Несообщение о преступлении в УК РФ относится к юридическому элементу прикосновенности в отношении неправомерного деяния. Наука правоведения рассматривает данный термин в виде связующего звена с правонарушением. Но там нет соучастия, так как фигурант не содействует в его совершении, отсутствует причинная связь с предметом.
Некоторые правовые акты были изменены после прекращения существования СССР. К примеру, оставив в законе ответственность граждан за несообщение о преступлении, УК РФ нового формата исключил словосочетание о недонесении. Законодатели посчитали, что доносы с отрицательным оттенком и могут быть неадекватно приняты населением, как некорректные поступки.
Какие действия опасны для общества?
Несообщение о преступлении УК РФ рассматривается, как общественно опасное явление, поэтому за такое молчание предусмотрено наказание. Это не значит, что все обязаны строчить жалобы на неугодных соседей. Не стоит подавать претензии по недоказанным фактам мелких хищений, нарушений трудовой дисциплины. Существуют разные инструменты, которые эффективно действуют на гражданскую добросовестность.
К деяниям о несообщении о преступлении по УК РФ принадлежит скрытая информация от правоохранительных органов:
- планы и проведение террористических актов;
- организация сообществ, которые намерены совершать разбойные нападения;
- создание группировок, их обучение для противозаконных действий;
- содействие криминальным элементам;
- выступление с призывами о митингах и демонстрациях, размещение рекламных роликов о необходимости терроризма и насилия;
- о действующих лицах в захвате заложников;
- формирование вооруженных банд;
- совершение угонов транспортных средств любого вида: воздушных, водных, железнодорожных, автомобильных;
- незаконное производство и хранение взрывоопасных устройств, веществ;
- о вооруженных мятежах;
- планирование и совершение покушений на жизнь высокопоставленных граждан;
- насильственное воздействие на властные структуры для смены государственного режима;
- силовые действия против лиц и организаций.
Нюансы последствий
Несообщение о преступлении угрожает не только родственникам, но всем окружающим людям вне зависимости от их статуса, опасно для страны, подрывает ее авторитет на международном уровне. Прежде чем обращаться в правоохранительный орган, заявителю нужно знать какие-то факты о достоверности своих подозрений. Это не значит, что ему предстоит проводить следственные мероприятия. Просто не стоит забывать об ответственности по статье 207 УК РФ, которую несут граждане, когда по телефону в полицию сообщают ложные сведения о заложенных бомбах в школах, любых общественных местах ради собственной забавы.
Если человек знал о подготовке противозаконных мероприятий и скрыл, он может быть осужден в пределах:
- штрафных санкций в размере 100000 руб., уровень наказания зависит от степени виновности;
- принудительных работ в течение года;
- реального срока с отбыванием в исправительном учреждении.
Следователи проводят тщательное расследование и только по доказанной причастности субъекта передают дело для дальнейшего решения в суде.
Кого не привлекают?
За несообщение о преступлении в УК РФ статья появилась сравнительно недавно - с 2016 года. Сменилось ее направление с личностного на общественный характер. Допустим, по данному правовому акту не предусмотрено наказание за скрытие от полиции подготовки изнасилований и убийств. Отсутствует осуждение для близких преступникам людей.
Родители, супруги, дети могут не свидетельствовать о действиях дочерей, мужей, отцов об их преступных замыслах. Вправе матери не сообщать правоохранительным органам, что ее сын связан с преступной группировкой и готовит теракт.
Конституция РФ своей статьей 51 высказывается против доносов на родственников. Освобождены от ответственности священники, так как не могут разглашать тайну исповеди. Адвокат тоже может не раскрывать помыслов своих подзащитных.
Куда сообщить о преступлении?
Почти у каждого гражданина под рукой находится сотовый аппарат для связи. В зависимости от опций, которые обслуживает оператор, предоставляется доступ к экстренным службам. Обычный и известный многим телефон полиции – 02 не подойдет, даже если совершено бытовое преступление.
