Техногенные опасности – это риски, обусловленные техносферой. Именно они встречаются в современной жизни чаще всего. Такие опасности связаны с загрязнением окружающего мира. Энергетические потоки, отходы, вредные выбросы – все это является элементами техносферы, создающими риски для социума.
Общая информация
Для человека техногенные опасности – это чаще всего обстоятельства, условия его работы, где имеются насыщенные потоки энергии или некоторого вида материи. Такие риски свойственны областям, где активно используются средства связи, транспортные ресурсы, экономические, промышленные объекты. Уровень риска зависит от продолжительности влияния агрессивного фактора, характера его действия на человека. Вредны звуковые колебания, опасны разнообразные соединения, опасности связаны с вибрацией и электромагнитным излучением, радиационным и иными. Возможно комбинированное влияние на персону – одновременно на одном месте могут присутствовать несколько факторов.
Зоны влияния – это области техносферы и природа поблизости. Риски присущи экономическим, промышленным объектам, помещениям внутри них, территориям поблизости. Опасности свойственны селитебным, городским участкам и местам, используемым для транспорта. В некоторых случаях риски распространяются на целый регион. Известны примеры глобальных опасностей.
Причины и следствия
Техногенные опасности – это явления, обусловленные работой технологических объектов. Причины, из-за которых появляются риски, объясняются человеческой активностью – в первую очередь персон, ответственных за обслуживание конкретного участка. Влияние на человека на его рабочем месте анализируется с учетом природы воздействия и самого такого явления. Внедрены специальные нормативные акты, которыми ограничены максимальные степени воздействия. Из документации следует деление всех рисков на психологические и физиологические, на биологические, химические, физические, механические.
Механика и физика
Механические техногенные опасности – это обусловленные факторами неисправности некоторой системы или наличия в ней дефекта, а также некорректной эксплуатации. Неисправность техники, небрежное соблюдение рабочих режимов провоцируют появление ситуаций, приводящих к травмам. Такие факторы спонтанны, краткосрочны, актуальны для ограниченной зоны. Они формируются, если случается авария, что-то взрывается, рушится, если происходит катастрофа.
Физические факторы представляют собой сложную группу из нескольких подгрупп. Риски создают нагрев поверхностей, параметры воздуха, уровень ионизации, насыщенности пылью и вредными газами. К физфакторам относят шум, вибрацию, ультра-, инфразвук, ЭМИ, статэлектричество, напряженность поля (магнитного, электрического). Среди физических факторов – замыкание электроцепи на персону, уровень и яркость света, блескость, пульсация света, уровень контраста. К этой категории относят радиацию: ультрафиолет, инфракрасную.
Химия и не только
Опасности техногенного характера создаются за счет влияния на организм человека химических агрессивных факторов. Принято выделять несколько групп. Есть общие отравляющие вещества, есть раздражающие и увеличивающие сенсибилизацию, а также провоцирующие мутации, злокачественные процессы. Есть химические факторы, меняющие репродуктивные качества персоны. Отталкиваясь от особенностей проникновения в человеческое тело, внедрили классификационную систему. По ней все опасные вещества делят на попадающие через кожу, с дыханием и посредством пищеварительного тракта.
Биологические – это такие объекты, чье влияние провоцирует болезни, травмы. К числу опасных принадлежат различные микроскопические формы жизни. Биологическая опасность связана с бактериями, грибками, но кроме того – с различными животными и растениями.
Некоторые опасности техногенного характера обусловлены психофизическими факторами. Такие бывают физическими избыточными нагрузками, недостаточной двигательной активностью и перегрузками нервно-психического типа. Последнее наблюдается, если работник сталкивается с умственным перенапряжением, работает монотонно, из-за работы его эмоциональное состояние нестабильно.
Где опаснее всего?
Из статистических исследований известно, что рассматриваемые риски наиболее характерны нефтяной, газовой, угольной промышленности, химобъектам. Они нередки в металлургии, геологической разведке, в котлонадзоре. Опасности сопряжены с транспортом, подъемным транспортным хозяйством. Особенно опасными считаются аварии, катастрофы, происходящие на химических производственных площадках, а также затрагивающие область ядерной энергетики.
Что регламентирует?
Дабы основные техногенные опасности встречались несколько реже, в нашей стране приняты нормативные акты, регламентирующие аспекты работы. Чтобы определить комфортность среды, в которой люди работают, необходимо проанализировать условия, учитывая положения ГОСТа, изданного под номером 12.1.005-88. В нем перечислены общие нормативные требования к гигиене, санитарии воздушной среды. Для определения стандартов освещенности приняли СанПин – он опубликован под номером 23-05-95. Микроклимат на рабочем месте должен соответствовать определенным оптимальным параметрам. Если наблюдается удовлетворение требованиям, зону характеризуют как наивысший комфорт. Если условия допустимы, местность описывают как некомфортную. В первом случае функционирование человеческого организма протекает без каких-либо сбоев, нет напряжения терморегуляционных механизмов. Допустимые условия климата требуют определенного напряжения, при этом здоровье персоны не страдает.
