Одежда и обувь северных народов не отличается цветовыми гаммами и дизайном. Основной материал для ее пошива – это шкура оленя. Климат севера предполагает отрицательные температуры и сильные ветра. Разведение оленей – это основной вид деятельности местных людей. Шкура этих животных является лучшим материалом для пошива обуви. Об особенностях пошива, практичности и удобстве обуви из оленьей шкуры будет описано в этой статье.
Особенности шкуры животного
Волос оленя выглядит как полая трубка, которая помогает сохранять тепло. В зимний период, когда температуры опускаются до минус 50 градусов и ниже, не каждое животное сможет прожить и нескольких часов. Шкура оленя имеет уникальное свойство - становиться монолитной, это достигается путем расширения ворсинок. Зимой его шерсть становится однотонной, в основном белой. Кожа оленя обладает прочностью и эластичностью, что необходимо при изготовлении обуви.
Женская обувь из оленьих шкур
Ненецкие женщины шьют обувь из оленей шкуры, которую называют пимы, они бывают женскими и мужскими. Изготавливают эти изделия следующим образом – сшивают чулок мехом внутрь, нижняя часть пимы шьется ворсом наружу из камуса (шкура, снятая с голени оленя). При пошиве мужской обуви для подошвы использовали шкуру со лба животного для придания прочности.
Мужские пимы бывают повседневными и выходными, и могут служить своему владельцу всю жизнь. Так как тяжелый труд подразумевает износостойкую одежду, то при пошиве такой обуви выбирается только лучший материал. Сшивается камус жилками оленя или прочными нитями, переднюю часть украшают рисунками.
При отделке обуви из оленьей шкуры используются орнаменты, каждый из которых несет глубокий смысл. Это вроде заповедей, которые говорят о том, чего нельзя допускать, и как правильно вести себя, чтобы оставаться достойным человеком.
Как называется обувь из оленьей шкуры, на этот вопрос у каждого северного народа свой ответ.
Народы ханты называют невысокие пимы – кисы. Они изготавливались из оленьей шкуры, летние варианты шились из кожи этого же животного.
Жители коми носят сапоги средней высоты из оленьей шкуры, называются они тцпцки, шьют их шерстью наружу.
Обувь из оленьей шкуры, название которой многим знакомо - унты - эвенская национальная часть одеяния. Изготавливаются из камуса, шерстью наружу. Бывают как высокие, так и низкие модели, украшенные бисером и кисточками из нитей.
Зимняя обувь из оленьих шкур в комбинации с кирзой на нижней части - такие изделия использовались ранее и применяются сейчас в качестве спецодежды при работе в северных регионах. Большинству людей известна такая обувь по фильмам про войну с фашисткой Германией, в ней ходили советские летчики.
Подготовка материала
Процесс подготовки камуса для пошива обуви из оленьей шкуры продолжительный. Шкуру вымачивают в опилках на протяжении суток. После вымачивания в стружке переходят к выскабливанию скребком на специальной доске. Отскабливают мездру до того момента, пока камус не станет мягким. Для более тщательной обработки используют муку, ее втирают в кожу и продолжают скоблить.
Для сшивания готового материала используют жилы со спины оленя. Их сушат, а потом разминают. В отличие от нитей, сухожилия противостоят влаге, что делает их более практичным материалом для изготовления обуви.
Обувь из оленьей шкуры (название – табоки) состоит из двух слоев кожи. Внутренний чулок шьют из шкуры годовалого олененка, забитого в летние месяцы. Такой материал более мягкий и легкий.
Первые полярные экспедиции брали за основу опыт северных народов в пошиве одежды и обуви. Костюм мог состоять из шерстяного белья, рубашки мехом внутрь, чулок из оленьей шкуры, которые надевались под длинные сапоги из камуса этого же животного. Основной задачей являлось сохранить тепло и дать возможность влаге выходить наружу. Эскимосы для достижения эффекта вентиляции носят свободные куртки–парки на голое тело.
Интересные моменты
Одежда и обувь из шкуры оленя может спасти жизнь провалившемуся под лед человеку, благодаря тому, что каждый волосок имеет форму трубки, полой внутри. Так, попавшему в воду пастуху или охотнику, можно рассчитывать на помощь в течение нескольких часов – уникальная куртка и сапоги будут удерживать его на поверхности.
Подошва на обуви, сделанная из камуса, не даст скользить обуви. Так, многие охотники и рыбаки используют этот уникальный материал для обшивки лыж, что позволяет с легкостью передвигаться вперед и не дает возможности скатываться назад при подъеме в гору.
Шкуру оленя еще используют в качестве коврика, который можно положить на снег и сесть на него. Так, например, пастухи, попавшие в бурю, выкапывали себе ямки и ложились в них, спокойно пережидая непогоду благодаря уникальным свойствам ворса.
Где сегодня используется шкура оленя?
Как и много веков назад, многочисленные народы севера носят одежду и обувь, сделанную из шкуры этого животного. Но не только народы крайнего Севера наслаждаются удобством и практичностью этих изделий. Рынок насыщен продукцией из этого материала. Не стоит забывать то, что такие вещи не только теплые, но и легкие. Например, в маленьких аккуратных сапожках ребенок всегда будет защищен от холода. И человек в пожилом возрасте оценит такой подарок по достоинству.
В условиях современного города, где зимой везде насыпаны химические реагенты, такая обувь прослужит недолго, а вот для прогулок за городом или в деревне лучшего варианта не найти. А особый покрой и орнамент не оставят незамеченными изделия от народов крайнего Севера.
Модные дома периодически в своих коллекциях обращаются к неповторимому дизайну и орнаменту этой одежды. Каждый рисунок – это история и рассказ о человеке и его предках. Магия и шаманство этих народов не оставляет в покое разумы во все века.
Какой итог
Названий обуви из оленьей шкуры множество, но вся она имеет одинаковый функционал. Уникальность такого материала позволила народам севера приспособиться к условиям обитания в отрицательных температурах. А летчикам и исследователям – забираться в самые удаленные уголки планеты и возвращаться живыми и здоровыми. Сейчас экипировка, благодаря современным технологиям, позволяет использовать синтетические материалы, но древние традиции и привязанности к ним притягивают людей, побуждая их вновь одевать одежды предков.