На всякий случай нужно заполнить адресную книгу номером участкового инспектора. Понадобится знать и набирать код региона для звонка на стационарный телефон в отделение полиции по месту жительства. Если подключен интернет, никому не запрещено зайти на официальный сайт МВД, там дана полная информация о горячих линиях по всей территории России.
Кому звонить?
Номера, по которым стоит связаться с абонентом, если стало известно о подготовке террористической операции, как правило, указываются на официальных сайтах соответствующих служб, например:
- Сибирский Федеральный округ курирует Курсанов Д. Е.
- За спокойствие на Северном Кавказе ответственный Симаков Н. Н.
- В Белгородской области нужно звонить дежурному в Управлении МВД РФ.
- Владимирская область, в отношении правопорядка, доверена Кукушкину В. П.
- Калужским гражданам следует обращаться непосредственно в отделение УМВД.
- В Рязани начальником УМВД служит Лебедев С. Н, принимают сообщение операторы.
- В Смоленске на улице Дзержинского, 13 следят за порядком. Управлением областного МВД руководит Салютин В. В.
И так во всех городах России.
На что следует обратить внимание?
Перед перечнем «горячих» номеров стоит предупреждение, о чем следует говорить с оператором, принявшим звонок:
- О преступных намерениях полицейских любого ранга.
- Если кто-то кого-то склоняет к коррупции.
В каждом районе имеется свой код и телефон, они представлены на сайте и доступны каждому жителю. Закон не указывает, куда должен обращаться человек, если ему стала известна угроза теракта, нет и конкретных формулировок относительно возможных ситуаций. Зато ответственность за несообщение о готовящемся преступлении обозначена.
Вероятно, законодатель считает и так ясно, что по всем вопросам жители пишут и звонят в полицию и прокурору. Сможет простой участковый решить вопрос, связанный с бандитизмом, посягательством на государственное имущество? Вероятней всего, нет. Но он обязан отреагировать, передать информацию вышестоящим должностным лицам.
Законодательная регламентация
Статья 205. 6 УК РФ согласно правилам правоведения имеет объекты, субъекты и стороны. Характерные особенности:
- Объективная сторона указывает на отсутствие сообщений в полицию о преступлениях. Отдельные личности не выполняют моральный долг по защите населения от угроз терроризма.
- Объектами преступления служат социум, его представители.
- К субъектам принадлежат лица, которым исполнилось 14 лет.
Относительно возраста ученые юриспруденции спорят, считают, что он слишком мал для полноценного понимания своих поступков. На сроки в акте нет ограничений, указано, что человек не может отвечать за преступления, о которых узнал за 2 года до их претворения в жизнь.
Случай из судебной практики
Законодательное положение еще не так давно действует в стране. Его разработали и приняли из-за известных случаев пополнения запрещенных в России террористических группировок, активной агитации последователей примкнуть к ним. Потянулись в жены к боевикам вполне приличные студентки. Законы слишком гуманны, утверждено множество запретов. Возможно, Караулова не была бы осуждена, если бы ее родители вовремя обратились за помощью к правомочным органам. Успешная в учебе, из обеспеченной семьи девушка идет на явные преступления даже после возвращения из враждебной для всего мира организации.
Итог
Наверное, многих возмутили законы, обязывающие сотовых операторов хранить переговоры и давать доступ к ним ФСБ и сотрудникам полиции. А как может следователь доказать существование переписки и явную угрозу обществу, если человек намеренно скрывал свои знания?
Пусть родственники погибших от взрывов на вокзалах, в троллейбусах и метро выскажут свое мнение относительно личностной информации, на которую посягает государство. Только тесная связь всех исполнительных, властных структур, помощь населения способны предохранить общество от массовой гибели. Терроризм медленно, но уверенно растекается по всему миру, от этого не могут защитить силовые ведомства стран. В России заметно снизились катастрофические случаи. Безусловно, это заслуга специальных служб, которые не расслабляются даже при обманчивом затишье.
Правоохранительные органы отмечают помощь граждан, которые вовремя предупреждают о подозрительных личностях в районе, противозаконных мероприятиях, появившейся макулатуре с нацистскими призывами и лозунгами.