Нормированное значение обогрева воздуха, его насыщенности влагой, а также уровень скорости обмена воздухом – все это определяется, исходя из особенностей работы. Одни значения необходимы для нормального функционирования того, кто трудится легко, другое нужно человеку, вынужденному работать средне либо тяжело. Чтобы контролировать климатические условия, рабочие места оснащают термо-, гигро-, акти-, психро-, анемо-, кататермометрами. Все эти приборы отвечают за визуализацию и численное отображение некоторых качеств среды. Чтобы в промышленной зоне избежать влияния агрессивных факторов на людей, привлеченных к работе, устанавливают специализированные промышленные вентиляционные, отопительные системы.
Локальные опасности
Не секрет, что именно техногенные риски – те, с которыми люди сталкиваются чаще всего. Есть постоянные местно активные риски. Такие обычно объясняются слишком сильными потоками – энергии или некоторого вещества. Могут выбрасываться соединения, возможны шумовые, вибрационные потоки. Такие бывают на конкретном локальном участке, где эксплуатируется оборудование, включая средства связи, разнообразный транспорт. Влияние таких факторов продолжительное. Возможно сочетание нескольких видов техногенных опасностей.
Очень часто наблюдаются риски, связанные с вредоносными соединениями. Сюда включают любые вещества, провоцирующие болезни при взаимодействии с человеческим организмом и в отдаленной перспективе, включая будущие поколения. Опасность характеризуется как риск появления отрицательных для здоровья эффектов в производственных условиях или иных ситуациях, когда необходимо прибегнуть к соединению.
О веществах детальнее
Применительно к вредоносным веществам классификация техногенных опасностей обусловлена принадлежностью таких соединений к той или иной группе, а также нюансами практического применения. Химические ОВ бывают промышленными ядами, которые эксплуатируются в производстве. Это красящие компоненты, топливо, растворители. Есть химические ядовитые вещества для сельского хозяйства, бытовые химикаты, бытовые отравляющие соединения животного, растительного происхождения, присутствующие в грибах, у некоторых насекомых и иных представителей живой природы. К этой же категории принадлежат отравляющие вещества – иприт, зарин и прочие. Ядовитые свойства присущи практически любому веществу, но вероятность и сила их проявления определяются объемами. Ядами классифицируются соединения, чье вредное воздействие на человека наблюдается в повседневных условиях, небольшой дозировке.
Поскольку источником техногенной опасности являются вредные вещества, внедрили систему деления этих соединений на четыре группы. Основной классифицирующий параметр – характер влияния на человека. Есть вещества, провоцирующие мутации, злокачественные процессы, а также тератогены, токсины. Первые инициируют наследственные повреждения. Вторая группа активизирует генетические программы и приводит к формированию злокачественных опухолевых заболеваний. Тератогены нарушают генетические системы, отчего появляются пороки развития. Последняя группа – это вещества, негативно влияющие на человеческий организм, физиологию, но не корректирующие генетические особенности. Из перечисленных только токсины дают незамедлительный эффект, влияние прочих наблюдается с задержкой, причем ее длительность непредсказуема и может достигать нескольких поколений.
Всему своя оценка
Чтобы оценить, как сильно факторы техногенной опасности влияют на человека, внедрили систему токсикометрии. Она используется для характеристики токсического эффекта вредоносных соединений. Система предлагает деление всех соединений на исключительно отравляющие, высоко, умеренно, малотоксичные. Эффект определяется объемом проникшего в человеческий организм соединения. Многое зависит от физсвойств, продолжительности проникновения соединения, химизма в биосредах.
Влияние ряда отравляющих соединений определяется половой принадлежностью, возрастом, индивидуальными качествами конкретного человека. Многое зависит от проникновения и методов выведения соединений, нюансов распределения, метеорологических условий. Возможно влияние иных сопутствующих явлений. Токсическое воздействие яда может спровоцировать функциональные сбои, летальный исход. Среди определяющих итог случая факторов – концентрация вещества, его дозировка.
