Почему нельзя снимать спящего человека на камеру?

Сон — загадочное и до конца не изученное состояние. Поэтому его издревле окружает большое число поверий, примет и предрассудков. В данной статье попробуем разобраться, почему нельзя снимать спящего человека и к каким последствиям это может привести. Рассмотрим основные теории, которых придерживаются эзотерики, психологи и врачи.

сны фото

Можно ли фотографировать спящих?

Сложно представить жизнь современного человека без высоких технологий. Мы регулярно пользуемся электронными приборами, создаем высокоуровневые компьютерные сети и готовимся к созданию искусственного интеллекта. Однако, несмотря на развитие науки и техники, остается большое количество суеверий и примет, в которые продолжают верить очень многие. Существует, например, множество теорий, которые утверждают, что не стоит фотографировать спящих людей. Есть как научные обоснования этого факта, так и эзотерические трактовки.

Большинство людей сходятся во мнении, что делать этого не стоит. Попробуем разобраться, почему. Нельзя снимать спящего человека ночью — одно из самых распространенных мнений.

Также есть позиция, которой придерживается большинство скептиков, о том, что фотографирование — исключительно технический процесс, который не может навредить ни спящему, ни бодрствующему человеку.

Какого мнения придерживаться — личный выбор каждого. Давайте ознакомимся с основными позициями мистиков, ученых и психологов по вопросу, почему нельзя снимать спящего человека.

спящая женщина

Немного истории

В XIX веке фототехника не была так широко распространена, как сегодня. Съемка производилась в специальных студиях и стоила очень дорого. По этой причине существовала традиция посмертной фотографии. В таком случае умерших людей снимали в позах спящих. Это делали для сохранения памяти о человеке, который при жизни мог так ни разу и не сфотографироваться.

Разумеется, нашего современника такие традиции могут шокировать. Поэтому у многих возникает ассоциация: спящие люди на фотографии - это мертвые. А такое сравнение мало кому нравится. Это можно считать историческим взглядом на проблему, почему нельзя снимать спящего человека на камеру.

девочка спит

Мистические теории

Сон во все времена считался загадочным и непознанным состоянием человеческого сознания. Согласно общепринятой среди биоэнергетиков и экстрасенсов точке зрения, во время сна душа (или тонкое энергетическое тело) находится вне телесной оболочки. В это время человек наиболее уязвим для любых внешних воздействий. А фотографирование, запечатлевающее беззащитную телесную оболочку, способно нанести человеку вред, который впоследствии может вылиться в нарастающую слабость, ночные кошмары, психические проблемы.

Отсюда же другая мистическая теория, почему нельзя снимать спящего человека на телефон или камеру. Звук затвора способен вызвать резкое пробуждение, и душа не успеет вернуться в тело. По этой версии, человек может сойти с ума или даже умереть.

Еще одна точка зрения - фотография спящего становится мишенью для неблагоприятного воздействия, особенно если снимок сделан на старую камеру с использованием пленки и системы зеркал. Такие снимки хорошо держат отпечаток энергетики спящего, из-за чего сильный экстрасенс в силах оказать серьезное негативное воздействие через него на человека.

ребенок спит

Представители мировых религий также не одобряют практику фотографирования спящих. По канонам мусульманства запрещается любое изображение людей: как портреты, так и снимки. А у христиан есть суеверие, согласно которому фотография может отпугнуть ангела-хранителя, который оберегает спящего. Впрочем, эта версия не считается каноничной, и большинство священников сочтут ее просто народным поверьем, не получившим подтверждения в Библии.

Самым опасным считается промежуток в середине ночи, с 3 до 4 часов. По этой причине установилось еще одно распространенное мнение о том, почему нельзя снимать спящего человека в три часа ночи, например. Это время называется "часом между волком и собакой", когда утро еще не наступило, а ночь постепенно сдает свои позиции. По поверьям, спящие люди наиболее беззащитны именно в эти минуты, и фотографирование может оказать негативное влияние на энергетическое поле человека.

Врачебная точка зрения

Свое мнение о том, почему нельзя снимать спящего человека, имеют и врачи. Причина очень проста: для здорового сна необходимо, чтобы в помещении было темно и тихо, отсутствовали сторонние раздражители. Щелчок фотоаппарата или вспышка могут резко разбудить, нарушить сон, после чего возникнут проблемы с засыпанием.

Если подобное повторяется регулярно, то это чревато возникновением нервных расстройств, мигренью, снижением работоспособности.

Мнение психолога

Категорический запрет на фотографирование спящих от психологов и психотерапевтов получить сложно. Однако большинство специалистов единодушны в том, что:

  1. Во-первых, фотографирование может вызвать испуг и спровоцировать проблемы с засыпанием в дальнейшем.
  2. Во-вторых, оно считается неэтичным, особенно в тех случаях, когда незадачливый фотограф не в состоянии понять, почему нельзя снимать спящего человека для "Ютуба" или с целью последующих насмешек. Не всегда во время сна мы выглядим достаточно эстетично, да и мнения спящих обычно в такой ситуации не спрашивают.
  3. И в-третьих, такое действие можно считать грубым нарушением личного пространства.

Таким образом, существует достаточно большое количество причин, по которым не стоит фотографировать тех, кто спит.

спящий малыш фото

Фотографии спящих детей

Многие находят милыми фотографии сладко спящих детей. Однако и здесь существуют свои причины не делать подобных снимков:

  • По мнению офтальмологов, нельзя использовать вспышку при фотографировании детей, особенно спящих, потому что это может оказывать негативное влияние на развитие формирующейся сетчатки. В особенности это касается новорожденных.
  • По поверью, маленькие дети наиболее восприимчивы к сглазу и порче. Поэтому недоброжелатели могут нарушить энергетическую защиту ребенка через подобную фотографию. Впрочем, воспринимать такую версию всерьез или нет — решать вам.

Большинство родителей скептично относятся к таким мнениям. Дети растут так быстро! Нужно стараться зафиксировать в памяти каждый момент их взросления, потому что второго такого шанса уже не будет. Поэтому фотографии спящих детей есть практически в каждом семейном архиве.

девушка спит

Заключение

Существует большое количество разнообразных мнений относительно того, стоит ли делать фотографии спящих. Какой позиции придерживаться — это остается на личное усмотрение каждого. Мы разобрали основные причины, почему нельзя снимать спящего человека. Проанализировав их, можно прийти к выводу, что эту практику сложно назвать однозначно положительной, но и значительный вред она вряд ли может принести.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.