Согласно положениям статьи 49 АПК, истец на любой стадии рассмотрения дела, до момента, пока суд не вынесет решение, вправе подать отказ от иска. В арбитражном процессе допускается как полный отказ, так и частичный. Однако судья не примет такое требование, если оно противоречит нормам действующего законодательства либо будет нарушать права третьих лиц. При этом следует помнить, что повторно обратиться в арбитраж с аналогичными требованиями к тому же ответчику уже нельзя будет.
Мотивы
Как правило, истец подает отказ от иска в арбитражном процессе, если ответчик на момент рассмотрения дела уже исполнил свои обязательства либо прекратил деяния, которые нарушали права первого.
Подвигнуть на такой шаг может и заключение мирового соглашения между сторонами, к примеру, они договорились, что погашение долга будет поэтапным. А возможно, что у истца просто изменились обстоятельства, к примеру, в состав ООО вошел новый участник, который одновременно является ответчиком в судебном процессе. Очень редко, но все же встречаются ситуации, когда требования истца на самом деле оказывают необоснованными либо уже утратили свою актуальность, и он понимает, что выиграть дело не получится.
На самом деле причин для подачи отказа от иска в арбитражном процессе очень много. Главное, что истец может подать отказ, даже не раскрывая свои истинные мотивы, но этот шаг должен быть обязательно добровольным.
Общие требования
Прежде всего следует понимать, что отказ – это безоговорочное решение истца, которое подается в письменном виде. Такой документ снимает все предъявленные претензии к ответчику либо их часть.
В то же время, если ответчик уже выполнил свои долговые обязательства или другие действия, то рациональнее заключить мировое соглашение.
Отказаться от требований можно даже в арбитраже апелляционной инстанции. В этом случае действовать необходимо аналогично тому, как действуют истцы в суде первой инстанции. Составляют ходатайство и подают в суд.
Требования к заявлению
Отказ истца от иска в арбитражном процессе составляется по типу искового заявления. Шаблона такого документа не предусмотрено действующим законодательством.
В документе должны быть отображены реквизиты суда, данные истца и ответчика. В обязательном порядке прописываются реквизиты судебного дела. В остальном текст составляется в свободной форме. Рекомендуется также прописать, что истец осознает последствия принятия такого решения.
Способы подачи заявления
Передать заявление об отказе от иска в арбитражном процессе можно традиционным способом – через канцелярию суда. На втором экземпляре документа проставляется отметка о получении заявления.
Допускается направление документа по почте, через оформление заказного письма. Для сторон разбирательства предусмотрена возможность передачи процессуальных документов при помощи интернета. В этом случае не нужно даже никуда ехать, просто зайти на сайт электронной системы арбитражных судов «Мой арбитр».
Последствия
Отказ от иска в арбитражном процессе предполагает наступление определенных последствий для обеих сторон спора.
Главное, что истец должен понимать, в дальнейшем он не вправе обратиться в суд с теми же требованиями и к той же стороне. Это закреплено в статье 151 АПК. Поэтому если ответчик взамен прекращения спора обещает погасить все долги, лучше дождаться получения денег и только потом принимать какое-либо решение.
Как показывает судебная практика, оплата государственной пошлины не всегда возлагается на ответчика, тем более, если истец отказался от своих претензий. После принятия заявления и его рассмотрения, судья выносит свой вердикт в виде определения, в котором говорится о том, что прекращается производство по делу.
Практика
Отказ от иска в арбитражном процессе в связи с оплатой (образец приводится в тексте), может содержать требования относительно возмещения затрат на судебный процесс ответчиком. То есть в просительной части заявления следует прописать:
- Прошу принять отказ.
- Взыскать с ответчика уплаченную при подаче искового заявления государственную пошлину в размере... рублей.
- Взыскать с ответчика понесенные затраты на привлечение представителя в судебном процессе, которые подтверждаются договором на... от... (дата).
К ходатайству необходимо будет приложить квитанцию, подтверждающую оплату пошлины, и копию договора с адвокатом (юристом), который участвовал в процессе.