Об отравлениях
Поскольку к техногенным опасностям относятся риски, связанные с отравляющими соединениями, в нормативных и научных работах уделили внимание отравлению. Такое состояние бывает острым, подострым, может протекать в виде хроники. Острое развивается при разовом, повторном ограниченном по времени влиянии опасного вещества. Обычно длительность воздействия – не более нескольких дней. Подострое отравление развивается при прерываемом, постоянном влиянии опасного вещества. Длительность влияния достигает трех месяцев. Хроническое наблюдается из-за длительного, нередко насчитывающего годы контакта с отравляющим соединением.
Анализ случаев, позволяющих понять, что нередко техногенные опасности возникают в результате непредсказуемого выброса отравляющего соединения, демонстрирует: острое отравление зачастую групповое. Оно объясняется аварией, поломкой, несоблюдением правил эксплуатации в грубой форме, пренебрежением аспектами безопасности работы. Чаще при таких случаях на организмы людей кратковременно влияют опасные соединения, временная длительность контакта не превышает смену. Возможны отравления при ошибочном приеме человеком яда, при вдыхании отравленного воздуха, загрязнении кожи. Из практики известны, в частности, случаи отравления сероводородом. Если газ загрязняет атмосферу, концентрация высокая, интоксикация наступает достаточно быстро. Она может спровоцировать летальный исход по причине паралича ответственного за дыхание центра. Азотные оксиды – не менее опасное отравляющее вещество. Из практики известны примеры, когда такие соединения провоцировали кому, судорожность, уменьшение давления крови.
Об отравлениях детальнее
Такой характер возникновения техногенной опасности может отличаться продолжительным влиянием на человеческий организм. Хроническое отравление – это постепенно формирующееся состояние, обусловленное длительным проникновением в человеческое тело небольших доз яда. Возможно отравление из-за накопления критического объема опасного соединения в организме. Нередки случаи хронического отравления, поражающего дыхательную систему. Это возможно из-за ранее перенесенного однажды или несколько раз острого отравления. В форме хроники отравления возможны, если персона работает с бензолами, контактирует с бензинами, вынуждена взаимодействовать с хлорированными углеводородами.
Риски формируются, если предельная концентрация превышает нормальную. Документами установлены предельные допустимые содержания различных опасных соединений в среде. Декларирование параметров обусловлено анализом естественно-техногенных опасностей, случаев отравления различными соединениями. При расчете ПДК руководствовались информацией о локальном разовом влиянии опасного соединения на персону, продолжительном воздействии, включая распространяющееся на последующие поколения.
Ионизирующее облучение
Пожалуй, о таком происхождении техногенной опасности общественность наслышана более всего. Радиация бывает не только техногенной, но также природной. Для анализа уровня рисков нужно знать качества излучений и нюансы влияния на органику. Неустойчивые атомные ядра трансформируются, испуская небольшие частицы – этот процесс и называется излучением. Радиоактивность бывает альфа и бета распадом, протонной, а также спонтанным ядерным делением. Ионизирующее облучение – это частицы, которые испускаются при реакции. Энергия, переданная веществу, в среднем наполовину тратится на возбуждение, а вторая половина – на ионизацию. Чтобы оценить радиационную обстановку, необходимо измерить излучение. Для этого применяют специальные единицы – рентгены. Один рентген означает, что в кубическом сантиметре воздуха генерируется 2,082*108 ионных пар. В жизни чаще измеряют обстановку в милли-, микрорентгенах. Чтобы оценить влияние на персону, анализируют объем поглощенного излучения. Единица поглощенной дозы – Грей. Реже используют рады. В одном Грее – сто рад. Поглощенная доза показывает не излучение, а его влияние.
Поскольку ионизирующее облучение относится к техногенным опасностям, традиционно привлекает особенное внимание общественности, были определены механизмы для его исследования. Техногенно обусловленный радфон генерируется и зависит от источников загрязнения. Такие появляются из-за взрыва, промышленной активности, оружейных циклов. Возможны радиационно-опасные аварии. Такие бывают не только в промышленности, но и на транспорте. Радиационная техника используется учеными, исследователями, врачами. Это также формирует фон. В некоторой степени он зависит от наличия радиоактивных отходов и того, как с ними обращаются.
Опасно или не очень?
Традиционно рассматриваемые как источники техногенных опасностей АЭС при адекватном, нормальном функционировании хоть и создают определенные риски, но они сравнительно несущественны. В частности, на международном уровне проводились исследования для оценки техногенного облучения. Оно составило порядка одного процента от естественного, а в некоторых случаях – еще меньше. Такое характерно для отсутствия аварий на АЭС.
Откуда еще приходит опасность?
Еще один источник техногенной опасности в виде облучения – медицинские установки, используемые для некоторых специализированных процедур. Техноконтроль иногда также реализуется через радиоизотопные методики. Медицинские обследования чаще всего представляют собой рентгеновское изучение состояния организма пациента. При проведении мероприятия эквивалентная доза больше, нежели при применении радиоизотопных способов.
