Легендарный комментатор Маслаченко: биография, карьера, достижения

Владимир Маслаченко – спортивный комментатор, вратарь и футбольный эксперт. Карьера этого выдающегося человека могла бы сложиться совершенно иначе, если бы не конкуренция со стороны Льва Яшина. Нашему герою довелось постоянно оставаться в тени легендарного вратаря и достаточно рано уйти из спорта. Настоящей знаменитостью он стал в ином амплуа – футбольного обозревателя. Сегодня Владимир Никитович является настоящей иконой для молодых журналистов, которые занимаются освещением спортивных событий. Давайте же рассмотрим биографию комментатора Маслаченко.

Детство

маслаченко комментатор матч тв

Будущий комментатор Маслаченко Владимир Никитович появился на свет 5 марта 1936 года в поселке Васильковка, Днепропетровская область, УРСР. Отец нашего героя был военным в отставке, а мать обычной домохозяйкой.

Детство Володи прошло в городе Кривой Рог, куда семья перебралась на постоянное проживание. Футболом мальчик начал заниматься в дворовых командах, где играл на самых различных позициях. Больше всего парню нравилось отражать мячи, находясь в створе ворот. Вскоре наш герой стал вратарем школьной футбольной команды, имея на тот момент спортивный разряд по десятиборью.

Юные годы

После окончания школы Владимир получил приглашение в клуб «Металлург» из города Днепропетровска. Команда участвовала во втором дивизионе чемпионата Советского Союза. Здесь в полной мере раскрылся талант молодого вратаря. Неожиданно для всех команда вышла в полуфинал кубка СССР. Мастеровитый голкипер стал привлекать внимание клубов из высшей лиги.

Когда Маслаченко достиг 20-летнего возраста, на него положили глаз функционеры московского «Спартака». Перебравшись в столицу, игрок неожиданно отдал предпочтение «Локомотиву». В команду юного футболиста переманил тренер Николай Морозов, который также получил предложение от «железнодорожников».

Начало пути в большом спорте

маслаченко спортивный комментатор

Прыгучий вратарь быстро вошел в основной состав «Локомотива». Вместе с командой Маслаченко в 1957 году завоевал Кубок Советского Союза. Через два года команде достались серебряные награды чемпионата страны.

Молодой вратарь получил приглашение в сборную СССР. Несмотря на успешные выступления на клубном уровне и выдающийся талант, нашему герою не удалось стать основным игроком национальной команды. На то время безоговорочное место в воротах занимал Лев Яшин, который считался лучшим футболистом на своей позиции во всем мире.

В 1961-м состоялось знаковое событие в карьере Маслаченко. Игрок получил предложение на переход в «Спартак». Таким образом, сбылась заветная детская мечта нашего героя о выступлениях за лучший клуб Советского Союза. В том же году Владимир сумел отобрать у Льва Яшина титул лучшего вратаря страны.

Развитие карьеры

маслаченко комментатор биография

Лучшие годы карьеры Владимир Маслаченко провел в «Спартаке». Вместе с командой именитый вратарь завоевал золотые награды футбольного первенства Советского Союза. Дважды игрокам клуба доставались серебряные медали чемпионата. По приходу в команду наш герой практически моментально сумел стать одним из лидеров коллектива. В 1966-м ему предложили капитанскую повязку. За «Спартак» Маслаченко отыграл внушительные 196 матчей в союзных чемпионатах.

Выдающемуся вратарю не хватило самой малости для повторного становления чемпионом страны. Во второй раз спартаковцы завоевали титул в 1969-м. Однако на то время Маслаченко уже ушел из большого спорта, не выдержав конкуренции со стороны молодого игрока Анзора Кавазашвили.

Владимир Маслаченко – комментатор

комментатор маслаченко фото

Завершив футбольную карьеру, наш герой даже не думал отдыхать и расставаться с миром спорта. Владимир Никитович стал увлекаться журналистикой. Однажды, во время одного из матчей, в конце 70-х, бывший игрок получил предложение сказать несколько фраз в микрофон экспромтом. Случай дал старт карьере некогда успешного вратаря в качестве обозревателя событий на футбольном поле.

Вскоре новоиспеченный комментатор Маслаченко получил работу на радио «Маяк». В 1972-м сделал вынужденный перерыв в новой для себя сфере деятельности. Владимира Никитовича пригласили тренировать команду национальной сборной Чада. Однако через год наш герой решил вернуться к занятию журналистикой.

Комментатор Маслаченко, фото которого можно увидеть в статье, обрел настоящий звездный статус в конце 90-х годов. В этот период именитый футбольный эксперт получил должность на новом спортивном канале «НТВ-Плюс». Владимир Никитович оказался по-настоящему талантливым оратором, удивляя и развлекая аудиторию искрометными фразами. Во время матчей обозреватель прибегал к глубокому анализу действий команд и футболистов, разбирал тактические тонкости, не забывая о сохранении красноречия.

За футбольным комментатором Маслаченко начали закреплять освещение крупнейших соревнований. На то время у знаменитого журналиста сформировался индивидуальный стиль общения с аудиторией. Наш герой в легкой непринужденной форме объяснял зрителям важные нюансы игры. Однако раскрыть талант в полной мере Владимиру Никитовичу не позволяла строгая советская цензура. По этой причине комментатор Маслаченко не имел возможности говорить в эфире все, о чем хотелось поведать слушателям.

На телевидении именитый журналист проработал до 2010 года. В течение карьеры комментатор Маслаченко успел заявить о себе на каналах «НТВ-Плюс Футбол» и «НТВ-Плюс Спорт». Владимир Никитович вел передачу «Футбольный клуб». Нашему герою неоднократно доставалась возможность освещения финальных поединков Лиги Чемпионов.

Достижения

футбольный комментатор маслаченко

На протяжении карьеры Владимир Маслаченко сумел завоевать следующие награды:

  • обладатель Кубка Европы;
  • чемпион и серебряный призер футбольного первенства Советского Союза;
  • обладатель Кубка СССР;
  • лучший вратарь страны 1961 года по версии популярного журнала «Огонек»;
  • лауреат государственной премии в сфере телевидения «ТЭФИ».

Интересные факты

комментатор маслаченко

О легендарном советском вратаре и журналисте снято несколько фильмов. Одной из наиболее «свежих» программ является проект «Комментатор» на «Матч-ТВ». О Маслаченко здесь можно услышать из уст коллег и телевизионщиков.

Владимир Никитович известен в качестве первого советского человека, который привез в страну сноуборд. Знаковое событие произошло в 1988 году. Именно в это время союзная правительственная верхушка начала более лояльно относиться к проникновению через границу западных вещей.

Интересная история случилась в ходе освещения Владимиром Маслаченко событий на футбольном поле в финальном матче розыгрыша Лиги чемпионов сезона 98/99. Обозревая встречу между командами «Манчестер Юнайтед» и «Бавария», журналист проявлял слишком бурные реакции на забитые голы. В итоге под Маслаченко сломался стул, на котором тот сидел в комментаторской рубке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.