна на Заречной улице", где он сыграл весельчака Сашу Савченко. Образ этого простого, никогда не унывающего парня стал символом того времени. Также в копилке Николая роли в таких популярных лентах, как: "Высота", "Девчата", "Девушка без адреса", "Седьмое небо" и другие. Режиссеры, работающие с актером, всегда отмечали, что он очень много трудится над ролью и в каждую вкладывает кусочек своей души. Многие женщины считают, что среди самых красивых советских актеров-мужчин (фото в статье) Николай занимает лидирующие позиции.
Игорь Костолевский
Список работ в театре и кино этого популярного актера насчитывает более 70 ролей. Этот спортивного телосложения юноша, с правильными чертами лица и бездонными глазами считался главным "секс-символом" СССР. Он разбил не один десяток юных девичьих сердец. Мальчик родился в Москве, в обеспеченной семье. Его отец был начальником "Экспортлеса". Игорь рос непослушным и очень любил мелкие шалости и разные проказы. Учителя часто жаловались на него родителям и выгоняли мальчика из класса. Отец хотел, чтобы сын получил серьезную профессию, которая даст ему возможность зарабатывать много денег и откроет перспективы карьерного роста. Однако Игорь поступил в ГИТИС, хотя его родители были против такой идеи. Роль в фильме "Звезда пленительного счастья" принесла юноше популярность. О нем узнали многие режиссеры, которые стали приглашать Игоря в свои картины. За ним закрепилось амплуа романтического героя, настоящего рыцаря своего времени. Далее были роли в картинах "Безымянная звезда" и "Тегеран-43". После них на юного красавца обрушилось обожание зрительской аудитории.
Владимир Ивашов
Этот мужчина часто становился победителем рейтингов самых красивых советских актеров. Он появился на свет в конце лета 1939 года. Его родители были представителями рабочих профессий и людьми, далекими от мира искусства. Мальчика с детства приучали быть самостоятельным, он рано научился готовить и помогал маме по хозяйству. Также Володя любил мастерить и делал необычные модели самолетов и машинок. Еще одной страстью мальчика был театр. После школы он поступил во ВГИК. Причем вступительные испытания Владимир прошел без труда, юноша даже не испытывал волнения. На третьем курсе он стал знаменитым. Популярность ему подарила роль Алеши Скворцова в драме "Баллада о солдате". Следующим фильмом, укрепившим популярность Ивашова, стала комедия "Семь нянек". А его Печорин из кинокартины "Герой нашего времени" был тепло принят критиками.
Олег Янковский
В завершение списка самых красивых советских актеров мужчин хочется вспомнить про Олега Янковского. Ему по плечу был любой образ, он обладал огромной харизмой и яркой, запоминающейся внешностью. Это один из самых красивых советских актеров, мужчина мечты множества женщин. Он родился в 1944 году в Казахстане. Семья актера часто подвергалась репрессиям, из-за чего жила довольно бедно. Мальчик обожал футбол и любил читать книги. Вскоре семья Янковских переехала в Саратов. В театральном училище он оказался по воле случая, ректор института перепутал его с братом Николаем и сообщил Олегу, что он зачислен и его ждут на занятиях. Первое время никто из педагогов не мог представить, что этот молодой человек с плохой артикуляцией станет великим актером. В 1967 году Олег сыграл в фильме "Щит и меч", после выхода которого стал знаменитым. Многие режиссеры хотели снимать в своих картинах высокого, с мужественными чертами лица актера. Далее Янковский снялся в военной драме "Служили два товарища". Затем в сказке "Обыкновенное чудо". Она имела огромный успех у зрителей. А вот самым главным фильмом в карьере актера можно считать "Тот самый Мюнхгаузен".