В жилом помещении радиационный уровень определяется материалами, использованными для строительства объекта. Выше уровень в доме, возведенном из шлакоблоков, железобетона, кирпичей, а в деревянном – ниже. Газовая плита – источник продуктов сгорания и радона. Степень радиоактивности на кухне выше, если плита работает. Радон влияет на человека в первую очередь в помещении, которое не проветривается. Это вещество выделяется из коры нашей планеты. На верхних этажах строений концентрация соединения ниже, нежели вблизи фундамента.
Как это действует?
Если спросить школьника или взрослого человека, какие опасности относятся к техногенным, одной из первых он наверняка вспомнит именно облучение. Многие наслышаны об опасностях, связанных с этим фактором, после аварий на нескольких АЭС, в первую очередь – на Чернобыльской. Именно она максимально наглядно показала многогранность влияния излучения на человеческий организм. Ученым известно, что однократное облучение кожи в количестве половины Зиверта означает практически полное отсутствие каких-либо эффектов. Лучевая болезнь наблюдается, если человек получит более Грея. Если персона облучена и получила 6 Гр, наблюдается острая лучевая болезнь. Вероятность летального исхода – 100%.
Классический пример техногенной опасности рассматриваемого типа – случай на ЧАЭС. Из него известно, что чаще всего люди гибнут из-за поражения костного мозга. Вторая основная причина – внутренние кровоизлияния. Во время аварии на ЧАЭС 237 человек попали в больницу с острыми проявлениями лучевой болезни. Облучение составляло 1-16 Гр. 29 погибли. У большинства были обожжены большие поверхности тела – до 90% всей площади кожи. Прочие пострадавшие вышли из больницы в удовлетворительном состоянии. Большинство из них долгое время работали.
ЧС: не исключить
Конечно, хотелось бы, чтобы социум никогда не узнал о чрезвычайных техногенных опасностях, но наша жизнь такова, что ежедневно есть риск какой-либо исключительно рисковой ситуации. В нашей стране внедрена классификация ЧС, учитывающая, из-за чего событие случилось. ТЧС – это транспортные крушения, огонь, аварии, выбросы, обрушения.
Транспортные случаются на воде, в железнодорожной системе, на трубопроводах. Огонь, взрыв возможны в строениях, транспортных средствах, коммуникационных, технологических объектах. В такой ситуации чрезвычайная техногенная опасность связана с возможностью загрязнения радиоактивными, химически агрессивными, биологическими вредными соединениями. Внезапное обрушение может затронуть производственные объекты, коммуникационные транспортные, бытовые и жилые. Возможны ЧС на электроэнергетических, очистительных, коммунальных системах, ответственных за жизнеобеспечение. Известны случаи ЧС гидродинамического вида. Такие случаются, если прорвана плотина, появилась прорывная волна, затопление носит катастрофический характер. Возможно появление прорывного паводка.
ЧС: требуют внимания
Характеристика техногенных опасностей, обусловленных ЧС, производится с учетом факторов, спровоцировавших случай, особенностей его влияния на окружающий мир, человека. ЧС техногенного характера происходят из-за промышленности. Такая авария нередко сопровождается загрязнением. Самыми опасными считаются аварии транспорта, взрывы, огонь, радиация, химагрессивные выбросы.
Вчера, сегодня, завтра
Опасность ТЧС в нашей державе увеличивается. Это связано с нарастанием количества предприятий. Многие промышленные объекты выработали свой ресурс на 70% и более. Нередки случаи обнаружения при проведении инспекции предаварийного уровня. Сказываются иные неблагополучные факторы, включая низкий профессиональный уровень в силу отсутствия специализированных учебных заведений. Производственные методы нередко отстают, а безопасные технологии внедряются слишком медленно. Риск на потенциально опасных объектах в нашей стране больше, нежели это считается нормальным на международном уровне.
Всего в нашей стране есть не менее 45 тысяч потенциально рисковых объектов, из которых более трех с половиной тысяч в случае аварии станут источниками химических выбросов. Более восьми тысяч объектов опасны с точки зрения возможности взрыва, пожара. Есть промышленные энергетические, исследовательские ядерные установки, а также комбинаты, ответственные за работу с радиоактивными отходами. Все эти объекты – потенциальные источники техногенной опасности. Если случится катастрофа, произойдет авария, возможны негативные последствия, которые охватят до 10 миллионов людей. Химическое заражение в случае аварии может охватить территории, на которых проживает более 60 миллионов человек.